Постановление Правительства Мурманской области от 11 июня 2013 г. N 314-ПП
"Об утверждении Правил исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Мурманской области"
18 апреля 2014 г.
В соответствии с Законом Мурманской области от 04.03.2005 N 598-01-ЗМО "О прожиточном минимуме в Мурманской области", Законом Мурманской области от 31.05.2013 N 1623-01-ЗМО "О потребительской корзине по Мурманской области" Правительство Мурманской области постановляет:
утвердить прилагаемые Правила исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Мурманской области.
Врио Губернатора |
А. Тюкавин |
Правила исчисления
величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Мурманской области
(утв. постановлением Правительства Мурманской области от 11 июня 2013 г. N 314-ПП)
18 апреля 2014 г.
1. Настоящие Правила предназначены для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) Мурманской области.
2. Настоящие Правила устанавливают порядок исчисления:
а) стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения;
б) расходов по обязательным платежам и сборам;
в) величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения.
3. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
4. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:
а) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения Мурманской области, предусмотренного приложением N 1;
Постановлением Правительства Мурманской области от 18 апреля 2014 г. N 200-ПП подпункт "б" пункта 4 настоящих Правил изложен в новой редакции
б) данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно приложению N 4.
5. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется следующим образом:
а) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;
б) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил;
в) рассчитанные величины суммируются.
6. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов пересчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, в сырье. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) приведены в приложении N 2.
7. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг определяются на основании стоимости продуктов питания и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах), установленных Законом Мурманской области от 31.05.2013 N 1623-01-ЗМО "О потребительской корзине по Мурманской области". Непродовольственные товары определены в размере 60 процентов стоимости продуктов питания, услуги - в размере 68 процентов стоимости продуктов питания.
8. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг корректируются с учетом поправочных коэффициентов, отражающих соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил, за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу.
9. Стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле:
,
где:
- стоимость непродовольственных товаров;
- стоимость продуктов питания;
60% - размер соотношения непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания;
- поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на непродовольственные товары с индексом потребительских цен на продукты питания.
10. Стоимость услуг определяется по формуле:
,
где:
- стоимость услуг;
68% - размер соотношения услуг со стоимостью продуктов питания;
- поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты питания.
11. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения.
12. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.
13. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются.
14. Величина налога на доходы физических лиц определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах по формуле:
,
где:
- величина налога на доходы физических лиц;
- стоимость потребительской корзины;
- размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка;
- численность детей в возрасте до 15 лет;
- численность населения трудоспособного возраста;
- налоговая ставка.
15. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам.
16. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц.
17. Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на 1 месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения на соответствующую долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и детей в возрасте до 15 лет в общей численности населения согласно данным Всероссийской переписи населения и суммирования полученных данных.
18. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения за 3 месяца отчетного квартала, деленная на 3.
