2. Определить государственным заказчиком Программы комитет сельского хозяйства и продовольствия Кировской области (Логинов А.П.).
3. Департаменту экономики при Правительстве области (Куимова Л.М.), осуществляющему функции координатора за ходом реализации региональных целевых программ, включать Программу в перечень областных целевых программ, реализуемых на территории области.
4. Финансовому управлению Кировской области (Помаскин А.М.) предоставлять бюджетные средства для реализации Программы, исходя из суммы ассигнований, утвержденных в законах Кировской области об областном бюджете по отрасли "Сельское хозяйство".
5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области - председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Логинова А.П.
Губернатор |
В.Н. Сергеенков |
Областная целевая Программа
"Развитие мясного скотоводства в Кировской области на 2001-2003 годы"
(утв. постановлением Правительства Кировской области от 25 сентября 2001 г. N 3/15)
Паспорт
областной целевой Программы "Развитие мясного скотоводства в Кировской области на 2001-2003 годы"
Наименование Программы | "Развитие мясного скотоводства в Кировской области на 2001-2003 годы" |
Основание для разработки Программы |
Концепция аграрной политики Кировской области на 2001-2003 годы, утвержденная постановлением Губернатора области от 25.01.2001 N 23 |
Разработчик Программы | комитет сельского хозяйства и продовольствия Кировской области |
Государственный заказчик Программы |
комитет сельского хозяйства и продовольствия Кировской области |
Цели и задачи Программы | увеличение валового производства мяса, получение высококачественной говядины |
Сроки выполнения Программы | Программа рассчитана на 2001-2003 годы |
Исполнители основных мероприятий Программы |
комитет сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, предприятия и организации агропромышленного комплекса области, подсобное хозяйство "Селезеневское" открытого акционерного общества "Кирово-Чепецкий химический комбинат имени Б.П.Константинова", государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие учреждения ОР 216/15, Верхошижемский район |
Источники финансирования Программы |
собственные средства предприятий, бюджетные ассигнования |
Ожидаемые результаты Программы |
создание условий, благоприятных для развития мясного скотоводства в Кировской области, укрепление экономики сельскохозяйственных предприятий за счет увеличения валового производства мяса, повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и качества производимой говядины |
Система организации контроля за исполнением Программы |
Комитет сельского хозяйства и продовольствия Кировской области |
1. Общие положения
Производство говядины в Кировской области традиционно основывалось на использовании откормочного поголовья из молочных стад. Попытки создать специализированное мясное скотоводство были наработаны давно. Двадцать лет назад численность мясного крупного рогатого скота в хозяйствах области составляла около 52 тысяч голов, а к концу 1998 года осталось только 3 тысячи голов. Основными причинами низкой экономической эффективности мясного скотоводства явились неправильное (затратное) содержание основного стада, недостаточная интенсивность выращивания и откорма молодняка мясных пород.
В 1998 году комитетом сельского хозяйства и продовольствия Кировской области разработана и утверждена Программа по мясному скотоводству сроком на три года. Результатом работы явилось увеличение поголовья скота мясных пород до 5 тыс. голов, в том числе коров до 1,8 тыс. голов. Произведено мяса (реализовано в живой массе) от скота мясных пород за 2000 год 528 тонн, что составляет 1,2 % от областного производства всей говядины (по России - 2 %, по странам Европы - 30 %, Америки - 70 %).
Между тем Кировская область располагает объективными предпосылками для успешного развития мясного скотоводства:
наличием больших площадей естественных пастбищ и сенокосов;
способностью мясного скотоводства развиваться без крупных капитальных вложений и при дефиците трудовых ресурсов;
большим числом неиспользуемых помещений бывших ферм, которые можно без больших затрат переоборудовать для содержания мясного скота;
наличием высокоэффективной малозатратной технологии мясного скотоводства.
2. Цели и задачи Программы
2.1. Целью Программы является увеличение валового производства мяса от скота мясных пород, повышение продуктивности как чистопородных, так и помесных животных за счет эффекта гетерозиса, снижение затрат на производство 1 ц мяса говядины, получение высококачественной говядины от мясного скота, достижение экономической стабильности сельскохозяйственных предприятий.
2.2. Для выполнения Программы необходимо:
2.2.1. Создание собственной племенной базы по разведению мясного скота, для получения племенного молодняка для племпредприятия, сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств области.
2.2.2. Создание банка семени нескольких мясных пород скота на базе федерального государственного унитарного предприятия "Кировгосплем" от быков-производителей племпредприятия и за счет покупки глубокоохлажденного семени с других племпредприятий в количестве не менее 20 тысяч доз.
2.2.3. Создание ферм товарного назначения с маточным поголовьем не менее 100-110 голов для скрещивания коров и телок молочных пород с быками-производителями мясных пород.
