20 декабря 2007 г., 29 февраля, 31 октября, 28 ноября 2008 г.
Докладчик: Ю.А. Голодяев, начальник Управления образования г. Пензы.
В целях обеспечения здорового питания учащихся, а также сохранения и укрепления их здоровья и профилактики заболеваний, руководствуясь ст. 22 Устава города Пензы, Пензенская городская Дума решила:
1. Утвердить муниципальную целевую программу "Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2008-2010 годы" (прилагается).
2. Финансовому управлению г. Пензы при формировании бюджета города Пензы на очередной финансовый год предусмотреть денежные средства на выполнение настоящей программы, исходя из реальных возможностей бюджета.
3. Создать рабочую группу из числа депутатов городской Думы по проверке школьных столовых и целесообразности приобретения нового оборудования.
4. Настоящее решение опубликовать в средствах массовой информации.
5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на администрацию города Пензы и постоянные комиссии городской Думы: по бюджету, финансовой и налоговой политике (Куличков С.А.); по защите прав граждан, общественной безопасности, науке, образованию, культуре и социальным вопросам (Дрякин Б.Б.).
6. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
Глава города |
И.А. Белозерцев |
Утверждена
решениемПензенской городской Думы
от 4 сентября 2007 г. N 731-38/4
Муниципальная целевая программа
"Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2008-2010 годы"
20 декабря 2007 г., 29 февраля, 31 октября, 28 ноября 2008 г.
Решением Пензенской городской Думы от 29 февраля 2008 г. N 885-43/4 в паспорт настоящей Программы внесены изменения
Паспорт программы
Наименование программы | Муниципальная целевая программа "Совершенство- вание организации питания учащихся муниципаль- ных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготов- ления пищи на 2008-2010 годы." |
Заказчик программы | Администрация города Пензы |
Основание для разработ- ки программы |
Закон Российской Федерации от 10.07.1992 г. N 3266-1 (в ред.30.06.2007 г.) "Об образовании" |
Концепция модернизации Российского образования на период до 2010 года. |
|
Постановление Главного государственного сани- тарного врача РФ от 28 ноября 2002 г. N 44 "О введении в действие санитарно-эпидемиологичес- ких правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02". Постановление Главного государственного сани- тарного врача РФ от 31.08.2006 г. N 30 "Об ор- ганизации питания детей в общеобразовательных учреждениях"; Решение коллегии Министерства образования и на- уки Пензенской области N 7 от 08 сентября 2005 года "Совершенствование организации горячего питания в школах". |
|
Основные разработчики программы |
Управление образования города Пензы. |
Основные проблемы | - Недостаточный охват учащихся питанием; - Преобладание в рационе углеводно-жировых ком- понентов, а не биологически-ценных веществ; - Нарушение санитарно-эпидемиологического режи- ма, технологии приготовления и сроков реализа- ции готовых блюд; - Слабая инфраструктура и материально-техничес- кая база школьного питания; - Медленное внедрение новых форм организации питания школьников; - Недостаточная эффективность производственного контроля на объектах школьного питания; - Отсутствие менеджмента в системе школьного питания и, как следствие, низкая экономическая эффективность системы в целом. - Отсутствие системы в пропаганде принципов здорового питания. |
Цель программы | Обеспечение здорового питания школьников в це- лях сохранения и укрепления их здоровья, а так- же профилактики заболеваний. |
Задачи программы | - Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, с уче- том региональных, экологических, социальных и культурных особенностей территории; - Совершенствование системы финансирования школьного питания; - Оптимизация затрат, включая бюджетные и вне- бюджетные средства; - Обеспечение доступности школьного питания; - Модернизация материально-технической базы пи- щеблоков и школьных столовых; - Законодательное сопровождение, внесение до- полнений и изменений в действующие нормативные акты; - Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания; - Обучение кадрового состава предприятий сов- ременным формам работы. |
Исполнители программы | Управление образования города Пензы, общеобра- зовательные учреждения города Пензы. |
