Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

"Прекращение трудовых отношений в связи с состоянием здоровья работника" (разъяснение Прокурора Пензенской области от 28 марта 2017 г.)

Разъяснение Прокурора Пензенской области от 28 марта 2017 г.
"Прекращение трудовых отношений в связи с состоянием здоровья работника"


Прекращение трудового договора в данном случае направлено на охрану здоровья работника и не нарушает его прав. При этом, работодатель обязан предложить работнику другую работу на основании медицинского заключения, которое выдано в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами. Таким документом может быть, в частности, заключение медико-социальной экспертизы (МСЭК) или клинико-экспертной комиссии (КЭК).

Для того чтобы зафиксировать согласие или несогласие работника на перевод, необходимо составить в письменной форме предложение работнику другой работы. В данном документе должна быть указана работа, предлагаемая работнику, а также разъяснены последствия отказа от перевода на другую работу. Такое предложение необходимо довести до сведения работника под роспись.

Работодатель может предлагать работнику как работу, соответствующую его квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Вместе с тем, предлагаемая работа должна быть не противопоказана работнику по состоянию здоровья.

Если работник отказывается от перевода на другую работу, то такой отказ может быть оформлен в виде отдельного документа, либо зафиксирован в оформленном в письменном виде предложения другой работы. В таком случае работник будет уволен по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Данный материал размещен в системе ГАРАНТ в соответствии с соглашением о взаимодействии Прокуратуры Пензенской области и ООО "Пенза-Информ"


Текст разъяснения размещен на сайте Прокуратуры Пензенской области в Internet (www.procpenza.ru/answer)