Решение Пензенской городской Думы от 25 июня 1999 г. N 379/32
"Об утверждении Правил розничной торговли на территории города Пензы"
24 декабря 1999 г.
Решением Пензенской городской Думы от 30 мая 2008 г. N 998-46/4 настоящее Решение признано утратившим силу
Докладчик: А.Н. Гагаринский, заместитель Главы Администрации города.
В целях упорядочения и координации торгового процесса, повышения качества торгового обслуживания населения, защиты здоровья и прав потребителей, во исполнение Законов РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "О защите прав потребителей", на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.98 г. N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров", Постановления Администрации Пензенской области от 02.06.95 г. N 330 "О мерах по соблюдению норм и правил торговли на территории Пензенской области", ст. 22 Устава города Пензы, Пензенская городская Дума решила:
1. Утвердить Правила розничной торговли на территории города Пензы (прилагаются).
2. Главам администраций Железнодорожного, Ленинского, Октябрьского, Первомайского районов (Пинишина С.Ф., Анисимов В.Н., Попов А.Н., Христофоров В.М.), городскому центру госсанэпиднадзора (Маматов Е.П.), Пензенскому центру стандартизации, метрологии и сертификации (Катышкин Ю.Г.), государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Пензенской области (Громова Н.В.), Комитету потребительского рынка г. Пензы (Лаврентьевой Л.И.) усилить контроль за соблюдением санитарных норм и правил торговли на предприятиях торговли, независимо от их организационно-правовых форм, видов собственности и ведомственной принадлежности.
3. Настоящее решение опубликовать в газете "Наша Пенза".
4. Контроль за исполнением решения возложить на заместителя Главы Администрации города (Гагаринский А.Н.) и постоянную комиссию городской Думы по защите прав граждан, правоохранительной деятельности и социальным вопросам (Ардаков Г.И.).
5. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
Глава города |
А.С. Калашников |
Утверждены
Пензенской городской Думы
от 25 июня 1999 г. N 379/32
Правила розничной торговли на территории города Пензы
24 декабря 1999 г.
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила:
- регулируют отношения, складывающиеся между потребителями и юридическими или физическими лицами, реализующими товары народного потребления в розничной и мелкорозничной сети, расположенной на территории города Пензы:
- регламентируют основные требования к работе всех хозяйствующих субъектов (предприятий, граждан-предпринимателей) независимо от форм собственности и ведомственного подчинения.
1.2. Основными задачами предприятия является розничная торговля товарами народного потребления в ассортименте, соответствующем его товарному профилю (типу), а также другими товарами, обеспечение высокой культуры обслуживания покупателей с наименьшими затратами времени на покупки, оказание дополнительных услуг, соблюдение правил и интересов покупателей.
1.3. Товарный профиль (тип) предприятия определяется уставом в установленном порядке, в соответствии с требованиями Постановления Администрации города от 05.06.98 г. N 947 "О номенклатуре типов предприятий розничной торговли на территории города Пензы".
Решением Пензенской городской Думы от 24 декабря 1999 г. N 456/36 в пункт 1.4 внесены изменения
1.4. Торговое предприятие обязано иметь, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, утвержденный ассортиментный перечень, в соответствии с профилем и специализацией.
2. Режим работы предприятий
2.1. Режим работы предприятий:
- государственной и муниципальной собственности устанавливается Администрацией города при согласовании с администрациями районов;
- основанных на иных формах собственности, а также индивидуальных предпринимателей устанавливается ими самостоятельно, кроме торговли спиртными напитками.
2.2. Режим работы предприятия доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному.
2.3. В случае временного приостановления своей деятельности (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) продавец обязан своевременно предоставлять покупателю информацию о дате и сроках приостановления деятельности.
3. Требования, предъявляемые к предприятию по организации торгового процесса
3.1. Торговый зал, складские, производственные помещения должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятий соответствующего типа. Оборудование предприятия и инвентарь должны содержаться в образцовом санитарном и техническом состоянии.
3.2. Средства измерений в соответствии с установленными требованиями подвергаются обязательной поверке органами государственной метрологической службы, положительные результаты поверки средств измерений удостоверяются соответствующим клеймом или свидетельством о поверке.
