Постановление Совета Министров Чувашской Республики
от 5 июня 1992 г. N 220
"О правилах торговли продуктами питания в условиях свободной торговли на территории Чувашской Республики"
Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 24 января 2002 г. N 10 настоящее постановление признано утратившим силу
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 29 января 1992 г. N 65 "О свободе торговли" и в целях предупреждения нарушений санитарного правопорядка при реализации населению продуктов питания Совет Министров Чувашской Республики постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила торговли продуктами питания в условиях свободной торговли на территории Чувашской Республики.
2. Главам городских и районных администраций обеспечить безусловное выполнение Правил торговли продуктами питания в условиях свободной торговли на территории Чувашской Республики.
Председатель Совета Министров
Чувашской Республики |
В. Викторов |
Управляющий Делами
Совета Министров
Чувашской Республики |
В. Соловьев |
Утверждены
постановлением Совета Министров
Чувашской Республики
от 5 июня 1992 г. N 220
Правила
торговли продуктами питания в условиях свободной торговли на территории Чувашской Республики
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила распространяются на всех производителей и предпринимателей, занятых покупкой, производством и реализацией продуктов питания.
1.2. Регистрация и лицензирование производителей и предпринимателей производится в территориальных административных учреждениях с обязательным согласованием с органами государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора.
1.3. Пищевые продукты растительного и животного происхождения непромышленной выработки должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов, ОСТов и технических условий, санитарным нормам и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество.
1.4. Частное лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью по перекупке и реализации продуктов, в том числе импортных, обязано получить документ, подтверждающий качество товаров. При отсутствии такого документа реализация продукта категорически запрещается.
1.5. Определение содержания нитратов и пестицидов в продуктах растениеводства должно осуществляться при реализации товара общим весом 50 и более кг.
1.6. При реализации импортных продуктов должны строго соблюдаться ветеринарно-санитарные требования, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
1.7. При реализации продуктов непромышленной выработки экспертиза качества производится в лабораториях ветсанэкспертизы при рынках, центров госсанэпиднадзора, станции защиты растений "Чувашская", в республиканской проектно-изыскательской станции химизации, и других аттестованных пищевых лабораториях в пределах их компетенции.
2. Санитарно-гигиеническая требования
2.1. Места для размещения объектов частного предпринимательства определяются районными и городскими администрациями по согласованию с местными органами госсанэпиднадзора.
2.2. Оборудование мест свободной торговли производится на асфальтированных или замощенных участках, имеющих подъездные пути и проходы, не ближе 20 м от источников возможных загрязнений (выгребных ям, туалетов, свалок и т.д.).
2.3. Реализация молока из хозяйств республики осуществляется по разрешению территориальной ветеринарной службы при наличии удостоверения на право продажи молока и молочных продуктов.
2.4. В местах свободной торговли запрещается продажа:
всех консервированных продуктов, изготовленных в домашних условиях (овощи, мясо, грибы, соки, компоты, зелень, приправы и т.д.), расфасованных в герметически укупоренные банки;
изделий из мяса и рыбы домашнего приготовления;
кондитерских изделий с использованием искусственных красителей;
особо скоропортящихся продуктов без холода, а также с истекшим сроком хранения.
2.5. На предприятиях торговли и общественного питания разрешается продажа продуктов питания животного и растительного происхождения непромышленной выработки только после предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы.
2.6. Запрещается реализация бахчевых культур (дыни, арбузы) в разрезанном на куски виде. По требованию покупателя допускается треугольный надрез для определения степени зрелости продукта.
3. Обязанности и ответственность за соблюдение настоящих Правил
3.1. Продавец или частный предприниматель обязан:
содержать палатки, киоски, ларьки, автофургоны, контейнеры, тележки, лотки в чистоте;
строго соблюдать правила реализации и правила отпуска пищевых продуктов, пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.;
предохранять продукты от загрязнения;
следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию;
предъявлять по требованию представителя контролирующих органов, а также покупателей документы о качестве пищевых продуктов.
3.2. Контроль за соблюдением настоящих Правил, в том числе за наличием у продавца разрешения на право продажи, наличием документов о качестве должен осуществляться органами госсанэпиднадзора, местной администрацией, ветеринарной службой.
3.3. Виновные в нарушении требований настоящих Правил привлекаются к административной и уголовной ответственности в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РСФСР" и Ветеринарным уставом.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Совета Министров Чувашской Республики от 5 июня 1992 г. N 220 "О правилах торговли продуктами питания в условиях свободной торговли на территории Чувашской Республики"
Текст постановления опубликован в газете "Советская Чувашия" от 12 июня 1992 г. N 117 (20060)
Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 24 января 2002 г. N 10 настоящее постановление признано утратившим силу