Постановлением Правительства Мурманской области от 18 апреля 2014 г. N 200-ПП настоящее приложение изложено в новой редакции
Приложение N 1
Минимальный набор
продуктов питания для основных социально-демографических групп населения Мурманской области
(килограммов в год) | |||
Наименование продукта |
Трудоспособное население |
Пенсионеры |
Дети |
1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего |
156,8 |
127,1 |
104,8 |
в том числе: |
|
|
|
бобовые |
4 |
3 |
2,7 |
мука пшеничная |
10 |
9 |
5,4 |
рис |
3 |
3 |
3,7 |
другие крупы (кроме риса) |
5 |
5 |
5,7 |
хлеб пшеничный |
111 |
92 |
80,8 |
хлеб ржаной |
65,8 |
47 |
30,7 |
макаронные изделия |
9,1 |
8 |
7,4 |
2. Картофель |
82,9 |
72 |
793 |
3. Овощи и бахчевые - всего |
112,6 |
103 |
117,5 |
в том числе: |
|
|
|
капуста свежая и квашеная |
32,6 |
32 |
33,6 |
огурцы и помидоры свежие и соленые |
5 |
4 |
13,1 |
столовые корнеплоды |
35 |
32 |
47,2 |
прочие овощи |
40 |
35 |
23,6 |
4. Фрукты свежие |
65 |
60 |
127,2 |
5. Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) - всего |
26,3 |
25,2 |
27,8 |
в том числе: |
|
|
|
сахар |
25,1 |
24 |
22,9 |
конфеты |
1 |
1 |
3,7 |
печенье |
1 |
1 |
4,7 |
6. Мясопродукты - всего |
70,4 |
67,1 |
59,1 |
в том числе: |
|
|
|
говядина |
17,6 |
16 |
20 |
баранина |
0,2 |
0,1 |
- |
свинина |
12,6 |
11 |
5,7 |
мясо птицы |
40 |
40 |
33,4 |
7. Рыбопродукты - всего |
32,6 |
29 |
28,2 |
в том числе: |
|
|
|
рыба свежая |
31,6 |
28 |
27,2 |
сельдь |
1 |
1 |
1 |
8. Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) - всего |
260,8 |
241,6 |
366,1 |
в том числе: |
|
|
|
молоко, кефир |
85 |
82 |
136,4 |
сметана |
3 |
3 |
3 |
масло животное |
4,5 |
4 |
5,7 |
творог |
7,5 |
7 |
14,4 |
сыр |
4,5 |
4 |
4,7 |
9. Яйца (штук) |
261 |
250 |
236 |
10. Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего |
15,9 |
14 |
8,7 |
в том числе: |
|
|
|
маргарин и другие жиры |
2 |
2 |
1 |
масло растительное |
13,9 |
12 |
7,7 |
11. Прочие продукты - всего |
4,9 |
4,1 |
3,7 |
в том числе: |
|
|
|
соль |
3,7 |
2,9 |
2,6 |
чай |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
специи |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
Примечание:
1. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов определены с учетом коэффициентов пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно), предусмотренных приложением N 2 к настоящим Правилам.
2. Средние потребительские цены по отдельным группам продуктов питания, в том числе "другие крупы (кроме риса)", "огурцы и помидоры свежие и соленые", "столовые корнеплоды", "фрукты свежие", "молоко, кефир", рассчитываются с учётом долей продуктов питания в соответствующей группе продуктов, предусмотренных приложением N 3 к настоящим Правилам."
Приложение N 2
Коэффициенты пересчета
хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молокопродукты соответственно)
Хлебные продукты |
Сахар и кондитерские изделия |
Молоко и молокопродукты |
Бобовые - 1 |
Сахар - 1 |
Молоко, кефир - 1 |
Мука пшеничная - 1 |
Конфеты - 0,75 |
Сметана - 6,12 |
Рис - 1 |
Печенье - 0,46 |
Масло животное - 20,7 |
Другие крупы (кроме риса) -1 |
|
Творог - 4 |
Хлеб пшеничный - 0,734 |
|
Сыр - 7,61 |
Хлеб ржаной - 0,676 |
|
|
Постановлением Правительства Мурманской области от 18 апреля 2014 г. N 200-ПП настоящие Правила дополнены приложение N 3
Приложение N 3
Доли
продуктов питания в соответствующей группе продуктов
Наименование группы продуктов питания |
% |
Другие крупы (кроме риса) |
100 |
в том числе: |
|
крупа гречневая-ядрица |
50 |
пшено |
20 |
крупы овсяная и перловая |
15 |
крупа манная |
15 |
Огурцы и помидоры свежие и соленые |
100 |
в том числе: |
|
огурцы свежие |
50 |
помидоры свежие |
50 |
Столовые корнеплоды |
100 |
в том числе: |
|
морковь |
60 |
свекла столовая |
40 |
Фрукты свежие |
100 |
в том числе: |
|
яблоки |
30 |
апельсины |
30 |
виноград |
20 |
бананы |
20 |
Молоко, кефир |
100 |
в том числе: |
|
молоко |
50 |
кефир |
50 |
Постановлением Правительства Мурманской области от 18 апреля 2014 г. N 200-ПП настоящие Правила дополнены приложение N 4
Приложение N 4
Перечень
продуктов питания - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума
N п/п |
Наименование продуктов питания, включенных в потребительскую корзину |
Наименование продуктов питания - представителен, средние цены на которые используются при исчислении величины прожиточного минимума |