3.3. В предприятиях должна быть следующая информация для покупателей:
- указатели расположения отделов или продаваемых товаров;
- выписки из правил розничной торговли отдельными товарами, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 55 от 19.01.98 г., или настоящих Правил и Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей";
- фамилия и инициалы работников торгового зала - на их рабочих местах или нагрудных знаках;
- порядок обмена товаров;
- телефоны собственника (руководителя) и организаций, осуществляющих контроль за работой предприятий;
- объявление о внеочередном обслуживании ветеранов;
- перечень и стоимость оказываемых покупателям услуг;
- информация об органах по защите прав потребителей, осуществляющих контроль на территории районов.
3.4. На каждый товар должен быть выставлен четко оформленный ценник с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально-ответственного лица, дата оформления ценника.
3.5. Предприятие обязано своевременно в наглядной или доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.
Информация в обязательном порядке должна содержать:
- наименование товара;
- фирменное наименование и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;
- обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;
- сведения об основных потребительских свойствах товара;
- правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
- гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;
- срок службы и срок годности, если они установлены для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;
- цену и условия приобретения товара.
3.6. При продаже товаров, подлежащих обязательной сертификации, продавец доводит до сведения покупателя информацию о сертификации товаров. В подтверждение факта сертификации продавец должен иметь один из следующих документов:
- подлинник сертификата;
- копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
- товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиков (продавцом) на основании подлинника сертификата или его заверенной копии и содержащие по каждому наименованию товара сведения о наличии сертификата с указанием его номера, срока действия и органа, выдавшего сертификат. Сведения о сертификации в товарно-сопроводительных документах должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
3.7. В предприятии должны быть все нормативные документы, регламентирующие его деятельность.
3.8. Продажа товаров в торговом предприятии производится всем гражданам на общих основаниях. Льготы по торговому обслуживанию предоставляются отдельным категориям населения в соответствии с действующим законодательством. Запрещается продажа отдельных товаров с обязательным приобретением других.
3.9. Продавец должен обеспечить надлежащий уровень обслуживания покупателей, отпуск товаров полной мерой и весом. Предоставить возможность покупателю проверить правильность цены, веса, меры отпущенных ему товаров, сроки хранения продуктов по накладной и наличие сертификата соответствия на данный товар.
3.10. В торговом зале на доступном месте для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретаемого товара должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.
3.11. В предприятиях на доступном для покупателей месте находится книга отзывов и предложений, пронумерованная, прошнурованная, заверена подписью и печатью администрацией района по месту осуществления торговой деятельности.
4. Приемка, хранение и подготовка товаров к продаже
4.1. Приемка товаров по количеству и качеству на предприятиях всех форм собственности должна осуществляться в соответствии с действующими нормативными актами и сопроводительными документами поставщика (продавца).
4.2. Не подлежат приемке товары с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующие требованиям к качеству, стандартам.
4.3. Товар должен быть соответствующим образом подготовлен к продаже (освобожден от тары, оберточных и увязочных материалов, бутылки и консервные банки протерты, соответствующие товары должны быть зачищены, нарезаны, предварительно расфасованы и т.д.). Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены.
4.4. В предприятиях продовольственной торговли должны быть оборудованы моечные помещения для мытья инвентаря, посуды, тары, которые оснащаются моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды.
4.5. Инвентарь, применяемый предприятием, должен ежедневно промываться горячим содовым раствором в соответствии с требованиями санитарных правил и храниться в специально предназначенных для этого местах.
4.6. Торговое оборудование, инвентарь, тара, посуда и упаковка должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающимися мойке и дезинфекции.
4.7. Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы холодильным оборудованием: прилавками, витринами, шкафами и др.
4.8. Разделочные доски, колоды для разрубки мяса и рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.
4.9. Для каждого вида продуктов должны быть отделочные разделочные доски, ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих отделах на специально отведенных местах.
4.10. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках.
4.11. Запрещается складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу.
4.12. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
Особо скоропортящиеся продукты следует хранить при температурном режиме, отвечающем требованиям санитарных правил "Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" СанПиН 42-123-4117-86.
4.13. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.д.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запах.
