Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 9
к Постановлению
Администрации города Пскова
от 21 апреля 2010 г. N 810
Порядок организации работы нестационарных торговых объектов
сезонного характера на территории города Пскова
(утв. постановлением Администрации города Пскова от 21 апреля 2010 г. N 810)
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок организации работы нестационарных торговых объектов сезонного характера разработан с целью упорядочения размещения и функционирования нестационарных торговых объектов сезонного характера на территории города Пскова, создания условий для улучшения организации и качества торгового обслуживания населения города Пскова, улучшения эстетического облика городской среды предприятиями всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - Порядок).
2. Настоящий Порядок определяет требования к организации и размещению работы нестационарных торговых объектов сезонного характера в местах согласно схемам размещения.
3. В настоящем Порядке используются термины и определения, предусмотренные Федеральным Законом от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", ГОСТами Российской Федерации:
1) нестационарные торговые объекты -
а) палатки;
б) лотки;
в) холодильные установки;
г) тентовые сборно-разборные конструкции (для размещения летних кафе и для сезонной торговли бахчевыми культурами);
д) оборудованные специализированные автофургоны (автолавки), автоприцепы (купавы, тонары);
2) субъект торговли - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, занимающиеся организацией торговли и зарегистрированные в установленном законом порядке.
4. Нестационарные торговые объекты являются временными, так как устанавливаются на срок не более одного года, по истечении которого владельцы обязаны их демонтировать и освободить занимаемую территорию.
5. Определить период работы нестационарных торговых объектов сезонного характера с 25 апреля по 25 октября ежегодно.
II. Требования к размещению и оборудованию нестационарных торговых объектов сезонного характера
1. Размещение нестационарных торговых объектов сезонного характера на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов сезонного характера с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территории и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, за исключением летних площадок и холодильных витрин, размещаемых на территориях, прилегающих к стационарным объектам организаций общественного питания и торговли.
2. Предоставление субъектам торговли права на размещение нестационарных торговых объектов сезонного характера на территории города Пскова осуществляется на конкурсной основе.
3. Размещение нестационарных торговых объектов при проведении ярмарок, праздничных, культурно-массовых мероприятий, имеющих краткосрочный характер, осуществляется вне конкурса (заявительным характером).
4. В нестационарных торговых объектах сезонного характера должен быть обеспечен свободный доступ к местам торговли, соблюдение требований пожарной безопасности и возможность экстренной эвакуации людей и товара в случае аварийных или чрезвычайных ситуаций.
5. Организация работы нестационарных торговых объектов осуществляется при наличии следующих документов:
1) для торговли фруктами, мороженым, выпечными изделиями собственного производства, прохладительными напитками, квасом, сувенирами, печатной продукцией, цветами, изделиями народных промыслов:
а) выписки из протокола об итогах проведения конкурса на право размещения нестационарного торгового объекта сезонного характера;
б) выкопировки из Генерального плана города;
в) договора на уборку прилегающей территории с хозяйствующим субъектом.
2) для осуществления торговли в летних кафе:
а) выписки из протокола об итогах проведения конкурса на право размещения нестационарного торгового объекта сезонного характера;
б) выкопировки из Генерального плана города;
в) договора на благоустройство территории, выданного Управлением городского хозяйства Администрации города Пскова;
г) договоров на уборку прилегающей территории и вывоз твердых бытовых отходов;
д) договора на обслуживание биотуалетов.
6. Продажа кваса из кег осуществляется:
1) при наличии торгового оборудования: специализированного прилавка, емкости для одноразовой посуды, установки для охлаждения, подтоварников, солнцезащитного зонта или тентовой конструкции, не более двух запасных кег;
2) складирование возвратной тары и установка солнцезащитных сооружений, оборудованных посадочными местами по адресам продажи кваса из кег не допускается;
3) при реализации кваса необходимо наличие договора об обработке торгового оборудования;
4) при наличии урн для сбора использованной посуды.
7. При осуществлении торговли в нестационарных торговых объектах сезонного характера не допускается:
1) продажа товаров с земли, ящиков и других предметов, не предназначенных для ведения торговли;
2) нарезка бахчевых культур;
3) складирование тары и запаса продуктов на прилегающих территориях.
III. Особенности организации работы летних кафе
1. К нестационарным торговым объектам сезонного характера услуг общественного питания относятся летние кафе, расположенные на отдельной территории или площадках, примыкающих к стационарным предприятиям торговли и общественного питания. Летние кафе состоят из легко монтируемых тентовых или других быстровозводимых конструкций (летние террасы).
2. Нестационарный торговый объект сезонного характера услуги общественного питания - структурное подразделение стационарного предприятия общественного питания, продовольственной торговли, организованное с применением нестационарного оборудования.
3. При установке летнего кафе юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить:
1) соответствие внешнего вида летнего кафе сложившемуся историко-архитектурному облику той части города Пскова, где планируется его размещение в соответствии с эскизным проектом, представленным в конкурсную комиссию;
2) легко монтируемую тентовую или другую быстровозводимую конструкцию, зонты;
3) наличие пластиковой, металлической или иной мебели (столы, стулья).
4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны организовать:
1) благоустройство и уборку прилегающей территории, озеленение, использование современных, декоративных тротуарных покрытий и ограждений;
2) обязательное использование холодильного и торгово-технологического оборудования, инвентаря, упаковки, контрольно-кассовой техники;
3) использование посуды и столовых приборов разового использования. (наличие бумажных салфеток обязательно);
4) наличие биотуалетов для посетителей и создание условий для соблюдения правил личной гигиены, как для посетителей, так и для персонала;
5) установку урн для мусора.
5. Работа летних кафе осуществляется только при условии использования полуфабрикатов, блюд, кулинарных и кондитерских изделий высокой степени готовности, изготовленным в стационарном предприятии общественного питания и отвечающих требованиям, установленными государственными стандартами.
6. Изготовление шашлыка допускается только из полуфабрикатов высокой степени готовности при использовании древесного угля и при наличии документов, подтверждающих качество полуфабрикатов.
7. Приготовление горячих напитков допускается при использовании бутилированной питьевой воды промышленного производства.
8. Не допускается торговля напитками, в том числе алкогольными, в стеклянной таре.
9. Музыкальное сопровождение (фонограммы) работы летних кафе допускается при уровне звука, не превышающем фоновое звучание музыки, до 23 часов. После 23 часов использование музыкального сопровождения запрещается.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.