В соответствии с постановлением главы администрации города Пензы от 03.11.2007 N 1451 "Об утверждении порядка принятия решений о разработке, формировании и реализации долгосрочных целевых программ города Пензы и порядка проведения мониторинга эффективности реализации долгосрочных целевых программ города Пензы" (в ред. от 04.03.2010), руководствуясь статьями 31, 33 Устава города Пензы, Администрация города Пензы постановляет:
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать как "30.11.2007"
1. Внести в постановление главы администрации города Пензы от 17.12.2008 N 2157 "Об утверждении долгосрочной целевой программы города Пензы "Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2009-2010 годы" (далее - постановление) следующие изменения:
1.1. Разделы "Исполнители", "Объемы и источники финансирования" паспорта долгосрочной целевой программы города Пензы приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
"
Исполнители |
- Управление образования города Пензы; - Управление здравоохранения города Пензы; - муниципальные общеобразовательные учреждения города Пензы; - муниципальные автономные образовательные учреждения города Пензы |
Объем и источники финансирования |
Финансирование реализуемой Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета 30,3263 млн. руб.) и бюджета города Пензы (104,418479 млн. руб.). Общий объем финансирования 134,744779 млн. руб., в том числе: на 2009 год - из федерального бюджета - 30,3263 млн. рублей, из бюджета города Пензы - 52,659779 млн. рублей; на 2010 год - из бюджета города Пензы - 51,7587 млн. руб., в том числе средства, полученные от иной приносящей доход деятельности - 0,12 млн. руб. |
".
1.2. Раздел 4 "Ресурсное обеспечение и технико-экономическое обоснование целевой программы" приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
"Финансирование реализуемой Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета и бюджета города Пензы.
(млн. руб.)
Год |
Федеральный бюджет |
Бюджет города Пензы |
Итого |
2009 |
30,3263 |
52,659779 |
82,986079 |
2010 |
|
51,7587, в том числе средства, полученные от иной приносящей доход деятельности, - 0,12 млн. руб. |
51,7587, в том числе средства, полученные от иной приносящей доход деятельности, - 0,12 млн. руб. |
Всего |
30,3263 |
104,418479 |
134,744779 |
Основными источниками финансирования Программы являются средства бюджета города Пензы. В рамках участия в экспериментальном проекте по совершенствованию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области планируется привлечь внебюджетные средства на информационную поддержку Программы и обучение кадров.
Объем финансирования составляет:
2009 год - 82,986079 млн. руб.
2010 год - 51,7587 млн. руб., в том числе средства, полученные от иной приносящей доход деятельности, - 0,12 млн. руб.
Итого: 134,744779 млн. руб., в том числе средства, полученные от иной приносящей доход деятельности, - 0,12 млн. руб.
Экономическая эффективность Программы может быть получена за счет следующих факторов:
1. Инновационные подходы к организации питания позволят снизить затраты на производство единицы продукции в результате:
- снижения цен на сырье до 20% с учетом централизованных поставок продуктов питания, гарантированного годового заказа;
- снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции до 10% за счет применения высокотехнологичного оборудования, специальных систем производственного учета и контроля;
- сокращения энергопотребления до 30% при использовании техники автоматического регулирования.
2. Централизация процесса приготовления пищевой продукции обеспечит высокий уровень производственного, санитарно-гигиенического и финансового контроля.
3. Будет достигнуто соответствие современным требованиям организации питания школьников в 76 школьных столовых за счет полного технологического переоснащения, изменения режима, стиля, форм и методов работы персонала.
Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях позволит сохранить здоровье школьников и нации в целом благодаря доступности и повышению качества школьного питания за счет снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции."
