Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к Постановлению
Администрации города Пскова
от 15 мая 2009 г. N 805
Положение
по организации сезонной торговли на территории города Пскова
(утв. постановлением Администрации города Пскова от 15 мая 2009 г. N 805)
Данное Положение разработано с целью упорядочения работы организаций торговли и общественного питания всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих сезонную торговлю в весенне-летний период 2009 года, направлено на обеспечение и контроль соблюдения норм и правил в сфере торговли, санитарии, пожарной безопасности, охраны жизни и здоровья граждан.
Сезонная торговля на территории города Пскова осуществляется в летних кафе, на прилегающей территории стационарных предприятий торговли и общественного питания, нестационарных (передвижных) объектах мелкорозничной торговой сети (далее предприятия сезонной торговли).
1. Общие положения
1.1. Деятельность предприятий сезонной торговли регулируется Законами РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (в ред. N 234-ФЗ от 25.10.2007 г.) "О защите прав потребителей", от 30.03.1999 N 52-ФЗ (в ред. от 30.06.2003) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 02.01.2001 N 29-ФЗ (в ред. от 30.06.2003) "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (в ред. от 10.05.2007 N 276), Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания (СП 2.3.6.1079-01 с дополнением N 1 СП 2.3.6.1254-03), СанПиН 2.4.5.2409-08, Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 N 55.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона N 29-ФЗ следует читать как "02.01.2000"
1.2. Предприятия сезонной торговли размещаются на территории города Пскова согласно дислокациям мест, утвержденным настоящим Постановлением Администрации города Пскова.
1.3. Срок осуществления сезонной торговли определяется с 15 мая 2009 г. по 01 октября 2009 г. По истечении указанного срока осуществления сезонной торговли производится демонтаж оборудования, установленного для сезонной торговли, в срок до 05 октября 2009 года.
1.4. Организации торговли, общественного питания всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие сезонную торговлю, обязаны обеспечить наличие:
- легко монтируемого навеса, тентовой конструкции или зонта;
- вывески с указанием наименования юридического лица или индивидуального предпринимателя и режима работы и иных сведений в соответствии с Федеральным Законом "О защите прав потребителей";
- торгово-технологического и холодильного оборудования, посуды, инвентаря, отвечающих эксплуатационной документации заводов-изготовителей.
1.5. Рабочее место продавца должно быть оборудовано в соответствии с предъявляемыми санитарно-технологическими требованиями.
1.6. Обслуживающий персонал должен иметь личные медицинские книжки, строго соблюдать санитарные требования и правила личной гигиены, иметь нагрудные знаки (бейджи), форменную одежду.
1.7. Территория, где организована сезонная торговля, должна содержаться в надлежащем санитарном состоянии в течение всего рабочего дня.
1.8. Транспортировка продовольственных товаров и кулинарной продукции должна осуществляться специализированным автотранспортом, имеющим санитарный паспорт.
1.9. Сезонная торговля у предприятий торговли и общественного питания может осуществляться с установкой холодильного и торгово-технологического оборудования.
1.10. При организации сезонной торговли на прилегающих территориях предприятий общественного питания допускается обслуживание по ассортименту, реализуемому в предприятии общественного питания.
1.11. Торговля квасом, мороженым в мелкорозничной торговой сети производится из изотермических емкостей, морозильных камер.
2. Особенности организации работы летних кафе
2.1. К предприятиям сезонной торговли относятся летние кафе, расположенные на отдельной территории или территории, прилегающей к стационарным предприятиям торговли или общественного питания. Летние кафе состоят из легко монтируемых тентовых или других быстровозводимых конструкций (летние террасы).
2.2. Летнее кафе является структурным подразделением стационарного предприятия торговли и общественного питания, организованное с применением нестационарного оборудования.
2.3. При установке летнего кафе организации торговли и общественного питания, индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить:
- легко монтируемую тентовую или другую быстровозводимую конструкцию, зонты с применением современных материалов, индивидуальных архитектурных решений;
- наличие пластиковой, металлической или иной мебели современного типа (столы, стулья).
2.4. Организации торговли и общественного питания, индивидуальные предприниматели обязаны организовать:
- благоустройство и уборку прилегающей территории, озеленение, использование современных, декоративных тротуарных покрытий и ограждений;
- подъездные пути и места парковки автомашин;
- обязательное использование холодильного и торгово-технологического оборудования, инвентаря, упаковки, контрольно-кассовой техники;
- применение посуды и столовых приборов разового использования (наличие бумажных салфеток обязательно);
- наличие биотуалетов для посетителей и создание условий для соблюдения, правил личной гигиены, как для посетителей, так и для обслуживающего персонала;
- установку урн для мусора.
2.5. Перечень товаров, рекомендованных к реализации в период сезонной торговли:
- бутерброды;
- холодные и горячие закуски;
- хлебобулочные и кондитерские изделия, кулинарные изделия;
- холодные и горячие напитки;
- сладкие блюда, в т.ч. мороженое и фрукты;
- пиво;
- алкогольная продукция с содержанием этилового спирта до 15 процентов (при наличии лицензии);
- штучные продовольственные товары (шоколад, конфеты, печенье, чипсы и т.д.)
- кулинарные изделия из мяса, рыбы, птицы, приготовленные на мангале (вертеле).
2.6. Работа летних кафе осуществляется только при условии использования полуфабрикатов, блюд, кулинарных и кондитерских изделий высокой степени готовности, изготовленных в стационарном предприятии общественного питания и отвечающих требованиям, установленным государственными стандартами.
2.7 Изготовление шашлыка допускается только из полуфабрикатов высокой степени готовности при использовании древесного угля и при наличии документов, подтверждающих происхождение и качество полуфабрикатов.
2.8. Приготовление горячих напитков допускается при использовании бутилированной питьевой воды промышленного производства.
2.9. Не допускается торговля напитками, в том числе алкогольными, в стеклянной таре.
2.10. Не допускается использование живой музыки.
2.11. Музыкальное сопровождение (фонограммы) работы летних кафе допускается при уровне звука, не превышающем фоновое звучание музыки, до 23 часов. После 23 часов использование музыкального сопровождения запрещается.
2.12. Организации торговли или общественного питания, индивидуальные предприниматели, заинтересованные в организации летнего кафе, подают в Комитет потребительского рынка и услуг Администрации города Пскова заявление об организации работы летнего кафе и предоставляют следующие документы:
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе г. Пскова;
- копию Устава организации торговли и общественного питания;
- выкопировку из генплана г. Пскова в масштабе 1:500, выданную Управлением строительства и архитектуры Администрации города Пскова;
- договор на размещение временных объектов сезонной торговли, заключенный с Комитетом по управлению муниципальным имуществом города Пскова;
- договор на благоустройство территории, выданный Управлением городского хозяйства Администрации города Пскова;
- договор на оказание услуг по содержанию и уборке территории и вывоз мусора;
- ассортиментный перечень блюд и напитков, реализуемых в летнем кафе.
2.13. Администрация города Пскова в лице председателя Комитета потребительского рынка и услуг заключает договор на организацию работы летнего кафе.
2.14. Договор на организацию работы летнего кафе является основанием для начала работы предприятия сезонной торговли.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.