Постановление Главы Администрации Пензенской области
от 27 января 1997 г. N 79
"О мерах по упорядочению розничной реализации
алкогольной продукции на территории области"
Постановлением Правительства Пензенской области от 31 октября 2003 г. N 501-пП настоящее Постановление признано утратившим силу
Внесено: Саяпиным П.К. - председателем комитета по координации деятельности торговли и сферы услуг.
О ходе выполнения настоящего Постановления см. Постановление Главы Администрации Пензенской области от 22 апреля 1997 г. N 349
Положение дел на потребительском рынке алкогольной продукции в области, несмотря на принимаемые за последнее время меры по выполнению законодательных и нормативных актов, регулирующих оборот алкогольной продукции, не улучшается.
Не решаются должным образом проблемы качества и безопасности алкогольной продукции, поступающей из-за пределов области. Абсолютное ее большинство реализуется на предприятиях мелкорозничной торговой сети с грубыми нарушениями Правил розничной реализации алкогольной продукции, о чем свидетельствуют результаты проведенных массовых проверок. Местные органы власти не проявили должной активности в организации практической работы по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией" и постановления Главы Администрации области от 17.09.96 N 813 по этому вопросу.
В целях устранения отмеченных недостатков, руководствуясь ст.ст. 4, 16 Федерального Закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", во исполнение Закона Пензенской области от 20.01.97 г. N 16 "Об упорядочении розничной реализации алкогольной продукции на территории Пензенской области", постановляю:
1. Запретить на территории области розничную реализацию алкогольной продукции с объемным содержанием этилового спирта более 12 процентов на предприятиях мелкорозничной торговой сети (кроме павильонов имеющих торговый зал) и оптовых продовольственных рынках.
2. Утвердить "Правила и санитарно-гигиенические требования по организации торговли продуктами питания в мелкорозничной сети", согласно приложению 1.
3. Ввести на ввозимую на территорию Пензенской области алкогольную продукцию оптовыми поставщиками обязательное подтверждение сертификатов соответствия этой продукции, оформляемое Центром стандартизации, метрологии и сертификации области (Бажанов А.П.) в соответствии с Порядком оформления подтверждения сертификации ввозимой из-за пределов Пензенской области алкогольной продукции, согласно приложению 2.
Установить, что предприятия, осуществляющие розничную реализацию указанной продукции, обязаны иметь копии подтвержденных сертификатов соответствия на каждую партию полученной для реализации продукции.
4. АО "Пензспиртпром" (Деревянкин С.С.) в срок до 1 марта 1997 г. внести предложение по технологии переработки изъятой алкогольной продукции, не соответствующей требованиям качества и безопасности.
Рекомендовать АО "Пензспиртпром" увеличить сеть фирменных магазинов по продаже алкогольной продукции в городах и районах области, заключить с правлением "Облпотребсоюза" договор на реализацию собственной алкогольной продукции через его торговую сеть. Совместно с территориальными органами государственного управления исполнительной власти и органами местного самоуправления определить места размещения базисных складов для хранения алкогольной продукции, произведенной предприятиями области и предназначенной для мелкооптовой реализации.
5. Администрациям территориальных органов государственного управления области совместно с органами местного самоуправления ввести с 20 февраля 1997 г. обязательное декларирование объемов реализованной и остатков нереализованной алкогольной продукции в оптовой и розничной торговой сети с ежеквартальным представлением сводных данных в Комитет по координации деятельности торговли и сферы услуг.
Утвердить "Порядок декларирования розничной реализации импортной алкогольной продукции и алкогольной продукции, завезенной из-за пределов области", согласно приложению 3.
6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы Администрации области Карабаева В.Н.
7. Постановление опубликовать в газете "Пензенские вести".
Глава Администрации |
А.Ф.Ковлягин |
Приложение 1
Утверждены
Главы Администрации
Пензенской области
от 27 января 1997 г. N 79
Правила и санитарно-гигиенические требования
по организации торговли продуктами питания в мелкорозничной сети
Общие требования
1. Торговля должна осуществляться в специально отведенных администрацией местах по согласованию с органами госсанэпиднадзора, противопожарной службы и архитектуры.
