Я, Главный государственный санитарный врач по Мурманской области А.В. Чернев, проанализировав результаты государственного надзора, отмечаю, что за период 2005-2006 гг. приняты определенные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в сфере производства и оборота пищевых продуктов с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
За указанный период в результате реализации Постановления главного государственного санитарного врача по Мурманской области от 16.01.2003 г. N 1 "О мерах по выполнению требований санитарного законодательства при обороте пищевых продуктов в системе стационарной мелкорозничной сети на территории Мурманской области" и адресной программы замены торговых киосков, ларьков на торговые комплексы современного типа практически в 3 раза сократилось количество объектов розничной торговли, не отвечающих санитарным требованиям (в основном, это объекты мелкой розницы - киоски старого образца), которые составили на конец 2006 г 4 % от общего числа пищевых объектов, закрылось более 1500 киосков, торговых площадок, не отвечающих санитарным нормам. Взамен введено в эксплуатацию 18 торговых комплексов, 27 мини-маркетов, 160 киосков нового образца. Одновременно с этим увеличилось количество объектов, которые по основным показателям в целом соответствуют требованиям санитарных правил и норм, и достигло 96 %.
Изменилась структура предприятий общественного питания: закрылись крупные столовые и комбинаты питания на промышленных предприятиях, увеличилось количество предприятий общественного питания, производящих продукцию для реализации через торговую сеть и по индивидуальным заказам потребителей, в т.ч. с доставкой на дом. Произошло увеличение объемов производимой ими продукции, в том числе реализуемой через торговую сеть. При этом в большинстве указанных предприятий отсутствует нормативная документация, согласованная в установленном порядке, и санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии продукции санитарным нормам, в связи с чем нарушаются требования по подтверждению изготовителем качества и безопасности продукции.
За истекший период 2007 года Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области совместно с органами МВД и представителями миграционной службы проведены мероприятия по контролю в отношении 134 хозяйствующих субъекта (27 рынков и 132 объекта розничной торговли). В результате проверок предприятий розничной торговли за выявленные факты нарушений требований санитарных правил и норм: отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, нарушение порядка прохождения медицинских осмотров и гигиенического обучения работниками предприятий торговли, отсутствие прохождения аттестации руководителей предприятий составлено 182 протокола об административном правонарушении.
По результатам внеплановых мероприятий по контролю в отношении предприятий торговли, в том числе по обращениям и заявлениям граждан выявляются факты нарушения условий реализации скоропортящейся продукции, масса и потребительская тара которых не позволяет осуществлять их реализацию одномоментно, связанные с несоблюдением сроков реализации продукции после вскрытия ее потребительской упаковки с целью фасовки для реализации в торговом зале.
За период 2005-2006 гг. составлено 85 протоколов об административном правонарушении на предприятиях общественного питания и 822 протокола на предприятиях розничной торговли.
В обороте находится пищевая продукция общественного питания, не соответствующая требованиям установленных нормативов, и составляет 6,5 % от общего количества исследованных проб пищевой продукции в 2006 году.
Отмечается увеличение инфекционной заболеваемости населения Мурманской области за 2006 год по сумме острых кишечных инфекций на 3 % по сравнению с 2005 годом.
Учитывая сложившуюся ситуацию, с целью охраны здоровья населения и предотвращения распространения массовых инфекционных заболеваний и во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2006 г. N 28 "Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов", руководствуясь Федеральным законом от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и Федеральным законом от 01.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150), Федеральным Законом от 30.12.2006 г. N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в трудовой кодекс Российской Федерации",
По-видимому, в предыдущем абзаце допущена опечатка. Дату Федерального закона N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" следует читать "от 2 января 2000 г."
постановляю:
1. Предложить:
1.1. Комитету по здравоохранению по Мурманской области:
1.1.1. Организовать и провести встречные проверки медицинских учреждений на предмет соответствия проведенных медицинских осмотров данным в личных медицинских книжках.
1.1.2. Определить конкретные лечебно-профилактические учреждения, ответственные за выдачу медицинских справок иностранным гражданам по результатам медицинских осмотров.
1.1.3. Разработать и согласовать с Управлением миграционной службы порядок прохождения иностранными гражданами медицинских осмотров.
1.1.4. Совместно с Управлением миграционной службы рассмотреть вопрос о ведении дополнительных медицинских обследований иностранных граждан, получающих разрешение на работу, на кишечную группу инфекций, в том числе носительство брюшного тифа, вирусных гепатитов В и С, до начала их трудовой деятельности на территории Российской Федерации.
1.2. Главам муниципальных образований:
1.2.1. Разработать порядок выдачи разрешения на организацию рынков и обеспечить представление информации для формирования реестра рынков Мурманской области.
2. Хозяйствующим субъектам, независимо от форм собственности, вырабатывающим продукцию общественного питания для реализации через торговую сеть:
2.1. Обеспечить изготовление продукции в соответствии с технологическими инструкциями и технической документацией, согласованной в установленном порядке. Реализацию указанной продукции осуществлять при наличии удостоверения качества и санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии продукции установленным нормативам.
2.2. Откорректировать программы производственного контроля с учетом объема и кратности необходимых исследований согласно нормативной документации на вырабатываемую продукцию.
2.3. Считать основанием для оформления на вырабатываемую продукцию удостоверения качества и безопасности данные лабораторных исследований, предусмотренных нормативно-технической документацией.
3. Хозяйствующим субъектам, независимо от форм собственности, реализующим через торговую сеть продукцию, выработанную предприятиями общественного питания:
3.1. Считать основанием для приемки и реализации продукции, выработанной предприятиями общественного питания, наличие удостоверения о качестве и безопасности и санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию о соответствии ее санитарным правилам.
3.2. Обеспечить реализацию скоропортящихся продуктов, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяет осуществлять их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазонепроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), вразвес в отделах из упаковки производителя.
Обеспечить внутренний контроль за соблюдением срока реализации указанной продукции из вскрытых потребительских упаковок и внести данный раздел в программу производственного контроля.
4. Хозяйствующим субъектам независимо от форм собственности, осуществляющих производство и оборот пищевых продуктов:
4.1. Обеспечить аттестацию должностных лиц предприятий.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источниками
6. Начальникам территориальных отделов, начальникам отделов Управления Роспотребнадзора по Мурманской области:
6.1. Усилить государственный надзор за обеспечением санитарно-эпидемиологической безопасности при производстве и обороте пищевой продукции.
6.2. Совместно с Комитетом по здравоохранению Мурманской области и органами управления здравоохранением муниципальных образований провести встречные проверки медицинских учреждений на предмет соответствия проведенных медицинских осмотров данным в личных медицинских книжках.
6.3. Довести текст настоящего постановления до всех заинтересованных хозяйствующих субъектов.
7. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.
А.В. Чернев
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление главного государственного санитарного врача по Мурманской области от 14 февраля 2007 г. N 1 "О мерах по обеспечению надзора за производством и оборотом пищевых продуктов"
Текст постановления опубликован в "Кировском Рабочем" от 19 апреля 2007 г. N 16