Сроки реализации прог- раммы |
2008-2010 годы |
Объем и источники фи- нансирования Программы |
Источниками финансирования Программы являются средства бюджета города Пенза, внебюджетные ис- точники финансирования. Объем финансирования составляет: 2008 год - 131,6342 млн. руб. 2009 год - 96,223 млн. руб. 2010 год - 107,803 млн. руб. Итого: 335,6602 млн. руб., в т.ч. 0,347 - внебюджетные средства 2008 год - 0,107 млн. руб. 2009 год - 0,12 млн. руб. 2010 год - 0,12 млн. руб. |
Ожидаемые конечные результаты |
Реализация программы позволит: - обеспечить сбалансированность рациона питания школьников с учетом гигиенических требований и рекомендаций; - увеличить ассортимент выпускаемой продукции в соответствии с рационом, возможность производ- ства обогащенных продуктов; - снизить потери на всех этапах производства и реализации готовой продукции вследствие приме- нения высокотехнологического оборудования, спе- циальных систем производственного учета и конт- роля; - снизить стоимость готовой продукции за счет уменьшения издержек при ее производстве (сниже- ние расходов электроэнергии, уменьшение коли- чества персонала и др.); - повысить доступность питания для более широ- кого контингента школьников; - привести материально-техническую базу школь- ного питания в соответствие с современными тре- бованиями технологии производства и организации обслуживания учащихся; - повысить действенность государственного регу- лирования, в том числе улучшить координацию деятельности организаторов школьного питания в городе; - улучшить здоровье школьников благодаря повы- шению качества школьного питания. |
Контроль за реализацией программы. |
Управление образования города Пензы представля- ет в установленном порядке в администрацию го- рода Пензы отчеты о ходе реализации программы. |
1. Обоснование проблемы и необходимости ее решения
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья. Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.
Учитывая тот факт, что питание в школе составляет 60%-70% ежедневного рациона учащихся, качество и эффективность школьного питания становятся важным вопросом сохранения интеллектуального капитала и здоровья подрастающего поколения. По данным профилактических осмотров 29930 человек имеют различные хронические заболевания, что составляет 66% от общего количества школьников г. Пензы.
Работа по обеспечению качественным питанием детей и подростков строится во взаимодействии Управления образования города Пензы с образовательными учреждениями, Управлением здравоохранения города Пензы и Социальным управлением города Пензы, территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области.
Анализ результатов мониторинга показывает, что охват горячим питанием школьников во время их учебной деятельности увеличился за период с 2002 по 2005 годы в 2 раза и в 2006 году составлял 63% (по Пензенской области - 68%, по России - 32%).
В течение четырех последних лет в городе складывается определенная система работы по увеличению количества питающихся школьников.
Учебный год | 2002-2003 | 2003-2004 | 2004-2005 | 2005-2006 |
Количество обучающихся | 56909 | 53099 | 47866 | 44445 |
Количество питающихся (%) | 31% | 57% | 63% | 63% |
В 2006 году в школах города средняя стоимость завтрака составляла 12 рублей, горячего обеда - 17 рублей; родительская плата за обед в месяц - около 350 рублей.
Впервые определенным категориям школьников города было предложено льготное и бесплатное питание (постановление Главы администрации N 1724 от 27.12.05 г.), на реализацию которого из бюджета выделено в 2006 году 10,5 млн. рублей.
В период разработки проекта программы администрацией города Пензы было принято постановление N 1590 от 29.12.06 года "Об утверждении Порядка организации бесплатного и льготного питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы в 2007 году".
С целью обеспечения доступности для детей и удешевления школьного питания в столовых городских школ реализуется продукция с сокращенной нормой выхода, уменьшенными порциями. Калорийность таких обедов не дотягивает до нормы, т.е. питание характеризуется снижением энергетической ценности. Таким образом, питание школьников не отвечает физиологическим требованиям, как по качественным, так и по количественным показателям.