1.3. Пункты 1.2, 1.3, 1.5, 1.6, 2.2, 3.2, 5.1, 6.1, 7.2, 7.7, 7.10, 8.1, 8.2 раздела 5 "Перечень программных мероприятий" приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
"
N п/п |
Наименование мероприятия |
Срок исполнения год |
Ответственные исполнители |
Объем финансирования (млн. руб.) |
Ожидаемый результат |
1 |
2 |
3 |
|
|
|
1.2 |
Реализация мероприятий по обеспечению школьников бесплатным питанием и льготным питанием (согласно постановлению администрации города Пензы); установление дотационной платы на питание школьников в размере 2009 год 9 рублей в день; 2010 год: 15 рублей - завтрак, 20 рублей в день - обед |
2009 |
Управление образования города Пензы, общеобразова- |
25,659779 - бюджет города Пензы |
Повышение доступности питания для более широкого контингента школьников, используя адресные меры социальной поддержки обучающихся |
2010 |
51,6387 - бюджет города Пензы |
||||
1.3. |
Развитие системы мониторинга за состоянием здоровья учащихся; разработка и внедрение единого научно-обоснованного сбалансированного рациона питания школьников города на основе проведенного медико-экологического и климатогеографического исследования здоровья школьников и исследования существующего рациона питания. |
2009 2010 |
Управление образования города Пензы, общеобразова- |
Без финансирования |
Соответствие рациона питания школьников гигиеническим требованиям и рекомендациям. |
1.5. |
Активизация деятельности родительской общественности по контролю за организацией горячего питания школьников. |
2009 2010 |
Общеобразова- |
Без финансирования |
Улучшение качества питания детей и подростков; 100-процентный охват участников учебно-воспитательного процесса мероприятиями, направленными на пропаганду здорового питания, формирование необходимого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей |
1.6. |
Обеспечение информационной поддержки пропаганды принципов здорового и культурного питания среди всех участников образовательного процесса, в том числе через средства массовой информации. |
2009 |
Управление образования города Пензы, общеобразова- |
Без финансирования |
|
2010 |
0,1 - средства, полученные от иной приносящей доход деятельности |
||||
2.2. |
Организация питания учащихся на основе внедрения новых технологий на предприятиях и школьных комбинатах с выработкой полуфабрикатов высокой степени готовности и форм обслуживания непосредственно в школах. |
2009 2010 |
Управление образования города Пензы, общеобразова- |
Без финансирования |
Сохранение здоровья школьников благодаря доступности и повышению качества школьного питания за счет снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции, увеличение ассортимента продуктов, предлагаемых школьной столовой; снижение заболеваемости учащихся |
3.2. |
Привлечение средств спонсоров и предприятий, организующих питание в школах, на проведение ремонтных работ в школьных столовых, замены и приобретения торгово-технологического и холодильного оборудования. |
2009 2010 |
Управление образования города Пензы, общеобразова- |
|
|
5.1. |
Организация питания учащихся на основе единого научно-обоснованного рациона (с предварительным проведением медико-экологического и климатографического исследования здоровья школьников) |
2009 2010 |
Общеобразова- |
Без финансирования |
Улучшение качества питания детей на основе соответствия рациона питания школьников гигиеническим требованиям и рекомендациям, использованная# в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами, организации системы полного входящего и исходящего производственного контроля |
6.1. |
Совершенствование организации и качества питания обучающихся в соответствии с их возрастными и физиологическими особенностями, с учетом санитарно-гигиенических норм |
2009 2010 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
Стопроцентный охват обучающихся 1-11 классов всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое буфетное питание), улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости обучающихся |
7.2. |
Включение в планы воспитательной работы с учащимися 1-11 классов программы "Разговор о правильном питании" |
2009 |
Управление образования города Пензы, Руководители общеобразова- |
Без финансирования |
Формирование необходимого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей |
7.7. |
Обеспечение информационной поддержки пропаганды здорового питания, в том числе через СМИ, привлечение внимания родительской общественности к проблеме здорового питания в рамках реализации медиа плана |
2009 2010 |
Управление образования города Пензы, Руководители общеобразова- |
Без финансирования |
|
7.10 |
Организация родительских конференций "Сохраним здоровье детям. Секреты рационального питания" |
2009 2010 |
Управление образования города Пензы, Руководители общеобразовательных учреждений, муниципальных автономных образовательных учреждений города Пензы |
Без финансирования |
|
8.1 |
Проведение мониторинга состояния здоровья учащихся, разработка и внедрение единого научно обоснованного сбалансированного рациона питания школьников с учетом медико-экологических и климатогеографических особенностей региона |
2009 2010 |
Управление образования города Пензы, Управление здравоохранения города Пензы |
Без финансирования |
Оценка эффективности реализации программы, внесение корректировок в перечень программных мероприятий |
8.2 |
Мониторинг качества приготовления пищи |
2009 2010 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
".
