Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 8. Способы подготовки вагонов и контейнеров в противопожарном отношении под перевозку опасных грузов

Приложение 8

 

Способы подготовки вагонов и контейнеров в
противопожарном отношении под перевозку опасных грузов

 

I. Порядок заделки щелей в крытых вагонах крафт-бумагой
на жидком стекле

 

1. Для заделки щелей этим способом применяется бумага мешочная по ГОСТ 2228-81 или крафт-оберточная по ГОСТ 8273-75 массой не менее 60 г/м2.

Жидкое стекло (силикат натрия технический ГОСТ 13078-81), применяемое в качестве клея и являющееся одновременно огнестойким составом, наносится кистью на всю поверхность одной стороны приклеиваемой бумаги.

Нанесение жидкого стекла непосредственно на заклеиваемую поверхность кузова вагона с применением бумаги, не смазанной жидким стеклом, запрещается.

Поверхность, на которой наклеивается бумага, должна быть предварительно очищена от пыли.

2. Устранение просветов в стенах вагона и щелей в местах сопряжения опалубки крыши с обшивкой боковых стен, фрамуг с обшивкой торцовых стен, а у вагонов с ручным тормозом также в местах сопряжения опалубки крыш с обшивкой торцовой стены, выходящей на тормозную площадку, производится заклейкой их полосами бумаги шириной 15 см. Полосы наклеиваются симметрично по отношению к щели по всей ее длине с выходом за концы не менее чем на 5 см.

При заклейке щелей большой длины составленными полосами концы полос в местах соединения должны накладываться один на другой на 5 - 10 см.

3. Перед устранением просветов в люках ставень люка плотно закрывается и запирается на закидки, которые закрепляются проволокой.

Для обеспечения более плотного прилегания ставня люка к раме он дополнительно притягивается за кольцо проволокой, концы которой закручиваются вокруг гвоздя, вбиваемого в верхнюю планку рамки люка.

На лист бумаги размером 50 х 80 см наносится с одной стороны слой жидкого стекла, так, чтобы была покрыта вся площадь бумаги, после чего этот лист накладывается на люковой просвет и приклеивается к обшивке стены (рис. П.8.1).

Запрещается оставлять поверхность бумаги со стороны люка не покрытой жидким стеклом.

4. Перед заделкой печной разделки проверяется плотность прилегания крышки и скобы.

Лист размером 70 х 70 см покрывается с одной стороны жидким стеклом и приклеивается к изоляционному кожуху каркаса печной разделки (рис. П.8.2).

5. Заделка нерабочей двери вагона производится в следующем порядке: дверь вагона плотно закрывается, запирается дверной накладкой и укрепляется снаружи деревянными клиньями.

Просветы (щели) между дверью и наружной рамой дверного проема заклеиваются изнутри вагона полосами шириной 15 см по всему периметру дверного проема.

6. Просветы (щели) в дверном проеме рабочей двери устраняются до погрузки или после погрузки следующим образом: на бумажную полосу шириной 20 см с одного края вдоль полосы на ширину 5 см наносится жидкое стекло, затем полоса складывается вдвое без перегиба и края склеиваются так, чтобы в средней части полосы образовался валик.

Такие склеенные бумажные полосы заготовляются в количестве, достаточном для наклейки по периметру дверного проема.

Приготовленные полосы с валиками промазываются жидким стеклом с одной стороны склеенного края на ширину 5 см и приклеиваются к дверным вертикальным стойкам, верхнему дверному брусу и полу вагона так, чтобы полосы на всю ширину валика выступали за наружную раму дверного проема (рис. П.8.3). В местах соединения валики не должны иметь разрывов, для чего края валиков вставляются один в другой на 3 - 5 см.

После приклеивания валиков на них наносится жидкое стекло.

Приклейка валика к полу вагона производится после погрузки.

По окончании погрузки рабочая дверь аккуратно закрывается, чтобы не повредить (не смять) валики, которые должны плотно прилегать к двери, и укрепляются клиньями.

II. Порядок заделки щелей в крытых вагонах деревянными рейками
с применением войлочных прокладок

 

7. Для заделки щелей в кузове вагона применяются деревянные рейки шириной 40 - 50 мм и толщиной 10 - 15 мм. Длина рейки должна перекрывать щели на 50 мм в каждую сторону.

Рейки прибиваются гвоздями длиной от 20 до 50 мм. Гвозди забиваются в шахматном порядке на расстоянии друг от друга не более 250 мм. При этом обшивка кузова вагона не должна пробиваться насквозь. Головки гвоздей должны быть утоплены в дерево.

