Приказ Министерства образования Пензенской области от 5 декабря 2014 г. N 509/01-07
"Об утверждении комплекса мероприятий по формированию здорового образа жизни, культуры здорового питания среди обучающихся, их родителей и педагогических работников"
В целях реализации положений резолюции Международной конференции по формированию здорового образа жизни и организации здорового питания обучающихся, состоявшейся 25-26 сентября 2014 года в г. Тамбове, руководствуясь Положением о Министерстве образования Пензенской области, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области от 05.08.2008 N 485-пП (с последующими изменениями), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый комплекс мероприятий по формированию здорового образа жизни, культуры здорового питания среди обучающихся, их родителей и педагогических работников (далее - Комплекс мероприятий).
2. Рекомендовать органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, руководствоваться Комплексом мероприятий при планировании и реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни, культуры здорового питания среди обучающихся, их родителей и педагогических работников.
3. Настоящий приказ разместить (опубликовать) на официальном сайте Министерства образования Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра образования Пензенской области Г.И. Баткаеву.
Министр |
С.К. Копешкина |
Утвержден
приказом
Министерства образования
Пензенской области
от 5 декабря 2014 г. N 509/01-07
Комплекс мероприятий
по формированию здорового образа жизни, культуры здорового питания среди обучающихся, их родителей и педагогических работников
N п/п |
Наименование мероприятий |
Срок исполнения |
Результат |
Ответственные исполнители |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
Ознакомление с материалами Международной конференции по формированию здорового образа жизни и организации здорового питания обучающихся, состоявшейся 25-26 сентября 2014 года в г. Тамбове (далее - международной конференции), с целью изучения накопленного опыта работы и определения перспектив дальнейшего развития в данном направлении |
декабрь 2014 года |
изучение материалов международной конференции |
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию) |
2. |
Разработка и реализация в образовательных организациях комплекса мероприятий по формированию здорового образа жизни, культуры здорового питания среди обучающихся, их родителей и педагогических работников |
январь 2015 года |
локальный акт образовательной организации |
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию) |
3. |
Информационно-методическое сопровождение реализации комплекса мероприятий по формированию здорового образа жизни, культуры здорового питания среди обучающихся, их родителей и педагогических работников |
в течение года |
размещение нормативно-правовых документов, справочной и новостной информации на официальных сайтах образовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", оформление информационных стендов, отчеты о результатах реализации комплекса мероприятий по формированию здорового образа жизни, культуры здорового питания среди обучающихся, их родителей и педагогических работников в публичных докладах об итогах деятельности |
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию) |
4. |
Формирование культуры здорового образа жизни и здорового питания среди участников образовательных отношений |
в течение года |
проведение бесед, дискуссий, семинаров, конференций, круглых столов, классных часов, родительских собраний по вопросам формирования культуры здорового образа жизни и здорового питания; участие в конкурсах, акциях, смотрах, научно-практических конференциях и других мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни и культуры здорового питания |
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию) |
5. |
Распространение здоровьесберегающих технологий обучения, технологии "школа здоровья" |
в течение года |
увеличение числа образовательных организаций, внедряющих здоровьесберегающие технологии обучения, технологии "школа здоровья"; организация профилактической и оздоровительной работы среди обучающихся в отделениях профилактики и реабилитации, функционирующих на базе общеобразовательных организаций |
органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию) |
6. |
Организация работы по сохранению и укреплению здоровья обучающихся, создание и развитие единой профилактической среды образовательных организаций |
в течение года |
организация деятельности по сохранению и укреплению здоровья обучающихся, внедрение инновационных здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс, мониторинговые исследования состояния здоровья обучающихся, в том числе на основе современных автоматизированных диагностических комплексов, оказание первой медицинской и врачебной помощи |
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию) |
7. |
Разработка и введение учебных модулей по формированию культуры здорового питания в содержание программ учебных предметов, входящих в вариативную часть учебного плана, отдельных разделов, программ учебных предметов инвариантной части учебного плана с 1 по 11 классы |
в течение года |
введение учебных модулей в предметные области: - Окружающий мир - Физическая культура - Природоведение - Биология - Химия - ОБЖ - Технология и пр. |
Руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию) |
8. |
Введение в образовательные программы курса по формированию культуры здорового питания, разработанного на основе методических рекомендаций по разработке программы курса по формированию культуры здорового питания обучающихся, рекомендованного Департаментом государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации (письмо от 17.12.2013 N 08-2053) |
в течение года |
введение в образовательные программы курса по формированию культуры здорового питания обучающихся |
Руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию) |
9. |
Дополнительное профессиональное образование руководителей образовательных организаций, педагогических работников, работников школьных столовых по вопросам сохранения и укрепления здоровья обучающихся |
в течение года |
совершенствование профессиональной компетентности руководителей образовательных организаций, педагогических работников, работников школьных столовых по вопросам сохранения и укрепления здоровья обучающихся, в том числе по организационным и методическим аспектам организации школьного питания; создание "методических банков", аккумулирующих наработанные педагогами материалы по данной проблематике |
органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию), |
10. |
Разработка и реализация в рамках муниципальных программ мероприятий по совершенствованию организации питания, предусматривающих порядок организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях, оказание дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям обучающихся |
I квартал 2015 года |
правовой акт органа местного самоуправления |
Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (по согласованию) |
11. |
Реализация в рамках муниципальных программ программного мероприятия "Школьное молоко" |
в течение года |
потребление обучающимися общеобразовательных организаций молочной продукции; финансирование в объеме 30 процентов программного мероприятия "Школьное молоко" из средств муниципального бюджета |
Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (по согласованию), органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию) |
12. |
Исполнение поручения Врио Председателя Правительства Пензенской области М.Г. Косого от 13.11.2014 N 1274-МК о включении натурального меда в рацион питания обучающихся |
в течение года |
включение натурального меда в рацион питания обучающихся; учет расходов на финансирование мероприятий по включению натурального меда в рацион питания детей и подростков в пределах средств, предусмотренных на организацию питания обучающихся |
Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (по согласованию), органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию) |
13. |
Организация работы по взаимодействию образовательных организаций с производителями сельскохозяйственной продукции и торгово-заготовительными/перерабатывающими организациями на поставку отдельных видов, групп товаров |
в течение года |
заключение договоров гражданско-правового характера на поставку продуктов питания с местными товаропроизводителями |
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию) |
14. |
Организация питания в образовательных организациях в соответствии с СанПин 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Проведение в образовательных организациях комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по недопущению возникновения различных заболеваний в детских организованных коллективах. |
в течение года |
организация питания в образовательных организациях в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 N 45 "Об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08". Организация деятельности образовательных организаций в соответствии с инструктивно-методическими указаниями Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Пензенской области |
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию) |
15. |
Организация в общеобразовательных организациях двухразового горячего питания (завтрак и обед) |
в течение года |
ежедневное получение обучающимися двухразового горячего питания вне зависимости от продолжительности учебной недели |
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию) |
16. |
Организация дополнительного питания (полдника) для детей, посещающих группу продленного дня |
|
обеспечение детей, посещающих группу продленного дня, дополнительным питанием (полдником) |
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию) |
17. |
Обеспечение потребности обучающихся образовательных организаций в диетическом питании в соответствии с состоянием их здоровья |
в течение года |
организация диетического питания в соответствии с состоянием здоровья обучающихся образовательных организаций |
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию) |
18. |
Разработка в образовательных организациях единых рационов питания (набор продуктов) и типовых меню, соответствующего установленным требованиям |
в течение года |
разработка единых рационов питания, 7 и 10-дневных меню; выполнение режима питания детей в строгом соответствии с установленными нормативами и стандартами |
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию) |
19. |
Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания |
в течение года |
санитарно-технологический контроль за деятельностью организаторов питания, работа которых связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся образовательных организаций; гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании; предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания |
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию) |
20. |
Совершенствование организации питьевого режима обучающихся образовательных организаций |
в течение года |
организация питьевого режима, обеспечивающего безопасность качества питьевой воды, отвечающей требованиям санитарных правил и норм |
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию) |
21. |
Организация работы родительских советов и комитетов по контролю организации питания в образовательных организациях (по согласованию с администрацией образовательных организаций) |
в течение года |
создание и функционирование родительских советов |
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию) |
22. |
Укрепление материально-технической базы пищеблоков школьных столовых общеобразовательных организаций |
III квартал 2015 года |
создание условий для организации образовательной деятельности, обеспечивающей безопасность и выполнение требований к санитарно-бытовым условиям и охране здоровья обучающихся; совершенствование системы организации питания обучающихся на основе внедрения современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов |
Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (по согласованию), органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию) |
23. |
Мониторинг организации питания обучающихся образовательных организаций |
в течение года |
мониторинг организации питания обучающихся образовательных организаций на территории муниципального образования; подготовка и своевременное направление плановых и отчетных документов мониторинга |
Управление конкурсных процедур и программ Министерства образования Пензенской области, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Министерства образования Пензенской области от 5 декабря 2014 г. N 509/01-07 "Об утверждении комплекса мероприятий по формированию здорового образа жизни, культуры здорового питания среди обучающихся, их родителей и педагогических работников"
Текст приказа опубликован на официальном сайте Министерства образования Пензенской области (www.minobr.pnzreg.ru) 8 декабря 2014 г.
Приказом Министерства образования Пензенской области от 25 сентября 2023 г. N 16-188 настоящий документ признан утратившим силу с 10 октября 2023 г.