Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
См. данную форму в редакторе MS-Word
Приложение N 1
к Положению
УТВЕРЖДАЮ
Глава крестьянского (фермерского)
хозяйства _______________________
(Ф.И.О.)
_________________________________
(подпись)
"___" __________________ 20___ г.
М.П.
БИЗНЕС-ПЛАН (ПЛАН)
по созданию и развитию крестьянского (фермерского) хозяйства
_______________________________________________________________
(краткое название проекта)
_______________________________________________________________
(наименование крестьянского (фермерского) хозяйства)
__________________________________________
(наименование муниципального образования)
20___ г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Резюме проекта
2. Инициатор проекта
2.1. Общие сведения о крестьянском (фермерском) хозяйстве
2.2. Виды и объемы деятельности
3. Суть проекта
3.1. Местонахождение объекта
3.2. Суть проекта
3.3. Описание продуктов
3.4. Технология производства продукции
4. Организационный план
5. Инвестиционная программа
6. Производственно-финансовый план
6.1. План производства и реализации продукции
6.2. Затраты на производство продукции
6.3. Организация сбыта продукции
6.4. Финансовый план
6.4.1. Условия и допущения, принятые для расчета
6.4.2. Налоговое окружение
6.4.3. Эффективность и окупаемость проекта
6.4.4. Сильные и слабые стороны проекта
6.4.5. Риски реализации проекта
7. План расходов суммы гранта на создание и развитие крестьянского
(фермерского) хозяйства
Приложение N 1
Приложение N 2
Приложение N 3
1. Резюме проекта
Наименование проекта |
|
Инициатор проекта (наименование крестьянского (фермерского) хозяйства, дата регистрации, ОГРН) |
|
Место ведения деятельности (адрес фактический) |
___________________ район, _______________ поселение, __________________________ село (деревня) |
Суть проекта: |
|
цель проекта |
|
способ достижения цели |
|
Сроки и этапы реализации проекта |
(указывается месяц и год начала и конца реализации проекта), выход на проектную мощность -_________ год |
Финансовые ресурсы, тыс. рублей: |
|
общая стоимость проекта |
|
в том числе |
|
собственные средства |
|
средства гранта |
|
Срок окупаемости проекта (в годах) |
(не более пяти лет) |
Количество создаваемых рабочих мест, человек |
|
Социальный эффект от реализации проекта |
|
Выручка от продажи продукции за период реализации проекта, млн. рублей |
|
Рентабельность проекта, % |
|
Среднемесячная заработная плата, тыс. рублей |
|
2. Инициатор проекта
2.1. Общие сведения о крестьянском (фермерском) хозяйстве
Полное наименование крестьянского (фермерского) хозяйства |
|
Номер и дата государственной регистрации главы крестьянского (фермерского) хозяйства |
|
Фамилия, имя, отчество главы крестьянского (фермерского) хозяйства |
|
Фамилия, имя, отчество членов крестьянского (фермерского) хозяйства, номера телефонов |
|
Основной вид деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства |
|
Реквизиты крестьянского (фермерского) хозяйства: | |
ИНН |
|
КПП |
|
Юридический адрес крестьянского (фермерского) хозяйства |
|
Фактический адрес крестьянского (фермерского) хозяйства |
|
Телефон главы крестьянского (фермерского) хозяйства |
|
Адрес электронной почты главы крестьянского (фермерского) хозяйства |
|
2.2. Виды и объемы деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства
Таблица 1
Прогноз объемов товарной продукции крестьянского (фермерского)
хозяйства по годам реализации проекта
Годы |
Наименование продукции |
Единица измерения |
Годовой объем продукции |
20__ (год начала реализации проекта) |
продукт 1 (например, мясо КРС (живой вес)) |
т |
|
продукт 2 (например, молоко) |
т |
|
|
|
|
|
|
20__ (прогноз) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
20___год (следующий за годом окупаемости проекта) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Указывается, как развивалось крестьянское (фермерское) хозяйство в
период, предшествующий проектному.
