Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Распоряжением Министерства социального развития Кировской области от 1 июля 2015 г. N 1 наименование настоящего приложения изложено в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2015 г.
Приложение N 1
Нормы
питания (потребность в энергии и пищевых веществах) при предоставлении социальных услуг в стационарной форме областными государственными организациями социального обслуживания
(утв. распоряжением департамента социального развития Кировской области от 11 ноября 2014 г. N 25)
1 июля, 25 сентября 2015 г.
Распоряжением Министерства социального развития Кировской области от 1 июля 2015 г. N 1 пункт 1 настоящего приложения изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2015 г.
1. Дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтологические отделения, центры, в том числе реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста
Нормы
среднесуточного химического состава и энергетической ценности рациона питания
|
Белки г |
Жиры г |
Углеводы г |
Энергетическая ценность, ккал |
Химический состав и энергетическая ценность |
78,4 |
85,2 |
389 |
2604 |
Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
N п/п |
Наименование продуктов питания |
количество продуктов в граммах на одного человека в сутки |
|
брутто |
нетто |
||
1 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
150 |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный |
150 |
150 |
3 |
Мука пшеничная |
10 |
10 |
4 |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
5 |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
6 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
7 |
Картофель |
300 |
200 |
8 |
Овощи свежие (всего), в том числе: |
366,7 |
290 |
9 |
Свекла |
65 |
50 |
10 |
Морковь |
70 |
55 |
11 |
Капуста белокочанная |
187,5 |
150 |
12 |
Лук репчатый |
24 |
20 |
13 |
Огурцы, помидоры (парниковые) |
15,2 |
15 |
14 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
62,5 |
50 |
15 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
18,8 |
15 |
16 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
14,8 |
17 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
38 |
24,7 |
18 |
Фрукты свежие |
150 |
150 |
19 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20,4 |
20 |
20 |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
21 |
Говядина |
127,7 |
90 |
22 |
Птица |
25 |
22,2 |
23 |
Колбаса вареная, сосиски |
12 |
12 |
24 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
59,1 |
32,5 |
25 |
Творог |
20,4 |
20 |
26 |
Сыр |
16 |
15 |
27 |
Яйцо |
1/2 шт |
1/2 шт |
28 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
125 |
121 |
29 |
Молоко |
211 |
200 |
30 |
Масло сливочное |
20 |
20 |
31 |
Масло растительное |
20 |
20 |
32 |
Сметана |
15 |
15 |
33 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
50 |
50 |
34 |
Чай |
2 |
2 |
35 |
Кофе, какао |
1,4 |
1,4 |
36 |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
37 |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
0,25 |
38 |
Соль |
6 |
6 |
39 |
Томат-паста, томат-пюре |
3 |
3 |
40 |
Шиповник |
15 |
15 |
41 |
Смесь белковая композитная сухая |
27 |
27 |
42 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
|
50 - 100 |
Примечания:
1. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых областным государственным организациям социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".
2. При организации диетического (лечебного) питания в областных государственных организациях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов рекомендуется руководствоваться постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации".
Распоряжением Министерства социального развития Кировской области от 1 июля 2015 г. N 1 пункт 2 настоящего приложения изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2015 г.