3. Комплекс программных мероприятий
Для успешного развития мясного скотоводства важно определить породу. Для Кировской области перспективной является герефордская порода-одна из наиболее высокопродуктивных специализированных мясных пород. Популярность скота герефордской породы обусловлена прежде всего способностью давать высокие привесы на естественных пастбищах, крепостью конституции, хорошими материнскими качествами, спокойным нравом и прекрасной приспособленностью к свободно-выгульной системе содержания. Под каждую мясную породу разрабатывается своя технология содержания. Под герефордскую породу разработана интенсивно-пастбищная ресурсосберегающая технология производства говядины. Исходя из этого, в области необходимо:
3.1. Создать два племенных репродуктора по разведению мясного скота герефордской породы в подсобном хозяйстве "Селезеневское" ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат имени Б.П. Константинова" Кирово-Чепецкого района и в государственном унитарном сельскохозяйственном предприятии учреждения ОР 216/15 Верхошижемского района для получения и выращивания племенного молодняка с последующей их поставкой ФГУП "Кировгосплем" и хозяйствам области. Объемы по поголовью скота, производству мяса и реализации племенного скота герефордской породы по создаваемым репродукторам приведены в таблице 1.
Таблица 1
Объемы производства по создаваемым племенным репродукторам
Наименование показателей |
Единица измерения |
Подсобное хозяйство "Селезеневское" |
Государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие учреждения ОР 216/15 |
||
факт 2000 год |
прогноз 2003 год |
факт 2000 год |
прогноз 2003 год |
||
Поголовье круп- ного рогатого скота |
голов | 2725 | 2800 | 114 | 290 |
в том числе коров |
голов | 1000 | 1000 | 70 | 180 |
Продажа племен- ного скота - всего |
голов | 11 | 130 | 3 | 80 |
в том числе: бычков |
голов | 11 | 30 | 3 | 50 |
Телочек | голов | 100 | 30 | ||
Производство мяса |
тонн | 329 | 400 | 20 |
3.2. Продолжить работу по ведению специализированного мясного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях области. Ускорить перевод на ведение мясного скотоводства в сельхозпредприятиях, расположенных в отдаленных, малонаселенных районах с большими площадями естественных пастбищ, с учетом обязательного соблюдения требований технологии специализированного мясного скотоводства.
3.3. Создать прочную кормовую базу, обеспечивающую мясной скот в полной потребности грубыми, сочными кормами, по минимуму - концентрированными. Иметь пастбищ из расчета на корову с теленком не менее 1 - 1,5 га и на ремонтную телку - 0,8 - 1 га с учетом урожайности зеленой массы.
3.4. Внедрить в хозяйства, специализирующиеся на мясном скотоводстве, интенсивно-пастбищную ресурсосберегающую технологию производства говядины, в которую входят:
технологический принцип - "корова-теленок";
сезонность отелов;
использование дешевых облегченных помещений;
пастбищное содержание всего поголовья;
интенсивный откорм молодняка после отъема;
выбраковка яловых коров.
3.5. Организовать промышленное скрещивание скота в сельхозпредприятиях, имеющих сверхремонтных телок, малопродуктивных и подозрительных по заболеванию лейкозом молочных коров с быками мясных пород (герефордской, абердин-ангусской, лимузинской и других) с целью получения помесного молодняка, превосходящего сверстников материнской породы по мясной продуктивности на 12-15% за счет эффекта гетерозиса с последующей сдачей молодняка на мясо.
Одной из главных причин невостребованности мясного скотоводства в прошлые годы явилось его затратное содержание. В настоящее время в отдельных хозяйствах области есть наработки по эффективному его ведению. Для того чтобы расширять наработанный опыт по ведению мясного скотоводства, необходимо периодически проводить учебы-семинары с приглашением крупных специалистов как нашей страны, так и из-за рубежа. Создать несколько базовых хозяйств в области по разведению мясного скота. Для объединения руководителей и специалистов хозяйств по производству мяса, переработчиков высококачественной говядины создать в области сельскохозяйственное объединение. Представлять средствам массовой информации материалы об опыте эффективного ведения мясного скотоводства.
Принимать участие в выставках-выводках племенного мясного скота. Проводить бонитировку племенного скота мясных пород. Представлять лучших племенных животных на всероссийский смотр-конкурс "На лучшие показатели в развитии племенного животноводства".
4. Финансирование Программы
В условиях рыночной экономики мясное скотоводство может развиваться только при условии рентабельного ведения отрасли. Поскольку эта отрасль создается практически заново, а от создания мясной фермы до реализации первой продукции проходит 3 - 4 года, то необходимо предоставление льготных долгосрочных кредитов на переоборудование или строительство фермы, а также на покупку племенных животных.
Технология мясного скотоводства предусматривает получение только одного вида продукции - говядины, поэтому затраты на содержание быков-производителей и коров относятся только на произведенное мясо молодняка. Исходя из этого, для создания и эффективного ведения мясного скотоводства необходимо выделение бюджетных ассигнований.
В перспективе (при увеличении объемов реализации) определить повышение закупочных цен на высококачественную говядину не менее чем на 25 %.
Финансирование отрасли мясного скотоводства приведено в таблице 2.
Таблица 2
Финансирование отрасли мясного скотоводства
(млн.руб.)
2001 год | 2002 год | 2003 год | 2001-2003 годы | |
Всего | 2,0 | 6,2 | 9,2 | 17,4 |
Бюджетные средства для реализации Программы предоставляются, исходя из сумм ассигнований, утвержденных в законах об областном бюджете по отрасли "Сельское хозяйство".