4.14. Запрещается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.
4.15. В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.
На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.
5. Продажа продовольственных товаров
5.1. Продажа продовольственных товаров осуществляется при соблюдении всех правил и стандартов, установленных действующим законодательством РФ.
5.2. К моменту открытия предприятия должно быть подготовлено к работе:
- товары снабжены четко оформленными ценниками;
- обновлена выкладка товаров;
- подготовлен соответствующий инвентарь и упаковочные материалы, контрольно-кассовые машины.
5.3. На все реализуемые товары предприятие торговли должно иметь сертификаты качества или безопасности, выданные или признанные уполномоченным на то органом, нормативно-техническую документацию, удостоверяющие качество товаров, их безопасность для жизни и здоровья людей, и обеспечивать соответствие реализуемых товаров требованиям указанных документов, а также источники их поступления.
В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" предприятие торговли несет ответственность за качество реализуемых товаров.
5.4. Запрещается продажа товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующих требованиям к качеству, стандартам.
5.5. Продавец не вправе использовать весовые измерительные приборы, не соответствующие ГОСТам, неисправные и не имеющие отметок о пригодности их использования Центра стандартизации и метрологии.
5.6. Цены товаров, реализуемых продавцом, а также иные условия договора должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением случаев, когда федеральными законами или иными нормативными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий покупателей.
5.7. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в указанном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов.
5.8. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.
5.9. При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится, если на этом не настаивает покупатель.
5.10. В соответствии с обязательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров помимо сведений, указанных в пункте 3.5., информация о продовольственных товарах должна содержать:
- наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
- сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов), весе или объеме;
- область применения (для пищевых продуктов детского, лечебно-профилактического и диетического питания, пищевых добавок);
- способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского, лечебно-профилактического и диетического питания);
- условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
- дату изготовления;
- противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний).
5.11. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, черпаками, ложками и др.
5.12. Продажа товаров, облагаемых акцизами, перечень которых утверждается Правительством, производится только при наличии лицензии на право торговли такими товарами в установленном порядке.
5.13. Продажа:
Решением Пензенской городской Думы от 24 декабря 1999 г. N 456/36 в пункт 5.13.1 внесены изменения
5.13.1 хлеба и хлебобулочных изделий производится в специализированных и фирменных хлебокондитерских магазинах, в отделах продовольственных магазинов с соблюдением требований санитарных норм и правил, с обязательным применением контрольно-кассовых машин, а также в местах мелкорозничной торговли хлеб и хлебобулочные изделия продаются только в упакованном виде с указанием срока реализации, при соблюдении санитарных требований к мелкорозничной сети, установленных СанПином 2.3.5. 021-94, утвержденных Госкомсанэпиднадзором от 30.12.94 г. N 14, и в соответствии с постановлением главы администрации Пензенской области от 27.01.97 г. N 79 "О мерах по упорядочению розничной реализации алкогольной продукции на территории области";
5.13.2 в торговых предприятиях, осуществляющих продажу хлеба и хлебобулочных изделий, в течение установленных часов работы должны быть в продаже хлеб и хлебобулочные изделия в соответствии с ассортиментом, предусмотренным ассортиментным перечнем;
5.13.3 хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятии по торговле хлебом после выхода из печи не более:
- 36 часов - хлеб из ржаной и ржано-пшеничной и обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;
- 24 часа - хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;
- 16 часов - мелкоштучные изделия массой 200 граммов и менее (включая бублики).
По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается: они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые;
5.13.4 по желанию покупателей хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 килограмма и более (кроме изделий в упаковке) могут разрезаться на 2-4 равные части и продаваться без взвешивания;
5.13.5 запрещается продажа хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих требованиям действующих стандартов, технических условий, а также с признаками порчи от неправильного хранения;
5.13.6 не допускается реализация хлебной продукции лицами, осуществляющими прием денег от покупателей;
5.13.7 в случае продажи недоброкачественных хлеба и хлебобулочных изделий (хруст, закал, пустоты, непромес, наличие посторонних включений) работники предприятий обязаны по требованию покупателя безоговорочно обменять их на доброкачественные или возвратить деньги. Возвращенные покупателем недоброкачественные хлеб и хлебобулочные изделия считаются санитарным браком;
5.13.8 продажа алкогольных напитков производится в розничной сети независимо от организационно-правовой формы в соответствии с Правилами розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.08.96 г. N 987 и решением Пензенской городской Думы от 11.10.96 г. H 84-19 "Об усилении контроля за розничной торговлей алкогольной продукцией в городе Пензе";
5.13.9 кондитерских изделий производится предварительно в расфасованном виде, поштучно, а также путем взвешивания в присутствии покупателя.