2. Психоневрологические интернаты
Нормы
среднесуточного химического состава и энергетической ценности рациона питания
|
Белки г |
Жиры г |
Углеводы г |
Энергетическая ценность, ккал |
Химический состав и энергетическая ценность |
91,2 |
86,6 |
450 |
2944 |
Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в психоневрологических интернатах
N п/п |
Наименование продуктов питания |
количество продуктов в граммах на одного человека в сутки |
|
брутто |
нетто |
||
1 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
200 |
200 |
2 |
Хлеб пшеничный |
150 |
150 |
3 |
Мука пшеничная |
10 |
10 |
4 |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
5 |
Макаронные изделия |
25 |
25 |
6 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
7 |
Картофель |
300 |
200 |
8 |
Овощи свежие (всего), в том числе: |
366,7 |
290 |
9 |
Свекла |
65 |
50 |
10 |
Морковь |
70 |
55 |
11 |
Капуста белокочанная |
187,5 |
150 |
12 |
Лук репчатый |
24 |
20 |
13 |
Огурцы, помидоры (парниковые) |
15,2 |
15 |
14 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
62,5 |
50 |
15 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
18,8 |
15 |
16 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
14,8 |
17 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
38 |
24,7 |
18 |
Фрукты свежие |
150 |
150 |
19 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20,4 |
20 |
20 |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
21 |
Говядина |
137,7 |
100 |
22 |
Птица |
25 |
22,2 |
23 |
Колбаса вареная, сосиски |
12 |
12 |
24 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
68,1 |
41,5 |
25 |
Творог |
30,4 |
30 |
26 |
Сыр |
16 |
15 |
27 |
Яйцо |
1/2 шт |
1/2 шт |
28 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
125 |
121 |
29 |
Молоко |
211 |
200 |
30 |
Масло сливочное |
20 |
20 |
31 |
Масло растительное |
20 |
20 |
32 |
Сметана |
15 |
15 |
33 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
50 |
50 |
34 |
Чай |
2 |
2 |
35 |
Кофейный напиток, какао |
2 |
2 |
36 |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
37 |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
0,25 |
38 |
Соль |
6 |
6 |
39 |
Томат-паста, томат-пюре |
3 |
3 |
40 |
Шиповник |
15 |
15 |
41 |
Смесь белковая композитная сухая |
27 |
27 |
42 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
|
50 - 100 |
Примечания:
1. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых психоневрологическим интернатам на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".
2. При организации диетического (лечебного) питания в психоневрологических интернатах, рекомендуется руководствоваться постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации".
Пункт 3 изменен с 1 октября 2015 г. - Распоряжение Министерства социального развития Кировской области от 25 сентября 2015 г. N 13
3. Детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры, имеющие в своей структуре отделение временного пребывания детей и подростков
Нормы среднесуточного химического состава и энергетической ценности рациона питания
Химический состав(*) |
Возраст детей (лет) |
||
от 3 до 7 лет |
от 7 до 11 лет |
от 11 до 18 лет |
|
Белки, г |
73 |
77 |
98 |
Жиры, г |
69 |
79 |
100 |
Углеводы, г |
275 |
335 |
425 |
Энергетическая ценность, ккал |
1963 |
2350 |
3000 |
______________________________
(*) допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов 10%
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для организации питания воспитанников детских домов-интернатов для умственно отсталых детей, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, центров. имеющих в своей структуре отделение временного пребывания детей и подростков (г, мл на 1 ребенка/сутки)
N |
Наименование продуктов питания |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|||||
в г, мл брутто |
в г, мл нетто |
||||||
3 - 7 лет |
7- 11 лет |
11 - 18 лет |
3 - 7 лет |
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
1 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
50 |
80 |
120 |
50 |
80 |
120 |
2 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
80 |
150 |
200 |
80 |
150 |
200 |
3 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
29 |
15 |
20 |
29 |
15 |
20 |
4 |
Крупы (злаки), бобовые |
43 |
45 |