В целом структура питания в школьных столовых характеризуется как удовлетворительная. С каждым годом возрастает сеть школьных буфетов. В 2005-2006 учебном году они функционировали в 73 школах, в 2004-2005 - 68. Буфетную продукцию получают в среднем около 80% учащихся. С одной стороны, реализация буфетной продукции вносит разнообразие в детский рацион питания; с другой стороны, сокращается количество питающихся горячим обедом.
Особого внимания заслуживает организация питания детей групп продленного дня. В соответствии с нормами СанПиН все дети должны обеспечиваться двухразовым горячим питанием, фактически же в большинстве школ города в группах продленного дня детей кормят один раз. В 2006 году из 7854 чел., посещающих ГПД, горячее питание получали 5800 чел. или около 75% вместо 100%
Организацией школьного питания занимаются как специализированные, предприятия (муниципальные и частные в количестве 13, которые обслуживают 94% школ от их общего числа), так и сами школы (МОУ N 2, 13, 56, 66, 65, 53, 30, СКОШ VIII вида). Численность школ, пытающихся автономно решать проблему питания своих учеников, незначительно увеличилось# (с 5 до 8). Назрела практическая потребность конструктивно решать проблему школьного питания. Организация современной системы школьного питания в городе должна стать центром внимания всех заинтересованных сторон: администрации города, Управления образования города Пензы, руководителей общеобразовательных учреждений, предприятий системы школьного питания, родителей.
Совершенствование системы школьного питания в г. Пензе возможно при условии комплексного решения в этой сфере, учитывающего и медицинские, и правовые, и социальные, и финансовые, и технологические аспекты. При реализации мероприятий данной программы Управлением образования города Пензы планируется сотрудничество с заинтересованными ведомствами: Управлением здравоохранения города Пензы, Комитетом по управлению муниципальным имуществом города Пензы, отделом потребительского рынка администрации города Пензы, предприятиями города Пензы, организующими питание в общеобразовательных учреждениях.
Программа "Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на период 2008-2010 годы" включает в себя все аспекты реорганизации системы школьного питания.
Научно-медицинский аспект
Обеспечивает научный подход к формированию здорового рациона питания для школьников города Пензы.
Предполагает:
- анализ существующего рациона питания;
- анализ заболеваемости школьников;
- комплексное исследование здоровья школьников с учетом климатогеографических особенностей, разработка рациона питания с учетом экологической и социальной обстановки г. Пензы.
- разработку рациона питания с учетом климатогеографических особенностей, экологической и социальной обстановки г. Пензы;
- привлечение предприятий города Пензы и области к выпуску полуфабрикатов для детского питания, обогащенных витаминами и микроэлементами.
Результат:
- формирование актуального пакета рекомендаций по изменению и обогащению школьного меню витаминами, микроэлементами;
- составление лечебных и диетических программ, корректирующих здоровье детей города Пензы;
- разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе с учетом показателей снижения заболеваемости.
Управленческо-экономический аспект
Обеспечивает оптимальную организацию и экономику школьного питания города Пензы.
Предполагает:
- изучение и анализ существующей системы организации школьного питания в городе Пензе;
- анализ и выбор эффективной модели движения продуктов: поставщик - базовая столовая; доставка полуфабрикатов и кулинарной продукции из базовой столовой в школьные столовые;
- согласование новой модели обеспечения питания с этапами перехода на современные формы организации производственных процессов;
- работу по привлечению финансовых средств предприятий, организаций города и региона для модернизации технологической базы;
- увеличение бюджетных дотаций на питание школьников;
- проведение анкетирования родителей и учащихся в целях удовлетворения их запросов к организации школьного питания.
Результат:
- модернизация и внедрение оптимальной системы организации школьного питания;
- разработка и внедрение логистических схем системы школьного питания (движение транспорта);
- разработка требований к поставщикам сырья, организаторам питания.
