Указ Президента РФ от 23 июля 1997 г. N 775
"Об изменении порядка реализации высвобождаемого военного имущества, акционирования и приватизации предприятий военной торговли"

С изменениями и дополнениями от:

28 марта 1998 г., 27 марта 1999 г., 17 ноября 2008 г., 24 марта 2009 г., 3 мая 2011 г., 30 сентября 2012 г., 10 июля 2014 г., 18 декабря 2016 г., 23 октября 2017 г., 20 ноября 2018 г., 2 августа 2019 г.

 

В целях обеспечения получения средств на проведение военной реформы, а также повышения эффективности деятельности системы военной торговли постановляю:

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен. - Указ Президента РФ от 23 октября 2017 г. N 501

См. предыдущую редакцию

1. Согласиться с предложением Правительства Российской Федерации о реализации высвобождаемого недвижимого военного имущества (кроме имущества, не подлежащего приватизации, а также имущества, реализуемого на основании отдельных актов Правительства Российской Федерации по согласованию с Президентом Российской Федерации) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о приватизации.

ГАРАНТ:

О порядке предоставления российским организациям права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения см. Указ Президента РФ от 10 сентября 2005 г. N 1062

Согласно распоряжению Госкомимущества РФ от 18 августа 1997 г. N 724-р реализация высвобождаемого военного имущества проводится через Российский фонд федерального имущества

Установить, что информация о реализации объектов высвобождаемого недвижимого военного имущества должна быть опубликована продавцом не позднее чем за 30 дней до дня реализации указанных объектов.

Установить, что порядок высвобождения военного имущества утверждает Правительство Российской Федерации.

Разрешить федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам, в которых предусмотрена военная служба, осуществлять реализацию высвобождаемого движимого военного имущества, перечень которого утверждается Правительством Российской Федерации, путем продажи на аукционе, посредством публичного предложения или без объявления цены на внутреннем рынке и реализацию указанного имущества, не относящегося к продукции военного назначения, на внешнем рынке через уполномоченные руководителями этих федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов подразделения, территориальные органы указанных федеральных органов или находящиеся в их ведении организации, а также привлекать для этих целей лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Продажа высвобождаемого движимого военного имущества посредством публичного предложения осуществляется, в случае если аукцион по продаже указанного имущества был признан несостоявшимся.

Продажа высвобождаемого движимого военного имущества без объявления цены осуществляется, в случае если продажа этого имущества посредством публичного предложения не состоялась.

Установить, что порядок реализации высвобождаемого движимого военного имущества утверждает Правительство Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 1.1 изменен с 2 августа 2019 г. - Указ Президента России от 2 августа 2019 г. N 367

См. предыдущую редакцию

1.1. Предоставить Министерству обороны Российской Федерации право осуществлять реализацию по рыночной стоимости без проведения торгов находящихся в оперативном управлении этого Министерства и подведомственных ему организаций и выслуживших установленные сроки службы:

моторных транспортных средств торговой марки "КАМАЗ", включая специальные моторные транспортные средства, созданные на их базе, - акционерному обществу "Ремдизель";

моторных транспортных средств торговой марки "Урал", включая специальные моторные транспортные средства, созданные на их базе, - акционерному обществу "Автомобильный завод "УРАЛ".

Информация об изменениях:

Указ дополнен пунктом 1.2 с 2 августа 2019 г. - Указ Президента России от 2 августа 2019 г. N 367

1.2. Предоставить Министерству обороны Российской Федерации и Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации право реализовывать по рыночной стоимости без проведения торгов обществу с ограниченной ответственностью "ТрансЛом" весь лом черных и цветных металлов (за исключением продуктов утилизации вооружения и военной техники), находящийся в оперативном управлении названных федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций.

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

 

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 17 ноября 2008 г. N 1624 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Установить, что величина уставного капитала открытых акционерных обществ, создаваемых на базе предприятий и организаций, выведенных из состава Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, определяется на основе данных их баланса (по фактическому наличию имущества) за отчетный квартал, предшествующий дате утверждения плана приватизации, в порядке, устанавливаемом Федеральным агентством по управлению государственным имуществом.

