Постановление Правительства Пензенской области
от 7 февраля 2002 г. N 52-пП
"О проведении областного фестиваля кулинарного искусства
под девизом "Кухня народов Пензенской губернии"
Постановлением Губернатора Пензенской области от 19 апреля 2002 г. N 154 настоящее Постановление признано утратившим силу
В условиях возросшей конкуренции в сфере торговли и общественного питания особое значение приобретает открытие предприятий в современном стиле, с передовыми формами обслуживания, с использованием в работе новых видов оборудования.
Поддерживая инициативу ряда предприятий общественного питания, с целью повышения уровня развития ресторанного бизнеса, культуры обслуживания населения Правительство Пензенской области постановляет:
1. Провести 21 февраля 2002 года с участием работников общественного питания областной фестиваль кулинарного искусства под девизом "Кухня народов Пензенской губернии".
2. Утвердить положение и состав организационного комитета по проведению областного фестиваля кулинарного искусства работников общественного питания согласно приложениям N 1, 2.
3. Рекомендовать общественным фондам по поддержке деятельности предпринимателей и другим заинтересованным организациям изыскать возможность оказания финансовой поддержки в проведении областного фестиваля кулинарного искусства.
4. Настоящее постановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости".
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Пензенской области Сатина В.А.
Губернатор Пензенской области |
В.К. Бочкарев |
Приложение N 1
Утверждено
Правительства Пензенской области
от 7 февраля 2002 г. N 52-пП
Положение
о проведении областного фестиваля кулинарного искусства
под девизом "Кухня народов Пензенской губернии"
1. Общие положения
1.1. Цель фестиваля - укрепление деловых связей между городами и районами области, содействие развитию общественного питания, обмен опытом, представление всем участникам возможности для учебы и совершенствования профессионального мастерства, пропаганды кулинарного искусства, повышение престижа профессии, сохранение традиций национальной кухни.
1.2. Организаторами областного фестиваля кулинарного искусства под девизом "Кухня народов Пензенской губернии" являются Правительство Пензенской области, союзы и общественные фонды по поддержке деятельности предпринимателей, Пензенский центр метрологии, стандартизации и сертификации и другие заинтересованные организации.
1.3. В рамках фестиваля планируется проведение круглого стола на тему:
"Актуальные проблемы общественного питания в современных условиях".
1.4. Общее руководство областным фестивалем осуществляет организационный комитет.
2. Участники фестиваля
Участниками фестиваля могут быть повара, кондитеры, официанты от организаций (вне зависимости от организационно-правовой формы).
Устанавливаются следующие типы соревнований:
- командные;
- индивидуальные.
3. Номинации фестиваля
1. Лучший руководитель в сфере общественного питания:
- за значительный личный вклад в освоении и внедрении новых технологий ресторанного дела в Пензенской области.
2. Лучший тематический национальный праздничный стол:
- за высокий профессиональный уровень подготовки официанта.
3. Лучшие кулинарные, кондитерские изделия:
- за четкую организацию рабочих мест и умелые руки повара, кондитера.
4. Порядок проведения фестиваля
4.1. Желающие принять участие в фестивале кулинарного искусства обращаются в оргкомитет с письменной заявкой.
4.2. Командные соревнования - команда может быть заявлена от организации, администрации города, района.
Команда состоит из 4-х человек: повар, кондитер, официант и руководитель, который не участвует в приготовлении блюд.
Команда представляет экспозицию фирменных кулинарных и кондитерских изделий, оформленных в соответствии с тематикой фестиваля.
В экспозицию могут быть включены:
- закуски холодные, горячие;
- вторые блюда (мясные, рыбные, овощные);
- кондитерские изделия (пирожные, торты, кексы);
- мучные кулинарные изделия;
- сладкие блюда и напитки.
К каждому блюду и изделию прилагается информационная карта размером (18 х 12), где указывается: Ф.И.0 участника полностью, район, город, предприятие, которое представляет, название блюда (изделия); на обороте карточки - состав и краткая характеристика блюда (изделия).
Продукция для выставочной экспозиции готовится самостоятельно за счет собственных средств.
Для членов жюри предоставляется технологическая карта на все выставляемые блюда, изделия.
Участник представляет жюри свою экспозицию в любой форме (проза, баллада, стихи). Знание блюд из подготовленного меню строго обязательно. Приветствуется подбор и обоснование напитков. Костюмы должны соответствовать стилю предприятия-участника.
Столы для формирования экспозиции представляют организаторы фестиваля. Участники могут использовать свой стол.
Готовность экспозиционного стола для оценки жюри в день проведения фестиваля с 10.00. Экспозицию представляют участники фестиваля от каждой команды.
