Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Пензенской области от 9 октября 2000 г. N 538-пП "О ходе выполнения постановления Главы администрации Пензенской области от 09.09.97 N 894" (утратило силу)

Постановление Правительства Пензенской области
от 9 октября 2000 г. N 538-пП
"О ходе выполнения постановления Главы администрации
Пензенской области от 09.09.97 N 894"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Пензенской области от 26 марта 2004 г. N 142-пП настоящее Постановление признано утратившим силу

Во исполнение Федерального закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" в области было издано постановление Главы администрации от 09.09.97 N 894 "Неотложные меры по совершенствованию психиатрической и наркологической помощи на 1998-2000 гг.", в соответствии с которым в области проведена определенная работа по совершенствованию психиатрической и наркологической помощи населению области.

Были приняты меры по укреплению и развитию материально-технической базы службы, оснащению ее соответствующим оборудованием. Были открыты областная психиатрическая больница в г. Сердобске, городская больница в г. Кузнецке, отделение неотложной наркологической помощи с палатой интенсивной терапии, в МСЧ N 1 "ЗИФ" открыты палаты для лечения наркоманов. Ведется реконструкция помещений по ул. Калинина, 7 и Беляева, 25 для открытия специализированного отделения для лечения подростков и детей, зависимых от наркотиков, и Центра медико-социальной реабилитации несовершеннолетних потребителей наркотиков.

Принимались меры по укомплектованию службы специалистами и повышению их профессиональных знаний.

Также проводилась определенная работа Министерством труда и социального развития по улучшению оказания психиатрической помощи престарелым и инвалидам, проживающим в психоневрологических домах-интернатах. За истекший период 2000 года в достаточном количестве приобретены мягкий инвентарь, одежда, обувь, значительно улучшилось качество питания. Особое внимание уделялось развитию подсобных хозяйств учреждений, обеспеченность молоком составила 100%, мясом 15%.

В то же время в организации медицинской помощи больным с психическими расстройствами имеются существенные недостатки, на что обращено внимание Прокуратурой Пензенской области в своем представлении от 29 июня 2000 г. "Об устранении нарушений законности при оказании психиатрической помощи лицам, страдающим психическими расстройствами". Медленно решаются вопросы по созданию отделения для лечения детей и подростков, страдающих наркоманией. Не открыты отделения для проведения судебно-психиатрической экспертизы. До сих пор не открыта диагностическая лаборатория в областной психиатрической больнице им. К.Р. Евграфова.

В половине районов области не укомплектованы ставки врачей-психиатров и наркологов. Снижена требовательность со стороны руководителей психиатрической службы к работе подведомственных учреждений. Нет четкой координации заинтересованных ведомств и организаций по решению вопросов оказания населению специализированной медицинской помощи.

В системе социальной защиты населения ряд психоневрологических домов-интернатов развернуты в приспособленных зданиях, отделения перегружены, не выдерживаются санитарные нормы: при нормативе 7 кв.м на койку приходится около 5 кв.м. Остается недостаточным уровень оказания медицинской помощи в психоневрологических стационарных учреждениях социального обслуживания. Обеспеченность врачами-психиатрами на сегодняшний день составляет 35%.

На основании вышеизложенного Правительство Пензенской области постановляет:

 

1. Министерству здравоохранения Пензенской области (Сопина Н.В.):

1.1. Совместно с заинтересованными ведомствами и организациями разработать и представить в Правительство Пензенской области к 1 октября 2000 г. проект областной Целевой программы "Неотложные меры по совершенствованию психиатрической и наркологической помощи на 2001-2003 гг."

1.2. Совместно с главами администраций территориальных органов государственного управления исполнительной власти области, органов местного самоуправления муниципальных образований принять необходимые меры по укомплектованию штатных единиц врачей-психиатров и наркологов в лечебно-профилактических учреждениях области.

1.3. Обеспечить координацию мероприятий, направленных на повышение качества оказания населению области специализированной медицинской помощи.

2. Министерству труда и социального развития Пензенской области (Лазарев В.Ф.) совместно с заинтересованными ведомствами и организациями принять действенные меры по улучшению стационарного обслуживания опекаемых с психическими расстройствами в домах-интернатах области.

3. Министерству здравоохранения и Министерству труда и социального развития Пензенской области принять конкретные меры по устранению недостатков в оказании специализированной медицинской помощи населению области, выявленных при проведении проверки Прокуратурой Пензенской области.

4. Главам администраций территориальных органов государственного управления исполнительной власти области, органов местного самоуправления муниципальных образований:

4.1. Принять действенные меры по укомплектованию медицинскими кадрами лечебно-профилактических и учреждений службы социальной защиты населения, оказывающих психиатрическую помощь;

4.2. Оказывать помощь ЛПУ и стационарным учреждениям службы социальной защиты населения, оказывающим психиатрическую помощь населению, по обеспечению их продуктами питания, мягким и твердым инвентарем.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области Лаптева Ю.А.

 

Вице-губернатор -

Председатель Правительства

Н.С. Овчинников

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Постановление Правительства Пензенской области от 9 октября 2000 г. N 538-пП "О ходе выполнения постановления Главы администрации Пензенской области от 09.09.97 N 894"


Текст Постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства Пензенской области от 26 марта 2004 г. N 142-пП настоящее Постановление признано утратившим силу