Постановление Правительства Пензенской области
от 18 июля 2011 г. N 462-пП
"Об утверждении Программы реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области в 2011 году"
21 октября 2011 г.
Постановлением Правительства Пензенской области от 5 марта 2012 г. N 148-пП настоящее постановление признано утратившим силу
В целях реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях в 2011 году на территории Пензенской области, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 N 1118 "О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях", учитывая протокол заседания Совета при Правительстве Пензенской области по реализации приоритетного национального проекта "Образование" от 03 июня 2011 года N 3, постановление администрации города Заречного Пензенской области от 08.07.2011 N 1264 "О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Заречного Пензенской области", муниципальную целевую программу "Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенского района Пензенской области в 2011 году", утвержденную постановлением администрации Пензенского района Пензенской области от 27.05.2011 N 777, муниципальную целевую программу "Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Каменского района Пензенской области в 2011 году", утвержденную постановлением администрации Каменского района Пензенской области от 31.05.2011 N 402, руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 N 906-ЗПО "О Правительстве Пензенской области" (с последующими изменениями), Правительство Пензенской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Программу реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области в 2011 году (далее - Проект).
2. Определить в качестве экспериментальных площадок по реализации Проекта городской округ - г. Заречный, муниципальные районы - Каменский и Пензенский (по согласованию).
3. Создать рабочую группу при Правительстве Пензенской области по сопровождению экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области в 2011 году и утвердить ее состав согласно приложению к настоящему постановлению.
4. Настоящее постановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости".
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области, координирующего вопросы общего и профессионального образования.
Губернатор Пензенской области |
В.К. Бочкарев |
Утверждена
постановлением
Правительства Пензенской области
от 18 июля 2011 г. N 462-пП
Программа реализации экспериментального проекта
по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области в 2011 году
(далее - Программа)
Паспорт Программы
Наименование Программы |
|
Программа реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области в 2011 году |
Основание для разработки Программы |
|
Закон Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (с последующими изменениями); постановление Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 N 1118 "О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях" |
Государственный заказчик Программы |
|
Правительство Пензенской области |
Разработчик Программы |
|
Министерство образования Пензенской области |
Цель Программы |
|
Сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений г. Заречного, Каменского и Пензенского районов, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей организма |
Основные задачи Программы |
- |
Отработка централизованной модели школьного питания "Комбинат питания - доготовочные школьные столовые" в г. Заречный и Каменском районе; - повышение финансово-экономической эффективности Программы на основе использования современных технологий производства, оснащения современным оборудованием пищеблоков школьных столовых, транспортировки пищевых продуктов, новых форм организации школьного питания и управления, рационального использования кадрового потенциала; - улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых, разработка и внедрение на региональном и муниципальном уровнях программ, направленных на подготовку и повышение квалификации кадров системы школьного питания на основе профессиональных стандартов последнего поколения; - организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания; - создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений, участвующих в экспериментальном проекте, всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание); - развитие на региональном и муниципальном уровнях системы повышения квалификации педагогических кадров, участвующих в реализации Программы по совершенствованию организации питания обучающихся; - совершенствование эффективных моделей финансирования мероприятий по организации питания в общеобразовательных учреждениях, ориентированных на адресные меры социальной поддержки обучающихся; - обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, установленными СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" |
Объем и источники финансирования Программы |
|
Финансирование реализуемой Программы в 2011 году осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Пензенской области и муниципальных бюджетов в размере 36586,7 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета 7000,0 тыс. рублей, из бюджета Пензенской области 10000,0 тыс. рублей в рамках долгосрочной целевой программы "Развитие системы образования Пензенской области на 2011-2015 годы", из муниципальных бюджетов 19586,7 тыс. рублей. |
Механизм реализации и управления Программой |
|
Координатором Программы является Министерство образования Пензенской области. Координатор: 1) несет ответственность за своевременную и качественную реализацию Программы, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на ее реализацию; 2) организует внедрение информационных технологий в целях управления реализацией Программы и контроля хода программных мероприятий; 3) проводит мониторинг результатов реализации программных мероприятий; 4) ведет ежеквартальную отчетность о реализации Программы; 5) организует размещение информации о ходе и результатах реализации Программы на образовательном портале Пензенской области и на сайте Министерства образования Пензенской области |
Исполнители и участники Программы |
- |
Министерство образования Пензенской области; - Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области; - ГБОУ ДПО "Пензенский институт развития образования"; - органы местного самоуправления г. Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области, принимающие участие в реализации настоящей Программы с учетом принятых программ по реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области (по согласованию) |
