В соответствии с постановлением главы администрации города Пензы от 30.11.2007 N 1451 "Об утверждении порядка принятия решений о разработке, формировании и реализации долгосрочных целевых программ города Пензы и порядка проведения мониторинга эффективности реализации долгосрочных целевых программ города Пензы" (в ред. от 29.09.2009), руководствуясь статьями 31, 33 Устава города Пензы, Администрация города Пензы постановляет:
1. Внести в постановление главы администрации города Пензы от 17.12.2008 N 2157 (в ред. от 30.06.2009) "Об утверждении долгосрочной целевой программы города Пензы "Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2009-2010 годы" (далее - постановление) следующие изменения:
1.1. Раздел "Объем и источники финансирования" Паспорта Программы приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
"
".
1.2. Раздел 2 "Цели и задачи целевой программы" приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
"2. Основные цели и задачи программы
Общеобразовательные учреждения являются местом ежедневного длительного пребывания детей. Основная задача современной школы - предоставление качественных образовательных услуг в соответствии с социальным заказом и обеспечение комфортной образовательной среды, способствующей сохранению и укреплению здоровья обучающихся.
Главной целью Программы является создание условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений города Пензы, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей детского организма.
За период действия Программы планируется достижение следующих задач:
- Разработка и апробирование муниципальной модели централизованной системы организации питания обучающихся на основе создания базовых столовых полного цикла и сети доготовочных столовых. В городе Пензе планируется создать 10 базовых, 63 доготовочных, 3 раздаточных столовых.
- Повышение финансово-экономической эффективности Программы за счет развития и укрепления материально-технической базы школьных столовых. В рамках Программы в 74 муниципальных общеобразовательных учреждениях (97,4%) будет проведен капитальный ремонт пищеблоков, школьные пищеблоки в 73 муниципальных общеобразовательных учреждениях (96%) будут переоснащены современным холодильным и технологическим оборудованием, обеденные залы столовых будут укомплектованы в 64 общеобразовательных учреждениях (84%) новой мебелью.
- Улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых за счет увеличения количества поваров и поваров-технологов школьных столовых, имеющих 5-6 разряд. Повышение квалификации будет осуществляться на базе государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Пензенский колледж пищевых технологий и коммерции".
- Создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений города Пензы всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание).
- 100-процентный охват участников учебно-воспитательного процесса мероприятиями, направленными на пропаганду здорового питания.
- Охват семинарами и лекциями педагогических работников города Пензы (в рамках курсов повышения квалификации) по распространению позитивного опыта в вопросах совершенствования организации школьного питания на базе Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Пензенского института развития образования.
- Повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся, с использованием адресных мер социальной поддержки обучающихся за счет мероприятий, осуществляемых в рамках долгосрочной целевой программы "Многодетная семья, 2009-2010 годы", постановления главы администрации города Пензы от 23.12.2008 N 2174 "Об утверждении порядка организации бесплатного и льготного питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы в 2009 году" (с изм. от 07.04.2009), настоящей долгосрочной целевой программой, благодаря которым обеспечиваются бесплатным питанием (один завтрак или обед в день) учащиеся из многодетных семей, школьники-инвалиды, а также получают дотацию на удешевление стоимости питания учащиеся начальной школы (1-4 классы), 5-11 классов из малообеспеченных семей, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере.
- Обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, разработанным и рекомендованным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения от 24.08.2007 N 0100/8608-07-32 "О введении методических рекомендаций").
В таблице представлены результаты реализации целей и сроки их достижения.
Показатели |
2009 |
2010 |
Капитальный ремонт пищеблоков (кол-во МОУ) |
21 |
- |
Установка и монтаж технологического оборудования (кол-во МОУ) |
20 |
- |
Увеличение количества поваров и поваров-технологов школьных столовых, имеющих 5-6 разряд (%) |
90 |
92 |
Охват обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание), (%) |
100 |
100 |
Снижение уровня заболеваемости органов пищеварения обучающихся на (%) |
2,5 |
2,6 |
Оснащение обеденных залов новой мебелью |
10 |
- |
".
1.3. Раздел 3 "Сроки и этапы реализации целевой программы" приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
"3. Сроки и этапы реализации целевой программы
Срок реализации Программы - 2009-2010 гг.
На первом этапе (2009 год) - проведение ремонта в 21 школьной столовой, оснащение новым технологическим оборудованием столовых 20 муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы, в 10 школах будет произведено оснащение обеденных залов новой мебелью, реализация мероприятий Программы по совершенствованию выстраиваемой модели взаимодействия базовых, доготовочных и раздаточных столовых, мониторинг состояния здоровья обучающихся, пропаганда здорового питания среди всех участников образовательного процесса, обучение персонала предприятий школьного питания.
На втором этапе (2010 год) - завершение переоборудования школьных столовых, обучения персонала предприятий школьного питания, проведение мониторинга состояния здоровья обучающихся, осуществление информационной поддержки здорового и культурного питания среди всех участников образовательного процесса.".
1.4. Раздел 4 "Ресурсное обеспечение и технико-экономическое обоснование целевой программы" приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
"4. Ресурсное обеспечение и технико-экономическое обоснование целевой программы
Финансирование реализуемой Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета и бюджета города Пензы.
(млн. руб.)
