Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Правительства Пензенской области от 5 июля 2004 г. N 359-пП "Об утверждении Порядка определения уровня жизни населения муниципальных районов и городских округов Пензенской области"

2. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Пензенской области организовать сбор информации о средних рыночных ценах на продукты питания для проведения конкурса на размещение заказа на поставку продуктов питания для областных государственных нужд по прилагаемой форме и ее представление в Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области в срок до 10 числа следующего за отчетным месяца.

3. Министерству здравоохранения и социального развития Пензенской области (Лазарев В.Ф.) обеспечить проведение расчета стоимости продуктового набора прожиточного минимума населения муниципальных районов и городских округов области, а также свод информации о средних рыночных ценах на продукты питания по муниципальным районам и городским округам области до 15 числа следующего за отчетным месяца.

4. Настоящее постановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости".

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на начальника Управления экономики Правительства Пензенской области Косого М.Г.

 

Губернатор Пензенской области

В.К. Бочкарев

 

Утвержден

постановлением

Правительства Пензенской области
от 5 июля 2004 г. N 359-пП

 

Порядок
определения уровня жизни населения муниципальных
районов и городских округов Пензенской области

 

I. Введение

 

Для выработки научно обоснованной социальной политики необходимо производить адекватную оценку материального положения различных социальных слоев и групп населения, различных типов семей, осуществлять оценку потребительских ресурсов, необходимых для обеспечения уровня жизни.

Важнейшую роль в оценке уровня жизни играют потребительские бюджеты разного уровня достатка. Среди них реальным инструментом социальной политики является прожиточный минимум.

 

II. Общие положения

 

1. Настоящий порядок разработан в соответствии с законами Пензенской области "О прожиточном минимуме в Пензенской области" и "О потребительской корзине в Пензенской области" для основных социально-демографических групп населения (трудоспособное население, пенсионеры и дети) в целом по Пензенской области и муниципальных образований с учетом половозрастных особенностей потребления ими продуктов питания.

2. Порядок обеспечивает единый методологический подход по определению стоимости продуктового набора прожиточного минимума в целом по Пензенской области и в муниципальных образованиях.

3. Порядок содержит принципы формирования минимального набора продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.

4. К основным социально-демографическим группам населения относятся:

а) трудоспособное население - мужчины в возрасте в 16-59 лет и женщины в возрасте 16-54 лет, за исключением неработающих инвалидов I и II групп этого возраста;

б) пенсионеры - мужчины в возрасте от 60 лет и женщины в возрасте от 55 лет, а также лица, получающие пенсию по инвалидности;

в) дети в возрасте 0-15 лет.

 

III. Формирование минимального набора продуктов питания

 

1. Основными принципами формирования минимального набора продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:

1) удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;

2) сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях;

3) выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах.

2. При формировании минимального набора продуктов питания используются действующие в Российской Федерации нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для различных групп населения и рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

3. Минимальный набор продуктов питания для трудоспособного населения формируется исходя из физиологических особенностей организма мужчин и женщин, не занятых тяжелым физическим трудом.

4. Минимальный набор продуктов питания для пенсионеров формируется с учетом возрастного снижения потребности в энергетической ценности питания.

5. Минимальный набор продуктов питания для детей формируется с учетом необходимости обеспечения им полноценного питания для развития здорового организма (в возрасте 0-6 лет), а также дополнительного питания для активного социального и физического развития (в возрасте 7-15 лет).

Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Пензенской области приведен в таблице 1.

 

Таблица 1

 

                                                               (кг в год)
Наименование
продукта
Единица
измере-
ния
Объем потребления
(в среднем на одного человека в год)
трудоспособное
население
пенсионеры дети
1 2 3 4 5
Хлебные продукты (хлеб
и макаронные изделия в
пересчете на муку, му-
ка, крупы, бобовые)
кг 150,9 115,5 98,4
Картофель кг 120,4 100 116,0
Овощи и бахчевые кг 107 96,8 101,7
Фрукты свежие кг 16,7 13,6 41,3
Сахар и кондитерские
изделия в пересчете на
сахар
кг 20,3 18,8 24,1
Мясопродукты кг 33,3 23,4 30,4
Рыбопродукты кг 15,3 12,7 11
Молоко и молокопродук-
ты в пересчете на мо-
локо
кг 210,6 199,5 293,9
Яйца штук 166 90 171
Масло растительное,
маргарин и другие жиры
кг 12 10 10,4
Прочие продукты (соль,
чай, специи)
кг 4,88 4,15 3,675

