Приказ Министерства образования Пензенской области
от 17 марта 2011 г. N 146/01-07
"О проведении областного конкурса бизнес-проектов школьников"
Приказом Министерства образования Пензенской области от 7 октября 2011 г. N 557/01-07 настоящий приказ признан утратившим силу
В целях формирования предпринимательских компетенций у подрастающего поколения, создания условий для реализации молодежной предпринимательской инициативы приказываю:
1. Провести в период с 01 апреля по 18 мая 2011 года областной конкурс бизнес-проектов школьников (далее - Конкурс).
2. Утвердить прилагаемые:
2.1. Положение о Конкурсе;
2.2. Критерии оценки бизнес-проектов;
2.3. Форму заявки на участие в Конкурсе;
2.4. Рекомендации по оформлению бизнес-проектов;
2.5. Состав организационного комитета Конкурса;
3. Настоящий приказ вступает в силу с 01 апреля 2011 года.
4. Опубликовать настоящий приказ на официальном сайте Министерства образования Пензенской области и в газете "Пензенские губернские ведомости".
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра - начальника управления профессионального образования и молодежной политики А.Г. Воронкова.
Министр |
С.К. Копешкина |
Утверждено
приказом
Министерства образования
Пензенской области
от 17 марта 2011 г. N 146/01-07
Положение об областном конкурсе бизнес-проектов школьников
1. Общие положения
1.1. Областной конкурс бизнес-проектов школьников (далее - Конкурс) проводится Министерством образования Пензенской области и муниципальными органами управления образованием при участии государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Пензенский институт развития образования".
1.2. Девиз Конкурса: "В развитии бизнеса - будущее Пензенского региона!".
1.3. Положение об областном конкурсе бизнес-проектов школьников (далее - положение) определяет сроки, порядок организации и проведения Конкурса, требования к составу участников Конкурса и представлению материалов, формирование организационного комитета, экспертной комиссии и жюри, конкурсные мероприятия, включая отбор победителей Конкурса.
1.4. Конкурсные мероприятия проводятся в период с 01 апреля по 18 мая 2011 года и завершаются торжественной церемонией награждения победителей Конкурса.
1.5. Конкурс проводится по следующим номинациям:
- Лучший бизнес-проект в сфере производства промышленной продукции, энергетике# и строительной отрасли;
- Лучший бизнес-проект в сфере растениеводства;
- Лучший бизнес-проект в сфере животноводства;
- Лучший бизнес-проект в сфере науки, медицины, образования, культуры и досуга, информационно-телекоммуникационных технологий и оказания услуг;
- Лучший бизнес-проект в сфере переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания.
1.6. Конкурс включает два этапа - муниципальный и региональный.
1.7. Условия проведения муниципального этапа Конкурса утверждаются муниципальными органами управления образованием.
1.8. Каждый муниципальный район и городской округ направляет для участия в региональном этапе Конкурса одного участника (в одной из номинаций) из числа победителей муниципального этапа.
1.9. Управление образования г. Пензы имеет право направить для участия в региональном этапе Конкурса двух победителей муниципального этапа (в различных номинациях).
2. Цель и задачи Конкурса
2.1. Цель Конкурса - формирование предпринимательских компетенций у подрастающего поколения, создание условий для реализации молодежной предпринимательской инициативы.
2.2. Задачи Конкурса:
- Создание резерва креативной, экономически мыслящей молодежи, способной разрабатывать и реализовывать инновационные предпринимательские проекты в условиях конкуренции;
- Повышение экономической грамотности и предпринимательской компетентности молодежи Пензенской области;
- Формирование нового менталитета подрастающего поколения - людей, которые смогут достойно жить в обществе с рыночной экономикой;
- Содействие практической реализации лучших бизнес-проектов;
- Выявление бизнес-проектов инновационного характера;
- Поддержка молодежных инициатив по разработке и реализации перспективных бизнес-проектов, обеспечивающих положительное влияние на социально-экономическое развитие Пензенской области;
- Пропаганда достижений, роли и места малого и среднего бизнеса в социально-экономическом развитии Пензенской области;
- Формирование позитивного общественного мнения о деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе.
