Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
Нормы питания
получателей социальных услуг в стационарных организациях социального обслуживания Псковской области
(утв. приказом Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области от 07.11.2014 N 340)
Наименования продуктов питания |
Нормы питания на одного получателя социальных услуг (количество продуктов в граммах (брутто) в сутки) |
||
Дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома ветеранов |
Психоневрологические интернаты |
Организации социального обслуживания области для лиц без определенного места жительства (стационарные отделения) |
|
Хлеб ржаной |
150 |
200 |
300 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
200 |
Мука пшеничная |
35 |
35 |
15 |
Крахмал картофельный |
2,5 |
2,5 |
нет |
Макаронные изделия |
20 |
25 |
30 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и др.); горох, фасоль, чечевица |
70 |
70 |
90 |
Картофель |
300 |
350 |
500 |
Овощи (всего), в том числе: |
315 |
345 |
250 (Овощи) |
Свекла |
60 |
60 |
Нет |
Морковь |
70 |
70 |
Нет |
Капуста белокочанная |
120 |
150 |
Нет |
Лук репчатый |
25 |
25 |
Нет |
Огурцы, помидоры, другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.) |
40 |
40 |
Нет |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы, помидоры) |
20 |
20 |
Нет |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
20 |
20 |
Нет |
Фрукты свежие |
150 |
100 |
Нет |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь и др.) |
20 |
20 |
25 (Кисели сухие витаминизированные) |
Соки фруктовые, овощные |
50 |
50 |
Нет |
Говядина 1) 1-ой категории |
90 |
110 |
50 |
Птица |
50 |
50 |
50 |
Колбаса вареная, сосиски |
25 |
25 |
Нет |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
60 |
75 |
100 (Рыба) |
Творог |
30 |
40 |
Нет |
Сыр |
16 |
16 |
Нет |
Яйцо (штук в неделю) |
4 |
4 |
Нет |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.) |
180 |
200 |
Нет |
Молоко |
180 |
200 |
100 |
Масло сливочное |
20 |
20 |
25 |
Масло растительное |
20 |
20 |
20 |
Сметана |
15 |
15 |
Нет |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия и др. |
55 |
55 |
30 (Сахар) |
Чай |
2 |
2 |
1 |
Кофе, какао |
1,4 |
1,4 |
Нет |
Дрожжи прессованные |
0,5 |
0,5 |
Нет |
Соль |
8 |
8 |
8 |
Томат паста, томат-пюре |
3 |
3 |
3 (Том. паста) |
Поливитамины (3 раза в неделю, через день) |
1 драже |
1 драже |
Нет |
Сухари панировочные |
2 |
2 |
Нет |
Уксус 3% |
0,5 |
0,5 |
Нет |
Специи, зелень |
0,5 |
0,5 |
0,1 (Лавровый лист) 0,2 (Горчичный порошок) |
Маргарин |
10 |
10 |
Нет |
Примечание:
1) В случае необходимости разрешается производить замену другими видами мяса в пределах средств, выделяемых стационарным организациям социального обслуживания Псковской области на эти цели.
2) С учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов на 10 - 15%, допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
3) Разрешается производить замену отдельных продуктов питания согласно нормам взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по основным пищевым веществам (приложение N 2), также могут быть использованы иные нормы взаимозаменяемости продуктов с учетом их пищевой ценности, при условии обоснования таких замен с использованием действующей нормативной и технологической документации.
4) При организации диетического (лечебного) питания граждан в организациях социального обслуживания разрешается использовать нормы лечебного питания, утвержденные Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.06.2013 N 395н.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.