Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 4

Статья 4

Внести в Закон Мурманской области "О мерах социальной поддержки инвалидов" от 23.12.2004 N 573-01-ЗМО с изменениями, внесенными Законом Мурманской области от 26.12.2005 N 720-01-ЗМО, следующие изменения:

ГАРАНТ:

По-видимому, в предыдущем абзаце допущена опечатка. Дату Закона Мурманской области N 573-01-ЗМО "О мерах социальной поддержки инвалидов" следует читать "от 29 декабря 2004 г."

1. Статью 5 изложить в следующей редакции:

"Статья 5. Воспитание и обучение детей-инвалидов

1. Исполнительный орган государственной власти Мурманской области, осуществляющий функции в сфере образования, органы местного самоуправления обеспечивают получение дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, дополнительного, начального профессионального и среднего профессионального образования детьми-инвалидами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

2. Детям-инвалидам дошкольного возраста предоставляются необходимые реабилитационные меры и создаются условия для пребывания в дошкольных образовательных учреждениях, образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Для детей-инвалидов, состояние здоровья которых исключает возможность их пребывания в группах общего назначения дошкольных образовательных учреждений, создаются компенсирующие группы в дошкольных образовательных учреждениях любого вида при наличии условий для коррекционной работы.

3. При невозможности осуществлять воспитание и обучение детей-инвалидов в дошкольных образовательных учреждениях, образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, общеобразовательных учреждениях начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья исполнительный орган государственной власти Мурманской области, осуществляющий функции в сфере образования, органы местного самоуправления обеспечивают с согласия родителей обучение детей-инвалидов на дому по полной общеобразовательной или индивидуальной программе.

4. Наделить органы местного самоуправления муниципальных образований со статусом муниципального района и городского округа (далее - органы местного самоуправления) государственными полномочиями по обеспечению получения дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования детьми-инвалидами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (далее - государственные полномочия).

5. Финансовое обеспечение государственных полномочий осуществляется за счет предоставления местным бюджетам субвенций из регионального фонда компенсаций, образованного в составе областного бюджета.

Субвенции перечисляются в местные бюджеты на счета органов Федерального казначейства, открытые для кассового обслуживания исполнения соответствующих местных бюджетов.

6. Объем субвенций определяется на основании Методики расчета субвенций местным бюджетам на финансирование расходов местных бюджетов по организации воспитания и обучения детей-инвалидов согласно приложению к настоящему Закону.

В случае если в муниципальном образовании превышены нормативы, используемые в Методике, финансовое обеспечение дополнительных расходов, необходимых для исполнения государственных полномочий, осуществляется органами местного самоуправления за счет собственных доходов и источников финансирования дефицита местного бюджета.

Порядок расходования и учета средств на предоставление субвенций утверждается Правительством Мурманской области.

Средства субвенций на реализацию государственных полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

Общий объем субвенций, предоставляемых местным бюджетам для финансового обеспечения государственных полномочий, и их распределение по муниципальным образованиям устанавливаются законом Мурманской области об областном бюджете.

Органы местного самоуправления имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления государственных полномочий в случаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования.

7. Контроль за реализацией органами местного самоуправления государственных полномочий и расходованием средств субвенций осуществляется исполнительным органом государственной власти Мурманской области, осуществляющим функции в сфере образования, исполнительным органом государственной власти Мурманской области, осуществляющим функции по контролю в финансово-бюджетной сфере, и Контрольно-счетной палатой Мурманской области.

В случае использования субвенций не по целевому назначению исполнительный орган государственной власти Мурманской области, осуществляющий функции по контролю в финансово-бюджетной сфере, вправе осуществить взыскание указанных средств в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области.

8. Органы государственной власти Мурманской области до окончания соответствующего финансового года вправе принять решение о прекращении осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий.

Основаниями для прекращения осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий являются:

1) ненадлежащее осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий;

2) изменение законодательства Российской Федерации и (или) законодательства Мурманской области, послужившего основанием для наделения органов местного самоуправления государственными полномочиями.

Прекращение осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий производится законом Мурманской области.

9. Порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в дошкольных образовательных, общеобразовательных учреждениях определяется Правительством Мурманской области.".

2. Статью 11 изложить в следующей редакции:

"Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года, за исключением пунктов 4-8 статьи 5, которые вводятся в действие ежегодно законом Мурманской области об областном бюджете на очередной финансовый год при условии, если указанным законом Мурманской области предусмотрено предоставление субвенций на осуществление государственных полномочий.".

3. В приложении:

1) пункты 2, 5, 8 после слова "произведение" дополнить словом "норматива";

2) в пунктах 3, 6, 9 слово "Стоимость" заменить словами "Норматив стоимости";

3) дополнить пунктом 10 следующего содержания:

"10. Общий объем субвенций, предоставляемых местным бюджетам (Sсуб), определяется по следующей формуле:

 

Sсуб = S1 + S2 + S3 + ... + Sn, где:

 

S1, S2, S3, ... Sn - объем субвенции, рассчитываемый для каждого муниципального образования.".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.