5.14. Кремовые кондитерские изделия, не реализованные в установленные сроки, подлежат возврату на предприятия, изготавливающие их, не позднее 24 часов с момента окончания срока их реализации.
5.15. Реализация плодоовощной и бахчевой продукции:
- продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, а также в павильонах мелкорозничной сети. В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается и продажа с лотков, а также на открытых овощных базарах.
- при реализации овощей и фруктов продавец обязан производить отсортировку товара от брака и нестандартной продукции, образующейся при хранении, запрещается реализация загнивших, испорченных овощей и фруктов;
- плодоовощная продукция отпускается фасованной в бумажных либо полиэтиленовых пакетах или взвешивается в тару покупателя.
5.16. Реализация мясных и молочных продуктов, яйца, маргарина, рыбных продуктов:
- при отпуске покупателю мяса, мясных продуктов, сыра и рыбных кулинарных изделий без нарезки допускается добавление не более двух довесок, не превышающих 10 процентов общей массы покупки. Довески должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара;
- по просьбе покупателя продавец обязан нарезать гастрономические товары (колбасу, ветчину, сыр, рыбную продукцию и др.), а также давать на пробу малоизвестный покупателю товар, соблюдая при этом санитарногигиенические правила. Пользование одним и тем же ножом для нарезки сыра и других гастрономических товаров не допускается;
- мясо птицы отпускается целиком или с разрубом: кур, уток - на две половины вдоль тушки, а гусей и индеек - на 2, 4, 6 и 8 частей;
- продажа студня, ливерных колбас и других продуктов с ограниченными сроками реализации допускается только в магазинах по согласованию с городским центром Госсанэпиднадзора.
5.17. В случае приобретения потребителями продовольственных товаров с недостатками продавец обязан по требованию покупателя произвести их замену на товары надлежащего качества либо возвратить покупателю уплаченную им сумму, если указанные недостатки обнаружены в пределах срока годности.
5.18. Запрещается:
- реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- хранение и реализация скоропортящихся продуктов (колбаса, масло, сыр и др.) без холода;
- реализация несовместимых продуктов с одних весов, хранение в одной холодильной витрине и холодильном шкафу;
- принимать в предприятия торговли непотрошеную птицу;
- прием яиц без наличия ветеринарного свидетельства, продажа яиц с другими нерасфасованными продуктами (масло, творог, колбаса и др.);
- прием и хранение на складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы;
- прием тортов, не упакованных поштучно в стандартные картонные коробки, а также пирожных, не упакованных в металлические лотки с крышками;
- реализация кремовых тортовых изделий на лотках без холода;
- реализация мороженного растаявшего и вторично замороженного;
- не допускаются к реализации консервы, имеющие дефекты: бомбаж хлопушки, подтеки, пробоины, деформированные;
- повторное использование одноразовой посуды;
- продажа несовершеннолетним лицам алкогольных напитков, пива, табачных изделий, спичек.
6. Продажа непродовольственных товаров
6.1. При продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами.
Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам.
6.2. Продавец обязан проводить проверку качества и безопасности (осмотр, испытание, анализ, экспертизу) предлагаемого для продажи товара в случае, когда проведение проверок предусмотрено законодательством Российской Федерации, обязательными требованиями государственных стандартов или условиями договора.
6.3. Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества в таре и (или) упаковке, в определенном наборе (комплект товаров) и комплектности, с относящимися к товару документами и принадлежностями.
Требование к качеству, таре и (или) упаковке передаваемого товара, его комплектности, принадлежности и документации, комплекту товаров, а также к условиям доставки устанавливаются законодательством Российской Федерации.