50 |
43 |
45 |
50 |
5 |
Макаронные изделия |
12 |
15 |
20 |
12 |
15 |
20 |
6 |
Картофель |
187 |
250 |
250 |
140 |
188 |
188 |
7 |
Овощи свежие, зелень |
325 |
350 |
400 |
260 |
280 |
320 |
8 |
Фрукты (плоды) свежие |
114 |
200 |
200 |
100 |
185 |
185 |
9 |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
11 |
15 |
20 |
11 |
15 |
20 |
10 |
Соки фруктовые (овощные), напитки витаминизированные (готовый напиток), в т.ч. инстантные |
150 |
200 |
200 |
150 |
200 |
200 |
11 |
Мясо (бескостное/на кости) 1 кат. |
60,5/75 |
77/95 |
86/105 |
55 |
70 |
78 |
12 |
Птица (цыплята-бройлеры 1 категории потрошеные /куры 1 кат п/п) |
27/27 |
40/51 |
60/76 |
24 |
35 |
53 |
13 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
39 |
60 |
80 |
37 |
58 |
77 |
14 |
Колбасные изделия |
7 |
15 |
20 |
6,9 |
14,7 |
19,6 |
15 |
Молоко (м.д.ж. 2,5%, 3,2%) |
270 |
300 |
300 |
270 |
300 |
300 |
16 |
Кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5%, 3,2%) |
180 |
150 |
180 |
180 |
150 |
180 |
17 |
Творог, творожные изделия (м.д.ж. 5 - 9%) |
40 |
50 |
60 |
40 |
50 |
60 |
18 |
Сыр твердый |
6,4 |
10 |
12 |
6 |
9,8 |
11,8 |
19 |
Сметана (м.д.ж. не более 15%) |
11 |
10 |
10 |
11 |
10 |
10 |
20 |
Масло коровье сладко-сливочное (сливочное) |
21 |
30 |
35 |
21 |
30 |
35 |
21 |
Масло растительное |
11 |
15 |
18 |
11 |
15 |
18 |
22 |
Яйцо куриное столовое (диетическое) |
0,6 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
24 |
40 |
40 |
23 |
Сахар |
47 |
40 |
45 |
47 |
40 |
45 |
24 |
Кондитерские изделия |
20 |
10 |
15 |
20 |
10 |
15 |
25 |
Кофейный напиток |
1,2 |
2 |
2 |
1,2 |
2 |
2 |
26 |
Какао-порошок |
0,6 |
1,2 |
1,2 |
0,6 |
1,2 |
1,2 |
27 |
Чай, включая фиточай |
0,6 |
0,4 |
0,4 |
0,6 |
0,4 |
0,4 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
1 |
2 |
0,5 |
1 |
2 |
29 |
Соль пищевая поваренная |
6 |
5 |
7 |
6 |
5 |
7 |
30 |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
2 |
3 |
3 |
2 |
3 |
Примечания:
1. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания 5%.
2. Масса брутто картофеля приводится для нормы отходов 25%, действующей в период с 1 сентября по 31 октября. Количество отходов и потерь при механической и тепловой обработках овощей регламентируются нормативами, указанными в действующих сборниках рецептур блюд и кулинарных изделий (сборниках технических нормативов).
3. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
4. Доля кисломолочных напитков для детей в возрасте 3 - 7 лет может составлять 150 - 180 мл.
5. % отхода творога учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
6. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.
7. Сахар, в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другие), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
8. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых детским домам-интернатам для умственно отсталых детей, социально-реабилитационным центрам для несовершеннолетних, центрам, имеющим в своей структуре отделение временного пребывания детей и подростков на эти цели в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" для детей до 3-х лет и детей старшего дошкольного возраста и в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" для детей школьного возраста".
Пункт 4 изменен с 1 октября 2015 г. - Распоряжение Министерства социального развития Кировской области от 25 сентября 2015 г. N 13
4. Реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями
Нормы среднесуточного химического состава и энергетической ценности рациона питания
Химический состав(*) |
Возраст детей (лет) |
|||
от 2 до 3 лет |
от 3 до 7 лет |
от 7 до 11 лет |
от 11 до 18 лет |
|
Белки, г |
42 |
54 |
63 |
90 |
Жиры, г |
47 |
60 |
70 |
92 |
Углеводы, г |
203 |
261 |
305 |
390 |
Энергетическая ценность, ккал |
1400 |
1800 |
2100 |
2750 |
______________________________
(*) допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов 10%
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для организации питания детей и подростков с ограниченными возможностями в реабилитационных центрах (г, мл на 1 ребенка/сутки)
N |
Наименование продуктов питания |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|||||||
в г, мл брутто |
в г, мл нетто |
||||||||
2 - 3 года |
3 - 7 лет |