Сроки и этапы реализации Программы |
|
Срок реализации Программы - 2011 год |
Целевые индикаторы Программы |
|
Целевыми индикаторами Программы по общеобразовательным учреждениям, участвующим в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области, являются: - охват обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений экспериментальных территорий всеми видами пихания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание); - уровень заболеваемости органов пищеварения учащихся до 14 лет и от 15 до 17 лет; - удельный вес квалифицированных специалистов школьных пищеблоков (5-6 разряд) в общей численности работников школьных столовых; - удельный вес учреждений образования, выполнивших капитальный и текущий ремонт пищеблоков; - удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных столовых современным технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями |
Ожидаемая эффективность и результаты реализации Программы |
|
1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет: - соответствия рациона питания всем гигиеническим требованиям и рекомендациям; - внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания; - участия в организации питания квалифицированных специалистов; - использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами; 2) Увеличение ассортимента предлагаемой школьными столовыми продукции за счет: - внедрения новых форм организации школьного питания; - приведения материально-технической базы школьных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями; 3) Повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания; 4) Улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающихся; 5) Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей |
Система организации контроля исполнения Программы |
|
Представление отчета о расходах, связанных с реализацией экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях: органами местного самоуправления г. Заречного, Каменского и Пензенского районов ежемесячно по форме, утвержденной приказом Министерства образования Пензенской области, - в Министерство образования Пензенской области; Министерством образования Пензенской области ежеквартально по форме, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.01.2011 N 121 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 N 1118", - в Министерство образования и науки Российской Федерации |
I. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствующих профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создающему условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Анализ существующей системы школьного питания показал, что негативное воздействие на организацию питания школьников оказывают следующие факторы:
- неэффективное использование площадей комбинатов школьного питания г. Заречного, Каменского района;
- устаревшая материально-техническая база и износ оборудования школьных пищеблоков г. Заречного, Каменского и Пензенского районов;
- школьные пищеблоки не полностью обеспечены посудой и инвентарем,
- несоблюдение натуральных норм продуктового набора для школьного питания и принципов сбалансированного питания;
- недостаточность профессиональной подготовки кадров, обеспечивающих школьное питание,
- несовершенство системы управления организацией школьного питания.
Пензенская область в 2008 и 2009 годах являлась участником федерального экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации (муниципальные образования региона - г. Пенза, г. Кузнецк, Каменский район). В 2010 году было принято решение о продолжении реализации проекта по совершенствованию организации питания с финансовой поддержкой из средств бюджета Пензенской области и муниципальных бюджетов (муниципальные образования региона - г. Заречный, Пензенский район). За 3 года проект реализован в 108 общеобразовательных учреждениях Пензенской области (что составляет 18,5% от общеобразовательных учреждений Пензенской области, в которых обучается 47,8% от общего количества школьников Пензенской области).
С 2007 года оснащенность современным технологическим оборудованием школьных пищеблоков увеличилась в 6 раз (2007 год - 27 образовательных учреждений, 2010 год - 167 образовательных учреждений).
В области совершенствуется и развивается система непрерывного повышения квалификации педагогических работников по вопросам совершенствования организации школьного питания. За 3 года проведены сертификационные курсы для заведующих производством школ и поваров образовательных учреждений по программе дополнительного профессионального образования "Организация питания в образовательных учреждениях" на базе ЗАО "УМЦ "Голицыно" г. Москва, ГОУ ВПО ПГТА, ООО "Диза". Сертификат получили 247 человек.
За счет реализации проекта процент охвата обучающихся в школах-участниках эксперимента всеми видами питания составляет 100%, горячим питанием - 93%.
Однако необходимо продолжать работу в данном направлении, а именно сформировать современную систему управления и контроля за организацией питания обучающихся общеобразовательных учреждений на основе программно-целевого метода управления, что позволит обеспечить скоординированное решение проблем школьного питания и осуществить эффективное соединение программных целей с путями их достижения, определить объем и адресность использования финансовых средств.
В 2011 году создана региональная стажировочная площадка на базе ГБОУ СПО Пензенской области "Пензенский колледж пищевой промышленности и коммерции". Предполагается дальнейшее совершенствование содержания программы повышения квалификации педагогических работников и производственного персонала школьных комбинатов и пищеблоков, включение в ее содержание следующих вопросов:
использование современных технологий, высокопроизводительного оборудования для приготовления пищи (в том числе пароконвектоматов);
- внедрение новых методов обслуживания школьников;
- проведение мониторинга качественной составляющей рационов школьного питания через использование соответствующего программного обеспечения, позволяющего проводить оценку пищевой и биологической ценности блюд и готовых кулинарных изделий по показателям нутриентной адекватности, проводить анализ сбалансированности меню школьных обедов и завтраков, а также его соответствия существующим медико-биологическим требованиям;
- формирование культуры здорового питания.