Технологический аспект
Обеспечивает использование современного оборудования и технологий в процессах производства, хранения и реализации продуктов школьного питания в масштабах города Пензы.
Предполагает аудит материальной базы используемых помещений, инженерных сетей учреждений образования, а также предприятий, обеспечивающих питание школьников.
Результат:
- разработка предложений по реконструкции и модернизации материально-технической базы системы школьного питания;
- составление технологических паспортов на каждое предприятие, пищеблок ОУ;
- расчет энергопотребления, стоимости сервисного обслуживания, количества персонала предприятий, обеспечивающих школьное питание (для каждого по отдельности и в целом) в соответствии с проектом оснащения / переоснащения предприятий;
- разработка предложений по интерьеру (дизайн-проект) как индивидуальных, так и единого стилистического решения
Кадровый аспект
Обеспечивает эффективность использования современного технологического оборудования, внедрение новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания;
Предполагает профессиональную переподготовку кадров для работы на современном технологическом оборудовании, повышение качества реализуемой в школах продукции, сокращение издержек, связанных с производством школьного питания.
Результат:
- готовность кадров для работы на современном технологическом оборудовании;
- овладение новыми технологиями приготовления пищи;
- внедрение новых форм обслуживания.
Информационно-коммуникативный аспект
Обеспечивает информационную поддержку, взаимодействие участвующих в процессе сторон и разъяснительную работу при реализации программы.
Предполагает:
- привлечение к реализации программы муниципальных структур и служб;
- согласование интересов групп влияния и приведение к единой системе взаимодействия в рамках города Пензы;
- проведение разъяснительной работы, освещение в СМИ, привлечение экспертных и научных партнеров федерального и регионального уровней.
Результат:
- осознание органами местного самоуправления, образовательными учреждениями необходимости реализации программы;
- поддержка и содействие государственных органов в реализации проекта;
- создание благоприятного общественного мнения.
2. Цели и задачи программы
Основной целью программы является обеспечение здорового питания школьников для сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.
Для реализации поставленной цели необходимо решение следующих задач: обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, с учетом региональных, экологических, социальных и культурных особенностей территории; совершенствование системы финансирования школьного питания; оптимизация затрат, включая бюджетные и внебюджетные средства; обеспечение доступности школьного питания; модернизация материально-технической базы пищеблоков и школьных столовых; законодательное сопровождение, внесение дополнений и изменений в действующие нормативные акты; организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания; обучение кадрового состава предприятий современным формам работы;
3. Сроки и этапы реализации программы
Мероприятия программы рассчитаны на период 2008-2010 годы, в том числе по этапам реализации: подготовительный (январь-декабрь 2008 года); основной (январь 2009 - июнь 2010 года); заключительный (июль-декабрь 2010 года).
Решением Пензенской городской Думы от 29 февраля 2008 г. N 885-43/4 в раздел 4 настоящей Программы внесены изменения
4. Мероприятия по совершенствованию организации питания учащихся города Пензы (2008-2010 гг.)
Решением Пензенской городской Думы от 20 декабря 2007 г. N 843-42/4 (в ред. Решения Пензенской городской Думы от 28 ноября 2008 г. N 1114-52/4) действие отдельных положений раздела 4 настоящей Программы было приостановлено в 2008 г.
Решением Пензенской городской Думы от 20 декабря 2007 г. N 843-42/4 (в ред. Решения Пензенской городской Думы от 31 октября 2008 г. N 1091-50/4) действие отдельных положений раздела 4 настоящей Программы было приостановлено в 2008 г.
Решением Пензенской городской Думы от 20 декабря 2007 г. N 843-42/4 действие отдельных положений раздела 4 настоящей Программы было приостановлено в 2008 г.
