Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению
администрации г. Пензы
от 13 августа 2010 г. N 866
Концепция долгосрочной целевой программы города Пензы
"Совершенствование организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2011-2013 годы"
11 марта, 29 сентября 2011 г., 19 июня, 29 октября, 29 ноября 2012 г.
1. Обоснование соответствия целей и задач целевой Программы целям и задачам развития экономики и социальной сферы города Пензы
Разработка данной Программы необходима для эффективного планирования и целевого использования бюджетных средств, направленных на создание условий для оздоровления и качественного улучшения здоровья школьников.
Повышение доступности питания для школьников, внедрение новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания, использование в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами, улучшение структуры питания являются основными направлениями совершенствования системы питания обучающихся 1-11 классов. Это позволит создать оптимальные условия в соответствии с требованиями СанПиН и повысить качество предоставляемых образовательных услуг в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
2. Обоснование целесообразности решения проблемы программно-целевым методом
Применение программно-целевого метода позволит целесообразно распределить объем расходов бюджетных средств на 2011-2013 годы для комплексного решения вопросов по эффективному планированию и целевому использованию бюджетных средств, направляемых на организацию питания в общеобразовательных учреждениях города.
У жителей города Пензы недостаточного# сформирована культура питания. В общеобразовательных учреждениях можно создать необходимые условия для формирования у подрастающего поколения здорового образа жизни и осознанного отношения к здоровому питанию.
Организация рационального питания детей и подростков во время пребывания в общеобразовательном учреждении является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Несбалансированное и несвоевременное питание школьников отражается на их здоровье и является одной из основных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых увеличилась за последние годы. Учитывая тот факт, что питание в общеобразовательном учреждении составляет 60%-75% ежедневного рациона детей и подростков, качество и эффективность питания становятся важным вопросом сохранения интеллектуального капитала и здоровья подрастающего поколения.
Важным направлением реализации программы по совершенствованию питания является информационная поддержка. Для этого могут быть использованы интернет-страница "Школьное питание" на сайтах Управления образования и общеобразовательных учреждений, в региональных средствах массовой информации освещаться ход реализации программы, создаваться логотипы школьного питания, разрабатываться баннеры о здоровом питании школьников.
Для решения проблемы обеспечения экономики и социальной сферы города, региона не только высококвалифицированными, но и здоровыми кадрами, предлагается применение программно-целевого метода.
3. Характеристика и прогноз развития сложившейся проблемной ситуации в состоянии здоровья подрастающего поколения без использования программно-целевого метода
Недооценка вопросов организации качественного по структуре и калорийного питания детей и подростков в 90-е годы 20 века привела к значительному повышению уровня заболеваемости школьников.
За период с 2007 по 2010 годы наметилась положительная динамика показателей состояния здоровья обучающихся, которая обусловлена многими причинами, в первую очередь реализацией в городе Пензе целевых долгосрочных программ "Школьное молоко", "Совершенствование организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2009-2010 годы".
В рамках современной модели образования, ориентированной на решение задач инновационного развития экономики страны, в деятельности общеобразовательных учреждений актуальное значение приобретает совершенствование организации питания детей, которое необходимо рассматривать в единстве с организацией всей системы образовательной деятельности общеобразовательного учреждения.
Совершенствование питания обучающихся возможно за счет повышения доступности питания для всего контингента школьников, внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания, использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами, улучшения структуры питания.
Реализация мероприятий Программы ориентирована на создание условий для оздоровления и качественного улучшения здоровья школьников, формирование здорового образа жизни учащихся и осознанного отношения к здоровому питанию.
Отсутствие целевой Программы не позволит реализовать мероприятия, направленные на совершенствование питания в 2011-2013 годы, тем самым качественно решить проблему снижения общей заболеваемости, сохранения и укрепления здоровья обучающихся.
4. Возможные варианты решения проблемы, оценка преимуществ и рисков, возникающих при различных вариантах решения проблемы
Альтернативных вариантов достижения целей и решения задач, намеченных настоящей Концепцией, нет. Решить намеченные задачи для достижения поставленной цели (создание условий для оздоровления и качественного улучшения здоровья детей) возможно только программно-целевым методом.
При реализации программных мероприятий возможно возникновение рисков, а именно:
- снижение % охвата обучающихся 1-11-х классов, получающих дотацию на льготное питание, в связи с объективными причинами отсутствия на учебных занятиях (состояние здоровья, эпидемия гриппа и т.д.);
- недостаточная сформированность у учащихся и их родителей культуры питания.
Разработка и реализация специальных мероприятий в рамках Программы позволит избежать либо существенно уменьшить вероятность возникновения рисков.
5. Ориентировочные сроки и этапы решения проблемы программно-целевым методом
Срок действия Программы рассчитан на три года (с 2011 по 2013 годы включительно). В дальнейшем, с учетом анализа и прогноза социально-экономического развития города Пензы и развития муниципальной системы образования, предполагается продление сроков действия Программы на основе реализации дополнительных мероприятий.
Специфика реализации программных мероприятий не предусматривает их разделения на этапы.
6. Предложения по целям и задачам целевой Программы, целевым индикаторам и показателям, позволяющим оценить ход реализации целевой Программы по годам
Программа включает в себя комплекс мероприятий организационного, методического, экономического характера и охватывает аспекты совершенствования структуры питания учащихся.
Главной целью программы является сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона питания с учетом возрастных и физиологических особенностей детей.
Задачи Программы:
1. Совершенствование эффективных моделей организации питания в общеобразовательных учреждениях.
2. Организация адресных мер социальной поддержки обучающихся.
3. Организация информационно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания со всеми участниками образовательного процесса.
В качестве основных индикаторов достижения поставленной цели и решения задач следует считать:
По задачам 1 и 3:
- Снижение уровня заболеваемости органов пищеварения учащихся общеобразовательных учреждений до 14 лет и от 15 до 17 лет;
- Доля пищеблоков общеобразовательных учреждений, использующих в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентами;
По задаче 2:
- Охват обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание).
7. Предварительная оценка ожидаемой эффективности и результативности предлагаемого варианта решения проблемы
1. Улучшение качества питания детей и подростков за счет:
- соответствия рациона питания школьников всем гигиеническим требованиям и рекомендациям;
- внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания;
- участия в организации питания квалифицированных специалистов;
- использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами.
2. Увеличение ассортимента предлагаемой школьникам продукции.
3. Повыше
<< Назад |
||
Содержание Постановление администрации г. Пензы от 13 августа 2010 г. N 866 "Об утверждении концепции долгосрочной целевой программы... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.