Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению
администрации г. Пензы
от 13 августа 2010 г. N 866
Концепция долгосрочной целевой программы города Пензы
"Совершенствование организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2011-2013 годы"
11 марта 2011 г.
1. Обоснование соответствия целей и задач целевой Программы целям и задачам развития экономики и социальной сферы города Пензы
Разработка данной Программы необходима для эффективного планирования и целевого использования бюджетных средств, направленных на создание условий для оздоровления и качественного улучшения здоровья школьников.
Повышение доступности питания для школьников, внедрение новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания, использование в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами, улучшение структуры питания являются основными направлениями совершенствования системы питания обучающихся 1-11 классов. Это позволит создать оптимальные условия в соответствии с требованиями СанПиН и повысить качество предоставляемых образовательных услуг в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
2. Обоснование целесообразности решения проблемы программно-целевым методом
Применение программно-целевого метода позволит целесообразно распределить объем расходов бюджетных средств на 2011-2013 годы для комплексного решения вопросов по эффективному планированию и целевому использованию бюджетных средств, направляемых на организацию питания в общеобразовательных учреждениях города.
У жителей города Пензы недостаточного# сформирована культура питания. В общеобразовательных учреждениях можно создать необходимые условия для формирования у подрастающего поколения здорового образа жизни и осознанного отношения к здоровому питанию.
Организация рационального питания детей и подростков во время пребывания в общеобразовательном учреждении является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Несбалансированное и несвоевременное питание школьников отражается на их здоровье и является одной из основных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых увеличилась за последние годы. Учитывая тот факт, что питание в общеобразовательном учреждении составляет 60%-75% ежедневного рациона детей и подростков, качество и эффективность питания становятся важным вопросом сохранения интеллектуального капитала и здоровья подрастающего поколения.
Важным направлением реализации программы по совершенствованию питания является информационная поддержка. Для этого могут быть использованы интернет-страница "Школьное питание" на сайтах Управления образования и общеобразовательных учреждений, в региональных средствах массовой информации освещаться ход реализации программы, создаваться логотипы школьного питания, разрабатываться баннеры о здоровом питании школьников.
Для решения проблемы обеспечения экономики и социальной сферы города, региона не только высококвалифицированными, но и здоровыми кадрами, предлагается применение программно-целевого метода.
3. Характеристика и прогноз развития сложившейся проблемной ситуации в состоянии здоровья подрастающего поколения без использования программно-целевого метода
Недооценка вопросов организации качественного по структуре и калорийного питания детей и подростков в 90-е годы 20 века привела к значительному повышению уровня заболеваемости школьников.
За период с 2007 по 2010 годы наметилась положительная динамика показателей состояния здоровья обучающихся, которая обусловлена многими причинами, в первую очередь реализацией в городе Пензе целевых долгосрочных программ "Школьное молоко", "Совершенствование организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2009-2010 годы".
В рамках современной модели образования, ориентированной на решение задач инновационного развития экономики страны, в деятельности общеобразовательных учреждений актуальное значение приобретает совершенствование организации питания детей, которое необходимо рассматривать в единстве с организацией всей системы образовательной деятельности общеобразовательного учреждения.
Совершенствование питания обучающихся возможно за счет повышения доступности питания для всего контингента школьников, внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания, использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами, улучшения структуры питания.
Реализация мероприятий Программы ориентирована на создание условий для оздоровления и качественного улучшения здоровья школьников, формирование здорового образа жизни учащихся и осознанного отношения к здоровому питанию.
Отсутствие целевой Программы не позволит реализовать мероприятия, направленные на совершенствование питания в 2011-2013 годы, тем самым качественно решить проблему снижения общей заболеваемости, сохранения и укрепления здоровья обучающихся.
4. Возможные варианты решения проблемы, оценка преимуществ и рисков, возникающих при различных вариантах решения проблемы
Альтернативных вариантов достижения целей и решения задач, намеченных настоящей Концепцией, нет. Решить намеченные задачи для достижения поставленной цели (создание условий для оздоровления и качественного улучшения здоровья детей) возможно только программно-целевым методом.
При реализации программных мероприятий возможно возникновение рисков, а именно:
- снижение % охвата обучающихся 1-11-х классов, получающих дотацию на льготное питание, в связи с объективными причинами отсутствия на учебных занятиях (состояние здоровья, эпидемия гриппа и т.д.);
- недостаточная сформированность у учащихся и их родителей культуры питания.
Разработка и реализация специальных мероприятий в рамках Программы позволит избежать либо существенно уменьшить вероятность возникновения рисков.