В качестве прокладок для заделки щелей должен применяться войлок по ГОСТ 6418-81.

8. Просветы между досками обшивки заделываются деревянными планками, прибиваемыми гвоздями с внутренней стороны вагона. Заделка таких щелей может производиться также фанерой, при этом длина гвоздей должна быть 15 - 20 мм.

Заделка просветов между досками обшивки может производиться без войлочных прокладок, если прибиваемые планки плотно прилегают к доскам обшивки.

9. Заделка щелей в местах сопряжения фрамуг с обшивкой торцовых стен, опалубки и крыши с обшивкой боковых стен, а у вагонов с ручным тормозом также в местах сопряжения опалубки крыши с обшивкой торцовой стены, выходящей на тормозную площадку, производится путем предварительного наложения на места просветов войлока с последующей обшивкой деревянными рейками (рис. П.8.4 и П.8.5).

10. Просветы в люках заделываются деревянными рейками с прокладкой войлоком (рис. П.8.6).

Ставень люка плотно закрывается и запирается на закидки, которые закрепляются проволокой.

Для заделки просветов в люках предварительно подготавливаются две деревянные планки, имеющие специальные вырезы: один - для закидки люка, второй - для захода под ушко. Эти планки с прокладкой из войлока вставляются вплотную к вертикальным стенкам рамки люкового отверстия между закидкой и ставнем люка и заводятся под ушко. После этого вертикальные планки закрепляются двумя распорными горизонтальными планками (одна внизу рамки, другая вверху) с войлочными прокладками, плотно прилегающими к ставню люка.

Горизонтальные планки скрепляются с вертикальными при помощи коротких планок, прибиваемых к углу гвоздями. После этого ставень люка для более плотного прилегания к рамке дополнительно закрепляется проволокой, которая пропускается через кольцо ставня и закручивается вокруг гвоздя, вбиваемого в верхнюю планку рамки люка.

11. Заделка печной разделки производится путем подкладки войлока под крышку разделки с последующей затяжкой болта (рис. П.8.7).

12. Просветы нерабочей двери заделываются изнутри вагона до погрузки (рис. П.8.8).

Дверь вагона плотно закрывается, запирается дверной накладкой и укрепляется снаружи деревянными клиньями.

На вертикальные дверные стойки по всей высоте прибиваются деревянные планки (рейки) с войлочной прокладкой, которая должна выступать за наружную раму дверного проема на 20 - 30 мм (до соприкосновения с обшивкой двери).

У вагонов с металлическими дверными стойками заделка боковых просветов в дверных проемах производится только при помощи бумажных валиков.

Для устранения нижнего просвета (между дверью и порогом) применяются две планки длиной по ширине дверного проема, между которыми прокладывается войлок, выступающий с одной стороны на 20 - 30 мм за ребро планок. Планки скрепляются гвоздями.

Подготовленные таким образом сдвоенные планки кладутся на порог вагона и укрепляются при помощи трех вспомогательных планок, один конец которых прибивается к продольным планкам, а другой - к настилу пола за армировкой вагона.

Верхний просвет нерабочей двери заделывается также при помощи двух скрепленных между собой планок с войлочной прокладкой. Эти планки при помощи трех коротких брусков (сечением 25 х 50 мм) соединяются с вспомогательной планкой, длина которой должна быть на 20 - 30 см больше ширины дверного проема.

Короткие соединительные бруски должны быть срезаны с одной стороны под прямым углом, а с другой - под углом 45°.

Со стороны прямоугольного среза к брускам прибивается вспомогательная планка, а со стороны скошенного - сдвоенные планки с войлочной прокладкой. После этого вспомогательная планка прибивается к стойкам дверного проема на уровне обвязки двери так, чтобы сдвоенные планки упирались на верхний дверной брус, а выступающий конец войлочной прокладки плотно прилегал к двери вагона. Вспомогательная планка прибивается к каждой стойке дверного проема не менее чем четырьмя гвоздями.

В образовавшийся между сдвоенными планками и верхним дверным брусом угол закладывается полоска войлока шириной 3 - 4 см.

13. Заделка рабочей двери производится в том же порядке, как и нерабочей. При этом заделка верхнего и нижнего просветов у рабочей двери может производиться после загрузки вагона.

Рабочая дверь должна закрываться осторожно, чтобы не повредить выступающих концов войлочных прокладок.

