Постановление Главы Администрации Пензенской области
от 20 июня 1997 г. N 573
"Об областном конкурсе "За лучшие показатели качества"
Постановлением Правительства Пензенской области от 30 марта 2004 г. N 146-пП настоящее Постановление признано утратившим силу
Внесено: Шеменевым С.А., Председателем Комитета по экономике Администрации области.
В целях стимулирования деятельности предприятий и организаций по повышению качества, безопасности и конкурентоспособности продукции и услуг, - постановляю:
1. Проводить ежегодный областной конкурс "За лучшие показатели качества".
2. Утвердить положение об областном конкурсе "За лучшие показатели качества".
3. Организатором конкурса назначить Координационный Совет содействия развитию системы управления качеством и безопасности продукции и услуг в Пензенской области.
4. Начальникам отраслевых отделов (Панин Ю.В., Ломохов А.Е., Ирышков В.М.) проводить постоянную организационную работу среди предприятий и организаций курируемых отраслей для привлечения их к участию в областном конкурсе "За лучшие показатели качества".
5. Главам муниципальных образований, администраций территориальных органов государственного управления исполнительной власти области довести настоящее Постановление до сведения руководителей предприятий и организаций.
6. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на первых заместителей Главы Администрации области Кондратьева В.В., Нижегородцева В.Ф., заместителя Главы Администрации области Ащеулова Н.М.
Первый заместитель Главы Администрации |
Ю.А. Лаптев |
Утверждено
Главы Администрации
Пензенской области
от 20 июня 1997 г. N 573
Положение об областном конкурсе
"За лучшие показатели качества"
Общие положения
1. Администрация Пензенской области совместно с Пензенским Центром Поволжского отделения Академии проблем качества РФ и Пензенским Центром стандартизации, метрологии и сертификации с целью поощрения предприятий области в части достижения высоких показателей по качеству выпускаемой продукции проводит ежегодный областной конкурс - "За лучшие показатели качества".
2. Победителям конкурса "За лучшие показатели качества" вручаются переходящий приз и дипломы трех степеней.
3. В конкурсе могут принимать участие предприятия и организации всех форм собственности, независимо от их принадлежности.
4. Победители определяются конкурсной комиссией в составе, определенном Координационным Советом содействия развитию системы управления качеством и безопасности продукции и услуг в Пензенской области, с обязательным участием представителей предприятий области и общественных организаций, и утверждаются распоряжением Главы Администрации области.
5. Приз и дипломы присуждаются один раз в год ко Всемирному дню качества (9 ноября), о победителях сообщается в средствах массовой информации области.
6. Предприятия (фирмы), завоевавшие приз и дипломы "За лучшие показатели качества", имеют право использовать информацию о них в рекламных целях.
Процедура проведения конкурса
1. Предприятиями оформляются и подаются заявки с кратким описанием проведенных работ в области качества в Центр стандартизации и метрологии (г. Пенза, ул. Комсомольская, 20). Срок предоставления заявок не позднее 15 сентября текущего года.
2. Вместе с заявками представляется краткий анализ показателей качества, достигнутых предприятием при выпуске продукции, внедренных производственных новшеств (новые технологии, оборудование, системы контроля, системы повышения квалификации специалистов и т.п.).
3. Представленные материалы передаются на рассмотрение конкурсной комиссии и рассматриваются, при необходимости с выездом для проверки на месте, до 30 октября.
4. На основании заявки конкурсной комиссией запрашиваются отзывы об уровне качества производимой (реализуемой) предприятием (фирмой) продукции у государственных контрольных служб и общества защиты прав потребителей, которые учитываются при подведении итогов конкурса.
5. Информация, содержащаяся в конкурсных материалах и полученная в ходе посещения предприятий, рассматривается как конфиденциальная и не может быть использована для иных целей, кроме как для оценки претендентов.
6. При рассмотрении материалов конкурсной комиссией учитываются результаты анализа заключений предприятий потребителей и отзывы фирм продавцов.
7. На основании анализа представленных и полученных материалов об уровне качества продукции и услуг на предприятие-конкурсанте комиссией готовятся обоснованное заключение и итоговые выводы с определением победителей конкурса.
8. Информация о предприятиях-победителях сообщается 9 ноября текущего года (Всемирный день качества) через средства массовой информации.
9. Предприятиям-конкурсантам, ставшим победителями в областном конкурсе "За лучшие показатели качества", вручаются переходящий приз и дипломы 3-х степеней.
