Постановление Администрации Псковской области от 30 апреля 2013 г. N 187
"О порядке исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Псковской области"
21 февраля 2014 г.
О величине прожиточного минимума см. справку
В соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2013 г. N 54 "Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации", Законом области от 22 декабря 2004 г. N 392-ОЗ "О порядке установления величины прожиточного минимума в Псковской области", постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 28 марта 2013 г. N 413 "О потребительской корзине для основных социально-демографических групп населения в Псковской области" Администрация области постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Псковской области.
2. Государственному комитету Псковской области по труду и занятости населения ежеквартально в течение 15 дней по истечении отчетного квартала обеспечить представление в Администрацию области в установленном порядке проекта постановления Администрации области об установлении исчисленной в соответствии с настоящим постановлением величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Псковской области за отчетный квартал.
3. Признать утратившим силу постановление Администрации Псковской области от 20 января 2010 г. N 9 "О прожиточном минимуме на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Псковской области".
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2013 г.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области Емельянову В.В.
Губернатор области |
А.А. Турчак |
Положение
о порядке исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Псковской области
(утв. постановлением Администрации области от 30.04.2013 N 187)
21 февраля 2014 г.
1. Настоящее Положение устанавливает порядок исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в Псковской области.
2. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Псковской области устанавливается ежеквартально постановлением Администрации области на основании потребительской корзины, установленной Псковским областным Собранием депутатов и данных территориального органа федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен на продукты питания.
3. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
4. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:
а) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Псковской области, предусмотренного приложением N 1 к настоящему Положению;
б) данных территориального органа федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно перечню продуктов питания - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума, утвержденному совместным приказом Минтруда России и Росстата от 11 марта 2013 г. N 93н/91 "Об утверждении перечня продуктов питания - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума".
5. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется следующим образом:
а) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;
б) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящего Положения;
в) рассчитанные величины суммируются.
6. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов пересчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, в сырье. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) предусмотрены приложением N 2 к настоящему Положению.
7. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг определяются на основании стоимости продуктов питания и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах), установленных постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 28 марта 2013 г. N 413 "О потребительской корзине для основных социально-демографических групп населения в Псковской области".
8. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг корректируются с учетом поправочных коэффициентов, отражающих соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящего Положения, за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу.
9. Стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле:
, где:
- стоимость непродовольственных товаров;
- стоимость продуктов питания;
45% - размер соотношения непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания;
- поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на непродовольственные товары с индексом потребительских цен на продукты питания.
Постановлением Администрации Псковской области от 21 февраля 2014 г. N 58 пункт 10 настоящего Положения изложен в новой редакции, вступающей в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 г.
10. Стоимость услуг определяется по формуле:
,
где:
- стоимость услуг;
55% - размер соотношения услуг со стоимостью продуктов питания;
- поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты питания.
11. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения.
12. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.
13. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются.
Постановлением Администрации Псковской области от 21 февраля 2014 г. N 58 пункт 14 настоящего Положения изложен в новой редакции, вступающей в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 г.
14. Величина налога на доходы физических лиц определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах по формуле:
,
где:
- величина налога на доходы физических лиц;
- стоимость потребительской корзины;
- размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка;
- численность детей в возрасте до 15 лет;
- численность населения трудоспособного возраста;
- налоговая ставка.
15. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам.
16. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц.
17. Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на 1 месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения на соответствующую долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и детей в возрасте до 15 лет в общей численности населения согласно данным Всероссийской переписи населения и суммирования полученных данных.
18. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения за 3 месяца отчетного квартала, деленная на 3.