В качестве пилотных площадок для реализации Программы выбраны муниципальные образования региона, которые уже включились в проект в 2009-2010 годах, - г. Заречный, Каменский и Пензенский районы. Численность обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, находящихся на этой территории, составляет 13548 человек.
В 2011 году на экспериментальной территории планируется:
- капитально отремонтировать и переоснастить новым технологическим и холодильным оборудованием 16 пищеблоков школьных столовых;
- провести ремонт 16 обеденных залов общеобразовательных учреждений;
- обеденные залы 16 школьных столовых оснастить новой мебелью.
В целях совершенствования организации школьного питания, а также формирования навыков здорового питания обучающихся продолжение эксперимента в 2011 году также предполагает:
- изготовление готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности в комбинате школьного питания, их доготовка, в т.ч. в пароконвектоматах, и реализация через систему столовых-доготовочных;
- реализация двадцатидневного цикличного меню для трех возрастных категорий;
- разработка и внедрение сбалансированных рационов школьных завтраков и обедов для учащихся трех возрастных групп (от 7 до 10 лет; от 11 до 13 лет; от 14 до 17 лет) с учетом климатогеографических особенностей региона;
- включение в учебные планы школ - участников проекта образовательной программы "Разговор о правильном питании";
- использование в образовательном процессе региональных образовательных программ и учебно-методических пособий по формированию культуры питания школьников;
- дальнейшее проведение PR-мероприятий с использованием созданного бренда (оформление тематических стендов в школьных столовых, выпуск тематических листовок, буклетов, организация волонтерского движения с соответствующей атрибутикой, объектов социальной рекламы, в том числе специального автотранспорта);
- организация мониторинга здоровья обучающихся, оценка пищевой ценности продуктов;
- организация информационно-просветительской работы с обучающимися и их родителями по обучению принципам рационального питания, пропаганда здорового питания;
- освещение хода реализации экспериментального проекта по организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений г. Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области в печатных СМИ и на телевидении, поддержка созданного сайта.
Реализация данной Программы позволит модернизировать систему школьного питания в муниципальных учреждениях экспериментальных территорий.
II. Основные цели и задачи Программы
Цель:
- сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений г. Заречного, Каменского и Пензенского районов, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей организма.
Задачи:
- отработка в г. Заречный и Каменском районе централизованной модели школьного питания "Комбинат питания - доготовочные школьные столовые";
- повышение финансово-экономической эффективности Программы на основе использования современных технологий производства, оснащения современным оборудованием пищеблоков школьных столовых, транспортировки пищевых продуктов, новых форм организации школьного питания и управления, рационального использования кадрового потенциала;
- улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых, разработка и внедрение на региональном и муниципальном уровнях программ, направленных на подготовку и повышение квалификации кадров системы школьного питания на основе профессиональных стандартов последнего поколения;
- организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;
- создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений, участвующих в экспериментальном проекте, всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание);
- развитие на региональном и муниципальном уровнях системы повышения квалификации педагогических кадров, участвующих в реализации Программы по совершенствованию организации питания обучающихся;
- совершенствование эффективных моделей финансирования мероприятий по организации питания в общеобразовательных учреждениях, ориентированных на адресные меры социальной поддержки обучающихся;
- обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, установленными СанПиН 2.4.5.2409-08 ''Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".
III. Объемы и источники финансирования Программы
Финансирование реализуемой Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Пензенской области и муниципальных бюджетов.
(тыс. руб.)
Муниципалитет |
Федеральный бюджет |
Бюджет Пензенской области |
Муниципальный бюджет |
Итого |
г. Заречный |
2500,0 |
3000,0 |
8623,0 |
14123,0 |
Каменский р-н |
2500,0 |
3000,0 |
4963,7 |
10463,7 |
Пензенский р-н |
2000,0 |
4000,0 |
6000,0 |
12000,0 |
Итого |
7000,0 |
10000,0 |
19586,7 |
36586,7 |
Финансирование экспериментального проекта из бюджета Пензенской области будет осуществляться в рамках долгосрочной целевой программы "Развитие системы образования Пензенской области" на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Пензенской области от 29.10.2010 N 676-пП (с последующими изменениями).
IV. Механизм реализации и управления Программой
Координатором Программы является Министерство образования Пензенской области.
Координатор:
1) разрабатывает в пределах своей компетенции нормативные правовые акты, необходимые для реализации Программы;
2) несет ответственность за своевременную и качественную подготовку и реализацию Программы, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на ее реализацию;
3) организует внедрение информационных технологий в целях управления реализацией Программы и контроля хода программных мероприятий;
4) проводит мониторинг результатов реализации программных мероприятий;
5) ведет ежеквартальную отчетность о реализации Программы.
