Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
Порядок
проведения государственного ветеринарного контроля за безопасностью продукции животного происхождения на всех этапах ее оборота на территории Мурманской области
(утв. Постановлением Губернатора Мурманской области от 20 июля 2000 г. N 333-ПЗ)
(с изменениями от 14 октября 2002 г.)
Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии", "Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации 19.06.94 N 706, и является обязательным для исполнения всеми специалистами Государственной ветеринарной службы и соблюдения всеми хозяйствующими субъектами, предприятиями и организациями независимо от их подчиненности и форм собственности на территории Мурманской области.
Органы государственного ветеринарного надзора осуществляют контроль за соблюдением ветеринарных правил и норм всеми хозяйствующими субъектами на всех этапах оборота продукции животного происхождения (заготовки, производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации).
1. Госветконтроль при заготовке, производстве, хранении и
отгрузке продукции в хозяйствах, на фермах, в частном секторе
Государственные ветеринарные инспектора:
проводят ветеринарно-санитарное инспектирование (аттестацию) и учет (с занесением в реестр) предприятий, занятых производством, заготовкой, переработкой и хранением животноводческой продукции, а также выдают ветеринарное регистрационное удостоверение установленной формы тем предприятиям, которые отвечают предъявляемым к ним ветеринарно-санитарным требованиям;
определяют удаленность хозяйства от промышленных предприятий, оказывающих техногенное загрязнение окружающей среды, изучают и контролируют степень загрязнения почв и растений химическими средствами защиты, тяжелыми металлами, радионуклидами, а также состояние водоисточников;
контролируют наличие пестицидов при производстве кормов и выдают рекомендации и заключения об использовании кормов;
проводят проверку наличия ветеринарных сопроводительных документов на корма, кормовые добавки, лекарственные препараты (ветсвидетельств, сертификатов, лицензий);
проводят лабораторные исследования кормов и кормовых добавок по показателям безопасности (микробиологические, микотоксикологические, радиологические);
проводят эпизоотологическое обследование хозяйств (в соответствии с планом мероприятий);
осуществляют регулярные клинические осмотры животных, плановые диагностические исследования на: туберкулез, бруцеллез, лейкоз, лептоспироз, маститы и другие болезни;
проводят плановые профилактические обработки против: сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, ящура и других особо опасных болезней;
осуществляют контроль за соблюдением схем применения препаратов для лечения и профилактики болезней животных, в том числе установленных сроков после применения ветеринарных препаратов и кормовых добавок с терапевтическим или стимулирующим действием, по истечении которых разрешен убой животных или использование прижизненно получаемой от них продукции;
проводят на убойных пунктах (мясокомбинатах) контрольный убой животных из хозяйств, отбор проб мясного сырья с последующим исследованием в аккредитованной ветеринарной лаборатории согласно "Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПин 2.3.2.560-96" (не реже 1 раза в квартал);
осуществляют контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований при получении молока (за профилактикой маститов, санитарным состоянием ферм, гигиеной доения коров, санитарной обработкой доильных установок, аппаратов, молочной посуды, вспомогательных материалов, за первичной обработкой, охлаждением, пастеризацией, хранением и транспортировкой молока);
проводят определение токсичных веществ, антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов, патогенных микроорганизмов в рыбе, молоке, яйце, меде (на договорных основах с хозяйствами-поставщиками и предприятиями по производству сырья и продуктов животного происхождения) в государственных ветеринарных лабораториях (1 раз в квартал); а в случае неблагополучия зон выхода продукции по указанным показателям - контроль при ее поставке;
контролируют соблюдение ветеринарно-санитарных требований при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных на фермах и в хозяйствах;
осуществляют контроль за использованием или уничтожением биологических отходов, а также сырья и продуктов животного происхождения признанных некачественными и опасными;
проводят контроль за ветеринарно-санитарным состоянием оборудования и инвентаря, используемого для получения продовольственного сырья и пищевых продуктов, транспортных средств, в которые производится отгрузка животных, продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, кормов (постоянно);
осуществляют контроль за проведением дезинфекции, дезинсекции и дератизации на территории хозяйств и ферм;
оформляют ветеринарные свидетельства или ветеринарные справки установленного образца на перевозку животных и продукции;
проводят проверку правильности ведения ветеринарной документации, в том числе оформления ветеринарных справок, специалистами производственных служб;
организуют и контролируют проведение ветеринарно-санитарных мероприятий в частном секторе, направленных на соблюдение требований Ветеринарного законодательства Российской Федерации.