3. Порядок проведения Конкурса
3.1. Конкурсные мероприятия проводятся в период с 01 апреля по 18 мая 2011 года и завершаются торжественной церемонией награждения победителей Конкурса.
3.2. Конкурсные мероприятия включают:
- муниципальный этап Конкурса - с 01 апреля по 15 апреля 2011 года;
- представление материалов для участия в региональном этапе Конкурса - с 18 апреля по 22 апреля 2011 года;
- заочный тур регионального этапа - с 25 апреля по 29 апреля 2011 года;
- очный тур регионального этапа - с 10 мая по 18 мая 2011 года.
3.3. Заочный тур регионального этапа предусматривает экспертную оценку бизнес-проектов участников на основе представленных материалов и определение рейтинга бизнес-проектов в соответствии с набранными баллами.
3.4. Результаты заочного тура регионального этапа публикуются на официальном сайте Министерства образования Пензенской области не позднее 03 мая 2011 года.
3.5. Очный тур регионального этапа предусматривает защиту бизнес-проектов участниками Конкурса, которая подразумевает презентацию бизнес-проектов с использованием мультимедийного оборудования и ответы на вопросы жюри.
3.6. Продолжительность презентации бизнес-проекта не должна превышать 7 минут; продолжительность ответов на вопросы жюри - не более 3 минут.
4. Оргкомитет регионального этапа Конкурса
4.1. В целях организационно-методического обеспечения регионального этапа Конкурса и проведения конкурсных мероприятий создается организационный комитет регионального этапа Конкурса (далее - оргкомитет).
4.2. Оргкомитет осуществляет свою деятельность в соответствии с целью и задачами, определенными разделом 2 настоящего положения.
4.3. В состав оргкомитета входят: председатель, заместитель председателя, секретарь, члены оргкомитета.
4.4. Персональный состав оргкомитета утверждается приказом Министерства образования Пензенской области.
4.5. Председатель оргкомитета осуществляет общее руководство его деятельностью, утверждает план работы оргкомитета и подписывает необходимые организационно-распорядительные документы.
4.6. В отсутствие председателя оргкомитета его функции выполняет заместитель председателя оргкомитета.
4.7. Функции оргкомитета:
- размещение информации о сроках, условиях проведения Конкурса и его итогах на официальном сайте Министерства образования Пензенской области;
- планирование и организация конкурсных мероприятий регионального этапа.
4.8. Оргкомитет имеет право в установленном порядке запрашивать и получать от участников Конкурса, руководителей муниципальных органов управления образованием и образовательных учреждений, иных заинтересованных организаций информацию и материалы в пределах собственной компетенции.
5. Условия участия в региональном этапе Конкурса
5.1. В региональном этапе Конкурса могут принять участие учащиеся общеобразовательных учреждений, разработавшие бизнес-проект в рамках изучения школьного курса "Основы предпринимательства", являющиеся победителями муниципального этапа Конкурса (далее - участники).
5.2. В Конкурсе могут участвовать несколько лиц, разработавших один бизнес-проект. Такая группа лиц, совместно участвующих в Конкурсе и представляющих общий бизнес-проект, рассматривается как один участник.
5.3. Заявка на участие в региональном этапе Конкурса в печатном виде, заверенная руководителем муниципального органа управления образованием, представляется в оргкомитет (ГБОУ ДПО "Пензенский институт развития образования": г. Пенза, ул. Чаадаева, д. 119, каб. 26; тел. (8412) 57-64-07) в период с 18 апреля по 22 апреля 2011 года.
5.4. К заявке прилагается бизнес-проект участника в печатном виде, разработанный в соответствии с условиями Конкурса.