/-----------------------------------------------------------------------\
| N | Мероприятия |Срок | Объем | Ответственные |
|п/п | |их | финансирования | исполнители |
| | |испол-| (млн. руб.) | |
| | |нения | | |
| | |(год) | | |
|-----------------------------------------------------------------------|
| 1. Организация школьного питания |
|-----------------------------------------------------------------------|
|1.1.|Разработка пакета норма-|2008 |Без финансирова-|Управление обра-|
| |тивных документов, регла-|г. |ния |зования города|
| |ментирующих организацию| | |Пензы |
| |школьного питания: | | | |
| |новая форма договора с| | | |
| |поставщиками услуг школь-| | | |
| |ного питания; | | | |
| |технологический паспорт| | | |
| |пищеблока; | | | |
| |логистические схемы до-| | | |
| |ставки продуктов питания| | | |
| |и др. | | | |
| |Осуществление контроля за|2008- | | |
| |их исполнением. |2010 | | |
| | |гг. | | |
|----+-------------------------+------+----------------+----------------|
|1.2.|Реализация мероприятий по|2008 | 32,18 |Управление обра-|
| |обеспечению школьников|г. | |зования города|
| |бесплатным питанием и|2009 | 38,97 |Пензы, общеобра-|
| |льготным питанием (сог-|г. | |зовательные уч-|
| |ласно постановлению главы|2010 | 46,80 |реждения. |
| |администрации города Пен-|г. | | |
| |зы); | | | |
| |установление дотационной| | | |
| |платы на питание школьни-| | | |
| |ков в размере 8 рублей в| | | |
| |день - 2008 г., 2009 г. -| | | |
| |9 рублей в день и 10 руб-| | | |
| |лей в день - 2010 год. | | | |
|----+-------------------------+------+----------------+----------------|
|1.3.|Развитие системы монито-|2008 |Без финансирова-|Управление обра-|
| |ринга за состоянием здо-|г. |ния |зования города|
| |ровья учащихся; |2009 | |Пензы, общеобра-|
| |разработка и внедрение|г. | |зовательные уч-|
| |единого научно-обоснован-|2010 | |реждения. |
| |ного сбалансированного|г. | | |
| |рациона питания школьни-| | | |
| |ков города на основе про-| | | |
| |веденного медико-экологи-| | | |
| |ческого и климатогеогра-| | | |
| |фического исследования| | | |
| |здоровья школьников и ис-| | | |
| |следования существующего| | | |
| |рациона питания. | | | |
|----+-------------------------+------+----------------+----------------|
|1.4.|Повышение эффективности|2008- |Без финансирова-|Управление обра-|
| |конкурсного отбора пред-|2010 |ния |зования города|
| |приятий-исполнителей, ор-|гг. | |Пензы |
| |ганизующих школьное пита-| | | |
| |ние. | | | |
|----+-------------------------+------+----------------+----------------|
|1.5.|Активизация деятельности|2008- |Без финансирова-|Общеобразова- |
| |родительской обществен-|2010 |ния |тельные учрежде-|
| |ности по контролю за ор-|гг. | |ния. |
| |ганизацией горячего пита-| | | |
| |ния школьников. | | | |
|----+-------------------------+------+----------------+----------------|
|1.6.|Обеспечение информацион-| |Внебюджетные |Управление обра-|
| |ной поддержки пропаганды| |средства, |зования города|
| |принципов здорового и| |в том числе: |Пензы, общеобра-|
| |культурного питания среди|2008 | 0,096 |зовательные уч-|
| |всех участников образова-|г. | |реждения. |
| |тельного процесса, в том|2009 | 0,1 | |
| |числе через средства мас-|г. | | |
| |совой информации. |2010 | 0,1 | |
| | |г. | | |
|----+-------------------------+------+----------------+----------------|
|1.7.|Заключение договоров с|2008- |Без финансирова-|Управление обра-|
| |предприятиями, организую-|2010 |ния |зования города|
| |щими питание в школьных|гг. | |Пензы |
| |столовых. | | | |
|----+-------------------------+------+----------------+----------------|
|1.8.|Правовое регулирование и|2008- |Без финансирова-|Управление обра-|
