Постановление Администрации города Пскова
от 24 января 1995 г. N 13
"О введении "Правил работы мелкорозничной торговой сети
на территории г.Пскова"
Постановлением Псковской городской Думы от 27 декабря 1996 г. N 94 настоящее постановление признано утратившим силу
В целях упорядочения организации торговли на территории города, обеспечения защиты прав потребителей постановляю:
1. Утвердить прилагаемые "Правила работы мелкорозничной торговли на территории г.Пскова".
2. Контроль за выполнением данного постановления возложить на комитет по обеспечению продовольствием и торговле.
3. Считать утратившими силу "Временные правила работы мелкорозничной торговой сети на территории г.Пскова", принятых постановлением администрации г.Пскова от 01.12.93 г. N 73.
4. Настоящее Постановление и "Правила работы мелкорозничной торговой сети на территории г.Пскова" опубликовать в газете "Новости Пскова".
Глава администрации |
А.В.Прокофьев |
Правила
работы мелкорозничной торговой сети
на территории г.Пскова
(утв. постановлением Администрации города Пскова от 24 января 1995 г. N 13)
1. Общие положения.
1.1. К мелкорозничной торговой сети относятся:
- стационарная сеть (палатки, киоски, павильоны, торговые автоматы);
- передвижные средства развозной и разносной торговли (тележки, автолавки, фургоны, лотки, корзины и др.).
1.2. Каждое предприятие мелкорозничной сети открывается с разрешения городской администрации и в отведенном ею месте. На что комитет по обеспечению продовольствием и торговле выдает юридическому или физическому лицу письменное разрешение с указанием места для торговли и срока, на который разрешение выдано. На право торговой деятельности предприятие приобретает патент.
Физические лица, реализующие товары через мелкорозничную сеть, должны быть зарегистрированы в регистрационной палате, как граждане-предприниматели и иметь патент на право торговли.
1.3. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий: примерки и т.д., либо реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством и т.д.), продукции массового питания (хлебо-булочные изделия, кондитерские, кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.), овощей и фруктов.
Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения.
1.4. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь, утвержденный комитетом по обеспечению продовольствием и торговле, ассортиментный перечень товаров, который разрабатывается и утверждается дважды в год: на 1 января и на 1 июля. Ассортимент продовольственных товаров, кроме того должен быть согласован с городской службой санэпиднадзора.
1.5. Часы торговли мелкорозничной сети муниципальной собственности устанавливаются городской администрацией в зависимости от размещения и торговой специализации предприятий, с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, когда закрыты магазины. Часы торговли мелкорозничной сети иных форм собственности определяются собственником, но не позднее 23 часов. Для работы после 23 часов необходимо иметь специальное разрешение администрации. Часы продажи винно-водочных (алкогольных) изделий определяются согласно действующему законодательству.
1.6. Предприятия стационарной мелкорозничной сети должны иметь вывеску или трафарет, где указывается его наименование (если оно имеется), профиль, режим работы, принадлежность, юридический адрес. На автолавках, автоприцепах, цистернах, тележках, лотках должна быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность.
Согласно пункту 2 примечания к настоящим правилам пункт 1.7. настоящих правил вступил в силу с 1 июня 1995 г.
1.7. Работники стационарной мелкорозничной торговой сети должны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную соответствующим документом (диплом, свидетельство), и постоянно повышать свою деловую квалификацию.
II. Требования к помещению и оборудованию.
2.1. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующие скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые средства измерения должны быть исправны и проходить проверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.
2.2. В палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты водонепроницаемым материалом (линолеум, клеенка, пластик и т.д.).
2.3. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.
III. Порядок продажи товаров.
3.1. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие на источник поступления, а также сертификаты (или документы их заменяющие).
3.2. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены правильно оформленными ценниками, с указанием наименования товара, сорта и цены. Ценники должны быть подписаны руководителем предприятия или материально-ответственным лицом. Работники объектов мелкой розницы несут ответственность за наличие соответственно оформленных ценников на все продаваемые товары.