1.4. Пункт 1 раздела 6 "Сведения о распределении объемов финансирования Программы" приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
"
"
1.5. Таблицу раздела 8 "Система целевых индикаторов с методикой оценки эффективности целевой программы" приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
"
N п/п |
Целевые индикаторы Программы |
Ед. из. |
2008 |
2009 |
2010 |
Методика оценки |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. |
Охват обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание) |
% |
78,6 |
100 |
100 |
Определяется соотношением общего числа обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений города, к числу обучающихся, охваченных всеми вида# питания, умноженное на 100%. Данные о количестве обучающихся за отчетный год. |
2. |
Снижение уровня заболеваемости органов пищеварения у учащихся на: |
% |
2,2 |
2,5 |
2,6 |
Рассчитывается по формуле
С=К(1)-К(2),
где К(1) - начальный показатель: доля учащихся до 14 лет и доля учащихся от 15 - до 17 лет общеобразовательных учреждений с заболеваниями органов пищеварения (%), К(2) - отчетный показатель: доля учащихся до 14 лет и доля учащихся от 15 - до 17 лет общеобразовательных учреждений с заболеваниями органов пищеварения в (%). |
3. |
Доля пищеблоков школьных столовых, использующих в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентами |
% |
100 |
100 |
100 |
Определяется соотношением числа пищеблоков школьных столовых (на отчетный год), использующих в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентами, к общему количеству пищеблоков школьных столовых, умноженное на 100%. |
4. |
Доля квалифицированных специалистов школьных пищеблоков в общей численности работников школьных столовых |
% |
85 |
90 |
92 |
Определяется соотношением числа квалифицированных специалистов пищеблоков школьных столовых (на отчетный год) к общей численности работников пищеблоков школьных столовых, умноженное на 100%. |
5. |
Доля общеобразовательных учреждений, выполнивших капитальный ремонт пищеблоков |
% |
79,6 |
100 |
100 |
Показатель рассчитывается отношением: КР - количество школ с отремонтированными пищеблоками к КО - общее количество школ (КР : КО) в %. |
6. |
Доля общеобразовательных учреждений, выполнивших капитальный ремонт обеденных залов |
% |
- |
100 |
100 |
Показатель рассчитывается отношением: КРоз - количество школ с отремонтированными обеденными залами; КП - плановое количество школ с отремонтированными обеденными залами (КРоз : КП) в %. |
7. |
Удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных столовых современным технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями |
% |
76,3 |
100 |
100 |
Показатель рассчитывается отношением: ТО(1) - количество школьных пищеблоков с новым технологическим оборудованием к ТО(2) - общее количество школьных пищеблоков (ТО(1) : ТО(2)) в %. |
8. |
Удельный вес школьных столовых, оснащенных новой мебелью |
% |
76,3 |
100 |
100 |
Показатель рассчитывается отношением: МН - количество школьных столовых, оснащенных новой мебелью к М - общее количество школьных столовых (МН : М) в %. |
".
2. Признать утратившим силу:
2.1. п.п.1.1., 1.2, 1.3 пункта 1 постановления администрации города Пензы от 21.12.2009 N 1585/2 "О внесении изменений в постановление главы администрации города Пензы от 17.12.2008 N 2157 "Об утверждении долгосрочной целевой Программы города Пензы "Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2009-2010 годы";
2.2. п.п. 1.9. пункта 1 постановления администрации города Пензы от 18.12.2009 N 1574/3 "О внесении изменений в постановление главы администрации города Пензы от 17.12.2008 N 2157 "Об утверждении долгосрочной целевой Программы города Пензы "Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2009-2010 годы".
3. Информационно-аналитическому отделу администрации города Пензы (Е.В. Овчинникова) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города Пензы Л.Ю. Рябихину и Управление образования города Пензы (Ю.А. Голодяев).
Глава администрации города |
Р.Б. Чернов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление администрации г. Пензы от 27 апреля 2010 г. N 419 "О внесении изменений в постановление главы администрации города Пензы от 17.12.2008 N 2157 "Об утверждении долгосрочной целевой Программы города Пензы "Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2009-2010 годы"
Текст постановления опубликован в газете "Муниципальные ведомости" (приложение к газете "Коммунальная правда. Пенза") N 21 от 3 июня 2010 г.
Постановлением администрации г. Пензы от 6 августа 2013 г. N 864/1 настоящее постановление признано утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление администрации г. Пензы от 23 ноября 2010 г. N 1301/1