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
2 - 3 года |
3 - 7 лет |
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
1 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
50 |
80 |
120 |
40 |
50 |
80 |
120 |
2 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
60 |
80 |
150 |
200 |
60 |
80 |
150 |
200 |
3 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
25 |
29 |
15 |
20 |
25 |
29 |
15 |
20 |
4 |
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
43 |
45 |
50 |
30 |
43 |
45 |
50 |
5 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
15 |
20 |
8 |
12 |
15 |
20 |
6 |
Картофель |
160 |
187 |
250 |
250 |
120 |
140 |
188 |
188 |
7 |
Овощи свежие, зелень |
256 |
325 |
350 |
400 |
205 |
260 |
280 |
320 |
8 |
Фрукты (плоды) свежие |
108 |
114 |
200 |
200 |
95 |
100 |
185 |
185 |
9 |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
9 |
11 |
15 |
20 |
9 |
11 |
15 |
20 |
10 |
Соки фруктовые (овощные), напитки витаминизированные (готовый напиток), в т.ч. инстантные |
100 |
150 |
200 |
200 |
100 |
150 |
200 |
200 |
11 |
Мясо (бескостное/на кости) 1 кат. |
55/68 |
60,5/75 |
77/95 |
86/105 |
50 |
55 |
70 |
78 |
12 |
Птица (цыплята-бройлеры 1 категории потрошеные /куры 1 кат п/п) |
23/23 |
27/27 |
40/51 |
60/76 |
20 |
24 |
35 |
53 |
13 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
34 |
39 |
60 |
80 |
32 |
37 |
58 |
77 |
14 |
Колбасные изделия |
- |
7 |
15 |
20 |
- |
6,9 |
14,7 |
19,6 |
15 |
Молоко (м.д.ж. 2,5%, 3,2%) |
240 |
270 |
300 |
300 |
240 |
270 |
300 |
300 |
16 |
Кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5%, 3,2%) |
150 |
180 |
150 |
180 |
150 |
180 |
150 |
180 |
17 |
Творог, творожные изделия (м.д.ж. 5 - 9%) |
30 |
40 |
50 |
60 |
30 |
40 |
50 |
60 |
18 |
Сыр твердый |
4,3 |
6,4 |
10 |
12 |
4 |
6 |
9,8 |
11,8 |
19 |
Сметана (м.д.ж. не более 15%) |
9 |
11 |
10 |
10 |
9 |
11 |
10 |
10 |
20 |
Масло коровье сладко-сливочное (сливочное) |
18 |
21 |
30 |
35 |
18 |
21 |
30 |
35 |
21 |
Масло растительное |
9 |
11 |
15 |
18 |
9 |
11 |
15 |
18 |
22 |
Яйцо куриное столовое (диетическое) |
0,5 шт. |
0,6 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
20 |
24 |
40 |
40 |
23 |
Сахар |
37 |
47 |
40 |
45 |
37 |
47 |
40 |
45 |
24 |
Кондитерские изделия |
7 |
20 |
10 |
15 |
7 |
20 |
10 |
15 |
25 |
Кофейный напиток |
1,0 |
1,2 |
2 |
2 |
1,0 |
1,2 |
2 |
2 |
26 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
1.2 |
1,2 |
0,5 |
0,6 |
1,2 |
1,2 |
27 |
Чай, включая фиточай |
0.5 |
0,6 |
0,4 |
0,4 |
0,5 |
0,6 |
0.4 |
0,4 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
1 |
2 |
0,4 |
0,5 |
1 |
2 |
29 |
Соль пищевая поваренная |
4 |
6 |
5 |
7 |
4 |
6 |
5 |
7 |
30 |
Мука картофельная (крахмал) |
2 |
3 |
2 |
3 |
2 |
3 |
2 |
3 |
Примечания:
1. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания 5%.
2. Масса брутто картофеля приводится для нормы отходов 25%, действующей в период с 1 сентября по 31 октября. Количество отходов и потерь при механической и тепловой обработках овощей регламентируются нормативами, указанными в действующих сборниках рецептур блюд и кулинарных изделий (сборниках технических нормативов).
3. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
4. Доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл для детей 3 - 7 лет.
5. % отхода творога учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
6. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.
7. Сахар, в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другие), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
8. Воспитанники с ограниченными возможностями здоровья, зачисленные в реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями, но не проживающие в центре обеспечиваются трехразовым питанием в соответствии с закладкой продуктов в ежедневном меню для детей и подростков, проживающих в реабилитационном центре.
9. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых реабилитационным центрам для детей и подростков с ограниченными возможностями на эти цели в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" для детей до 3-х лет и детей старшего дошкольного возраста и в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" для детей школьного возраста".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.