Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению
администрации г. Пензы
от 13 августа 2010 г. N 867
Долгосрочная целевая программа города Пензы
"Совершенствование организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2011-2013 годы"
11 марта, 29 сентября 2011 г., 19 июня, 27 июля, 29 октября, 29 ноября, 19 декабря 2012 г., 5 апреля 2013 г.
Постановлением администрации г. Пензы от 5 апреля 2013 г. N 316/5 в паспорт настоящего приложения внесены изменения
Паспорт долгосрочной целевой программы города Пензы
Наименование Программы |
Долгосрочная целевая программа города Пензы "Совершенствование организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2011-2013 годы" |
Дата принятия решения о разработке (наименование и номер соответствующего правового акта) |
Постановление администрации города Пензы от 13.08.2010 N 866 "Об утверждении концепции долгосрочной целевой программы "Совершенствование организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2011-2013 годы" |
Заказчик-координатор |
Администрация города Пензы Управление образования города Пензы |
Разработчик |
Управление образования города Пензы |
Исполнители |
- Управление образования города Пензы; - Управление здравоохранения города Пензы; - муниципальные бюджетные общеобразовательные учреждения, автономное образовательное учреждение города Пензы (далее по тексту общеобразовательные учреждения); - муниципальное казенное учреждение "Научно-методический центр г. Пензы" (далее - НМЦ) |
Цели и задачи программы |
Цель программы: сохранение и укрепление здоровья учащихся ОУ, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона питания с учетом возрастных и физиологических особенностей детей. Задачи Программы: 1. Совершенствование эффективных моделей организации питания в общеобразовательных учреждениях. 2. Организация адресных мер социальной поддержки обучающихся. 3. Организация информационно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания со всеми участниками образовательного процесса. |
Основные целевые индикаторы |
- охват обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание); - снижение уровня заболеваемости органов пищеварения учащихся общеобразовательных учреждений до 14 лет и от 15 до 17 лет; - доля пищеблоков общеобразовательных учреждений, использующих в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентами. |
Сроки и этапы реализации Программы |
2011-2013 годы Система программных мероприятий не предусматривает их разделения на этапы. Реализация всех мероприятий рассчитана на весь период действия Программы. |
Объемы и источники финансирования |
Основным источником финансирования долгосрочной целевой программы являются средства бюджета города Пензы на соответствующий год. Общий объем бюджетного финансирования Программы в ценах соответствующих лет составит 189114,765 тыс. руб., в том числе: на 2011 год - 63782,965 тыс. руб.; 2012 год - 65121,2 тыс. руб.; 2013 год - 60210,6 тыс. руб. |
Основные ожидаемые конечные результаты |
1. Улучшение качества питания детей и подростков за счет: - соответствия рациона питания школьников всем гигиеническим требованиям и рекомендациям; - внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания; - участия в организации питания квалифицированных специалистов; - использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами. 2. Увеличение ассортимента предлагаемой школьникам продукции. 3. Повышение доступности питания для всего контингента школьников. 4. Улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у детей школьного возраста. 5. Формирование знаний и навыков рационального здорового питания у всех участников образовательного процесса. |
Организация управления Программой и контроль над ходом ее реализации |
Управление и контроль за реализацией Программы осуществляет администрация города Пензы. Управление образования города Пензы осуществляет постоянный контроль за целевым расходованием выделяемых средств и эффективностью их использования, ежегодно до 1 марта в Управление экономического развития и внешних связей администрации города Пензы и Финансовое управление города Пензы докладывает о ходе реализации целевой программы и использовании финансовых средств. |
1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами
Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.
Организация рационального питания детей и подростков во время пребывания в общеобразовательном учреждении является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Несбалансированное и несвоевременное питание школьников отражается на их здоровье и является одной из основных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых увеличилась за последние годы.
Учитывая тот факт, что питание в общеобразовательных учреждениях составляет 60%-75% ежедневного рациона детей и подростков, качество и эффективность организации питания школьников становятся важным вопросом сохранения интеллектуального капитала и здоровья подрастающего поколения.
Работа по совершенствованию организации питания детей и подростков в городе Пензе строится в тесном взаимодействии Управления образования с общеобразовательными учреждениями, Управлением здравоохранения города Пензы и научно-методическим центром города Пензы.
В связи с участием в 2008-2009 годах города Пензы в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания были привлечены консолидированные средства федерального, регионального и муниципального бюджетов, которые позволили создать привлекательный образ системы школьного питания на основе технологического переоснащения школьных пищеблоков, совершенствования механизмов управления системой школьного питания.