Таблица 2
Виды и объемы деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства
N |
Наименование показателя |
Единица измерения |
20__ (отчетный год) |
1 |
Производство основных видов продукции, в том числе: |
|
|
зерно (амбарный вес) |
центнеров |
|
|
картофель |
центнеров |
|
|
сено |
центнеров |
|
|
молоко |
центнеров |
|
|
мясо скота и птицы (в живом весе) |
центнеров |
|
|
другие (указать) |
центнеров |
|
|
2 |
Реализация продукции, в том числе: |
|
|
зерно (амбарный вес) |
центнеров |
|
|
картофель |
центнеров |
|
|
сено |
центнеров |
|
|
молоко |
центнеров |
|
|
мясо скота и птицы (в живом весе) |
центнеров |
|
|
другие (указать) |
центнеров |
|
|
3 |
Выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) - всего |
тыс. рублей |
|
в том числе от реализации сельскохозяйственной продукции |
тыс. рублей |
|
|
4 |
Объем налоговых платежей, уплаченных в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов |
тыс. рублей |
|
5 |
Среднесписочная численность работающих |
человек |
|
Наличие у крестьянского (фермерского) хозяйства собственных ресурсов,
используемых для реализации проекта, приведено в таблице 3.
Таблица 3
Собственные ресурсы крестьянского (фермерского) хозяйства для реализации
проекта
N |
Наименование |
Единица измерения |
Количество |
Стоимость, тыс. рублей |
1 |
Земельные участки |
|
|
|
|
в том числе на праве собственности |
|
|
|
2 |
Здания, сооружения производственного назначения |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
Техника и оборудование |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 |
Сельскохозяйственные животные - всего |
х |
х |
|
|
в том числе |
|
|
|
|
крупный рогатый скот |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
Сырье, материалы, продукция |
|
|
|
6 |
Прочие |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Стоимость ресурсов всего |
|
|
|
3. Суть проекта
3.1. Местонахождение крестьянского (фермерского) хозяйства
Указывается местонахождение объекта, его доступность к потребителям.
3.2. Суть проекта крестьянского (фермерского) хозяйства
Мероприятия, которые крестьянское (фермерское) хозяйство планирует
осуществлять за счет средств гранта.
3.3. Ассортимент производимой продукции
3.4. Технология производства продукта
Описание технологии производства, требований к организации производства
по объему занимает не более 3 страниц.
Также указывается, за счет каких мероприятий формируется технология
производства в результате реализации проекта. Например:
1. Производится строительство, реконструкция имеющихся помещений для
размещения крупного рогатого скота и помещений для содержания молодняка
крупного рогатого скота и скота на откорме.
2. Производится поэтапное формирование стада крупного рогатого скота за
счет закупки нетелей высокопродуктивной породы.
3. Производится техническое оснащение производства с установкой
современного оборудования, обеспечивающего необходимый уровень качества
продукции.
4. Увеличивается заготовка кормов собственного производства за счет
увеличения посевных площадей на ____ га.
5. Производится реконструкция имеющихся сооружений и строительство новых
сооружений для хранения кормов.
6. Формируется парк сельскохозяйственной техники и машин для отрасли
растениеводства (животноводства).
7. Организуется переработка части произведенной продукции (молоко
пастеризованное).
4. Организационный план
Указываются:
организационные мероприятия и все издержки до момента начала производства
и сбыта продукции, приобретение участков земли, приобретение и
строительство зданий, сооружений, приобретение оборудования и т.д.;
потребность в производственных объектах, сельскохозяйственной технике,
сельскохозяйственных животных, кормах и т.д.
Таблица 4
Потребность крестьянского (фермерского) хозяйства
для реализации проекта
N |
Наименование |
Единица измерения |
Количество |
Стоимость, тыс. рублей |
1 |
Земельные участки |
|
|
|
|
в том числе на праве собственности |
|
|
|
2 |
Здания, сооружения производственного назначения |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
Техника и оборудование |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
N |
Наименование |
Единица измерения |
Количество |
Стоимость, тыс. рублей |
4 |
Сельскохозяйственные животные - всего |
|
|
|
|
в том числе |
|
|
|
|
(указать вид животных) |
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
Сырье, материалы, продукция |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6 |
Прочие |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Стоимость ресурсов всего |
|
|
|
Указывается потребность в дополнительных новых рабочих местах.