| |социальная поддержка|2010 |ния |зования города|
| |предприятий системы|гг. | |Пензы |
| |школьного питания (по| | | |
| |коммунальным платежам) | | | |
|-----------------------------------------------------------------------|
| 2. Производство и реализация продукции школьного питания |
|-----------------------------------------------------------------------|
|2.1.|Формирование логистичес-|2008- |Без финансирова-|Управление обра-|
| |кой структуры обслужива-|2010 |ния |зования города|
| |ния школ по доставке про-|гг. | |Пензы |
| |дуктов питания | | | |
|----+-------------------------+------+----------------+----------------|
|2.2.|Организация питания уча-|2008- |Без финансирова-|Управление обра-|
| |щихся на основе внедрения|2010 |ния |зования города|
| |новых технологий на пред-|гг. | |Пензы, общеобра-|
| |приятиях и школьных ком-| | |зовательные уч-|
| |бинатах с выработкой по-| | |реждения. |
| |луфабрикатов высокой сте-| | | |
| |пени готовности и форм| | | |
| |обслуживания непосредст-| | | |
| |венно в школах. | | | |
|----+-------------------------+------+----------------+----------------|
|2.3.|Оптимизация рационов пи-|2008- |Без финансирова-|Управление обра-|
| |тания детей пищевыми про-|2010 |ния |зования города|
| |дуктами, обогащенными|гг. | |Пензы |
| |комплексами витаминов и| | | |
| |микроэлементами (на осно-| | | |
| |ве цикличных меню). | | | |
|-----------------------------------------------------------------------|
| 3. Материально-техническая база школьного питания |
|-----------------------------------------------------------------------|
|3.1.|Обновление технологичес-|2008 | 35,89 |Управление обра-|
| |кого оборудования в|г. | |зования города|
| |школьных столовых города |2009 | 20,763 |Пензы |
| | |г. | | |
| | |2010 | 49,74 | |
| | |г. | | |
|----+-------------------------+------+----------------+----------------|
|3.2.|Привлечение средств спон-|2008 |Внебюджетные |Управление обра-|
| |соров и предприятий, ор-|г. |средства |зования города|
| |ганизующих питание в шко-|2009 | |Пензы, общеобра-|
| |лах, на проведение ре-|г. | |зовательные уч-|
| |монтных работ в школьных|2010 | |реждения. |
| |столовых, замены и приоб-|г. | | |
| |ретения торгово-техноло-| | | |
| |гического и холодильного| | | |
| |оборудования. | | | |
|----+-------------------------+------+----------------+----------------|
|3.3.|Реализация "пилотного|2008 | 2,2 |Управление обра-|
| |проекта" по созданию|г. |в том числе |зования города|
| |централизованных систем| | |Пензы, общеобра-|
| |организации школьного пи-| | |зовательные уч-|
| |тания: | | |реждения. |
| |МОУ СОШ N 30 | | 0,6+0,3 | |
| |МОУ гимназия N 53 | | 0,7 | |
| |МОУ лицей N 55 | | 0,6 | |
| |(Приложение 1) | | | |
|----+-------------------------+------+----------------+----------------|
|3.4.|Замена устаревшего холо-|2008 | 9,82 |Управление обра-|
| |дильного оборудования в|г. | |зования города|
| |образовательных учрежде-|2009 | 10,45 |Пензы |
| |ниях |г. | | |
| | |2010 | 11,13 | |
| | |г. | | |
|----+-------------------------+------+----------------+----------------|
|3.5.|Приобретение мебели в|2008 | 6,4172 |Управление обра-|
| |школьные столовые |г. | |зования города|
| | | | |Пензы |
|----+-------------------------+------+----------------+----------------|
|3.6.|Капитальный ремонт поме-|2008 | 45,0 |Управление обра-|
| |щений школьных столовых |г. | |зования города|
| | |2009 | 25,907 |Пензы |
| | |г. | | |
|-----------------------------------------------------------------------|
| 4. Кадровое обеспечение |
|-----------------------------------------------------------------------|
|4.1.|Проведение обучения пер-|2008 | 0,02 |Управление обра-|
| |сонала предприятий школь-|г. | |зования города|