V. Сроки и этапы реализации Программы
Сроки реализации - 2011 год.
VI. Целевые индикаторы Программы
(для образовательный# учреждений - участников Проекта)
N п/п |
Целевые индикаторы Программы по общеобразовательным учреждениям, участвующим в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области |
2010 |
2011 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. |
Охват обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений экспериментальных территорий всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание) (%) |
86 |
100 |
2. |
Снижение уровня заболеваемости органов пищеварения у учащихся (количество на 1000 детей): |
|
|
до 14 лет |
1916,0 |
1750,0 |
|
от 15 до 17 лет |
1765,1 |
1645,0 |
|
3. |
Удельный вес пищеблоков школьных столовых, использующих в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентами (%) |
93,7 |
100 |
4. |
Удельный вес квалифицированных специалистов школьных пищеблоков (5-6) разряд в общей численности поваров школьных столовых (%) |
85 |
90 |
5. |
Удельный вес учреждений образования, выполнивших капитальный и текущий ремонт пищеблоков (%) |
58,8 |
100 |
6. |
Удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных столовых современным технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями (%) |
43,6 |
100 |
VII. Ожидаемая эффективность и результаты реализации Программы
Экономическая эффективность Программы будет получена за счет следующих факторов:
1. Инновационные подходы к организации питания позволят снизить затраты на производство единицы продукции в результате снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции до 10% за счет применения высокотехнологичного оборудования, специальных систем производственного учета и контроля.
2. Централизация процесса приготовления пищевой продукции обеспечит высокий уровень производственного, санитарно-гигиенического и финансового контроля.
3. Будет достигнуто соответствие современным требованиям организация# питания школьников в 16 школьных столовых за счет полного технологического переоснащения, изменения режима, стиля, форм и методов работы персонала.
Реализация мероприятий в рамках проекта позволит достичь следующих результатов:
1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет:
- соответствия рациона питания всем гигиеническим требованиям и рекомендациям,
- внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания,
- участия в организации питания квалифицированных специалистов (доля квалифицированных поваров 5-6 разряда составит 90%),
- использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами;
2) увеличение ассортимента продукции, предлагаемой школьными столовыми за счет:
- внедрения новых форм организации школьного питания - создания в муниципальных образованиях столовых, имеющих необходимый состав производственных цехов и работающих на сырье (8 столовых в Пензенском районе, КШП - в городах Заречный, Каменка), столовых-доготовочных, в которых проводится приготовление блюд с использованием полуфабрикатов (4 столовых - в городе Заречный, 4 - в Каменском районе);
- приведения материально-технической базы 8 "самостоятельных" столовых, работающих на сырье (с полным циклом) Пензенского района, 8 доготовочных столовых в городах Заречный, Каменка в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями;
3) повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания;
4) улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающихся;
5) сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей.
VIII. Система организации контроля исполнения Программы
Исполнители Программы представляют отчет о расходах федерального бюджета, бюджета Пензенской области и местных бюджетов, связанных с реализацией экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях:
органы местного самоуправления г. Заречного, Каменского и Пензенского районов ежемесячно в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, по форме, утвержденной приказом Министерства образования Пензенской области, - в Министерство образования Пензенской области;
Министерство образования Пензенской области ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, по форме, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.01.2011 N 121 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 N 1118" (зарегистрировано Минюстом России 01.03.2011 N 19952), - в Министерство образования и науки Российской Федерации.