Торговые предприятия и изготовители независимо от форм собственности, осуществляющие торговлю с лотков, автомашин, в павильонах обязаны иметь вывеску с указанием местонахождения, профиля и форм организации их деятельности.
2. Разрешение на реализацию продуктов питания выдается органами местного самоуправления по месту торговли при наличии положительного заключения территориального центра госсанэпиднадзора и противопожарной службы.
3. Розничная торговля алкогольной продукцией осуществляется при наличии лицензии, выдаваемой в установленном порядке.
См. Закон Пензенской области от 6 октября 2000 г. N 228-ЗПО "О порядке лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Пензенской области"
4. Для получения заключения территориального центра госсанэпиднадзора предприниматели любых организационно-правовых форм собственности обязаны представить:
- ассортимент и объем реализуемой продукции;
- условия транспортировки;
- дислокацию торговых точек для реализации пищевых продуктов;
- количество работающих и данные о прохождении медицинских осмотров.
5. При рассмотрении документации специалисты центров госсанэпиднадзора руководствуются действующими санитарными нормами и правилами, а также сложившейся эпидобстановкой на территории области.
6. В местах традиционно сложившейся торговли устанавливаются стенды с перечнем разрешенных к реализации пищевых продуктов.
Санитарные требования к мелкорозничной сети
1. Торговые точки мелкорозничной сети (палатки, киоски, павильоны, изотермические емкости и т.д.) должны быть оборудованы следующим образом:
- подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы, территория, прилегающая к торговой точке, подлежит уборке силами предприятия;
- для сбора мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке;
- торговые точки должны быть обеспечены питьевой водой, соответствующей требованиям ГОСТ 2874-82;
- должно быть обеспечено соблюдение температурного режима в пределах 21-25 градусов С в холодный период года;
- павильоны, осуществляющие торговлю продовольственными товарами в широком ассортименте, в том числе алкогольной продукцией, должны быть подсоединены к сетям канализации;
- павильоны, осуществляющие торговлю продовольственными товарами, в том числе алкогольной продукцией, должны иметь в своем составе торговый зал, площадь которого определяется в соответствии со СНИП по согласованию с центрами госсанэпиднадзора, но должна быть не менее 20 кв.м;
- в торговой точке должно быть выделено место для хранения личной и санитарной одежды продавца;
- для транспортировки пищевых продуктов должен быть выделен автотранспорт, имеющий санитарный паспорт, выданный территориальным центром госсанэпиднадзора;
- торговые точки должны содержаться в чистоте, иметь реквизиты о принадлежности к предприятию, режим работы.
2. При торговле алкогольной продукцией и напитками в розлив павильон должен иметь:
- торговый зал площадью не менее 20 кв.м;
- подводку горячей и холодной воды;
- подключение к сетям канализации;
- шприцы двойного действия для мытья стаканов; при их отсутствии отпуск напитков разрешается только в стаканчики разового использования. Категорически запрещается повторное использование одноразовых стаканчиков.
3. Запрещается реализация:
- особо скоропортящихся продуктов питания (мясные, молочные, рыбные, кремовые кондитерские и другие изделия) при отсутствии холодильного оборудования;
- совместная реализация сырой и готовой продукции, а также консервов в герметической таре, изготовленных в домашних условиях, и обезличенных товаров промышленного производства (без этикетки, штамповки, тиснения);
- непосредственно с земли, для этой цели должны быть складные подставки, подтоварники и другие приспособления.
4. Не допускается розничная реализация алкогольной продукции:
- без информации о проведении обязательной сертификации;
- с истекшим сроком годности, а также алкогольной продукции, на которую должен быть установлен срок годности, но не установлен;
- при выездной торговле;
- забракованной по показаниям качества и безопасности;
- в упаковке, не соответствующей требованиям нормативной документации;
- с объемом содержания этилового спирта более 18 процентов в полиэтиленовых стаканчиках, жестяных банках и тетрапаках;
- в детских, учебных, культовых и лечебно - профилактических учреждениях.
5. Нескоропортящуюся продукцию допускается реализовывать только в упаковке производителя и (или) в расфасованном виде.