| |ного питания по вопросам,|2009 | 0,013 |Пензы |
| |связанным с работой на|г. | | |
| |современном технологичес-|2010 | 0,013 | |
| |ком оборудовании, внедре-|г. | | |
| |ние новых форм обслужива-| | | |
| |ния и т.д. | | | |
|----+-------------------------+------+----------------+----------------|
|4.2.|Организация семинаров,| |Внебюджетные |Управление обра-|
| |круглых столов по акту-| |средства, |зования города|
| |альным проблемам питания| |в том числе: |Пензы |
| |школьников (формирование|2008 | 0,011 | |
| |потребительского рынка,|г. | | |
| |соблюдение требований|2009 | 0,02 | |
| |СанПиН, новые формы об-|г. | | |
| |служивания и т.д.). |2010 | 0,02 | |
| | |г. | | |
|-----------------------------------------------------------------------|
| 5. Наука и технологическая политика |
|-----------------------------------------------------------------------|
|5.1.|Организация питания уча-|2008- |Без финансирова-|Общеобразова- |
| |щихся на основе единого|2010 |ния |тельные учрежде-|
| |научно-обоснованного ра-|гг. | |ния. |
| |циона (с предварительным| | | |
| |проведением медико-эколо-| | | |
| |гического и климатографи-| | | |
| |ческого исследования здо-| | | |
| |ровья школьников) | | | |
|----+-------------------------+------+----------------+----------------|
|5.2.|Разработка и внедрение|2008- |По мере изыска-|Управление обра-|
| |учебно-просветительской |2010 |ния финансовых|зования города|
| |программы по обучению|гг. |средств. |Пензы |
| |школьников основам рацио-| | | |
| |нального питания | | | |
\-----------------------------------------------------------------------/
Реализация мероприятий настоящей программы ориентирована на использование имеющегося в общеобразовательных учреждениях города Пензы позитивного опыта по проблеме организации школьного питания, а также опыта работы других регионов (Ярославль, Ставрополь), рекомендаций АНО "Институт отраслевого питания" (г. Москва), занимающегося разработкой и внедрением современных эффективных систем здорового питания в социальной и образовательной сферах.
Решением Пензенской городской Думы от 29 февраля 2008 г. N 885-43/4 раздел 5 настоящей Программы изложен в новой редакции
5. Ресурсное обеспечение Программы
Основными источниками финансирования Программы являются средства бюджета города Пенза. Планируется привлечь внебюджетные средства на информационную поддержку Программы и обучение кадров.
Объем финансирования составляет:
2008 год - 131,6342 млн. руб.
2009 год - 96,223 млн. руб.
2010 год - 107,803 млн. руб.
Итого: 335,6602 млн. руб., в т.ч. 0,347 млн. руб. - внебюджетные средства
2008 год - 0,107 млн. руб.
2009 год - 0,12 млн. руб.
2010 год - 0,12 млн. руб.
6. Ожидаемые результаты реализации программы
Реализация программы позволит обеспечить сбалансированность рациона питания школьников с учетом гигиенических требований и рекомендаций; увеличить ассортимент выпускаемой продукции в соответствии с рационом, возможность производства обогащенных продуктов; привести материально-техническую базу школьного питания в соответствие с современными требованиями технологии производства и организации обслуживания учащихся.
Экономический эффект: совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях позволить# сохранить здоровье школьников и нации в целом благодаря доступности и повышению качества школьного питания за счет снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции путем применения высокотехнологического оборудования, специальных систем производственного учета и контроля; а также путем снижения стоимости готовой продукции за счет уменьшения издержек при ее производстве (снижение расходов электроэнергии, уменьшение количества персонала и др.).