2. Госветконтроль на убойных пунктах, мясокомбинатах,
птицекомбинатах, мясоперерабатывающих предприятиях,
холодильниках
Государственные ветеринарные инспектора:
проводят ветеринарно-санитарное инспектирование (аттестацию) и учет (с занесением в реестр) предприятий, занятых производством, переработкой, и хранением мяса и мясопродуктов, а также выдают ветеринарное регистрационное удостоверение установленной формы тем предприятиям, которые отвечают предъявляемым к ним ветеринарно-санитарным требованиям;
контролируют наличие и состояние ветеринарно-санитарных объектов (дезинфекционных барьеров, дезинфекционных промывочных пунктов, санитарных боен, санитарных камер, карантин-изоляторов и других);
контролируют санитарное состояние транспортных средств, доставляющих животных, птицу и мясо-сырье на предприятие;
осуществляют контроль за правильностью оформления ветеринарных сопроводительных документов и соответствием указанных в них сведений фактическому наличию поступивших животных и сырья животного происхождения;
проводят предубойный осмотр поступивших животных и птицы и направление их на убой;
осуществляют контроль за постановкой животных на карантин (по показаниям);
контролируют проведение осмотра (включающего определение наличия на мясе оттисков ветеринарных клейм и штампов) и ветеринарно-санитарной оценки партии мяса, отбора проб для лабораторных исследований (по показаниям);
проводят выборочный лабораторный контроль (не реже 2 раз в год) за сырьем, поступившим из экологически благополучных сырьевых зон, на наличие токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов, патогенных микроорганизмов и постоянный контроль - из зон, неблагополучных по указанным показателям;
проводят ветеринарно-санитарную экспертизу туш (тушек птицы) и органов (в том числе лабораторные исследования), клеймение мяса, с выдачей заключения о дальнейшей переработке или реализации полученной продукции;
проводят контроль за мясом, мясопродуктами и техническим сырьем, полученными от убоя клинически здоровых животных, при ветеринарном осмотре и ветеринарно-санитарной экспертизе у которых выявлены заболевания, отравления и др. (лабораторные исследования, контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных и технологических режимов при производстве продукции);
контролируют соблюдение условий переработки сырья, в том числе импортного мяса, отнесенного к категориям "А", "В", "С" согласно "Ветеринарно-санитарных правил использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов", утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 13.07.94. N 13-7-2/129 и зарегистрированных Минюстом России 25.08.94. N 668;
осуществляют контроль за переработкой, утилизацией или уничтожением трупов животных, ветеринарных конфискатов, забракованного мяса и других продуктов убоя;
оформляют заключения и составляют акты на забракованное мясо, мясопродукты и техническое сырье;
контролируют перед началом работы ветеринарно-санитарное состояние производственных объектов на мясоперерабатывающих предприятиях (микробиологические анализы смывов с технологического оборудования, инвентаря, тары и др. - проводится 1 раз в квартал или при выявлении нарушений в процессе инспектирования производства);
осуществляют контроль за проведением мойки, дезинфекции территорий, помещений, оборудования и транспортных средств, дезинсекций и дератизаций;
ведут ветеринарную документацию по установленной форме;
проводят контрольные лабораторные исследования выпускаемой продукции (не реже 1 раза в квартал);
проводят лабораторные исследования колбасных изделий и продуктов из мяса (вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, сырокопченые и др.) в случаях выявления фактов нарушений ветеринарно-санитарных и технологических режимов при изготовлении продукции, при использовании сырья, подлежащего обеззараживанию и текущем контроле;
осуществляют контроль за выполнением ветеринарно-санитарных правил при приемке продукции на холодильное хранение;
контролируют соблюдение ветеринарных требований и технологических режимов при холодильной обработке и хранении продукции животного происхождения;
контролируют состояние транспортных средств, на которые производится отгрузка продукции с предприятия;
оформляют ветеринарные свидетельства и ветеринарные справки на выпускаемую продукцию.