Приложение N 1
к Положению о порядке
исчисления величины
прожиточного минимума
на душу населения и по основным
социально-демографическим
группам населения
в Псковской области
Минимальный набор
продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Псковской области
(килограммов в год) | ||||
N |
Наименование |
Трудоспособное население |
Пенсионеры |
Дети |
1 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего |
130,6 |
99,7 |
79,2 |
|
бобовые |
4,5 |
4,0 |
3,5 |
|
мука пшеничная |
7,5 |
6,0 |
4,6 |
|
рис |
5,6 |
3,0 |
4,1 |
|
другие крупы (кроме риса) |
7,6 |
5,0 |
6,1 |
|
хлеб пшеничный |
55,3 |
50,0 |
40,5 |
|
хлеб ржаной |
82,9 |
55,0 |
35,8 |
|
макаронные изделия |
9,0 |
8,0 |
7,1 |
2 |
Картофель |
87,9 |
80,0 |
83,4 |
3 |
Овощи и бахчевые |
115,2 |
101,0 |
113,1 |
|
капуста свежая и квашеная |
40,0 |
36,0 |
32,6 |
|
огурцы и помидоры свежие и соленые |
5,0 |
5,0 |
12,6 |
|
столовые корнеплоды |
42,6 |
35,0 |
45,3 |
|
прочие овощи |
27,6 |
25,0 |
22,6 |
4 |
Фрукты свежие |
60,0 |
45,0 |
118,1 |
5 |
Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) |
23,8 |
21,2 |
21,8 |
|
сахар |
22,6 |
20,0 |
18,7 |
|
конфеты |
1,0 |
1,0 |
2,0 |
|
печенье |
1,0 |
1,0 |
3,5 |
6 |
Мясопродукты |
58,9 |
54,2 |
44,1 |
|
говядина |
15,6 |
14,0 |
15,5 |
|
баранина |
0,4 |
0,2 |
- |
|
свинина |
9,3 |
8,0 |
3,7 |
|
мясо птицы |
33,6 |
32,0 |
24,9 |
7 |
Рыбопродукты |
19,0 |
16,0 |
18,1 |
|
рыба свежая |
18,0 |
15,0 |
17,1 |
|
сельдь |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
8 |
Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) |
290,8 |
262,8 |
360,3 |
|
молоко, кефир |
120,0 |
110,0 |
137,4 |
|
сметана |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
|
масло животное |
3,3 |
3,0 |
5,5 |
|
творог |
14,0 |
12,0 |
14,1 |
|
сыр |
4,5 |
4,0 |
4,5 |
9 |
Яйца (штук) |
210 |
200 |
201 |
10 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры |
11,6 |
9,0 |
5,8 |
|
маргарин и другие жиры |
1,0 |
1,0 |
0,5 |
|
масло растительное |
10,6 |
8,0 |
5,3 |
11 |
Прочие продукты |
4,9 |
4,1 |
3,5 |
|
соль |
3,7 |
2,9 |
2,4 |
|
чай |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
|
специи |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов определены с учетом коэффициентов пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно), предусмотренных приложением N 2 к Положению о порядке исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Псковской области.
Приложение N 2
к Положению о порядке
исчисления величины
прожиточного минимума
на душу населения и по основным
социально-демографическим
группам населения
в Псковской области
Коэффициенты пересчета
хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно)
Наименование |
Коэффициент пересчета в сырье |
Хлебные продукты |
|
бобовые |
1,000 |
мука пшеничная |
1,000 |
рис |
1,000 |
другие крупы (кроме риса) |
1,000 |
хлеб пшеничный |
0,734 |
хлеб ржаной |
0,676 |
макаронные изделия |
0,977 |
Сахар и кондитерские изделия |
|
сахар |
1,000 |
конфеты |
0,750 |
печенье |
0,460 |
Молоко и молокопродукты |
|
молоко, кефир |
1,000 |
сметана |
6,120 |
масло животное |
20,700 |
творог |
4,000 |
сыр |
7,610 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Утвержден новый порядок исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в Псковской области.
Величина прожиточного минимума устанавливается ежеквартально постановлением Администрации области на основании потребительской корзины, установленной Псковским областным Собранием депутатов и данных территориального органа федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен на продукты питания.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.
Постановление Администрации Псковской области от 30 апреля 2013 г. N 187 "О порядке исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Псковской области"
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.
Текст постановления опубликован в газете "Псковская правда" от 7 мая 2013 г. N 80-81
Постановлением Администрации Псковской области от 19 августа 2021 г. N 293 настоящий документ признан утратившим силу с 23 августа 2021 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Администрации Псковской области от 7 ноября 2018 г. N 359
Изменения вступают в силу с 9 ноября 2018 г.
Постановление Администрации Псковской области от 21 февраля 2014 г. N 58
Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 г.