В результате реализации экспериментального проекта охват учащихся 1-11 классов всеми видами питания в мае 2010 года (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое питание, буфетная продукция) достиг 100%, горячим питанием - 95,0% (май 2009 года - 85%, май 2008 года - 65%).
Управлением образования совместно с Управлением здравоохранения города Пензы в декабре 2009 - январе 2010 года организован и проведен мониторинг состояния здоровья школьников, который показал стабилизацию и незначительное улучшение состояния здоровья по отдельным показателям (заболевания, связанные с нарушением питания, физическое развитие детей, общая заболеваемость, физическая подготовленность, комплексная оценка состояния здоровья).
Вместе с тем в 49 общеобразовательных учреждениях (65% от общего числа общеобразовательных учреждений) было установлено, что по 2-5 показателям состояния здоровья учащихся данные ниже среднего по городу. Результаты анкетирования родителей учащихся 2-7 классов и обучающихся 8-11 классов показали наличие не ярко и ярко выраженных жалоб со стороны пищеварительной системы; 42% опрошенных относятся к старшеклассникам.
В 2010 году завершается реализация долгосрочной целевой программы города Пензы "Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2009-2010 годы". С учетом итогов развития системы школьного питания на предшествующий период, необходимости решения существующих и прогнозируемых проблем и поддержки положительных тенденций в организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях города необходимо продолжить реализацию основных мероприятий в рамках новой программы, рассчитанной на 2011-2013 гг.
Реализация мероприятий Программы ориентирована на создание условий для оздоровления и качественного улучшения здоровья школьников, формирование здорового образа жизни учащихся и осознанного отношения к здоровому питанию.
Альтернативных вариантов достижения целей и решения задач, намеченных настоящей Программой, нет. Решить намеченные задачи для достижения поставленной цели возможно только программно-целевым методом.
Отсутствие целевой Программы по совершенствованию питания школьников на 2011-2013 годы не позволит качественно решить проблему снижения общей заболеваемости детей и подростков, сохранения и укрепления здоровья школьников.
При реализации программных мероприятий возможно возникновение минимального риска, а именно:
- снижение % охвата учащихся 1-11 классов горячим питанием в связи объективными причинами их отсутствия на уроках (состояние здоровья, эпидемия гриппа, орви и др.).
2. Цели и задачи целевой Программы
Общеобразовательные учреждения являются местом ежедневного длительного пребывания детей, в которых должны быть предоставлены качественные образовательные услуги в соответствии с социальным заказом и обеспечена комфортная образовательная среда, способствующая сохранению и укреплению здоровья учащихся.
Основной целью Программы на современном этапе с учетом новых социально-экономических условий является сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона питания с учетом возрастных и физиологических особенностей детей.
Для достижения цели должны быть решены следующие задачи:
1. Совершенствование эффективных моделей организации питания в общеобразовательных учреждениях.
2. Организация адресных мер социальной поддержки обучающихся.
3. Организация информационно - разъяснительной работы по вопросам здорового питания со всеми участниками образовательного процесса.
3. Сроки и этапы реализации целевой Программы
Программа рассчитана на 3 года с 2011 по 2013 год включительно. Реализация программных мероприятий не предусматривает их разделения на этапы. Реализация всех мероприятий рассчитана на весь период действия Программы.
Постановлением администрации г. Пензы от 5 апреля 2013 г. N 316/5 раздел 4 настоящего приложения изложен в новой редакции
4. Ресурсное обеспечение и технико-экономическое обоснование целевой Программы
Кадровое, техническое, организационное обеспечение Программы будет осуществляться за счет имеющихся штатных специалистов общеобразовательных учреждений, повышения их квалификации и профессиональной переподготовки. Планомерная работа по реализации мероприятий Программы приведет к повышению профессионального уровня поварских кадров, эффективности использования их потенциала.
Основным источником финансирования Программы являются средства бюджета города Пензы на соответствующий год. Объемы средств, направленные на реализацию Программы, уточняются при разработке проекта бюджета на соответствующий год с учетом возможностей бюджета города Пензы.
Объем финансирования Программы в ценах соответствующих лет составит 189114,765 тыс. руб., в том числе: на 2011 год - 63782,965 тыс. руб.; 2012 год - 65121,2 тыс. руб.; 2013 год - 60210,6 тыс. руб.
