Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
Нормы взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд
(утв. приказом Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области от 07.11.2014 N 340)
N |
Наименование заменяемых продуктов |
Масса продуктов брутто (кг) |
Наименование заменяющих продуктов |
Эквивалентная масса продуктов брутто (кг) |
Кулинарное использование |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. |
Яйца без скорлупы |
1,00 |
Яичный порошок |
0,28 |
В блюдах из яиц, запеканках, мучных изделиях, для панирования изделий, в сладких блюдах |
Яичный меланж мороженый |
1,00 |
||||
2. |
Масло коровье несоленое вологодское |
1,00 |
Масло крестьянское |
1,13 |
В кулинарных изделиях и блюдах (кроме заправки блюд при отпуске) |
Масло коровье любительское |
1,06 |
||||
Масло коровье соленое (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,02 кг) |
1,00 |
В фаршах, блинах, оладьях |
|||
Масло коровье топленое |
0,84 |
В фаршах, блинах, оладьях и для заправки кулинарных изделий |
|||
Жир топленый сельскохозяйственной птицы |
0,83 |
В блюдах из птицы и дичи, бобовых, в рассыпчатых кашах |
|||
Маргарин столовый |
1,011 |
В кашах, блюдах из птицы и дичи(кроме заправки блюд при отпуске) |
|||
3. |
Маргарин столовый |
1,00 |
Маргарин безмолочный |
1,00 |
В овощных, рыбных, мясных блюдах, мучных изделиях и др. |
Масла растительные рафинированные |
0,84 |
В рассыпчатых кашах, супах и блюдах из бобовых, в тесте для простых и столовых пирожков |
|||
4. |
Масло подсолнечное |
1,00 |
Масло арахисовое, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое |
1,00 |
В холодных блюдах, мучных изделиях, маринадах, блюдах из рыбы и др. |
5. |
Масло подсолнечное рафинированное |
1,00 |
Масло подсолнечное нерафинированное |
1,00 |
В маринадах, некоторых соусах, холодных, овощных, рыбных блюдах, мучных изделиях |
6. |
Молоко коровье пастеризованное цельное |
1,00 |
Молоко коровье пастеризованное нежирное (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг) |
1,00 |
В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, кашах |
Молоко коровье цельное сухое |
0,12 |
В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, овощных блюдах, напитках и др. |
|||
7. |
Молоко коровье пастеризованное цельное |
1,00 |
Молоко коровье обезжиренное сухое (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг) |
0,09 |
В супах, соусах, сладких блюдах, блюдах из яиц, мучных изделиях, кашах |
Сливки сухие (с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,042 кг) |
0,16 |
В молочных кашах и мучных кулинарных изделиях |
|||
Молоко цельное сгущенное с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре сахара на 0,17 кг) |
0,38 |
В напитках (кроме молочных коктейлей) |
|||
Молоко сгущенное стерилизованное в банках |
0,46 |
В супах, соусах, сладких блюдах, мучных изделиях и напитках (кроме молочных коктейлей) и др. |
|||
Сливки сгущенные с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,07 кг и сахара на 0,18 кг) |
0,48 |
В молочных кашах, мучных изделиях |
|||
8. |
Творог жирный (содержание жира не менее 18%) |
1,00 |
Творог полужирный (содержание жира не менее 9%) - с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,12 кг |
0,88 |
В кулинарных изделиях и блюдах из творога |
9. |
Творог полужирный (содержание жира не менее 9%) |
1,00 |
Творог нежирный (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,11 кг) |
0,89 |
В кулинарных изделиях и блюдах из творога |