5.5. Заявка на участие в региональном этапе Конкурса в электронном виде направляется в Министерство образования Пензенской области (e-mail: ruzmanova@minobr.penza.net) с пометкой "Конкурс бизнес-проектов" в период с 18 апреля по 22 апреля 2011 года.
5.6. Конкурсные материалы не рецензируются и не возвращаются.
6. Требования к бизнес-проектам участников
6.1. Для участия в региональном этапе Конкурса представляются оригинальные бизнес-проекты участников, которые соответствуют номинациям Конкурса.
6.2. Технические требования к оформлению бизнес-проекта: лист формата А4, ориентация книжная, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, междустрочный интервал 1,5.
6.3. Бизнес-проект должен включать в себя следующие разделы:
- Титульный лист;
- Вводная часть (резюме);
- Анализ положения дел в отрасли;
- Производственный план;
- План маркетинга;
- Организационный план;
- Финансовый план;
- Оценка рисков;
- Охрана окружающей среды;
- Приложения.
7. Экспертная комиссия регионального этапа Конкурса
7.1. В целях проведения экспертной оценки бизнес-проектов участников регионального этапа Конкурса создается экспертная комиссия.
7.2. Экспертная комиссия формируется из представителей системы образования Пензенской области, представителей бизнеса, других заинтересованных структур, общественных организаций.
7.3. В состав экспертной комиссии входят: председатель, секретарь, члены экспертной комиссии.
7.4. Персональный состав экспертной комиссии утверждается приказом Министерства образования Пензенской области.
См. приказ Министерства образования Пензенской области от 8 апреля 2011 г. N 214/01-07 "Об утверждении состава экспертной комиссии и жюри областного конкурса бизнес-проектов школьников"
7.5. Функции экспертной комиссии включают в себя:
- анализ и оценку бизнес-проектов участников в рамках заочного тура регионального этапа Конкурса;
- определение рейтинга бизнес-проектов участников в номинациях по итогам заочного тура в соответствии с набранными средними баллами.
7.6. Экспертная комиссия имеет право:
- проводить собеседования с участниками регионального этапа Конкурса;
- запрашивать у участников дополнительную информацию для достоверности и объективности оценки.
7.7. Решение экспертной комиссии, определяющее средние баллы и рейтинг бизнес-проектов по итогам заочного тура, оформляется протоколом, который подписывается председателем и секретарем экспертной комиссии.
8. Жюри регионального этапа Конкурса
8.1. Для определения победителей и подведения итогов Конкурса оргкомитет создает жюри.
8.2. Жюри регионального этапа Конкурса (далее - жюри) формируется из представителей системы образования Пензенской области, представителей бизнеса, других заинтересованных структур, общественных организаций.
8.3. В состав жюри входят: председатель, заместитель председателя, секретарь, члены жюри.
8.4. Председатель жюри осуществляет общее руководство его деятельностью, проводит заседания жюри.
8.5. В отсутствие председателя жюри его функции исполняет заместитель председателя жюри.
8.6. Персональный состав жюри утверждается приказом Министерства образования Пензенской области.
См. приказ Министерства образования Пензенской области от 8 апреля 2011 г. N 214/01-07 "Об утверждении состава экспертной комиссии и жюри областного конкурса бизнес-проектов школьников"
8.7. Функции жюри включают в себя:
- определение победителей и призеров Конкурса в номинациях на основе защиты бизнес-проектов участниками очного тура регионального этапа.
8.8. Решение жюри, определяющее победителей и призеров Конкурса в номинациях, оформляется протоколом, который подписывается председателем и секретарем жюри.
8.9. Жюри правомочно решать вопросы, отнесенные к его компетенции, если на заседании присутствует не менее двух третьих его состава.
8.10. Решение жюри, определяющее победителей и призеров Конкурса в номинациях, является окончательным и пересмотру не подлежит.
9. Подведение итогов и награждение победителей и призеров Конкурса
9.1. Определение победителей и призеров Конкурса проводится путем начисления баллов участникам регионального этапа по всем критериям.
9.2. Победители и призеры определяются отдельно в каждой номинации Конкурса.