6. Горячие готовые изделия (беляши, чебуреки, пирожки и т.д.) отпускаются из изотермических или подогреваемых емкостей.
7. Приготовление блюд из мяса на мангале (шашлыки, купаты и др.) в местах отдыха и на улицах разрешается только при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных предприятиях. Места реализации должны быть согласованы с территориальными центрами госсанэпиднадзора при обязательном соблюдении следующих условий:
- наличие киоска или павильона, подключенного к городским коммуникациям, оборудованного холодильным шкафом для хранения полуфабрикатов;
- использование для жарки готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды;
- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
- наличие заключения лаборатории ветсанэкспертизы о доброкачественности мяса.
8. Продажа мороженого промышленного производства в розничной сети разрешается при наличии средств охлаждения при сроке хранения не более 48 часов.
9. Продавец должен иметь:
- качественное удостоверение предприятия-изготовителя на реализуемые продукты;
- накладную с указанием времени, даты изготовления, срока реализации особо скоропортящихся продуктов;
- личную медицинскую книжку.
10. Продавец несет ответственность за качество реализуемых продуктов. В случае сомнения в доброкачественности продуктов продавец обязан немедленно прекратить их реализацию.
11. Продавец обязан:
- получать продукцию в соответствии с объемом холодильного оборования;
- соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов (пользоваться щипцами, лопатками и т.д.);
- соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду и головной убор, содержать в чистоте инвентарь, оборудование и прилегающую территорию в радиусе 5 метров.
Контроль за соблюдением настоящих правил
1. Органы местного самоуправления оборудуют места торговли, обеспечивают поддержание в них общественного и санитарного порядка.
2. Контроль за соблюдением настоящих Правил обеспечивают административные комиссии администраций, органы государственного ветеринарного надзора (на рынках), госинспекция по качеству товаров, а также администрация рынков.
3. Контроль соблюдения федеральных "Санитарных правил для предприятий продовольственной торговли" N 2.3.5.021-94 от 30.12.94 при торговле продуктами питания в мелкорозничной сети осуществляют органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Приложение 2
Главы Администрации
Пензенской области
от 27 января 1997 г. N 79
Порядок оформления подтверждения сертификации
ввозимой из-за пределов Пензенской области #
1. При ввозе алкогольной продукции (в том числе импортной) на территорию Пензенской области для подтверждения факта сертификации напитков необходимо представить в областной центр стандартизации, метрологии и сертификации (в дальнейшем - Пензенский ЦСМС), следующие документы:
а) лицензию на право торговли алкогольными напитками;
б) товаротранспортные документы на алкогольные напитки;
в) удостоверение о качестве;
г) подлинник сертификата соответствия или ксерокопию сертификата соответствия, заверенную:
органом, выдавшим сертификат соответствия,
держателем сертификата-подлинника,
нотариальной конторой,
центром стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России.
2. Копия сертификата соответствия должна быть двусторонней, выполнена электрографическим способом и заверена подлинной печатью организации, указанной в настоящем пункте, и подписью ответственного лица.
3. Заверяющая организация должна на каждую копию ставить штамп со своими реквизитами (наименование организации, юридический адрес, ФИО руководителя) и указывать в ней количество продукции (размер части партии), на которое распространяется данная копия, или продукцию, маркированную знаком соответствия.
4. Изготовитель или поставщик (держатель сертификата-подлинника) маркирует продукцию знаком соответствия способом, обеспечивающим защищенность знака от подделки. Правила нанесения знака соответствия на конкретную продукцию устанавливаются порядком сертификации однородной продукции.
5. Вместе с товаросопроводительной документацией, где даны сведения о сертификате соответствия с указанием учетного и регистрационного номеров, срока их действия и органа, выдавшего сертификат, изготовитель (поставщик) выдает покупателю копию лицензии на право изготовления им (оптовой торговли) алкогольного напитка.
6. Пензенскому ЦСМС при подтверждении факта сертификации продукции делать специальную отметку "Копия верна - Пензенский ЦСМС" на копии сертификата соответствия с подписью руководителя и печатью.