Постановлением администрации г. Пензы от 5 апреля 2013 г. N 316/5 в раздел 5 настоящего приложения внесены изменения
5. Перечень программных мероприятий с указанием сроков и результатов их реализации, исполнителей, объемов финансирования по годам
Постановлением администрации г. Пензы от 5 апреля 2013 г. N 316/5 раздел 6 настоящего приложения изложен в новой редакции
6. Сведения о распределении объемов финансирования целевой Программы
Наименование мероприятия |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
Итого (тыс. руб.) |
Реализация мероприятий по обеспечению школьников бесплатным питанием и льготным питанием (согласно постановлению администрации города Пензы) |
63782,965 |
65121,2 |
60210,6 |
189114,765 |
7. Прогноз ожидаемых результатов реализации целевой Программы
Реализация Программы позволит обеспечить сбалансированность рациона питания школьников с учетом гигиенических требований и рекомендаций; увеличить ассортимент выпускаемой продукции в соответствии с рационом, возможность производства обогащенных продуктов.
За счет реализации мероприятий Программы планируется достичь следующих результатов:
1) Улучшение качества питания обучающихся на основе:
- соответствия рациона питания школьников гигиеническим требованиям и рекомендациям;
- внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания;
- участия в организации питания квалифицированных специалистов;
- использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами.
2) Увеличение ассортимента предлагаемой школьникам продукции.
3) Повышение доступности питания для всего контингента детей школьного возраста.
4) Улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у детей школьного возраста.
5) Формирование знаний и навыков рационального здорового питания у всех участников образовательного процесса.
8. Система целевых индикаторов с методикой оценки эффективности целевой Программы
Для оценки эффективности и результативности решения задач, определенных Программой, применяются целевые индикаторы, выявленные в ходе мониторинга и характеризующие ход реализации программы.
N п/п |
Целевые индикаторы Программы |
2011 |
2012 |
2013 |
Методика оценки |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
7 |
1. |
Охват обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание) |
100 |
100 |
100 |
Определяется соотношением общего числа обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений города к числу обучающихся, охваченных всеми вида питания, умноженное на 100%. Данные о количестве обучающихся за отчетный год. |
2. |
Снижение уровня заболеваемости органов пищеварения учащихся общеобразовательных учреждений на: |
|
|
|
Рассчитывается по формуле
С=К(1)-К(2),
где К(1) - начальный показатель: доля учащихся до 14 лет и доля учащихся от 15-до 17 лет общеобразовательных учреждений с заболеваниями органов пищеварения (%), К(2) - отчетный показатель: доля учащихся до 14 лет и доля учащихся от 15 - до 17 лет общеобразовательных учреждений с заболеваниями органов пищеварения в (%). |
до 14 лет |
4,5 |
4,7 |
4,8 |
||
от 15 до 17 лет |
2,2 |
2,5 |
2,6 |
||
3. |
Доля пищеблоков общеобразовательных учреждений, использующих в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентами |
100 |
100 |
100 |
Определяется соотношением числа пищеблоков (на отчетный год), использующих в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентами, к общему количеству пищеблоков, умноженное на 100%. |
9. Организация управления целевой Программой и контроль над ходом ее реализации
Управление и контроль за реализацией Программы осуществляет администрация города Пензы в соответствии с порядком принятия решений о разработке, формировании и реализации долгосрочных целевых Программ города Пензы и порядком проведения мониторинга эффективности реализации программ города Пензы.
См. постановление Главы администрации г. Пензы от 30 ноября 2007 г. N 1451 "Об утверждении порядка принятия решений о разработке, формировании и реализации долгосрочных целевых программ города Пензы и порядка проведения мониторинга эффективности реализации долгосрочных целевых программ города Пензы"
Исполнители и координатор Программы осуществляют в пределах своей компетенции координацию и методическое руководство мероприятий по реализации мероприятий.
Администрация города Пензы с учетом выделенных на реализацию Программы бюджетных средств ежегодно уточняет целевые показатели и затраты на программные мероприятия.
Управление образования города Пензы осуществляет постоянный контроль за целевым расходованием средств, выделяемых на реализацию мероприятий Программы, и эффективностью их использования, подготавливает ежегодный доклад о ходе реализации и предложения по уточнению перечня программных мероприятий и объемов их бюджетного финансирования, организуют размещение информации в электронном виде о ходе и результатах реализации, финансировании программных мероприятий.
Управление образования направляет в Управление экономического развития и внешних связей администрации города Пензы и Финансовое управление города Пензы по запросам необходимую информацию о реализации целевой программы.
Управление образования города Пензы ежегодно до 1 марта в Управление экономического развития и внешних связей администрации города Пензы и Финансовое управление города Пензы докладывает о ходе реализации целевой программы и использовании финансовых средств.
Заместитель главы администрации |
А.В. Макаров |
<< Назад |
||
Содержание Постановление администрации г. Пензы от 13 августа 2010 г. N 867 "Об утверждении долгосрочной целевой программы "Совершенствование... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.