9.3. Победителем Конкурса в номинации признается участник регионального этапа, бизнес-проект которого получил в данной номинации наибольший итоговый средний балл.
9.4. Призерами Конкурса в номинациях признаются участники регионального этапа, занимающие в рейтинге по итоговым средним баллам (в каждой номинации) второе и третье места.
9.5. Итоги Конкурса публикуются оргкомитетом на официальном сайте Министерства образования Пензенской области не позднее 19 мая 2011 г.
9.6. Победители и призеры Конкурса в каждой номинации награждаются ценными подарками и дипломами победителя (призера) Конкурса.
9.7. По решению оргкомитета и спонсоров Конкурса могут быть определены дополнительные, специальные и поощрительные призы.
Утверждено
приказом
Министерства образования
Пензенской области
от 17 марта 2011 г. N 146/01-07
Критерии оценки бизнес-проектов на заочном туре регионального этапа Конкурса
1. Критериями оценки бизнес-проектов на заочном этапе Конкурса являются:
- актуальность бизнес-проекта;
- сроки реализации и рентабельность бизнес-проекта;
- финансовая устойчивость и экономическая эффективность бизнес-проекта;
- конкурентоспособность продукции (услуги);
- экологичность бизнес-проекта;
- история успеха (практическая реализация).
2. Бизнес-проекты на заочном этапе оцениваются экспертной комиссией по трехбалльной шкале, при этом по каждому из критериев присуждается от 0 до 2 баллов (0, 1, 2 балла).
Критерии оценки бизнес-проектов на очном туре регионального этапа Конкурса
1. Критериями оценки бизнес-проектов на очном этапе Конкурса являются:
- новизна, оригинальность идеи, инновационность бизнес-проекта;
- наличие разработанного товарного знака (бренда);
- востребованность результатов реализации и социально-экономическая значимость бизнес-проекта для муниципального района Пензенской области;
- реальность воплощения бизнес-идеи и готовность к практическому внедрению;
- направленность на диверсификацию экономики муниципального района Пензенской области;
- потенциал для увеличения количества рабочих мест, роста бизнеса;
- уровень владения предпринимательскими компетенциями участниками Конкурса, представляющими бизнес-проект.
2. Бизнес-проекты на очном этапе оцениваются жюри по трехбалльной шкале, при этом по каждому из критериев присуждается от 0 до 2 баллов (0, 1, 2 балла).
Утверждено
приказом
Министерства образования
Пензенской области
от 17 марта 2011 г. N 146/01-07
В оргкомитет областного конкурса
бизнес-проектов
Заявка на участие в региональном этапе
областного конкурса бизнес-проектов школьников
1. Наименование образовательного учреждения ________________________
_________________________________________________________________________
2. Данные об участниках, представляющих бизнес-проект
N п/п |
ФИО (полностью) |
Класс |
Телефон |
1. |
|
|
|
2. |
|
|
|
3. Данные о бизнес-проекте
Название бизнес-проекта |
Номинация |
|
|
4. Данные о руководителях бизнес-проекта
N п/п |
ФИО (полностью) |
Должность |
Телефон |
1 |
|
|
|
2 |
|
|
|
Участники конкурса
"__" ________ 2011 г. _______________ _______________________________
(дата) (подпись) (ФИО)
Руководитель муниципального органа управления образованием:
М.п.
"__" ________ 2011 г. _______________ _______________________________
(дата) (подпись) (ФИО)
Утверждено
приказом
Министерства образования
Пензенской области
от 17 марта 2011 г. N 146/01-07
Рекомендации по оформлению бизнес-проекта
I. Титульный лист
- Наименование образовательного учреждения, в котором обучается разработчик бизнес-проекта.
- Название бизнес-проекта.
- Фамилия, имя, отчество разработчика (указать класс).
II. Вводная часть
- Описание предлагаемых товаров, продукции, работ, услуг.
- Общие сведения о потенциале рынка.