5. Объемы работ
Мясное скотоводство - отрасль, дающая один вид товарной продукции, то есть одного теленка в год. Поскольку объемы производства высококачественной говядины в области пока незначительны, а нарастить их в мясном скотоводстве значительно сложнее, то к 2003 году планируется увеличение маточного поголовья в первую очередь за счет поглотительного скрещивания маток молочных пород с быками мясных пород, во-вторую - за счет покупки племенных животных мясных пород.
Поголовье коров в 2003 году должно составить 4140 голов, что в 2,3 раза больше уровня 2000 года. Значительное поголовье - 1000 коров - сохраняется в Кирово-Чепецком районе. Добиться увеличения поголовья коров в 12 раз планируется в Кикнурском районе. Рост поголовья коров мясного направления продуктивности приведен в таблице 3.
Таблица 3
Рост поголовья коров мясного направления продуктивности
(голов)
Наименование района |
Факт 2000 год |
Прогноз | 2003 год, % к 2000 году |
||
2001 год | 2002 год | 2003 год | |||
Афанасьевский Верхнекамский Верхошижемский Зуевский Кикнурский Кильмезский Кирово-Чепецкий Котельничский Куменский Малмыжский Мурашинский Нолинский Омутнинский Опаринский Санчурский Свечинский Уржумский Шабалинский Яранский Итого |
140 49 38 1000 305 107 150 1789 |
161 65 305 50 425 33 1000 520 110 105 41 139 194 75 14 125 400 60 28 3850 |
170 70 325 60 430 35 1000 520 150 110 45 140 200 80 15 125 410 65 30 3980 |
180 75 350 70 450 40 1000 530 170 120 45 145 210 85 17 130 420 70 33 4140 |
250 163 в 12 раз 100 174 159 280 228 |
Реализация товарной продукции к 2003 году планируется в количестве 800 тонн, что составит 151 % от производства данной продукции в 2000 году. 400 тонн, или половину данного объема, произведет Кирово-Чепецкий район; Котельничский и Уржумский районы - соответственно 113 и 90 тонн высококачественного мяса. Мясное скотоводство остальных районов только начинает развиваться, и объемы здесь незначительные. Объемы реализации мяса по годам приведены в таблице 4.
Таблица 4
Объемы реализации мяса (в живой массе)
(тонн)
Наименование района |
Факт 2000 год |
Прогноз | 2003 год, % к 2000 году |
||
2001 год | 2002 год | 2003 год | |||
Афанасьевский Верхнекамский Верхошижемский Зуевский Кикнурский Кильмезский Кирово-Чепецкий Котельничский Куменский Малмыжский Мурашинский Нолинский Омутнинский Опаринский Санчурский Свечинский Уржумский Шабалинский Яранский Итого |
1 340 105 22 60 528 |
5 2 340 105 25 63 540 |
2 10 4 8 400 105 30 66 625 |
12 5 32 10 27 2 400 113 40 8 3 13 15 6 1 14 91 6 2 800 |
в 27 раз 118 110 182 150 151 |
6. Экономическая эффективность Программы
Внедрение интенсивно-пастбищной ресурсосберегающей технологии производства говядины позволит в сельхозпредприятиях области повысить рентабельность производства мяса до 50 %. Повысится качество реализуемого скота, удельный выход мяса которого составляет 61-62 %. При создании племенных репродукторов к 2003 году реализация племенного молодняка герефордской породы возрастет до 210 голов, что значительно повысит рентабельность животноводства на этих предприятиях.
7. Социальная эффективность развития мясного скотоводства
При значительном расширении мясного скотоводства, снижении себестоимости мяса повысится возможность снабжения населения области высококачественной говядиной. Мясо, полученное от мясного скота, обладает специфической "мраморностью", повышенным соотношением массы мякоти и снижением доли костей и сухожилий, является "элитным" мясом. Кроме того, продукты убоя от мясного скота используются для получения лекарственных и биологически активных веществ и препаратов (сычужный фермент, адреналин, инсулин и другие), желатина и добавок в кондитерские изделия, кож, косметических средств, пуговиц, оправ для очков, фарфора, наждачной бумаги, клея, щеток и ряда других вещей.
Ввиду того, что мясной скот герефордской породы потребляет в большом количестве пастбищные корма, занчительно возрастет возможность сохранения запущенных полей от зарастания кустарниками и деревьями.
Ускоренное развитие мясного скотоводства в ближайшее время и на перспективу тесно связано с решением важнейшей народнохозяйственной и политической задачи - создание продовольственной независимости и безопасности области, снижение закупок импортного мяса и мясопродуктов. Имеющиеся в нашей области благоприятные природно-климатические и хозяйственные условия для развития мясного скотоводства позволяют быстрее, шире и эффективнее использовать эту отрасль.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Кировской области от 25 сентября 2001 г. N 3/15 "Об утверждении областной целевой Программы "Развитие мясного скотоводства в Кировской области на 2001-2003 годы"
Текст постановления официально опубликован не был