Таблица 5
Создание дополнительных новых рабочих мест
N |
Должность* |
Штатная численность крестьянского (фермерского) хозяйства на дату подачи заявки на участие в конкурсе |
Дополнительно планируется создать постоянных новых рабочих мест |
Среднемесячная заработная плата, тыс. рублей |
1 |
|
|
|
|
______________________________
* Вносятся сведения из штатного расписания индивидуального
предпринимателя - главы крестьянского (фермерского) хозяйства.
Указывается график реализации проекта, перечень основных этапов
реализации проекта и их последовательность.
Таблица 6
График реализации проекта
N |
Наименование этапа реализации проекта |
Дата начала этапа реализации проекта |
Дата окончания этапа реализации проекта |
Документ, подтверждающий выполнение этапа реализации проекта |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
|
|
|
|
Основными партнерами при реализации проекта должны быть:
по разработке проектной документации ____________________________________
по поставкам техники, оборудования, материалов и т.д. ___________________
Раздел 4 должен занимать не более 4 страниц.
5. Инвестиционная программа
Для обеспечения потребности в создании и развитии крестьянского
(фермерского) хозяйства инвестиционная программа предусматривает
привлечение денежных средств путем получения гранта на создание и
развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. Указываются цели
инвестиционной программы и задачи, для решения которых она разработана.
Таблица 7
Инвестиционная программа крестьянского (фермерского) хозяйства
N |
Наименование приобретаемого имущества |
Поступление имущества |
Источники финансирования, тыс. рублей |
||||
Количество |
Цена за единицу, рублей |
Стоимость - всего, тыс. рублей |
всего |
в том числе |
|||
грант |
собственные средства |
||||||
1 |
|
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего |
х |
х |
|
|
|
|
6. Производственно-финансовый план
6.1. План производства и реализации продукции
На основе достигнутого уровня ведения отрасли в передовых хозяйствах
данной зоны и рекомендаций научно-исследовательских учреждений
определяются плановые показатели производства продукции, планируется
себестоимость продукции, объем реализации продукции и т.д.
Указывается система мер охраны окружающей среды и утилизации отходов.
На основании расчетов заполняются таблицы 8 и (или) 9. При реализации
проектов по другим направлениям план производства и реализации продукции
заполняется аналогично.
Вся необходимая расчетная информация по обоснованию производственных
программ животноводства и растениеводства приводится в приложениях
(нормативы затрат, технологические карты, движение поголовья животных и
птицы, потребность в кормах и т.д.).
Таблица 8
План производства и реализации продукции растениеводства
(на каждый год проекта)
Год |
Наименование продукции |
Площадь, гектаров |
Урожайность, центнеров с гектара |
Валовой сбор, центнеров |
Объем товарной продукции, центнеров |
Цена, тыс. рублей/центнер |
Выручка от реализации, тыс. рублей |
20___ год (начало реализации проекта) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
|
|
|
|
|
|
20 ___ год (прогноз) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
|
|
|
|
|
|
20__ год (следующий за годом окупаемости проекта) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
|
|
|
|
|
Таблица 9
План производства и реализации продукции животноводства
на каждый год реализации проекта*
Год |
Наименование продукции |
Поголовье, голов |
Надой/привес, (центнеров) |
Всего валовой продукции, центнеров |
Товарная продукция, центнеров |
Цена, тыс. рублей/ центнер |
Выручка от реализации, тыс. рублей |
20__год (начало реализации проекта) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
х |
х |
х |
х |
х |
|
|
20__год (прогноз) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
20__год (следующий за годом окупаемости проекта) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
|
|
|
|
|
______________________________
* Для заполнения таблицы составляется форма "Движение поголовья скота и
птицы" на каждый год реализации проекта на основании приложения N 1.
В случае если глава крестьянского (фермерского) хозяйства планирует
оказывать услуги или выполнять какие-либо работы, производится расчет
выручки от реализации услуг по аналогии с таблицами 8, 9.
6.2. Организация сбыта продукции
Основные потребители продукции. Перечень потенциальных потребителей
продукции, порядок осуществления и географические пределы сбыта (край,
город, район, поселение и т.д.), конкурентные преимущества и недостатки
товара, уровень спроса (в том числе прогнозируемый), планируемый способ
сбыта продукции, обоснование цены на продукцию (1 - 2 страницы).
6.3. Затраты на
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.