 

Приложение
к постановлению
Правительства Пензенской области
от 5 июля 2004 г. N 359-пП

 

Информация
о средних рыночных ценах на продукты питания
для проведения конкурса на размещение заказа на поставку
продуктов питания для областных государственных нужд

 

  Наименование Тип, марка, сорт Единица
измерения
Средняя
рыночная
цена
(руб.)
1 2 3 4 5
1. Хлебные продукты, мука, крупы,
бобовые:
горох
фасоль
мука пшеничная
мука ржаная
рис
пшено
гречка-ядрица
перловая крупа
манная крупа
овсяная крупа (Геркулес)
хлеб пшеничный
хлеб ржаной
вермишель




в/с
обдирная
в/с
1 сорт
1 сорт





в/с


кг.
кг
кг.
кг.
кг.
кг.
кг.
кг.
кг.
кг.
кг.
кг.
кг.
 
2. Картофель   кг.  
3. Овощи:
капуста свежая
огурцы свежие
огурцы маринованные


помидоры маринованные


морковь
свекла
лук репчатый
бахчевые
икра кабачковая

зеленый горошек

томатная паста















ГОСТ

пюре

кг.
кг.
3-х лит-
ровая
банка
3-х лит-
ровая
банка
кг.
кг
кг
кг
0,5 кг
банка
420 гр.
банка
кг
 
4. Фрукты свежие и др.
яблоки
груши
бананы
апельсины
мандарины
повидло
фрукты сушеные
соки натуральные







смесь
без стоимости
тары

кг
кг
кг
кг
кг
кг
кг
3-х лит-
ровая
банка
 
5. Сахар и кондитерские изделия:
сахар
конфеты
пряники
печенье
кисель весовой
 
кг
кг
кг
кг
кг
 
6. Мясопродукты:
говядина
баранина
свинина
цыплята бройлерные
колбаса вареная

колбаса п/копченая

говядина тушеная

1 категории
1 категории
1 категории
в/с
(I сорт/высший
сорт)
(I сорт/высший
сорт)

кг
кг
кг
кг
кг

кг

325 гр.
банка
 
7. Рыбопродукты:
камбала
сельдь
навага
скумбрия
судак
горбуша
сельдь

консервы рыбные - минтай без
головы в масле

свежая
свежая
свежая
свежая
свежая
свежая
соленая, пряного
посола, копченая

кг
кг
кг
кг
кг
кг
кг

250 гр.
банка
 
8. Молоко и молокопродукты:
молоко разливное
молоко пакетное
кефир
кефир
варенец
ряженка
сметана
масло сливочное
творог фляжный
творог фасованный
молоко цельное сгущеное

сыр твердый

2,5% жирность
3,2% жирность
нежирный
3,2% жирность
2,5% жирность
2,5% жирность
20% жирность
ГОСТ 37-92
18% жирность
18% жирность
ГОСТ

40% жирность

л
л
л
л
л
л
кг.
кг.
кг.
кг.
400 гр.
банка
кг
 
9. Яйца С-1 шт.  
10. Масло растительное, маргарин и
другие жиры:
маргарин
масло растительное



рафинированное/
нерафинированное


кг.
кг.
 
11. Прочие продукты:
соль
чай черный байховый
перец черный (горошек)

йодированная

кг.
кг.
кг
 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Постановление Правительства Пензенской области от 5 июля 2004 г. N 359-пП "Об утверждении Порядка определения уровня жизни населения муниципальных районов и городских округов Пензенской области"


Текст Постановления опубликован в газете "Пензенские губернские ведомости" N 10 от 23 июля 2004 г.


Постановлением Правительства Пензенской области от 7 апреля 2006 г. N 175-пП настоящее Постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Пензенской области от 16 августа 2004 г. N 676-пП