Масса творожная полужирная без наполнителей (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,03 кг и уменьшением закладки сахара на 0,16 кг) |
0,97 |
||||
10. |
Дрожжи хлебопекарные прессованные |
1,00 |
Дрожжи хлебопекарные сухие |
0,25 |
Для приготовления напитков, мучных изделий |
11. |
Сухари панировочные пшеничные из муки 1-го сорта |
1,00 |
Хлеб пшеничный из муки не ниже 1-го сорта |
1,56 |
Для панирования кулинарных изделий |
12. |
Сахар-песок |
1,00 |
Рафинадная пудра |
1,00 |
В сладких блюдах, запеканках, пудингах |
13. |
Сахар-песок |
1,00 |
Мед натуральный |
1,25 |
В напитках, киселях, муссах, желе |
14. |
Крахмал картофельный сухой (20%-ной влажности) |
1,00 |
Крахмал картофельный сырец (50%-ной влажности) |
1,60 |
В киселях, сладких супах |
15. |
Крахмал картофельный |
1,00 |
Крахмал кукурузный |
1,50 |
В молочных киселях, желе |
16. |
Картофель свежий продовольственный |
1,00 |
Пюре картофельное сухое |
0,25 |
В супах-пюре, блюдах из отварного протертого картофеля |
17. |
Горошек зеленый (консервы) |
1,00 |
Горох овощной (лопатка) свежий |
0,82 |
В холодных блюдах, супах, овощных блюдах, гарнирах |
Фасоль овощная (лопатка) свежая |
0,82 |
||||
Зеленый горошек свежий быстрозамороженный |
0,71 |
||||
18. |
Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая |
1,00 |
Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,29 кг) |
1,00 |
Для ароматизации бульонов, супов, соусов |
Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельченная соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,22 кг) |
0,76 |
||||
19. |
Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая |
1,00 |
Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками быстрозамороженная |
0,76 |
Для ароматизации бульонов, супов, соусов |
20. |
Кабачки маринованные или консервированные (целые или резаные) |
1,00 |
Патиссоны маринованные или консервированные (целые или резаные) |
1,00 |
В холодных блюдах, гарнирах |
21. |
Капуста цветная свежая |
1,00 |
Капуста цветная маринованная |
0,85 |
В салатах, супах, овощных блюдах, гарнирах |
22. |
Лук репчатый свежий |
1,00 |
Лук зеленый свежий |
1,05 |
В салатах |
Лук репчатый маринованный |
1,53 |
В холодных закусках, гарнирах |
|||
23. |
Лук-порей свежий |
1,00 |
Лук зеленый свежий |
0,95 |
В супах, холодных блюдах, гарнирах, блюдах из овощей |
Морковь гарнирная (консервы) |
1,40 |
В рецептурах, где используется морковь столовая свежая |
|||
Морковь бланшированная быстрозамороженная |
0,80 |
В рецептурах, где используется морковь столовая свежая |
|||
Морковь пассированная быстрозамороженная (с уменьшением закладки в рецептуре маргарина на 0,08 кг) |
0,55 |
В супах, соусах, гарнирах |
|||
24. |
Огурцы соленые |
1,00 |
Огурцы консервированные или маринованные |
1,64 |
В салатах, винегретах, супах и соусах |
25. |
Огурцы соленые или маринованные (масса нетто) |
1,00 |
Помидоры соленые или маринованные (масса нетто) |
1,00 |
В салатах, винегретах |
26. |
Огурцы соленые |
1,00 |
Патиссоны консервированные (целые, резаные) |
1,73 |
В холодных блюдах, гарнирах |
Кабачки консервированные |
1,67 |
||||
27. |
Пастернак, петрушка, сельдерей корневые свежие |
1,00 |
Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные |
0,15 |
В супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей |
28. |
Петрушка корневая свежая |
1,00 |
Белые коренья петрушки пассированные быстрозамороженные (с уменьшением закладки в рецептуре маргарина на 0,07 кг) |