10. Предприятия-победители "За лучшие показатели качества" получают рекомендации областного Координационного Совета для участия в российском конкурсе по вопросам качества.
Критерии оценки деятельности предприятий
в рамках областного конкурса "За лучшие показатели качества"
Количество
баллов
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. |
Применение высокоэффективных методов управления ка- чеством (наличие системы управления качеством на предприятии, ее эффективность, наличие стимулирующих факторов за выпуск качественной и конкурентоспособ- ной продукции и т.д.): - наличие сертифицированной системы управления ка- чеством; - наличие сертифицированного (аттестованного) произ- водства; - наличие функционирующей (работающей без дополни- тельных указаний, решений руководства) системы уп- равления качеством. Внедрение новых прогрессивных технологий (оборудова- ния, методик, производственных циклов и т.д., обес- печивающих развитие и совершенствование производства и повышение качества и безопасности производимой продукции): - внедрение новых технологических линий; - внедрение нового оборудования; - внедрение новых технологий с отработкой организа- ции производственно-технологического цикла на действующем оборудовании. Стабильность качества (безопасность) производимой и реализуемой продукции: - отсутствие претензий по показателю качества произ- водимой и реализуемой предприятием продукции от потребителей (торговли,контрольных служб области); - наличие единичных претензий; - неоднократные (более 3-х) (при необходимости рас- сматривается вопрос по качеству претензий от объ- ема реализованной продукции). Обеспеченность производства необходимой научно-тех- нической документацией: - наличие полного комплекта нормативно-технической документации (Государственные стандарты на продук- цию, сырье, комплектующие, упаковку, маркировку, транспортные, условия хранения, комплект конструк- торских документов, комплект технологических доку- ментов). Стабильность соблюдения производственно-технологи- ческих процессов, обязательных требований стандар- тов, требований санитарии и гигиены: - отсутствие замечаний (за последний год); - наличие замечаний. Безопасность и экологичность продукции: - наличие сертификатов соответствия и лицензии на применение знака соответствия; - наличие только сертификатов соответствия на данную продукцию; - наличие приостановок действия сертификата соответ- ствия на предъявленную продукцию (производство) за последний год; Имидж продукции за пределами региона (реализация продукции в др. регионах страны, наличие заявок из др. регионов и т.п.: - экспорт за рубеж; - экспорт в СНГ; - поставки в соседние регионы; - поставки в Пензенскую область. Наличие квалифицированных специалистов, занятых на производстве данной продукции, исключая администра- цию и бухгалтерию (на 100 работающих): - с высшим образованием; - обучающегося в учебных заведениях за счет предпри- ятия; - количество специалистов, аттестованных в эксперты (кандидаты); - количество специалистов, принимавших участие в се- минарах (конференциях) по повышению квалификации в вопросах качества. Обеспечение производства необходимым аттестованным метрологическим оборудованием: - полностью обеспеченное производство; - отсутствие единичных средств измерений; - наличие претензий по аттестации средств измерений от контролирующих метрологических служб. Наличие штрихового кода продукции. Количество видов (типов) продукции, освоенных в те- чение последних 2-х лет и стабильно производимых предприятием. Соблюдение мер безопасности при производстве: - наличие факта травматизма. Наличие товарного знака предприятия. Участие в конкурсах: - неоднократное участие с наличием призовых мест; - неоднократное участие; - единичное. Представление на конкурс нескольких видов продукции. Объективность самооценки: - объективная; - наличие завышенности в оценках; - грубые искажения факторов. |
200 140 100 при нали- чии на пред- приятии служб качества 140 80 50 120 70 0 60 50 30 при их уст- ранении в ус- тановленный срок и 0 бал- лов при невы- полнении в ус- тановленные сроки 70 50 0 80 60 40 20 10 за каждого специалиста 20 за каждого специалиста 50 за каждого специалиста 10 за каждого специалиста 40 20 10 30 10 за каждый вид -20 25 150 50 20 10 за каждый коэф. 1.0 коэф. 0.9 коэф. 0.5 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главы Администрации Пензенской области от 20 июня 1997 г. N 573 "Об областном конкурсе "За лучшие показатели качества"
Текст Постановления официально опубликован не был
Постановлением Правительства Пензенской области от 30 марта 2004 г. N 146-пП настоящее Постановление признано утратившим силу