7. Организация контроля за реализацией программы
Контроль за реализацией программы возлагается на Управление образования города Пензы, которое представляет в установленном порядке в администрацию города Пензы отчеты о ходе реализации программы.
Приложение 1
к муниципальной целевой программе
"Совершенствование организации питания
учащихся муниципальных общеобразовательных
учреждений города Пензы на основе внедрения
новых технологий приготовления пищи
на период 2008-2010 годы"
"Пилотный" проект: централизованная система организации школьного питания
Вариант: район Западной поляны г. Пензы (МОУ N 30, 53, 55)
1. Основные процессы организации питания в школьной базовой столовой (ШБС):
- Поставка сырья, буфетной продукции;
- Обработка сырья, приготовление готовой продукции;
- Интенсивное охлаждение приготовленной пищи;
2. Транспортировка охлажденной продукции в школьные столовые (N 53, 55);
3. Регенерация готовой продукции в школьных столовых;
/------------------\
| Базовая столовая |----------------\
| Школа N 30 | |
\------------------/
| /---------------------\
| | Столовая лицея N 55 |
\---------------------/
/----------------------\
|Столовая гимназии N 53|
\----------------------/
Преимущества централизованной системы организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях:
- составление рациона питания с учетом всех гигиенических требований и рекомендаций;
- централизованный отбор, завоз, контроль качества и безопасности продуктов, закупка продуктов непосредственно у предприятия-изготовителя;
- ежедневное обеспечение образовательных учреждений пищевыми продуктами, исходя из потребности на один день, сокращение продолжительности хранения продуктов;
- организация производственного контроля, в том числе лабораторно-инструментального, в необходимых объемах;
- участие в организации питания квалифицированных специалистов: технологов, врачей-диетологов, специалистов по производственному контролю;
- возможность в договоре на организацию питания регламентировать все требования к рациону питания, его качеству и безопасности;
- уменьшение накладных расходов на всех этапах производства и реализации готовой продукции вследствие применения высокотехнологичного оборудования и использования специальных систем производственного учета и контроля.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Решение Пензенской городской Думы от 4 сентября 2007 г. N 731-38/4 "Об утверждении долгосрочной целевой Программы города Пензы "Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2008-2010 годы"
Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования
Текст Решения опубликован в газете "Пензенские губернские ведомости" N 32 от 20 сентября 2007 г., в "Сборнике нормативных правовых актов, принятых Пензенской городской Думой четвертого созыва в мае-сентябре 2007 г." N 8 (часть II)
Решением Пензенской городской Думы от 23 декабря 2008 г. N 1170-54/4 настоящее решение признано утратившим силу с 1 января 2009 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Решение Пензенской городской Думы от 23 декабря 2008 г. N 1170-54/4
Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения и утрачивают силу с 1 января 2009 г.
Решение Пензенской городской Думы от 20 декабря 2007 г. N 843-42/4 (в ред. Решения Пензенской городской Думы от 23 декабря 2008 г. N 1181-54/4)
Действие отдельных положений раздела 9 Программы, утв. настоящим решением, было приостановлено в 2008 г.
Решение Пензенской городской Думы от 20 декабря 2007 г. N 843-42/4 (в ред. Решения Пензенской городской Думы от 28 ноября 2008 г. N 1114-52/4)
Действие отдельных положений раздела 4 Программы, утв. настоящим решением, было приостановлено в 2008 г.
Решение Пензенской городской Думы от 20 декабря 2007 г. N 843-42/4 (в ред. Решения Пензенской городской Думы от 31 октября 2008 г. N 1091-50/4)
Действие отдельных положений раздела 4 Программы, утв. настоящим решением, было приостановлено в 2008 г.
Решение Пензенской городской Думы от 25 сентября 2008 г. N 1066-49/4
Решение Пензенской городской Думы от 29 февраля 2008 г. N 885-43/4
Решение Пензенской городской Думы от 20 декабря 2007 г. N 843-42/4
Действие отдельных положений Программы, утв. настоящим решением, было приостановлено в 2008 г.