6.4. Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности.
6.5. При продаже товара с условием о его принятии покупателем в определенный срок продавец не может продать товар другому покупателю в течение этого срока.
Если иное не предусмотрено договором между продавцом и покупателем, неявка покупателя или несовершение иных необходимых действий для принятия товара в течение определенного договором срока могут рассматриваться продавцом в качестве отказа покупателя от приобретения товара.
6.6. Покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, купленный товар на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки лил комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.
6.7. При отсутствии у продавца необходимого для обмена товара покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму или обменять его на аналогичный товар при первом поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан сообщить покупателю, потребовавшему обмена непродовольственного товара, о его поступлении в продажу.
6.8. Требование покупателя об отмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца, за исключением товаров, не подлежащих обмену или возврату по указанным в настоящем пункте основаниям в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации.
6.9. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
- замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
- замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
- соразмерного уменьшения покупной цены;
- незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
- возмещения расходов на устранение недостатков товара.
При этом покупатель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.
6.10. Покупатель вправе требовать замены технически сложного или дорогостоящего товара в случае существенного нарушения требований к его качеству (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, либо выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков).
6.11. В отношении технически сложных товаров указанное требование покупателя подлежит удовлетворению согласно перечню таких товаров, утверждаемому Правительством Российской Федерации.
6.12. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (парфюмерно-косметические изделия, товары бытовой химии и другие товары) покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.
Вместо предъявления указанных требований покупатель вправе отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
При этом покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.
6.13. При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за его полного или частичного использования, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.
6.14. В случае предъявления покупателем требования об устранении продавцом недостатков товара длительного пользования или замены такого товара покупатель вправе одновременно потребовать предоставление ему на период ремонта или замены товара ненадлежащего качества аналогичный товар надлежащего качества, за исключением товаров по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации, на которое это требование не распространяется.
6.15. Продавец или организация, выполняющая функции продавца на основании договора с ним, обязаны принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а в случае необходимости провести проверку качества товара. Покупатель вправе участвовать в проверке качества товара.
При возникновении спора о причинах появления недостатков товара продавец или организация, выполняющая функции продавца на основании договора с ним, обязаны провести независимую экспертизу товара за свой счет. Покупатель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
6.16. Непродовольственные товары, отобранные покупателем, могут храниться на контроле до оплаты их не более часа. В отдельных случаях этот срок может быть продлен администрацией.
6.17. Покупателям должна быть предоставлена возможность оставить на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок не более суток и строительные материалы до 3-х суток. Эти товары с табличкой "Продано" хранятся отдельно без взимания платы по сохранной квитанции.
6.18. Продажа товаров бытовой химии разрешается в специализированных отделах непродовольственных магазинов по соглашению с центром госсанэпиднадзора.
6.19. Реализация препаратов на основе ядохимикатов (для уничтожения вредителей и сорняков, для борьбы с болезнями, для уничтожения бытовых насекомых и др.) разрешается исключительно через специализированную сеть (магазины или отделы):
- условия хранения препаратов должны соответствовать требованиям санитарных правил;
- продаже подлежат лишь химические и биологические средства защиты растений, которые входят в список препаратов для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, разрешенных для розничной продажи населению.
6.20. Особенности продажи отдельных видов непродовольственных товаров утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55.
6.21. Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.06.98 г. N 569.
6.22. Организация продажи товаров по образцам осуществляется согласно Постановлению Правительства РФ от 21.07.97 г. N 918.
6.23. Продажа товаров длительного пользования в кредит производится в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением СМП РФ от 09.09.93 г. N 895.
7. Расчет с покупателями
7.1. Денежные расчеты с населением за товары осуществляются с обязательным применением контрольно-кассовых машин, кроме отдельной категории предприятий (в том числе граждан-предпринимателей), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин, перечень которых утвержден Постановлением СМ ПРФ от 30.07.93 г. N 745 и внесенными в него изменениями и дополнениями Постановлениями Правительства РФ от 03.09.98 г. N 1027, от 21.11.98 г. N 1364 и от 07.01.99 г. N 24.
Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятий торговли в установленном порядке.