3.3. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
3.4. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
3.5. Торговля вразвал разрешается бахчевыми, овощами, картофелем.
3.6. Продажа товаров, облагаемых акцизами, может осуществляться только при наличии выданной в установленном порядке лицензии на право торговли ими.
3.7. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих Правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены. Работники мелкорозничной сети должны строго соблюдать принципы товарного соседства, санитарные правила, правила противопожарной безопасности.
Режим хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения) должны отвечать стандартам и требованиям к качеству, содержащимся в нормативно-технических документах. Не допускается хранение и продажа товаров в условиях, влияющих на снижение качества товара.
3.8. При обслуживании покупателей работники мелкорозничной сети обязаны выполнять требования Правил работы предприятий, осуществляющих розничную торговую деятельность на территории г.Пскова, и Основных правил производства и реализации продукции общественного питания населения.
3.9. Денежные расчеты с населением в предприятиях стационарной мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных "Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин", утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745.
Предприятие мелкорозничной сети, осуществляющее расчеты с применением контрольно-кассовых машин, обязано выдавать покупателю вместе с покупкой, отпечатанный машиной, чек в соответствии с Законом РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения торгового предприятия в установленном порядке.
IV. Санитарные требования.
4.1. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:
- содержать мелкорозничное предприятие, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
- предохранять товары от пыли, загрязнения, а продовольственные товары должны быть прикрываться от мух полиэтиленовой пленкой, марлей или другой белой тканью;
- строго соблюдать правила личной гигиены.
4.2. Предприятия стационарной мелкорозничной сети, осуществляющие торговлю продовольственными товарами, должны быть снабжены умывальниками, щетками, мылом и полотенцем, бачками, с плотно прикрывающимися крышками, для сбора зачисток, отходов бумаги и т.п.
4.3. Во всех палатках, киосках и другой мелкорозничной стационарной сети, торгующей продовольственными товарами, должны находиться санитарные журналы.
4.4. Запрещается допуск в палатки, киоски, авторазвозки посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.
4.5. Собственники киосков, палаток несут ответственность за своевременное выполнение работ по очистке и уборке территорий, прилегающих к палаткам, киоскам (в радиусе 5 м), а также за их содержание в соответствии с установленными требованиями (техники безопасности, санитарными, противопожарными и др.).
Продавцы обязаны соблюдать чистоту и порядок в местах уличной торговли в течение всего времени торговли.
V. Контроль за работой.
5.1. Проверку правил и норм, регулирующих деятельность торговых точек мелкорозничной сети, проводят уполномоченные на то органы (учреждения) в пределах своей компетенции:
- управление Госторгинспекции,
- городское управление внутренних дел,
- городской центр санэпиднадзора,
- комитет по обеспечению продовольствием и торговле,
- отдел цен городской администрации,
- отделение организации работы участковых инспекторов милиции,
- госпожнадзор,
- муниципальная лаборатория.
Контроль за деятельностью мелкорозничной сети, развозной, разносной торговли осуществляется контролирующими органами при предъявлении документов, подтверждающих право на осуществление контроля. Контролирующие органы могут привлекать к проверкам специалистов, представителей общественных организаций по защите прав потребителей.
5.2. Торговля на муниципальном рынке и мини-рынках производится в соответствии с настоящими Правилами и Временными Правилами торговли на мини-рынках" города Пскова.
Примечание:
1. Торговля овощами, фруктами, картофелем гражданами, вырастившими их на собственных приусадебных участках, производится в местах специально определенных и оборудованных для этих целей.
2. п.1.7 настоящих правил вступает в силу с 1 июня 1995 года.
Зам.главы администрации |
Г.Н.Ефремов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Администрации города Пскова от 24 января 1995 г. N 13 "О введении "Правил работы мелкорозничной торговой сети на территории г.Пскова"
Текст постановления официально опубликован не был
Постановлением Псковской городской Думы от 27 декабря 1996 г. N 94 настоящее постановление признано утратившим силу