0,48 |
В супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей |
29. |
Перец сладкий стручковый |
1,00 |
Перец сладкий маринованный целый |
1,53 |
В холодных, овощных блюдах, гарнирах |
Перец сладкий маринованный половинками |
1,4 |
В холодных, овощных блюдах, гарнирах |
|||
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12% |
0,46 |
В супах, соусах и при тушении овощей |
|||
Сок томатный натуральный |
1,22 |
В супах, соусах и при тушении овощей |
|||
Консервированные томаты натуральные целые (округлые плоды) |
1,70 |
В холодных блюдах и гарнирах |
|||
Консервированные томаты натуральные (сливовидные плоды) |
1,42 |
||||
30. |
Репа столовая свежая |
1,00 |
Брюква столовая свежая |
0,96 |
В заправочных супах, гарнирах, блюдах из овощей |
31. |
Свекла столовая свежая |
1,00 |
Свекла столовая сушеная |
0,13 |
В борщах и свекольниках |
1,90 |
Свекла гарнирная или маринованная (консервы) |
1,40 |
В блюдах, где используется свекла столовая свежая |
||
1,00 |
Свекла бланшированная быстрозамороженная |
0,80 |
|||
32. |
Чеснок свежий |
1,00 |
Приправа чесночная (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,25 кг) |
1,04 |
В блюдах, где используется чеснок свежий |
33. |
Грибы белые свежие |
1,00 |
Шампиньоны свежие |
1,07 |
В супах, соусах, вторых блюдах и фаршах |
34. |
Шампиньоны свежие |
1,00 |
Грибы белые сушеные |
0,27 |
В супах, соусах, вторых блюдах и фаршах |
Шампиньоны консервированные |
0,71 |
||||
35. |
Яблоки свежие |
1,00 |
Яблоки целые, половниками, четвертушками (бланшированные в сахарном сиропе) быстрозамороженные |
0,8/0,73 * |
В сладких блюдах |
36. |
Брусника свежая |
1,00 |
Клюква свежая |
1,00 |
В салатах из капусты и в сладких блюдах |
37. |
Урюк |
1,00 |
Курага, кайса |
0,75 |
В пудингах, соусах, сладких блюдах |
38. |
Виноград сушеный (изюм, сабза) |
1,00 |
Цукаты, кайса, курага |
1,00 |
|
39. |
Повидло, джем |
1,00 |
Мармелад фруктово-ягодный (резной) |
0,84 |
В сладких блюдах |
Варенье без косточек |
1,00 |
||||
40. |
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12% |
1,00 |
Сок томатный натуральный |
2,66 |
В супах, соусах и при тушении мяса, рыбы, овощей и т.д. |
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 20% |
0,60 |
||||
Томатная паста с содержанием сухих веществ 25 - 30% |
0,40 |
||||
Томатная паста с содержанием сухих веществ 35 - 40% |
0,30 |
||||
Соус томатный острый |
0,41 |
||||
41. |
Соус томатный острый |
1,00 |
Соус Кубанский |
1,00 |
То же |
42. |
Соус Южный |
1,00 |
Соусы: Восток, Московский, Любительский, Столовый |
1,00 |
В холодных блюдах, соусах, блюдах из рыбы, солянках |
43. |
Ванилин |
1,00 |
Ванильный сахар |
20,0 |
В сладких блюдах |
Ванильная эссенция |
12,7 |
||||
44. |
Чай черный байховый нерасфасованный |
1,00 |
Чай плиточный черный |
1,00 |
В напитках |
45. |
Кофе натуральный жареный |
1,00 |
Кофе натуральный растворимый |
0,35 |
|
46. |
Уксус спиртовой натуральный пищевой 3%-ный |
1,00 |
Уксус спиртовой натуральный пищевой 6%-ный |
0,50 |
При заправке первых блюд, холодных блюд, при изготовлении растворов уксуса, для маринадов |
Уксус спиртовой натуральный пищевой 9%-ный |
0,33 |
||||
Уксусная эссенция 80%-ная |
0,04 |
||||
Кислота лимонная пищевая |
0,03 |
В блюдах и изделиях, где используется уксус |
* Числитель - масса яблок при размораживании полуфабриката на воздухе, знаменатель - масса яблок при размораживании полуфабриката в сахарном сиропе.