- Сметная стоимость бизнес-проекта.
- Сроки реализации бизнес-проекта.
- Краткая характеристика участников бизнес-проекта.
- Краткое описание стратегии развития бизнеса.
- Общественная полезность бизнес-проекта (например: создание новых рабочих мест и др.).
III. Анализ положения дел в отрасли
- Общая характеристика потребности и объем производства продукции (услуги) в Пензенской области. Значимость данного производства (услуги) для экономического и социального развития региона.
- Потенциальные конкуренты (основные производители товара, их сильные и слабые стороны).;
IV. Производственный план
- Программа производства и реализации продукции.
- Технология производства продукции и влияние внедрения новых технологий на объемы производства.
- Анализ основных средств.
- Потенциальные источники снабжения сырьем и материалами.
V. План маркетинга
- Оценка фактического объема и потенциальных возможностей рынка.
- Расчет и прогноз оптовых и розничных цен на производимую продукцию.
- Организация сбыта продукции.
- Конкурентная политика.
- Организация рекламной кампании.
VI. Организационный план
- Организационно-правовая форма предпринимательской деятельности.
- Распределение обязанностей между членами руководящего состава.
VII. Финансовый план
- Источники и объемы финансирования бизнес-проекта: собственные средства (указать процент вложения собственных средств от общей стоимости бизнес-проекта); заемные средства; средства государственной поддержки, в том числе из бюджета Пензенской области.
- Движение денежных средств в процессе реализации бизнес-проекта.
- Финансовые результаты реализации бизнес-проекта.
- Экономическая эффективность бизнес-проекта.
- Срок окупаемости.
VIII. Оценка рисков
- Внешние риски.
- Внутренние или ресурсные риски.
IX. Охрана окружающей среды
- Мероприятия, способствующие уменьшению воздействия вредного производства на окружающую среду.
X. Приложения
- данные по анализу рынка;
- спецификации продукта, фотографии;
- копии рекламных проспектов;
- чертежи, проектно-сметная документация и др.
Утверждено
приказом
Министерства образования
Пензенской области
от 17 марта 2011 г. N 146/01-07
Состав организационного комитета
регионального этапа областного конкурса бизнес-проектов школьников
Воронков Александр Геннадьевич |
- |
заместитель Министра образования Пензенской области - начальник управления профессионального образования и молодежной политики Министерства образования Пензенской области, председатель оргкомитета; |
Бушмина Елена Викторовна |
- |
начальник отдела профессионального и бизнес-ориентированного образования управления профессионального образования и молодежной политики Министерства образования Пензенской области, заместитель председателя оргкомитета; |
Самойлова Татьяна Сергеевна |
- |
главный специалист-эксперт отдела профессионального и бизнес-ориентированного образования управления профессионального образования и молодежной политики Министерства образования Пензенской области, секретарь оргкомитета; |
Ерошенко Виктор Александрович |
- |
директор Учебно-методического центра поддержки молодежных инициатив и предпринимательства в образовании ГБОУ ДПО "Пензенский институт развития образования"; |
Лазарева Елена Юрьевна |
- |
начальник отдела образования администрации Тамалинского района Пензенской области (по согласованию); |
Маркина Эльмира Зяфяровна |
- |
старший методист Учебно-методического центра поддержки молодежных инициатив и предпринимательства в образовании ГБОУ ДПО "Пензенский институт развития образования"; |
Молева Галина Николаевна |
- |
главный специалист отдела дополнительного образования, воспитания и опеки Управления образования г. Пензы (по согласованию). |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Министерства образования Пензенской области от 17 марта 2011 г. N 146/01-07 "О проведении областного конкурса бизнес-проектов школьников"
Настоящий приказ вступает в силу с 1 апреля 2011 г.
Текст приказа опубликован в газете "Пензенские губернские ведомости" N 26 от 4 апреля 2011 г.
Приказом Министерства образования Пензенской области от 7 октября 2011 г. N 557/01-07 настоящий приказ признан утратившим силу