Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Вход
Приложение 1
Утверждено
постановлением
Главного государственного
санитарного врача
по Пензенской области
от 24 июля 2006 г. N 8
Согласовано: Утверждаю:
Руководитель Территориального Руководитель (наименование
управления Федеральной службы предприятия, организации)
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучии
человека по Пензенской области
________________ А.П. Дмитриев __________________(Ф.И.О.)
"__" ___________ 200_ г. "__" ___________ 200_ г.
Типовая программа
производственного контроля за водоемами, используемыми
для воспроизводства гидробионтов прудовой рыбы
1. Наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя: _____
_________________________________________________________________________
2. Юридический адрес объекта: ___________________________________________
3. Фактический адрес, телефон: __________________________________________
4. ФИО руководителя: ____________________________________________________
4. Виды осуществляемой деятельности: промышленное рыбоводство в части
культивирования гидробионтов прудовой рыбы ______________________________
8. Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным
правилам оказываемого вида деятельности N __________________, дата выдачи
______________, срок действия _____________, кем выдано ________________:
9. Ответственным, за осуществление производственного контроля назначен:
_________________________________________________________________________
Ф.И.О.
1. Введение
1.1. Настоящая "Программа" разработана в соответствии с Федеральным
законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ
от 30.03.99, СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на
территории РФ"; СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране
поверхностных вод"; СП 3.1./3.2.1379-03 "Общие требования по профилактике
инфекционных и паразитарных болезней"; МУ 3.2.1756-03 "Эпидемиологический
надзор за паразитарными болезнями"; СП 1.1.1058-01 "Организация и
проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий", утвержденными Главным государственным санитарным врачом
Российской Федерации 10 июля 2001 г.
1.2. Настоящая "Программа" устанавливает систему
санитарно-паразитологического контроля и регламентирует права и
обязанности лиц, осуществляющих производственный контроль за водоемами,
используемыми для воспроизводства гидробионтов прудовой рыбы.
1.3. "Программа" подлежит пересмотру не реже одного раза в пять лет,
а также при изменении характера, объема работ или требований санитарных
норм и правил по разделу "Паразитология".
2. Общие положения
2.1. Целью производственного контроля является обеспечение качества
и безопасности рыбной продукции в процессе ее производства и охрана
поверхностных вод.
2.2. Ответственным за производственный контроль является
администрация юридического лица, либо индивидуальный предприниматель,
осуществляющий деятельность по воспроизводству гидробионтов прудовой
рыбы.
2.3. Объектом производственного контроля являются водоемы
рыбохозяйственного назначения (в т.ч. вода и рыба).
2.4. Результаты производственного контроля учитываются в журналах,
протоколах и других формах учетной документации, утвержденной в
установленном порядке.
3. Обязанности лиц, осуществляющих производственный контроль
Ответственный за производственный контроль должен:
3.1. Планировать и осуществлять мероприятия по обеспечению качества
и безопасности рыбы в процессе ее производства.
3.2. Контролировать своевременность выполнения плана
производственного контроля.
3.3. Контролировать своевременность оформления
санитарно-эпидемиологического заключения на промышленное рыбоводство в
части культивирования гидробионтов прудовой рыбы.
3.4. При эпидемиологическом неблагополучии рыбохозяйственного
водоема по описторхозу - принимать участие в разработке и организации мер
по ликвидации очага, контролировать их осуществление, принимать участие в
оценке эффективности и достаточности принятых мер.
4. Заключительные положения
4.1. Настоящая "Программа" вступает в действие с момента его
утверждения после согласования с ТУ Роспотребнадзора по Пензенской
области.
4.2. Ответственность за выполнение настоящей "Программы" возлагается
на администрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя.
------------------------------
Примечание: В соответствии с положениями Федерального закона "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г.
N 52-ФЗ и СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного
контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" отсутствие
или не должное осуществление производственного контроля, согласно
утвержденной и согласованной программы, является основанием для принятия
мер со стороны Территориального управления Роспотребнадзора по Пензенской
области и его территориальных отделов.
Приложение 1
к Программе
производственного контроля за водоемами,
используемыми для воспроизводства
гидробионтов прудовой рыбы
План производственного контроля
____________________________________________
(название водоема, место расположения)
N | Наименование | Сроки | Ответственный |
1. | Проведение санитарно-паразитологичес- кого и биоценологического обследова- ния водоема, учитывая особенности биологического цикла развития возбу- дителя и эпидемиологическое неблаго- получие по описторхозу территории Пензенской области(1) |
1 раз в 5 лет | |
2. | Контроль за качеством воды водного объекта в соответствии с СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требова- ния к охране поверхностных вод"(2) |
2 раза в год (после паводка и в конце сезо- на) |
|
3. | Контроль за обеспечением качества и безопасности рыбы в процессе ее про- изводства в соответствии с п. 4.6.1 СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика па- разитарных болезней на территории РФ", МУ 3.2.1756-03 "Эпидемиологичес- кий надзор за паразитарными болезня- ми"(2) |
1 раз в год | |
4. | Осуществление контроля за своевремен- ным и полным прохождением медицинско- го осмотра лиц, осуществляющих охрану водоема и вылов рыбы. |
1 раз в год | |
5. | Контроль за отсутствием источников загрязнения водоема фекальными и хо- зяйственно-бытовыми стоками. |
постоянно | |
6. | Согласовать рабочую программу прове- дения лабораторных исследований и их периодичность с лабораторией, аккре- дитованными в установленном порядке. |
(1) - Проводиться# специалистами ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области"
(2) - Проводится лабораториями, аккредитованными в установленном порядке
Приложение 2
к Программе
производственного контроля за водоемами,
используемыми для воспроизводства
гидробионтов прудовой рыбы
Типовая рабочая программа производственного контроля
__________________________________________________
(название водоема, место расположения)
1. Лабораторный контроль за качеством и безопасностью рыбы в
процессе ее производства, включающий исследования по определению личинок
гельминтов, опасных для здоровья человека
1 раз год
2. Лабораторный контроль за качеством воды водного объекта II
категории водопользования, включающий исследования по определению
следующих показателей:
- жизнеспособные яйца гельминтов и цисты патогенных кишечных
простейших
2 раза в год (после паводка
(апрель-май) и осенью
(сентябрь-октябрь)
- цвет, запах, рН, термотолерантные колиформные бактерии, ОКБ,
колифаги
2 раза в год (после паводка
(апрель-май) и осенью
(сентябрь-октябрь)
- суммарная активность радионуклидов, химические вещества
1 раз в год
<< Назад |
||
Содержание Постановление Главного государственного санитарного врача по Пензенской области от 24 июля 2006 г. N 8 "О программе производственного... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.