Постановление Главы Администрации Пензенской области
от 6 сентября 1995 г. N 547
"Об аттестации предприятий общественного питания"
Постановлением Губернатора Пензенской области от 10 октября 2000 г. N 311 настоящее Постановление утратило силу
Внесено: Саяпиным П.К. - председателем Комитета по координации деятельности торговли и сферы услуг.
В соответствии с законами Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О стандартизации", "О сертификации продукции и услуг" и в связи с введением государственных стандартов на услуги общественного питания, а также с учетом структурных изменений сферы общественного питания в рыночной экономике, - постановляю:
1. Утвердить Положение об аттестации хозяйствующих субъектов в сфере общественного питания (приложение 1).
2. Провести в 1995-1996 годах аттестацию предприятий общественного питания независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. Проведение аттестации возложить на Комитет по координации деятельности торговли и сферы услуг.
3. Деятельность хозяйствующих субъектов в сфере общественного питания без свидетельства о проведении аттестации запрещается и рассматривается как нарушение правил производства и реализации продукции общественного питания.
4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на председателя Комитета по торговле, сферы услуг и мобилизационной подготовки народного хозяйства Лычагина А.Р.
Первый заместитель
Главы Администрации |
В.С.Фомин |
Приложение 1
Главы Администрации
Пензенской области
от 6 сентября 1995 г. N 547
Положение об аттестации хозяйствующих субъектов
в сфере общественного питания
1. Общие положения.
1.1. Аттестация хозяйствующих субъектов направлена на обеспечение защиты прав потребителей, безопасности их жизни и здоровья, упорядочение предпринимательской деятельности и повышение уровня обслуживания потребителей.
1.2. Под аттестацией понимается обследование соответствия возможности хозяйствующего субъекта осуществлять функции, указанные в заявке. По результатам аттестации выдается Свидетельство (примерная форма прилагается).
1.3. Под хозяйствующими субъектами понимаются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания.
1.4. Настоящее Положение предусматривает аттестацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих:
- производство и реализацию продукции (услуг) общественного питания, за исключением мелкорозничной передвижной и переносной сети.
1.5. При аттестации определяется тип и категория (класс) уровня обслуживания в соответствии с требованиями:
- для общественного питания, согласно ГОСТам Р 50764-95 "Услуги предприятий общественного питания. Общие требования", 50762-95 "Классификация предприятий общественного питания. Общие требования".
1.6. Свидетельство выдается в зависимости от типа предприятия и уровня обслуживания:
- для общественного питания - столовых, закусочных, кафе класс, а баров и ресторанов - "люкс", "высшая", "первая".
1.7. Срок действия Свидетельства - бессрочный, при условии обеспечения хозяйствующими субъектами взятых на себя функций и до внесения изменений в нормативные акты, на основании которых выдается Свидетельство.
1.8. Деятельность хозяйствующих субъектов в сфере общественного питания без Свидетельства запрещается и рассматривается как нарушение правил торговли и реализации продукции общественного питания.
2. Порядок выдачи и учета Свидетельств.
2.1. Свидетельства <*> аттестованным хозяйствующим субъектам выдаются Комитетом по торговле.
2.2. Свидетельства выдаются хозяйствующим субъектам на каждый объект по месту его нахождения. <**>
2.3. Для прохождения аттестации и получения Свидетельства заявитель подает в аттестационную службу заявку по установленной форме (приложение 2) с представлением следующих документов: <***>
2.3.1. Копия документа о регистрации юридического или физического лица.
2.3.2. Копия документа, подтверждающего дислокацию места деятельности хозяйствующего субъекта (договор на аренду нежилых помещений, Свидетельство о собственности, договор о совместной деятельности или другой документ, определяющий место деятельности).
2.4. Аттестация хозяйствующего субъекта производится комиссией в составе представителей Комитета по торговле и районных администраций с участием (городского) комитета отраслевого профсоюза (Торговое единство). Выдача Свидетельства производится в течение месяца с даты поступления заявки.
2.5. В выдаче Свидетельства может быть отказано в следующих случаях:
- в представленных на аттестацию документах содержатся недостоверные данные;
- установлены факты нарушения или несоблюдения хозяйствующим субъектом требований, предъявляемых к аттестуемому предприятию;
- несоответствия предприятия и выполняемых в них технологических процессах нормам и правилам по охране труда и технике безопасности.
2.6. Свидетельство выдается руководителю предприятия или по доверенности предприятия. Копия Свидетельства хранится в аттестационной службе Комитета по торговле.
Свидетельство должно быть вывешено хозяйствующим субъектом в зале обслуживания на информационном стенде.