После закрытия дверь укрепляется деревянными клиньями, забиваемыми между нижней обвязкой двери и направляющими кронштейнами.

III. Порядок заделки неплотностей в контейнерах

 

14. Заделка неплотностей в контейнерах может производиться бумагой на жидком стекле, деревянными рейками или фанерой, стеклотканью на клеевой основе.

15. Заделка неплотностей в стенках контейнера бумагой производится в порядке, установленном пунктами 1 и 2 настоящего приложения.

Просветы в дверных проемах и между створками дверей заделываются бумажными валиками, изготовленными в соответствии с п. 6 настоящего приложения.

Валики приклеиваются изнутри контейнера:

в деревянном контейнере - к правой и левой дверным стойкам, к верхнему брусу передней рамы и к полу контейнера;

в металлическом контейнере - к правой и левой средним передним стойкам, к потолку и полу контейнера.

Кроме того, валики приклеиваются изнутри контейнера в месте соединения левой и правой створок двери: в деревянном контейнере - к вертикальной стойке левой створки двери, а в металлическом контейнере - к вертикальному бруску левой створки двери (рис. П.8.9).

Вентиляционные отверстия заклеиваются листом бумаги размером 130 х 130 мм, промазанным жидким стеклом.

16. Заделка неплотностей в контейнерах может производиться также деревянными рейками или фанерой.

Просветы в дверных проемах и между створками дверей заделывают деревянными рейками шириной 30 - 40 мм и толщиной 10 мм.

Рейки прибивают изнутри контейнера:

в деревянном контейнере - к правой и левой дверным стойкам, к верхнему брусу передней рамы и полу контейнера;

в металлическом контейнере - к правой и левой средним передним стойкам, к потолку и к полу контейнера.

Для заделки просвета между створками деревянные рейки прибиваются: в деревянном контейнере - к вертикальной стойке левой створки двери, в металлическом - к вертикальному бруску левой створки двери (рис. П.8.10).

Вентиляционные отверстия в фанерной обшивке металлического контейнера забиваются листом фанеры размером 130 х 130 мм. Головки гвоздей должны быть утоплены в дерево.

17. Заделка неплотностей в контейнерах стеклотканью на клеевой основе производится в порядке, установленном в п.18 настоящего приложения. Заделка неплотностей в стенах контейнера производится в соответствии с пунктами 19 и 22 настоящего приложения.

Просветы (щели) в дверных проемах устраняются после погрузки в соответствии с пунктами 23 и 24) настоящего приложения.

 

IV. Порядок заделки щелей и неплотностей
в крытых вагонах стеклотканью на клеевой основе

 

18. Для заделки щелей применяется стеклоткань по ГОСТ 19907-83 (любых марок неразряженной структуры) и три вида клея, приготовленного на основе:

коагулюма в бензоле и полимера К-9 (20 : 80);

полимера К-9 и жидкого стекла (70 : 30);

коагулюма в бензоле, полимера К-9 и жидкого стекла (10 : 70 : 20).

Жидкое стекло выпускается по ГОСТ 13078-81, полимер К-9 выпускается по ТУ 113-03-17-02-83, коагулюм - отходы производства каучука.

Для получения клея могут применяться и другие связующие, отвечающие требованиям пожарной безопасности.

Поверхность, на которую наклеивается стеклоткань, должна быть предварительно очищена от пыли.

19. Заделка люка боковой стены (рис. П.8.11) производится наклейкой листа стеклоткани размером, превышающим размеры бокового люка по 10 - 12 см, по следующей технологии: ставень люка плотно закрывается и запирается на закидки, которые закрепляются проволокой. После этого вырезается лист стеклоткани соответствующего размера и наклеивается на люк к обшивке стены.

20. Перед заделкой печной разделки проверяют плотность прилегания крыши и скобы. Затем лист стеклоткани, превышающий по размерам размеры печной разделки на 10 - 12 см, приклеивают к печной разделке (рис. П.8.12).

21. Заделка неплотностей дверного проема и порога дверного проема производится приготовленными полосами стеклоткани шириной 20 - 25 см, которые приклеиваются:

в месте сопряжения стойки и двери с брусом со створкой двери (рис. П.8.13);

в месте сопряжения пола со створкой двери и порогом дверного проема (рис. П.8.14).

22. Заделка боковой стенки (рис. П.8.15) производится путем наклейки полос стеклоткани шириной 10 - 12 см в месте сопряжения крыши со створкой и боковой стенкой по всей длине неплотностей с выходом за концы не менее чем на 3 - 5 см.