Замена продуктов по белку и углеводам
Наименование продуктов |
Количество продуктов нетто, г. |
Химический состав |
Добавить к суточному рациону (+) или исключить из него (-) |
||
Белки, г. |
Жиры, г |
Углеводы, г |
|||
Замена хлеба (по белку и углеводам) | |||||
Хлеб пшеничный из муки I с. |
100 |
7,5 |
2,9 |
51,4 |
|
Хлеб ржаной простой формовой |
125 |
7,62 |
1,5 |
49,87 |
|
Мука пшеничная I с. |
70 |
7,42 |
0,91 |
48,3 |
|
Макароны, вермишель I с. |
70 |
7,7 |
0,91 |
49,35 |
|
Крупа манная |
75 |
7,72 |
0,9 |
52,95 |
|
Замена картофеля (по углеводам) | |||||
Картофель |
100 |
2,0 |
0,4 |
16,3 |
|
Свекла |
190 |
2,85 |
0,19 |
16,72 |
|
Морковь |
240 |
3,12 |
0,24 |
16,56 |
|
Капуста б/к |
370 |
6,66 |
0,37 |
17,39 |
|
Макароны, вермишель I с. |
25 |
2,75 |
0,32 |
17,62 |
|
Крупа манная |
25 |
2,57 |
0,25 |
17,65 |
|
Хлеб пшеничный из муки I с. |
35 |
2,62 |
1,01 |
17,99 |
|
Хлеб ржаной простой формовой |
45 |
2,74 |
0,54 |
17,95 |
|
Замена свежих яблок (по углеводам) | |||||
Яблоки свежие |
100 |
0,4 |
0,4 |
9,8 |
|
Яблоки сушеные |
15 |
0,33 |
0,01 |
8,85 |
|
Курага (без косточек) |
18 |
0,94 |
0,05 |
9,18 |
|
Чернослив |
15 |
0,34 |
0,1 |
8,63 |
|
Замена молока по белку | |||||
Молоко |
100 |
2,9 |
3,2 |
4,7 |
|
Творог полужирный |
16 |
2,88 |
1,44 |
0,48 |
|
Творог жирный |
20 |
3,0 |
3,6 |
0,56 |
|
Сыр |
13 |
3,02 |
3,83 |
- |
|
Говядина I к. |
15 |
2,79 |
2,4 |
- |
|
Говядина II к. |
15 |
3,0 |
1,47 |
- |
|
Говядина вырезка |
15 |
3,03 |
0,42 |
- |
|
Рыба (треска) |
20 |
3,2 |
0,12 |
- |
|
Замена мяса (по белку) | |||||
Говядина I к. |
100 |
18,6 |
16,0 |
- |
|
Говядина II к. |
90 |
18,0 |
8,82 |
- |
масло + 7 г |
Говядина вырезка |
90 |
18,18 |
2,52 |
- |
масло + 13 г |
Творог полужирный |
100 |
18,0 |
9,0 |
3,0 |
масло + 5 г |
Творог жирный |
120 |
18,0 |
21,6 |
3,7 |
масло - 5 г |
Рыба (треска) |
115 |
18,4 |
0,69 |
- |
масло + 5 г |
Яйцо куриное |
145 |
18,4 |
16,67 |
1,01 |
|
Замена рыбы (по белку) | |||||
Рыба (треска) |
100 |
16,0 |
0,6 |
- |
|
Говядина I к. |
85 |
15,81 |
13,6 |
- |
масло - 13 г |
Говядина II к. |
80 |
16,0 |
7,84 |
- |
масло - 7 г |
Говядина вырезка |
80 |
16,6 |
2,24 |
- |
|
Творог полужирный |
90 |
16,2 |
8,1 |
2,7 |
масло - 7 г |
Творог жирный |
110 |
16,5 |
19,8 |
3,08 |
масло - 19 г |
Яйцо куриное |
125 |
15,87 |
14,37 |
0,87 |
масло - 13 г |
Замена творога (по белку) | |||||
Творог полужирный |
100 |
18,0 |
9,0 |
3,0 |
|
Говядина I к. |
100 |
18,6 |
16,0 |
- |
масло - 7 г |
Говядина II к. |
90 |
18,0 |
8,82 |
- |
|
Говядина вырезка |
90 |
18,18 |
2,52 |
- |
масло + 6 г |
Рыба (треска) |
110 |
17,6 |
0,66 |
- |
масло + 8 г |
Яйцо куриное |
140 |
17,78 |
16,1 |
0,98 |
масло - 7 г |
Замена яйца (по белку) | |||||
Яйцо куриное |
40 |
5,08 |
4,6 |
0,28 |
|
Творог полужирный |
30 |
5,4 |
2,7 |
1,2 |
|
Творог жирный |
35 |
5,25 |
6,3 |
0,98 |
|
Сыр |
22 |
5,1 |
6,49 |
- |
|
Говядина I к. |
30 |
5,58 |
4,8 |
- |
|
Говядина II к. |
25 |
5,0 |
2,45 |
- |
|
Говядина вырезка |
25 |
5,05 |
0,7 |
- |
|
Рыба (треска) |
35 |
5,6 |
0,73 |
- |
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.