Год |
Федеральный бюджет |
Бюджет города Пензы |
Итого |
2009 |
30,3263 |
57,109989 |
87,436289 |
2010 |
|
107,803, в том числе средства, полученные от иной приносящей доход деятельности, - 0,12 млн. руб. |
107,803, в том числе средства, полученные от иной приносящей доход деятельности, - 0,12 млн. руб. |
Всего |
30,3263 |
164,912989 |
195,239289 |
Основными источниками финансирования Программы являются средства бюджета города Пензы. В рамках участия в экспериментальном проекте по совершенствованию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области планируется привлечь внебюджетные средства на информационную поддержку Программы и обучение кадров.
Объем финансирования составляет:
2009 год - 87,436289 млн. руб.
2010 год - 107,803 млн. руб., в том числе средства, полученные от иной приносящей доход деятельности, - 0,12 млн. руб.
Итого: 195,239289 млн. руб., в том числе средства, полученные от иной приносящей доход деятельности, - 0,12 млн. руб.
Экономическая эффективность Программы может быть получена за счет следующих факторов:
1. Инновационные подходы к организации питания позволят снизить затраты на производство единицы продукции в результате:
- снижения цен на сырье до 20% с учетом централизованных поставок продуктов питания, гарантированного годового заказа;
- снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции до 10% за счет применения высокотехнологичного оборудования, специальных систем производственного учета и контроля;
- сокращения энергопотребления до 30% при использовании техники автоматического регулирования.
2. Централизация процесса приготовления пищевой продукции обеспечит высокий уровень производственного, санитарно-гигиенического и финансового контроля.
3. Будет достигнуто соответствие современным требованиям организации питания школьников в 76 школьных столовых за счет полного технологического переоснащения, изменения режима, стиля, форм и методов работы персонала.
Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях позволит сохранить здоровье школьников и нации в целом благодаря доступности и повышению качества школьного питания за счет снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции.".
1.5. Подпункт 1.2 раздела 5 "Перечень программных мероприятий" приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
"
".
1.6. Раздел 6 "Сведения о распределении объемов финансирования Программы" приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
"6. Сведения о распределении объемов финансирования Программы
(млн. руб.)
Наименование мероприятия |
2009 г. |
2010 г. |
Итого |
Реализация мероприятий по обеспечению школьников бесплатным питанием и льготным питанием (согласно постановлению администрации города Пензы); установление дотационной платы на питание школьников в размере 9 рублей в день - 2009 год; 10 рублей в день - 2010 год |
30,106769 (бюджет города Пензы) |
46,80 (бюджет города Пензы) |
76,906769 |
Обеспечение информационной поддержки пропаганды принципов здорового и культурного питания среди всех участников образовательного процесса, в том числе через средства массовой информации |
|
0,1 (средства, полученные от иной приносящей доход деятельности) |
0,1 |
Обновление технологического оборудования в школьных столовых города, проведение конкурсных процедур состояния помещения, инженерных коммуникаций и других составляющих помещений школьных столовых, составление техпаспортов пищеблоков, проведение конкурсных процедур на закупку оборудования, заключение муниципальных контрактов на их поставку в образовательные учреждения города Пензы, установка, монтаж и пусконаладочные работы пищеблоков школ |
30,3263 (федеральный бюджет) |
49,74 (бюджет города Пензы) |
80,0663 |
Замена устаревшего холодильного оборудования в образовательных учреждениях |
|
11,13 (бюджет города Пензы) |
11,13 |
Капитальный ремонт помещений школьных столовых, размещение муниципального заказа на разработку проектно-сметной документации |
25,907 (бюджет города Пензы) |
|
25,907 |
Приобретение мебели для школьных столовых |
1,093 (бюджет города Пензы) |
|
1,093 |
Проведение обучения персонала предприятий школьного питания по вопросам, связанным с работой на современном технологическом оборудовании, внедрение новых форм обслуживания и т.д. |
|
0,013 (бюджет города Пензы) |
0,013 |
Организация семинаров, круглых столов по актуальным проблемам питания школьников (формирование потребительского рынка, соблюдение требований СанПиН, новые формы обслуживания и т.д.) |
|
0,02 (средства, полученные от иной приносящей доход деятельности) |
0,02 |
".
2. Признать утратившим силу:
- постановление администрации города Пензы от 30.06.09 N 872/8;
- пп 1.2, 1.4, 1.5, 1.6, 1,8# п.1 постановления администрации города Пензы от 27.05.09 N 710/5;
- постановление администрации города Пензы от 15.04.09 N 534/1 - за исключением п 1.4.
3. Информационно-аналитическому отделу администрации города Пензы (Е.В. Овчинникова) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города Пензы Л.Ю. Рябихину и Управление образования города Пензы (Ю.А. Голодяев).
Глава администрации города |
Р.Б. Чернов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление администрации г. Пензы от 5 ноября 2009 г. N 1356/6 "О внесении изменений в постановление главы администрации города Пензы от 17.12.2008 N 2157 "Об утверждении долгосрочной целевой Программы города Пензы "Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2009-2010 годы"
Текст постановления опубликован в газете "Пензенский городской вестник" N 81 от 2 декабря 2009 г.
Постановлением администрации г. Пензы от 6 августа 2013 г. N 864/1 настоящее постановление признано утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление администрации г. Пензы от 18 декабря 2009 г. N 1574/3
Настоящее постановление признано утратившим силу, за исключением пункта 2