2.7. При реорганизации, изменении собственника, вида деятельности, наименования, типа, категории, класса хозяйствующего субъекта Свидетельство подлежит перерегистрации в аттестационной службе. Свидетельство, полученное хозяйствующим субъектом, не может быть передано и является недействительным для любого иного хозяйствующего субъекта.
При изменении адреса места деятельности хозяйствующий субъект обязан в 10-дневный срок письменно уведомить об этом Комитет по торговле для внесения соответствующих изменений в Свидетельство.
2.8. При утрате Свидетельства по письменному заявлению руководителя выдается новое Свидетельство в установленном порядке.
<*> Все вновь открывающиеся предприятия сферы общественного питания до их открытия должны пройти аттестацию. Действующие предприятия подлежат аттестации в течение 1995-1996 гг.
<**> Свидетельство не требуется при осуществлении выездной торговли, проведении выставок-продаж, при обслуживании конференций, ярмарок, базаров и других городских и районных мероприятий.
<***> Копии документов (выписок) заверяются работниками аттестационной службы при одновременном представлении подлинников документов.
3. Требования, предъявляемые к хозяйствующему субъекту.
3.1. Хозяйствующий субъект в сфере общественного питания обязан осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность в соответствии с:
- законодательством Российской Федерации;
- указами Президента Российской Федерации. Постановлениями Правительства Российской Федерации и иными нормативными документами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
- санитарными нормами и правилами;
- ветеринарными нормами и правилами;
- правилами охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности;
- требованиями стандартов и нормативно-технической документации, предъявляемыми к товарам, продукции и услугам.
3.2. Хозяйствующий субъект по месту осуществления производства и реализации собственной продукции должен иметь:
- стенд, содержащий информацию, согласно Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей", соответствующим правилам производства продуктов и услуг общественного питания и дополнения к ним;
- информацию на вывеске или входных дверях о режиме работы;
- информацию, содержащую перечень контролирующих органов с указанием их адресов и телефонов и др. необходимую для потребителей информацию.
3.3. Хозяйствующий субъект должен быть оснащен торгово-технологическим и другими видами оборудования в соответствии с примерными нормами технического оснащения предприятий общественного питания, разработанными Всероссийским институтом питания (ВИП).
3.4. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания, должны по типу и уровню обслуживания отвечать соответственно требованиям, изложенным в ГОСТе Р 50762-95 "Классификация предприятий общественного питания. Общие требования".
3.5. Профиль работы и комплекс услуг должны соответствовать условиям, определенным при приватизации и требованиям ГОСТа Р 50764-95 "Услуги предприятий общественного питания Общие требования".
3.6. Работники, связанные непосредственно с приемкой, производством и реализацией собственной продукции, должны иметь специальную профессиональную подготовку.
4. Контролирующие органы вправе направлять в Комитет по торговле представления о нарушениях в деятельности хозяйствующих субъектов и принятых ими мерах. При наличии систематических нарушений Свидетельство изымается Комитетом.
Свидетельство может быть получено после аттестации в установленном порядке.
Заместитель руководителя аппарата |
В.М.Шарошкин |
Приложение 1
об аттестации хозяйствующих
субъектов в общественном питании
Комитет по торговле
Свидетельство
(примерная форма)
Серия ____________________________ N ____________________________________
_________________________________________________________________________
наименование хозяйствующего субъекта
_________________________________________________________________________
адрес места деятельности
В соответствии с заключением комиссии Комитета по торговле Присвоена
_________________категория (класс) обслуживания.
Руководитель Комитета по торговле
_____________ ________________________________________
Подпись |
Ф.И.О |
"____"________________199___г.
Приложение 2
об аттестации хозяйствующих
субъектов в общественном питании
Заявка
на получение свидетельства об аттестации
(примерная форма)
Заявитель _______________________________________________________________
наименование юридического лица; ФИО физического лица
расположенный ___________________________________________________________
юридический адрес; место прописки физического лица
телефон _____________телефакс _____________телекс________________________
офис _____________________________________телефон________________________
адрес
зарегистрированный в ____________________________________________________
место регистрации
регистрационное свидетельство N________от "___"____________199__г.