4.3. Индивидуальные соревнования. Конкурсная программа кулинаров:
- участники в течение одного часа, одновременно в присутствии жюри и зрителей должны приготовить:
Повар:
- холодную закуску в индивидуальной подаче (на 1 персону) в 2-х вариантах из представленного набора продуктов;
- десерт в индивидуальной подаче (на 1 персону) в 2-х вариантах из представленного набора продуктов.
Кондитер:
- торт;
- 3 вида пирожных по одной штуке из соответствующего набора продуктов.
Продукты, необходимые для приготовления блюда, изделия предоставляются организаторами фестиваля.
Посуда, инвентарь, инструменты, средства малой механизации - участниками фестиваля.
Повар представляет на выставку:
- холодное праздничное блюдо в банкетном исполнении на 4-6 персон;
- десерт в банкетном исполнении на 4-6 персон.
Кондитер представляет на выставку:
- торт весом от 2-х до 3-х кг с дегустационным образцом;
- пирожные 4-5 наименований по 5 штук.
Фирменная посуда, сырье обеспечиваются участником фестиваля.
Организаторы представляют участнику стол.
Элементами оформления и дизайна стола занимаются сами участники.
Готовность блюд для оценки жюри с 10.00.
Конкурсная программа официантов.
Официанты оформляют один тематический стол на произвольную тему.
Жюри оценивает с 10.00 до 11.00 знания теории, практические навыки официанта по обслуживанию гостей, художественное оформление, сервировку, карту меню, подбор вин и предлагаемых блюд к ним.
Полоса профессиональных препятствий связана не только с демонстрацией профессиональных знаний официанта, но также требует ловкости, смелости, быстроты, что связано с применением качеств в каждодневной работе.
4.4. Критерии оценки конкурсной программы фестиваля:
Отражение национального колорита в современных формах.
Состав блюд, сочетаемость ингредиентов с учетом принципов рационального питания: меньше углеводов, жиров, небольшой объем, сохранение питательной ценности.
Эффективность использования ингредиентов, минимизация отходов.
Творческий подход: оригинальность, новизна, сложность, собственный стиль.
Предпочтительное использование местного сырья, использование разнообразных овощей, фруктов, ягод, грибов, зелени.
Высокоэстетическое оформление с учетом современных направлений, продуманной цветовой гаммы, свободное расположение изделий на блюде (тарелке).
4.5. Требования к участникам.
Кулинары выступают в профессиональной одежде: куртка, колпак, брюки.
Участник обязан иметь действующую санитарную книжку.
4.6. Определение победителей.
Победители определяются по количеству максимально набранных баллов.
Награждение победителей и участников фестиваля:
Дипломы 1-ой, 2-ой, 3-ей степени вручаются победителям (во всех типах соревнований):
- командам за экспозицию фирменной продукции;
- поварам, кондитерам, официантам за выполнение конкурсной программы.
В отдельных номинациях фестиваля предусмотрены специальные призы. Командам - участникам фестиваля вручаются благодарственные письма Губернатора области.
Приложение N 2
Утверждено
Правительства Пензенской области
от 7 февраля 2002 г. N 52-пП
Состав оргкомитета
по проведению областного фестиваля кулинарного искусства
под девизом "Кухня народов Пензенской губернии"
1. Сатин В.А. - заместитель Губернатора Пензенской области,
председатель оргкомитета
2. Кучеренко Г.А. - начальник отдела Госнадзора Пензенского Центра
метрологии, стандартизации и сертификации,
заместитель председателя (по согласованию)
3. Симонов С.И. - начальник отдела развития сферы услуг Правительства
Пензенской области, заместитель председателя
оргкомитета
Члены оргкомитета:
1. Анисимов В.Н. - первый заместитель Главы администрации г. Пензы
(по согласованию)
2. Борискина Т.Н. - директор профессионального лицея N 42 г. Пензы
3. Давыдова В.Н. - главный специалист отдела развития сферы услуг
Правительства Пензенской области
4. Ермолаева Н.И. - заместитель Главы администрации Никольского района
5. Карпушкин В.А. - директор ООО "Пензатурист" (по согласованию)
6. Назаров В.Н. - заместитель Главы администрации г. Кузнецка (по
согласованию)
7. Чистяков В.П. - директор профессионального лицея N 21 г. Пензы
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Пензенской области от 7 февраля 2002 г. N 52-пП "О проведении областного фестиваля кулинарного искусства под девизом "Кухня народов Пензенской губернии"
Текст Постановления опубликован в газете "Пензенские губернские ведомости" N 3 от 28 февраля 2002 г.
Постановлением Губернатора Пензенской области от 19 апреля 2002 г. N 154 настоящее Постановление признано утратившим силу