3. Госветконтроль на молокоперерабатывающих предприятиях
Государственные ветеринарные инспектора:
проводят ветеринарно-санитарное инспектирование (аттестацию) и учет (с занесением в реестр) предприятий, занятых переработкой молока и выработкой молочной продукции, а также выдают ветеринарные регистрационные удостоверения тем предприятиям, которые отвечают предъявляемым к ним ветеринарно-санитарным требованиям;
обследуют предприятия на возможность экспорта молочной продукции и оформляют представление для присвоения номера экспортера;
проводят выборочный лабораторный контроль молока, поступающего для переработки;
осуществляют контроль за:
соответствием поступившей продукции ветеринарным сопроводительным документам, наличием пломб на емкостях;
состоянием, транспортных средств, тары, емкостей и другого инвентаря, используемых для перевозки молока и других молочных продуктов из хозяйств и ферм, а также за качеством мойки и дезинфекции;
эпизоотической ситуацией в сырьевой зоне предприятия;
недопущением поступления молока, не подвергнутого предварительному обеззараживанию, из хозяйств, неблагополучных по инфекционным болезням животных;
соблюдением сроков приемки молока, полученного от коров, после применения препаратов для профилактики и лечения животных;
соблюдением ветеринарно-санитарных требований при хранении и переработке молочного сырья.
4. Госветконтроль на рыбодобывающих предприятиях
Государственные ветеринарные инспектора:
проводят инспектирование (аттестацию) и учет судов, осуществляющих лов рыбы, промысловых участков, районов промысла с целью выяснения соответствия используемых орудий лова, инвентаря, условий хранения и транспортировки рыбопродукции установленным ветеринарно-санитарным требованиям с выдачей ветеринарного регистрационного удостоверения;
осуществляют осмотр партии выловленной рыбы и других гидробионтов на предмет соответствия их ветеринарно-санитарным требованиям;
отбирают пробы для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований;
выдают заключения о возможности использования продукции на пищевые, кормовые, технические цели, о направлении продукции на обеззараживание или утилизацию и контроль за исполнением заключений-предписаний;
осуществляют контроль за:
проведением эпизоотологической и ветеринарно-санитарной оценки внутренних водоемов, районов промысла, где ведется выращивание, промысел рыбы и других гидробионтов;
проведением рыбодобывающими предприятиями ветеринарно-санитарных мероприятий.
5. Госветконтроль на рыбоперерабатывающих предприятиях
Государственные ветеринарные инспектора:
проводят инспектирование, регистрацию (с занесением в реестр), с выдачей ветеринарного регистрационного удостоверения, предприятий занимающихся хранением, переработкой рыбы, рыбопродукции и других гидробионтов;
проводят ветеринарно-санитарную экспертизу, (при показаниях - необходимые лабораторные исследования) поступающего на переработку сырья;
выдают заключения на техническую переработку, утилизацию производственных отходов и забракованной продукции;
оформляют ветеринарные свидетельства и ветеринарные справки на выпускаемую с предприятия рыбу и рыбопродукцию;
осуществляют контроль за:
соответствием поступающего сырья сопроводительным документам, удостоверяющим его происхождение, качество и безопасность;
ветеринарно-санитарным состоянием транспорта, на котором доставляется сырье;
соблюдением ветеринарно-санитарных правил при разгрузке, складировании и хранении поступающего сырья;
соблюдением технологических режимов при переработке рыбы (за обезвреживанием по причине превышения норм паразитарной чистоты);
использованием или утилизацией производственных отходов и забракованной продукции в соответствии с выданным заключением;
проведением дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря и транспортных средств, а также дезинсекции и дератизации;
состоянием транспортных средств, на которые производится отгрузка продукции с предприятия.