Состоит на учете в налоговой инспекции ___________________________района
Расчетный счет N__________в отделении ___________________________________
____________________________________________________________________банка
В лице ___________________________________________________________
ФИО руководителя, паспортные данные
Просит выдать свидетельство об аттестации _______________________________
ресторан,
____________________________________ категории (класса) _________________
кафе и т.д., название
По адресу ________________________________________________________
С условиями и требованиями Примерного положения об аттестации
хозяйствующих субъектов в общественном питании, с законодательными актами
и нормативными документами, регулирующими осуществление заявленных
функций, коллектив знаком и обязуется выполнять. Перечень прилагаемых к
заявке документов:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Итого материалов на ______ листах
Материалы сданы |
Материалы приняты |
____________ __________________ __________ ___________________
подпись Ф.И.О подпись Ф.И.О должность
М.П. Регистрационный
N ________________
от ________________
Приложение 3
об аттестации хозяйствующих
субъектов в общественном питании
Требования по уровню обслуживания
в предприятиях торговли различных категорий
/------------------------------------------------------------------------
| Требования | Высшая |
|-------------------+--------------------------------------------------+-
| |Обеспечивает потребителям высокий уровень обслужи-|
| |вания в сочетании с предоставлением дополнительных|
| |услуг, продажей сопутствующих товаров, организаци-|
| |ей зоны отдыха, наличием объектов общественного |
| |питания |
|Оформление зала и |По индивидуальному проекту (проектам) в едином |
|витрин |рекламно-художественном стиле с использованием |
| |различных материалов и художественно-декоративных |
| |элементов |
|Вывеска |По индивидуальному проекту (проектам) с использо- |
| |ванием современных материалов на высоком рекламно-|
| |художественном уровне с использованием рекламных |
| |средств |
|Оборудование и |Современное торгово-технологическое оборудование |
|инвентарь |(в том числе по индивидуальному проекту) и инвен- |
| |тарь, гармонирующие с интерьером |
|Рекламная печатная |В едином фирменном стиле (по индивидуальному про- |
|продукция (ценники,|екту) |
|ярлыки, аннотации, | |
|упаковка и т.п.) | |
|Форменная одежда |Единая фирменная (для предприятий обслуживающего |
|для работников зала|персонала) |
|Квалификационные |Работники зала, работники, связанные с приемкой, |
|требования |закупкой товаров и производством продуктов, должны|
| |иметь специальную профессиональную подготовку |
\------------------------------------------------------------------------
/------------------------------------------------------------------------
| Требования | Первая |
|-------------------+--------------------------------------------------+-
| |Обеспечивает потребителям высокий уровень обслужи-|
| |вания. Предприятие, осуществляющее реализацию |
| |продовольственных товаров, в соответствии со спе- |
| |циализацией производит продажу социально значимых |
| |товаров |
|Оформление зала и |В едином стиле с учетом индивидуальных особеннос- |
|витрин |тей предприятия |
|Вывеска |По индивидуальному проекту (проектам), с использо-|
| |ванием современных материалов на надлежащем рек- |
| |ламно-художественном уровне |
|Оборудование и |Современное торгово-технологическое оборудование |
|инвентарь |и инвентарь, сочетающиеся с оформлением интерьера |
|Рекламная печатная |Выполнение на высоком художественном уровне |
|продукция (ценники,| |
|ярлыки, аннотации, | |
|упаковка и т.п.) | |
|Форменная одежда |Единого образца для обслуживающего персонала в |
|для работников зала|предприятиях общепита |
|Квалификационные |Работники, связанные с приемкой, производством |
|требования |реализации продукции, должны иметь специальную |
| |профессиональную подготовку |
\------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------\
| Требования | Вторая |
-+-------------------+--------------------------------------------------|
| |Обеспечивает надлежащий уровень обслуживания |
| |потребителей. Предприятие, осуществляющее реализа-|
| |цию продовольственных товаров в соответствии со |
| |специализацией, производит продажу социально зна- |
| |чимых товаров |
|Оформление зала и |Должно соответствовать специфике (специализации) |
|витрин |предприятий |
|Вывеска |Типовая, на надлежащем рекламно-художественном |
| |уровне |
|Оборудование и |Типовые торгово-технологическое оборудование и |
|инвентарь |инвентарь |
|Рекламная печатная |Типовые традиционные упаковочные материалы |
|продукция (ценники,| |
|ярлыки, аннотации, | |
|упаковка и т.п.) | |
|Форменная одежда |Санитарная одежда для предприятий общественного |
|для работников зала|питания |
|Квалификационные |Работники, связанные с приемкой, разбраковкой то- |
|требования |варов, должны иметь специальную профессиональную |
| |подготовку |
------------------------------------------------------------------------/
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главы Администрации Пензенской области от 6 сентября 1995 г. N 547 "Об аттестации предприятий общественного питания"
Текст Постановления опубликован в газете "Пензенские вести" N 154 от 14 октября 1995 г.
Постановлением Губернатора Пензенской области от 10 октября 2000 г. N 311 настоящее Постановление признано утратившим силу