23. Заделка верхней части дверного проема производится после погрузки с наклейкой стеклоткани (рис. П.8.16) на местах сопряжения обвязки крыши продольной с балкой стены над дверным проемом и створки двери с рельсом.

24. Заделка зазора между створками двери (рис. П.8.17) осуществляется наклейкой полос стеклоткани шириной до 20 см по всей длине зазора.

25. Заделка зазора между обвязкой крыши и торцовой стенкой (рис. П.8.18) производится наклейкой полос стеклоткани шириной до 20 см по всей длине зазора.

 

 

РИС. П.8.1. (К ПРАВИЛАМ, УТВ. МПС РФ 27.12.1994 Г.)

"Рис. П.8.1. Заделка люкового отверстия крафт-бумагой"

 

РИС. П.8.2. (К ПРАВИЛАМ, УТВ. МПС РФ 27.12.1994 Г.)

"Рис. П.8.2. Заделка печной разделки крафт-бумагой"

 

РИС. П.8.3. (К ПРАВИЛАМ, УТВ. МПС РФ 27.12.1994 Г.)

"Рис. П.8.3. Заделка просветов в дверном проеме рабочей двери вагона крафт-бумагой"

 

РИС. П.8.4. И РИС. П. 8.5 (К ПРАВИЛАМ, УТВ. МПС РФ 27.12.1994 Г.)

"Рис. П.8.4. Заделка щелей в местах сопряжения фрамуги с обшивкой торцовой стены (а) и опалубки крыши с обшивкой боковой стены (б) и рис. П.8.5. Заделка щели в месте сопряжения опалубки крыши с обшивкой торцовой стены, выходящей на тормозную площадку"

 

РИС. П.8.6. (К ПРАВИЛАМ, УТВ. МПС РФ 27.12.1994 Г.)

"Рис. П.8.6. Заделка люкового отверстия деревянными планками"

 

РИС. П.8.7. (К ПРАВИЛАМ, УТВ. МПС РФ 27.12.1994 Г.)

"Рис. П.8.7. Заделка печной разделки при помощи войлочной прокладки"

 

РИС. П.8.8. (К ПРАВИЛАМ, УТВ. МПС РФ 27.12.1994 Г.)

"Рис. П.8.8. Заделка просветов в дверном проеме вагона деревянными рейками"

 

РИС. П.8.9. (К ПРАВИЛАМ, УТВ. МПС РФ 27.12.1994 Г.)

"Рис. П.8.9. Заделка просветов крафт-бумагой в дверном проеме контейнера деревянного (а) и металлического (б)"

 

РИС. П.8.10. (К ПРАВИЛАМ, УТВ. МПС РФ 27.12.1994 Г.)

"Рис. П.8.10. Заделка просветов деревянными рейками в дверном проеме контейнера деревянного (а) и металлического (б)"

 

РИС. П.8.11. (К ПРАВИЛАМ, УТВ. МПС РФ 27.12.1994 Г.)

"Рис. П.8.11. Заделка люка боковой стены"

 

РИС. П.8.12. (К ПРАВИЛАМ, УТВ. МПС РФ 27.12.1994 Г.)

"Рис. П.8.12. Заделка печной разделки с деревянным брусом в центре (а) и с края (б)"

 

РИС. П.8.13. (К ПРАВИЛАМ, УТВ. МПС РФ 27.12.1994 Г.)

"Рис. П.8.13. Заделка дверного проема"

 

РИС. П.8.14. (К ПРАВИЛАМ, УТВ. МПС РФ 27.12.1994 Г.)

"Рис. П.8.14. Заделка проема дверного проема"

 

РИС. П.8.15. (К ПРАВИЛАМ, УТВ. МПС РФ 27.12.1994 Г.)

"Рис. П.8.15. Заделка боковой стенки"

 

РИС. П.8.16. (К ПРАВИЛАМ, УТВ. МПС РФ 27.12.1994 Г.)

"Рис. П.8.16. Заделка верхней части дверного проема"

 

РИС. П.8.17. (К ПРАВИЛАМ, УТВ. МПС РФ 27.12.1994 Г.)

"Рис. П.8.17. Заделка зазора между створками двери"

 

РИС. П.8.18. (К ПРАВИЛАМ, УТВ. МПС РФ 27.12.1994 Г.)

"Рис. П.8.18. Заделка зазора между обвязкой крыши и торцовой стенкой"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.