Код продуктов питания - представителей |
|
Хлебные продукты |
|
|
1 |
Бобовые |
Горох и фасоль, кг |
2306 |
2 |
Мука пшеничная |
Мука пшеничная, кг |
2101 |
3 |
Рис |
Рис шлифованный, кг |
2301 |
4 |
Другие крупы (кроме риса) |
Крупа гречневая - ядрица, кг |
2307 |
Пшено, кг |
2303 |
||
Крупы овсяная и перловая, кг |
2308 |
||
Крупа манная, кг |
2302 |
||
5 |
Хлеб пшеничный |
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, кг |
2203 |
6 |
Хлеб ржаной |
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, кг |
2201 |
7 |
Макаронные изделия |
Вермишель, кг |
2401 |
8 |
Картофель |
Картофель, кг |
2501 |
|
Овощи и бахчевые |
|
|
9 |
Капуста свежая и квашеная |
Капуста белокочанная свежая, кг |
2601 |
10 |
Огурцы и помидоры |
Огурцы свежие, кг |
2621 |
свежие и соленые |
Помидоры свежие, кг |
2623 |
|
11 |
Столовые корнеплоды |
Морковь, кг |
2605 |
|
|
Свекла столовая, кг |
2604 |
12 |
Прочие овощи |
Лук репчатый, кг |
2603 |
13 |
Фрукты свежие |
Яблоки, кг |
2701 |
Апельсины, кг |
2703 |
||
Виноград, кг |
2704 |
||
Бананы, кг |
2711 |
||
|
Сахар и кондитерские изделия |
|
|
14 |
Сахар |
Сахар-песок, кг |
1601 |
15 |
Конфеты |
Карамель, кг |
1711 |
16 |
Печенье |
Печенье, кг |
1701 |
|
Мясопродукты |
|
|
17 |
Говядина |
Говядина (кроме бескостного мяса), кг |
111 |
18 |
Баранина |
Баранина (кроме бескостного мяса), кг |
116 |
19 |
Свинина |
Свинина (кроме бескостного мяса), кг |
113 |
20 |
Мясо птицы |
Куры (кроме куриных окорочков), кг |
114 |
|
Рыбопродукты |
|
|
21 |
Рыба свежая |
Рыба мороженая неразделанная, кг |
411 |
22 |
Сельдь |
Сельдь соленая, кг |
501 |
|
Молоко и молокопродукты |
|
|
23 |
Молоко, кефир |
Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5 - 3,2% жирности, л |
1111 |
Кисломолочные продукты, кг |
1103 |
||
24 |
Сметана |
Сметана, кг |
1102 |
25 |
Масло животное |
Масло сливочное, кг |
701 |
26 |
Творог |
Творог жирный, кг |
1104 |
27 |
Сыр |
Сыры сычужные твердые и мягкие, кг |
1201 |
28 |
Яйца |
Яйца куриные, 10 шт. |
1501 |
|
Масло растительное, маргарин и другие жиры |
|
|
29 |
Маргарин и другие жиры |
Маргарин, кг |
1001 |
30 |
Масло растительное |
Масло подсолнечное, кг |
801 |
|
Прочие продукты |
|
|
31 |
Соль |
Соль поваренная пищевая, кг |
2002 |
32 |
Чай |
Чай черный байховый, кг |
1903 |
33 |
Специи |
Перец черный (горошек), в пересчете за кг |
2004 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Утверждены Правила исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам (трудоспособное население, пенсионеры, дети).
Порядок исчисления устанавливается от расходов по обязательным платежам и сборам, стоимости потребительской корзины и величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения.
Стоимость потребительской корзины исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения. Основой является стоимость корзины для указанной группы, исчисления в расчете на 1 месяц. В составе расходов учитывается только величина налога на доходы физических лиц.
Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам.
Прожиточный минимум для пенсионеров и детей равен стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц.
Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на 1 месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения на соответствующую долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и детей в возрасте до 15 лет в общей численности населения согласно данным Всероссийской переписи населения и суммирования полученных данных.
Постановление Правительства Мурманской области от 11 июня 2013 г. N 314-ПП "Об утверждении Правил исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Мурманской области"
Текст постановления размещен на сайте Правительства Мурманской области в сети Internet (http://npa.gov-murman.ru/) в электронном бюллетене "Сборник нормативных правовых актов Губернатора Мурманской области, Правительства Мурманской области, иных исполнительных органов государственной власти Мурманской области" от 14 июня 2013 г.
Информация об официальном опубликовании постановления содержится в газете "Мурманский Вестник" от 14 июня 2013 г. N 106
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Мурманской области от 4 февраля 2019 г. N 35-ПП
Изменения вступают в силу с 11 февраля 2019 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года
Постановление Правительства Мурманской области от 18 апреля 2014 г. N 200-ПП