IX. Основные мероприятия реализации Программы
N п/п |
Наименование мероприятия |
Участники реализации мероприятий |
1 |
2 |
3 |
1. Организационные мероприятия | ||
1.1. |
Проведение совещаний с представителями органов местного самоуправления экспериментальных территорий и членами рабочей группы "О ходе выполнения Программы" |
Министерство образования Пензенской области |
2. Модернизация материальной базы | ||
2.1. |
Проведение конкурсных процедур на закупку технологического оборудования школьных столовых, заключение муниципальных контрактов на их поставку |
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию) |
2.2. |
Установка, монтаж оборудования, пуско-наладочные работы в пищеблоках школ |
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию) |
2.3. |
Размещение муниципального заказа на строительно-монтажные работы для помещений пищеблоков школьных столовых |
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию) |
2.4. |
Проведение ремонта и реконструкции помещений школьных столовых |
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию) |
3. Совершенствование организации питания | ||
3.1. |
Совершенствование организации и качества питания обучающихся в соответствии с их возрастными и физиологическими особенностями, с учетом санитарно-гигиенических норм |
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию) |
3.2. |
Организация диетического и альтернативного (по выбору) питания |
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию) |
3.3. |
Организация бесплатного и льготного питания школьников |
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию) |
3.4. |
Разработка и внедрение в практику работы 20-дневного меню с учетом рациональных норм питания |
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию) |
3.5. |
Проведение обучения персонала предприятий школьного питания по вопросам, связанным с работой на современном технологическом оборудовании, внедрения новых форм обслуживания и т.д. |
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию) |
3.6. |
Повышение квалификации педагогических работников по вопросам совершенствования организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях |
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию) |
3.7. |
Проведение на базе школьных столовых мастер-классов с участием поваров-кулинаров, технологов, врачей-диетологов для работников пищеблоков, родителей учащихся, руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений |
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию) |
4. Пропаганда здорового питания | ||
4.1. |
Включение в вариативную часть учебного плана образовательных учреждений регионального курса "Час здоровья", "Основы здорового образа жизни" в 1-11 классах |
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского района Пензенской области (по согласованию) |
4.2. |
Внедрение в общеобразовательные учреждения программы для обучающихся 1-11 классов "Разговор о правильном питании" |
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию) |
4.3. |
Проведение занятий родительского всеобуча по организации рационального питания школьников |
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию) |
4.4. |
Размещение на образовательном портале Пензенской области, на сайте Министерства образования Пензенской области информации о реализации экспериментального проекта по модернизации школьного питания на территории Пензенской области в 2011 году |
Министерство образования Пензенской области, государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Пензенский институт развития образования" |
4.5. |
Обеспечение информационной поддержки пропаганды здорового питания, в том числе через СМИ, привлечение внимания родительской общественности к проблеме здорового питания |
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Пензенский институт развития образования", органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию) |
4.6 |
Издание буклетов, фотоальбомов и видеоклипов, рассказывающих о позитивном опыте работы образовательных учреждений по совершенствованию организации питания, формированию культуры питания |
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию), государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Пензенский институт развития образования" |
5. Мониторинг результативности организации питания обучающихся | ||
5.1. |
Проведение мониторинга и комплексной оценки состояния здоровья учащихся |
Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области во взаимодействии с органами местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию) |
5.2. |
Мониторинг качества приготовления пищи |
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию) |
5.3. |
Проведение социологических исследований по вопросам качества предоставляемых услуг по организации школьного питания |
Министерство образования Пензенской области, государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Пензенский институт развития образования", органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию) |
Постановлением Правительства Пензенской области от 21 октября 2011 г. N 747-пП в настоящий состав внесены изменения
Утвержден
постановлением
Правительства Пензенской области
от 18 июля 2011 г. N 462-пП
Состав рабочей группы
при Правительстве Пензенской области по сопровождению экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области в 2011 году
21 октября 2011 г.
Столярова Елена Алексеевна |
|
заместитель Председателя Правительства - начальник Управления регионального развития Правительства Пензенской области (председатель рабочей группы) |
Копешкина Светлана Константиновна |
|
Министр образования Пензенской области (заместитель председателя рабочей группы) |
Романкова Оксана Николаевна |
|
начальник отдела развития образования и реализации целевых программ Министерства образования Пензенской области (секретарь рабочей группы) |
Стрючков Владимир Викторович |
|
заместитель Председателя Правительства - Министр здравохранения# и социального развития Пензенской области |
Крашенинникова Евгения Ивановна |
|
Министр финансов Пензенской области |
Дмитриев Александр Павлович |
|
руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области (по согласованию) |
Гладков Вячеслав Владимирович |
|
глава администрации г. Заречного Пензенской области (по согласованию) |
Грошев Константин Николаевич |
|
глава администрации Каменского района Пензенской области (по согласованию) |
Мурашкин Александр Николаевич |
|
глава администрации Пензенского района Пензенской области (по согласованию) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Программа реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области в 2011 г. реализуется на территории г. Заречного, Каменского и Пензенского районов. Программа предусматривает проведение ремонта и реконструкции помещений школьных столовых, организацию диетического и альтернативного питания, внедрение в практику 20-дневного меню с учетом рациональных норм питания.
Постановление Правительства Пензенской области от 18 июля 2011 г. N 462-пП "Об утверждении Программы реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области в 2011 году"
Текст постановления опубликован в газете "Пензенские губернские ведомости" N 59 от 22 июля 2011 г.
Постановлением Правительства Пензенской области от 5 марта 2012 г. N 148-пП настоящее постановление признано утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Пензенской области от 21 октября 2011 г. N 747-пП