Заместитель главы -
руководитель аппарата администрации области |
Ю.Ф.Ларин |
Приложение 3
Утверждено
Главы Администрации
Пензенской области
от 27 января 1997 г. N 79
Порядок декларирования
розничной реализации импортной алкогольной продукции
и алкогольной продукции, завезенной из-за пределов области
1. Настоящий Порядок регулирует на территории Пензенской области условия декларирования розничной реализации импортной алкогольной продукции и алкогольной продукции, завезенной из-за пределов области.
2. Декларация розничной реализации импортной алкогольной продукции и алкогольной продукции, завезенной из-за пределов области, представляется продавцом по прилагаемой форме.
Объем алкогольной продукции декларируется в натуральных показателях (дал) и стоимостных (тыс. руб.) с указанием суммы лицензионных сборов.
3. Декларации представляются в 10-дневный срок после окончания отчетного периода всеми предприятиями розничной торговли и индивидуальными предпринимателями ежеквартально нарастающим итогом и в целом за год.
Уполномоченный лицензирующий орган имеет право устанавливать ежемесячную отчетность на срок до 6 месяцев для торгующих предприятий и индивидуальных предпринимателей, которым возобновлено действие лицензии на розничную торговлю после изменения обстоятельств, повлекших ее приостановление.
4. Предприятия розничной торговли и индивидуальные предприниматели представляют в 2-х экземплярах декларации розничной реализации импортной алкогольной продукции и алкогольной продукции, завезенной из-за пределов области, в соответствующие администрации территориальных органов государственного управления исполнительной власти области, администрации районов г. Пензы, гг. Кузнецка, Каменки, Сердобска. Должностные лица предприятий розничной торговли и индивидуальные предприниматели при нарушении требований настоящего Порядка могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством об административных правонарушениях и лишаются лицензии на право розничной реализации импортной алкогольной продукции и алкогольной продукции, завезенной из-за пределов области.
5. Администрации территориальных органов государственного управления исполнительной власти области, районов г. Пензы, гг. Кузнецка, Сердобска представляют первые экземпляры декларации продавцов, а также обобщенный материал в 20-дневный срок после окончания отчетного периода в комитет по координации деятельности торговли и сферы услуг.
Форма
Приложение
к п.2
Декларация оборота
импортной алкогольной продукции и алкогольной
продукции, завезенной из-за пределов области
за _________________199____г.
_____________________________________________
(заполняется продавцом алкогольной продукции)
_______________________________
(наименование и адрес продавца)
________________________________________
(серия, номер и дата получения лицензии)
I. Розничная реализация импортной алкогольной
и алкогольной продукции, завезенной из-за пределов области
NN пп |
Наименова- ние алко- гольной продукции |
Остаток на нача- ло отче- тного периода дал/ т.руб. |
Поступление | Реализовано | Остаток на ко- нец от- четного периода дал/ т.руб |
Уплаче- но ли- цензи- онных сборов т.руб |
|||
всего дал/ т.руб |
в т.ч. импо- рт. проду- кции дал/ т.руб. |
всего дал/ т.руб |
в т.ч. импо- рт. проду- кции дал/ т.руб. |
в т.ч. вина, коньяк дал/ т.руб. |
|||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Руководитель __________________________________
(фамилия, инициалы)
Главный бухгалтер __________________________________
(фамилия, инициалы)
II. Сведения о поставщиках импортной алкогольной продукции
и алкогольной продукции, завезенной из-за пределов области
N п/п |
Поставщик | Наименова- ние алко- гольной продукци |
Объем поставок | Дата поступ- ления |
Номер товаро- транспорт- ного документа |
||
Наименова- ние поста- вщика |
серия,номер дата полу- чения лице- нзии |
Всего дал/ т.руб. |
в т.ч. импорт дал/ т.руб. |
||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Руководитель __________________________________
(подпись, фамилия, инициалы)
Главный бухгалтер __________________________________
(подпись, фамилия, инициалы)
М.П.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главы Администрации Пензенской области от 27 января 1997 г. N 79 "О мерах по упорядочению розничной реализации алкогольной продукции на территории области"
Текст Постановления опубликован в газете "Пензенские вести" N 18 от 5 февраля 1997 г.
Постановлением Правительства Пензенской области от 31 октября 2003 г. N 501-пП настоящее Постановление признано утратившим силу