7.2. Деньги за товары получают кассиры контрольно-кассовых машин.
7.3. Расчеты с покупателями производятся в следующем порядке:
- кассир четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;
- печатается чек на контрольно-кассовой машине;
- объявляет покупателю общую стоимость покупок;
- называет сумму причитающейся покупателю сдачи и выдает ее вместе с чеком;
- после окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.
7.4. Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.
7.5. При поступлении от покупателя претензии по расчетам кассир обязан сообщить об этом администрации предприятия.
Возврат из кассы денег покупателям производится в установленном порядке по разрешению администрации.
8. Права и обязанности покупателя
8.1. Покупатель имеет право:
- на помощь в выборе товара, консультацию о его свойствах, назначении, способах ухода, порядке эксплуатации и демонстрации отдельных товаров в действии;
- проверять цену товара (по сопроводительным документам), правильность веса и меры отпущенных товаров, их качество самостоятельно или по его просьбе с помощью работника магазина, а также правильность показания весоизмерительных приборов;
- требовать соблюдения положений Правил и других нормативных актов, регулирующих работу в части, затрагивающей интересы покупателей;
- требовать организацию процесса продажи товаров, направленного на ликвидацию очередей;
- оставить на хранение отобранные или оплаченные товары;
- в предприятиях, реализующих товары в стеклотаре, требовать приемки стеклянной тары из-под купленных товаров, на которую установлены залоговые цены, и возврата этой суммы;
- вносить в Книгу отзывов и предложений замечания и предложения по качеству и порядку обслуживания покупателей.
8.2. В соответствии с гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан:
- соблюдать санитарные, противопожарные и другие требования, не входить в магазин в пачкающей одежде, с животными, громоздкими предметами, не курить в торговом зале;
- производить отбор продовольственных товаров без упаковки только с помощью соответствующего инвентаря;
- возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары.
9. Санитарные требования к содержанию предприятия и его работникам
9.1. Санитарное состояние предприятия должно соответствовать требованиям, установленным органами госсанэпиднадзора, а в продовольственных предприятиях также и специальным санитарным правилам для таких предприятий. Санитарные правила и нормы для предприятий продовольственной торговли утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30.12.94 г. N 14.
9.2. Работники в продовольственных торговых предприятиях проходят медицинское освидетельствование в соответствии с установленным порядком.
10. Контроль за работой предприятия
10.1. Контроль за работой предприятий осуществляется органами и службами, имеющими на это право, в соответствии с законодательством, в пределах компетенции, а также общественными организациями потребителей при проверках правил торгового обслуживания и соблюдения правил потребителей на основании ст. 43 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".
10.2. Работники контролирующих органов проводят проверки предприятий по предъявлении служебного удостоверения или надлежаще оформленного (скрепленного подписью ответственного лица и печатью организации) удостоверения с указанием срока полномочий на право проверки предприятия.
10.3. Допуск лиц, осуществляющих проверки, за прилавок, в кассу, подсобные помещения разрешается только в сопровождении администрации. Проверка рабочих мест продавцов и помещений для хранения продуктов производится только в санитарной одежде.
10.4. В предприятиях ведутся книги отзывов и предложений, контрольные журналы, санитарные журналы, журналы медицинских осмотров. Администрация предприятий торговли и общественного питания обязана оказывать содействие проверяющим и принимать меры к устранению недостатков и нарушений.
10.5. За невыполнение и нарушение настоящих Правил должностные лица и работники предприятия несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
10.6. Руководитель предприятия несет персональную ответственность за санитарное состояние, соблюдение правил работы предприятия в целом.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Решение Пензенской городской Думы от 25 июня 1999 г. N 379/32 "Об утверждении Правил розничной торговли на территории города Пензы"
Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования
Текст Решения опубликован в "Сборнике нормативных правовых актов, принятых Пензенской городской Думой в апреле-июне 1999 г." N 2 (опубликование неофициальное)
Текст Решения опубликован в газете "Наша Пенза" N 4 от 21 января 2000 г.
Решением Пензенской городской Думы от 30 мая 2008 г. N 998-46/4 настоящее Решение признано утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Решение Пензенской городской Думы от 24 декабря 1999 г. N 456/36