Постановление Правительства Пензенской области
от 5 июля 2004 г. N 359-пП
"Об утверждении Порядка определения уровня жизни населения
муниципальных районов и городских округов Пензенской области"
16 августа 2004 г.
Постановлением Правительства Пензенской области от 7 апреля 2006 г. N 175-пП настоящее Постановление признано утратившим силу
Постановлением Правительства Пензенской области от 16 августа 2004 г. N 676-пП в настоящее Постановление внесены изменения
В целях определения уровня жизни населения муниципальных районов и городских округов Пензенской области, реального состояния цен на основные продукты питания и проведения конкурса на размещение заказа на поставку товаров для областных государственных нужд, Правительство Пензенской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок определения уровня жизни населения муниципальных районов и городских округов Пензенской области.
2. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Пензенской области организовать сбор информации о средних рыночных ценах на продукты питания по прилагаемой форме и ее представление в Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области до 10 числа месяца, следующего за отчетным.
3. Министерству здравоохранения и социального развития Пензенской области (Лазарев В.Ф.) обеспечить проведение расчета стоимости продуктового набора прожиточного минимума населения муниципальных районов и городских округов области, а также свод информации о средних рыночных ценах на продукты питания по муниципальным районам и городским округам области до 15 числа следующего за отчетным месяца.
4. Областным государственным заказчикам при осуществлении закупок продуктов питания для нужд подведомственных учреждений, находящихся на территории муниципальных образований, использовать информацию о средних рыночных ценах соответствующего района (города), применяемую Министерством здравоохранения и социального развития области при расчете потребительской корзины в Пензенской области.
Министерству здравоохранения и социального развития области (Лазарев В.Ф.) представлять на безвозмездной основе по запросу областных государственных заказчиков на заседание конкурсных комиссий информацию о средних рыночных ценах на продукты питания соответствующего района (города).
5. Настоящее постановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости".
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Пензенской области Чернова Р.Б.
Губернатор Пензенской области |
В.К. Бочкарев |
Утвержден
Правительства Пензенской области
от 5 июля 2004 г. N 359-пП
Порядок
определения уровня жизни населения муниципальных
районов и городских округов Пензенской области
I. Введение
Для выработки научно обоснованной социальной политики необходимо производить адекватную оценку материального положения различных социальных слоев и групп населения, различных типов семей, осуществлять оценку потребительских ресурсов, необходимых для обеспечения уровня жизни.
Важнейшую роль в оценке уровня жизни играют потребительские бюджеты разного уровня достатка. Среди них реальным инструментом социальной политики является прожиточный минимум.
II. Общие положения
1. Настоящий порядок разработан в соответствии с законами Пензенской области "О прожиточном минимуме в Пензенской области" и "О потребительской корзине в Пензенской области" для основных социально-демографических групп населения (трудоспособное население, пенсионеры и дети) в целом по Пензенской области и муниципальных образований с учетом половозрастных особенностей потребления ими продуктов питания.
2. Порядок обеспечивает единый методологический подход по определению стоимости продуктового набора прожиточного минимума в целом по Пензенской области и в муниципальных образованиях.
3. Порядок содержит принципы формирования минимального набора продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.
4. К основным социально-демографическим группам населения относятся:
а) трудоспособное население - мужчины в возрасте в 16-59 лет и женщины в возрасте 16-54 лет, за исключением неработающих инвалидов I и II групп этого возраста;
б) пенсионеры - мужчины в возрасте от 60 лет и женщины в возрасте от 55 лет, а также лица, получающие пенсию по инвалидности;
в) дети в возрасте 0-15 лет.
III. Формирование минимального набора продуктов питания
1. Основными принципами формирования минимального набора продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:
1) удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;
2) сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях;
3) выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах.
2. При формировании минимального набора продуктов питания используются действующие в Российской Федерации нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для различных групп населения и рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
3. Минимальный набор продуктов питания для трудоспособного населения формируется исходя из физиологических особенностей организма мужчин и женщин, не занятых тяжелым физическим трудом.
4. Минимальный набор продуктов питания для пенсионеров формируется с учетом возрастного снижения потребности в энергетической ценности питания.
5. Минимальный набор продуктов питания для детей формируется с учетом необходимости обеспечения им полноценного питания для развития здорового организма (в возрасте 0-6 лет), а также дополнительного питания для активного социального и физического развития (в возрасте 7-15 лет).
Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Пензенской области приведен в таблице 1.
Таблица 1
(кг в год)
Наименование продукта |
Единица измере- ния |
Объем потребления (в среднем на одного человека в год) |
||
трудоспособное население |
пенсионеры | дети | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, му- ка, крупы, бобовые) |
кг | 150,9 | 115,5 | 98,4 |
Картофель | кг | 120,4 | 100 | 116,0 |
Овощи и бахчевые | кг | 107 | 96,8 | 101,7 |
Фрукты свежие | кг | 16,7 | 13,6 | 41,3 |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар |
кг | 20,3 | 18,8 | 24,1 |
Мясопродукты | кг | 33,3 | 23,4 | 30,4 |
Рыбопродукты | кг | 15,3 | 12,7 | 11 |
Молоко и молокопродук- ты в пересчете на мо- локо |
кг | 210,6 | 199,5 | 293,9 |
Яйца | штук | 166 | 90 | 171 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры |
кг | 12 | 10 | 10,4 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) |
кг | 4,88 | 4,15 | 3,675 |
Приложение
к постановлению
Правительства Пензенской области
от 5 июля 2004 г. N 359-пП
Информация о средних рыночных ценах на продукты питания
16 августа 2004 г.
Наименование | Тип, марка, сорт | Единица измерения |
Средняя рыночная цена (руб.) |
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | Хлебные продукты, мука, крупы, бобовые: горох фасоль мука пшеничная мука ржаная рис пшено гречка-ядрица перловая крупа манная крупа овсяная крупа (Геркулес) хлеб пшеничный хлеб ржаной вермишель |
в/с обдирная в/с 1 сорт 1 сорт в/с |
кг. кг кг. кг. кг. кг. кг. кг. кг. кг. кг. кг. кг. |
|
2. | Картофель | кг. | ||
3. | Овощи: капуста свежая огурцы свежие огурцы маринованные помидоры маринованные морковь свекла лук репчатый бахчевые икра кабачковая зеленый горошек томатная паста |
ГОСТ пюре |
кг. кг. 3-х лит- ровая банка 3-х лит- ровая банка кг. кг кг кг 0,5 кг банка 420 гр. банка кг |
|
4. | Фрукты свежие и др. яблоки груши бананы апельсины мандарины повидло фрукты сушеные соки натуральные |
смесь без стоимости тары |
кг кг кг кг кг кг кг 3-х лит- ровая банка |
|
5. | Сахар и кондитерские изделия: сахар конфеты пряники печенье кисель весовой |
кг кг кг кг кг |
||
6. | Мясопродукты: говядина баранина свинина цыплята бройлерные колбаса вареная колбаса п/копченая говядина тушеная |
1 категории 1 категории 1 категории в/с (I сорт/высший сорт) (I сорт/высший сорт) |
кг кг кг кг кг кг 325 гр. банка |
|
7. | Рыбопродукты: камбала сельдь навага скумбрия судак горбуша сельдь консервы рыбные - минтай без головы в масле |
свежая свежая свежая свежая свежая свежая соленая, пряного посола, копченая |
кг кг кг кг кг кг кг 250 гр. банка |
|
8. | Молоко и молокопродукты: молоко разливное молоко пакетное кефир кефир варенец ряженка сметана масло сливочное творог фляжный творог фасованный молоко цельное сгущеное сыр твердый |
2,5% жирность 3,2% жирность нежирный 3,2% жирность 2,5% жирность 2,5% жирность 20% жирность ГОСТ 37-92 18% жирность 18% жирность ГОСТ 40% жирность |
л л л л л л кг. кг. кг. кг. 400 гр. банка кг |
|
9. | Яйца | С-1 | шт. | |
10. | Масло растительное, маргарин и другие жиры: маргарин масло растительное |
рафинированное/ нерафинированное |
кг. кг. |
|
11. | Прочие продукты: соль чай черный байховый перец черный (горошек) |
йодированная |
кг. кг. кг |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Пензенской области от 5 июля 2004 г. N 359-пП "Об утверждении Порядка определения уровня жизни населения муниципальных районов и городских округов Пензенской области"
Текст Постановления опубликован в газете "Пензенские губернские ведомости" N 10 от 23 июля 2004 г.
Постановлением Правительства Пензенской области от 7 апреля 2006 г. N 175-пП настоящее Постановление признано утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Пензенской области от 16 августа 2004 г. N 676-пП