4. Согласиться с предложением Правительства Российской Федерации о создании единой системы военной торговли Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, включающей в себя 14 предприятий военной торговли - государственных унитарных предприятий, основанных на праве оперативного управления, расположенных в закрытых военных городках и закрытых административно-территориальных образованиях, и о преобразовании остальных предприятий военной торговли в течение 1997 - 1999 годов в открытые акционерные общества, либо о создании открытых акционерных обществ на базе структурных подразделений этих предприятий военной торговли, либо о продаже их имущества путем проведения конкурсов (аукционов).

5. Правительству Российской Федерации:

абзац утратил силу с 20 ноября 2018 г. - Указ Президента России от 20 ноября 2018 г. N 664

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

определить в 2-месячный срок перечень предприятий военной торговли, основанных на праве оперативного управления, остающихся в единой системе военной торговли;

разработать и реализовать меры по нормализации финансово-экономического положения предприятий военной торговли.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 18 декабря 2016 г. N 675 в пункт 6 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Федеральному агентству по управлению государственным имуществом:

решать вопросы реализации высвобождаемого военного имущества (за исключением имущества, не подлежащего приватизации, имущества Вооруженных Сил Российской Федерации и подведомственных Министерству обороны Российской Федерации организаций);

утвердить порядок определения начальной цены на высвобождаемое военное имущество;

предусмотреть при разработке проекта Государственной программы приватизации государственного имущества в Российской Федерации положения, устанавливающие порядок продажи на льготных условиях части реализуемых акций открытых акционерных обществ, создаваемых на базе предприятий и организаций, выведенных из состава Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, уволенным с военной службы лицам из числа военнослужащих, проходивших военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах (кроме военнослужащих, проходивших военную службу по призыву);

осуществлять контроль за реализацией высвобождаемого недвижимого военного имущества в установленном порядке.

Установить, что контроль за реализацией высвобождаемого движимого военного имущества осуществляют федеральные органы исполнительной власти и федеральные государственные органы, в которых предусмотрена военная служба, и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

ГАРАНТ:

См. Порядок контроля за реализацией и использованием военного имущества в федеральных органах исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная служба, утвержденный распоряжением Мингосимущества РФ от 30 декабря 1999 г. N 1748-p

 

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 17 ноября 2008 г. N 1624 в пункт 7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба:

совместно с Министерством государственного имущества Российской Федерации и его территориальными агентствами провести в 1997 году инвентаризацию и проверку использования основных фондов и недвижимого имущества, закрепленного за организациями, входящими в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.

абзац третий утратил силу с 1 января 2017 г.;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца третьего пункта 7

подготовить в 3-месячный срок предложения по номенклатуре, объемам и срокам поэтапной до 1999 года реализации высвобождаемого военного имущества.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 18 декабря 2016 г. N 675 Указ дополнен подпунктом 7.1, вступающим в силу с 1 января 2017 г.

7.1. Федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам, в которых предусмотрена военная служба, проводить ежегодно в сроки, согласованные с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом, инвентаризации и проверки использования основных фондов и недвижимого имущества, закрепленного за организациями, входящими в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 18 декабря 2016 г. N 675 в пункт 8 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам, в которых предусмотрена военная служба, обеспечить сохранность, охрану и подготовку к реализации высвобождаемого военного имущества.

9. Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Указом.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 28 марта 1998 г. N 297 в пункт 10 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Установить, что при реализации настоящего Указа пункты 2.2.21, 5.12.2 и 6.5 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2284 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 1, ст. 2), не применяются.

11. Признать утратившим силу Указ Президента Российской Федерации от 30 ноября 1992 г. N 1518 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 24, ст. 2095; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 11, ст. 967).

 

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

23 июля 1997 года

N 775