Письмо Департамента регулирования и координации
внутренней торговли МВЭС РФ
от 28 ноября 1996 г. N 21-6
Департамент регулирования и координации внутренней торговли рассмотрел поставленные Вами вопросы и сообщает:
1. в приложении к "Временному порядку сертификации услуг общественного питания Рекомендации" указан перечень услуг, подлежащих обязательной сертификации; в предприятиях специализирующихся на реализации продукции общепита сертифицируются "услуги по реализации кулинарной продукции - код 122400", услуги магазинов-кулинарии или отделов - код 122403;
См. Перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1013
2. в соответствии с Законом "О защите прав потребителей" и Правилами системы сертификации ГОСТ Р "Порядок сертификации услуг общественного питания", деятельность предприятий общественного питания сертифицируется в целом как результат услуги, продукция, реализуемая в предприятиях общественного питания оценивается, как результат услуги, кроме продукции, реализуемой вне предприятий общественного питания;
3. обязательная сертификация услуг общественного питания осуществляется независимо от типа предприятия, на соответствие требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, установленным в законодательных актах, государственных стандартах, санитарных нормах и правилах производства и реализации продукции общественного питания, а также других документах, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к услугам;
4. требования, предусмотренные пунктом 3.6 ГОСТа Р 50762-95 предусмотрены для всех методов обслуживания указанного типа предприятия;
5, 6. при выработке перечня мучных кондитерских и булочных изделий, включенного в Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания (издания 1986 года), использовании рецептур на торты, пирожные, кексы, рулеты (утвержденных Управлением кондитерской и крахмало-паточной промышленности 1975 года), необходимо строго соблюдать рецептуры указанных Сборников, требования ОСТа 10-060-95 "Торты и пирожные".
В целях соблюдения единых требований к продукции, вырабатываемой по указанным Сборникам, право замены сырья, отдельных компонентов, предоставлено изготовителю продукции при условии разработки соответствующей документации, (ГОСТ 2 114-95 "Технические условия Единая система конструкторской документации", ГОСТ 15 015-90 "Хлеб и хлебобулочные изделия системы разработки, постановки продукции на производство");
7. на фирменные кондитерские, хлебобулочные изделия, реализуемые в предприятиях общественного питания и его структурных единицах (магазинах, кулинарии, отделах кулинарии, палатках, киосках), разрабатывается технико-технологическая карта, в то же время на продукцию, поставляемую другим предприятиям общественного питания, разрабатываются технические условия;
8. технико-технологические карты разрабатываются на все изделия, в том числе бутерброды отсутствующие в Сборниках технологических нормативов издания 1994 - 1996 гг. и рецептур блюд и кулинарных изделий национальных кухонь народов России издания 1992 года, а также на алкогольные напитки, безалкогольные коктейли (письмо Роскомторга от 15.07.96 N 1-806/32-9 "О действующей нормативной документации для предприятий общественного питания" и письмо Роскомторга от 16.03.90 N 1-2125/51-7 N 0138-75);
9. при закупке фруктов, овощей, зелени малыми партиями у частных лиц, безопасность подтверждается результатами анализов лабораторий колхозных рынков.
Заместитель начальника Департамента
регулирования и координации
внутренней торговли |
Г.С.Фонарева |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Письмо Департамента регулирования и координации внутренней торговли МВЭС РФ от 28 ноября 1996 г. N 21-6
Текст письма официально опубликован не был