6. Госветконтроль на продовольственных рынках
Государственные ветеринарные инспектора:
проводят инспектирование продовольственных рынков, их учет (с занесением в реестр), с выдачей ветеринарного регистрационного удостоверения.
Госветнадзор на рынках включает:
осмотр транспортных средств, на которых осуществлялась перевозка пищевой продукции животного и растительного происхождения, поступившей для реализации на рынке;
проверку наличия, правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов, (соответствие продукции сопроводительным документам, наличие печатей и клейм госветнадзора);
проведение ветеринарно-санитарной экспертизы поступившей для реализации продукции, в том числе растительного происхождения, в соответствии с действующими правилами,
выдачу по результатам ветсанэкспертизы заключения о возможности использования продукции на пищевые цели (разрешение на реализацию на рынке);
проведение соответствующего клеймения и этикетирования по установленным правилам (инструкциям);
отбор проб и направление их в необходимых случаях в государственную ветеринарную лабораторию;
оформление актов проверки продукции и необходимых предписаний;
наложение штрафных санкций за нарушения ветеринарно-санитарных требований;
контроль за:
обеззараживанием, использованием и утилизацией продукции, признанной по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодной для пищевых целей;
санитарным состоянием мест торговли пищевыми продуктами животного и растительного происхождения, тары, инвентаря, складских и вспомогательных помещений, холодильников (в т.ч. сдаваемых в аренду), а также за наличием санитарной одежды и медицинских книжек у торгующих;
проведением дезинфекции, дератизации, дезинсекции в рыночных комплексах и вспомогательных помещениях;
Постановлением Губернатора Мурманской области от 14 октября 2002 г. N 242-ПГ в пункт 6.1 настоящего порядка внесены изменения
6.1. Госветконтроль на оптовых рынках, ярмарках и продовольственных выставках включает
Государственные ветеринарные инспектора:
проводят установление соответствия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность поступившей продукции;
осуществляют надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных требований при торговле продукцией животного и растительного происхождения и кормов, условиями их транспортировки и хранения;
обеспечивают снятие с реализации продукции, признанной непригодной для пищевых целей; наложение штрафных санкций за нарушения ветеринарно-санитарных требований
Постановлением Губернатора Мурманской области от 14 октября 2002 г. N 242-ПГ раздел 6 настоящего порядка дополнен пунктом 6.2
6.2. Госветконтроль на оптовых продовольственных складах, оптовых продовольственных базах
Государственные ветеринарные инспектора проводят ветеринарно-санитарную аттестацию (инспектирование) и учет (с занесением в реестр) предприятий, организаций, других хозяйствующих субъектов, независимо от форм собственности, осуществляющих хранение и оптовую реализацию подконтрольной госветнадзору продукции с оптовых продовольственных баз, оптовых продовольственных складов с выдачей ветеринарного регистрационного удостоверения установленного образца хозяйствующим субъектам, у которых условия хранения и реализации продукции соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям;
осуществляют контроль за соблюдением ветеринарных требований и технологических режимов при хранении продукции животного происхождения;
контролируют соблюдение ветеринарно-санитарных правил при приеме на хранение и оптовой реализации продукции, проведении санитарной обработки помещений, оборудования;
проводят осмотр поступающих на оптовые продовольственные склады, оптовые продовольственные базы партий продукции животного происхождения, наличие ветеринарных сопроводительных документов, соответствие их сопровождаемой продукции (маркировке, клеймам госветнадзора);
проводят осмотр транспортных средств, осуществляющих перевозку пищевой продукции, допускают к перевозке транспортные средства, прошедшие очистку и дезинфекцию в установленном порядке;
по показаниям - осуществляют отбор проб продукции для проведения лабораторных исследований;
оформляют ветеринарные сопроводительные документы на реализуемую с оптовых продовольственных складов, оптовых продовольственных баз продукцию;
приостанавливают реализацию и задерживают продукцию животного происхождения, признанную некачественной и опасной;
составляют протоколы о нарушении ветеринарно-санитарных правил, выдают предписания об условиях и сроках устранения выявленных нарушений.
Заместитель Губернатора -
управляющий делами
Губернатора
Мурманской области |
В. Будаговский |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.