5. Ориентировочные сроки и этапы решения проблемы программно-целевым методом
Срок действия Программы рассчитан на три года (с 2011 по 2013 годы включительно). В дальнейшем, с учетом анализа и прогноза социально-экономического развития города Пензы и развития муниципальной системы образования, предполагается продление сроков действия Программы на основе реализации дополнительных мероприятий.
Специфика реализации программных мероприятий не предусматривает их разделения на этапы.
6. Предложения по целям и задачам целевой Программы, целевым индикаторам и показателям, позволяющим оценить ход реализации целевой Программы по годам
Программа включает в себя комплекс мероприятий организационного, методического, экономического характера и охватывает аспекты совершенствования структуры питания учащихся.
Главной целью программы является сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона питания с учетом возрастных и физиологических особенностей детей.
Задачи Программы:
1. Совершенствование эффективных моделей организации питания в общеобразовательных учреждениях.
2. Организация адресных мер социальной поддержки обучающихся.
3. Организация информационно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания со всеми участниками образовательного процесса.
В качестве основных индикаторов достижения поставленной цели и решения задач следует считать:
По задачам 1 и 3:
- Снижение уровня заболеваемости органов пищеварения учащихся общеобразовательных учреждений до 14 лет и от 15 до 17 лет;
- Доля пищеблоков общеобразовательных учреждений, использующих в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентами;
По задаче 2:
- Охват обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание).
7. Предварительная оценка ожидаемой эффективности и результативности предлагаемого варианта решения проблемы
1. Улучшение качества питания детей и подростков за счет:
- соответствия рациона питания школьников всем гигиеническим требованиям и рекомендациям;
- внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания;
- участия в организации питания квалифицированных специалистов;
- использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами.
2. Увеличение ассортимента предлагаемой школьникам продукции.
3. Повышение доступности питания для всего контингента школьников.
4. Улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у детей школьного возраста.
5. Формирование знаний и навыков рационального здорового питания у всех участников образовательного процесса.
8. Предложения по исполнителям целевой программы
К исполнителям программы следует отнести:
- Управление образования города Пензы;
- Управление здравоохранения города Пензы;
- муниципальные общеобразовательные учреждения города Пензы;
- муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Пензы;
- муниципальное учреждение "Научно-методический центр г. Пензы".
9. Предложения о разработчике целевой программы и заказчике-координаторе целевой программы
Разработчиком целевой программы в соответствии с возложенными полномочиями является Управление образования города Пензы.
Заказчик-координатор Программы - Управление образования города Пензы.
Постановлением администрации г. Пензы от 11 марта 2011 г. N 234/3 в раздел 10 настоящего приложения внесены изменения
10. Предложения по направлениям финансирования целевой программы
Реализация Программы планируется за счет бюджетных средств.
По предварительным расчетам, объемы финансирования Программы распределяются по годам следующим образом:
Источники и направления финансирования |
Общий объем финансирования, предусмотренный по программе на весь период реализации (тыс. руб.) |
В том числе |
||
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
||
Всего из бюджета города Пензы |
188920,115 |
61536,565 |
63296,10 |
64087,45 |
Общий объем финансирования подлежит ежегодному уточнению при формировании бюджета на очередной финансовый год и плановый период.
11. Общие принципы и механизмы формирования мероприятий целевой программы, оценки результативности их реализации и объемов бюджетного финансирования
Формирование мероприятий программы "Совершенствование организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2011-2013 годы" должно осуществляться с учетом их целесообразности и экономической обоснованности. Оценка эффективности реализации Программы базируется на предположении о достижении в заданные сроки установленных целевых индикаторов и осуществляется путем присвоения целевому индикатору соответствующего балла:
- при выполнении целевого индикатора - 0 баллов;
- при увеличении целевого индикатора - плюс 1 балл за каждую единицу увеличения;
- при снижении целевого индикатора - минус 1 балл за каждую единицу уменьшения.
Общий контроль за исполнением мероприятий Программы осуществляет Управление образования города Пензы.
Информация о ходе реализации мероприятий Программы предоставляется исполнителями программы курирующему заместителю главы администрации города Пензы ежегодно.
Заказчик-координатор ежегодно до 1 марта направляет в Финансовое управление города Пензы и в Управление экономического развития и внешних связей администрации города Пензы доклад о ходе реализации Программы и использовании финансовых средств.
Ход выполнения отдельных мероприятий или Программы в целом может рассматриваться на коллегии администрации города Пензы.
Контроль за целевым использованием и эффективным расходованием средств бюджета города Пензы, выделенных на реализацию мероприятий Программы, осуществляет Управление образования города Пензы.
Заместитель главы администрации |
А.В. Макаров |
<< Назад |
||
Содержание Постановление администрации г. Пензы от 13 августа 2010 г. N 866 "Об утверждении концепции долгосрочной целевой программы... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.