Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 31 октября 1994 г. N 223 "Об утверждении республиканской программы по охране территории Чувашской Республики от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений, а также токсичных веществ на 1994-1997 годы" (утратило силу)

Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики
от 31 октября 1994 г. N 223
"Об утверждении республиканской программы по охране территории Чувашской Республики от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений, а также токсичных веществ на 1994-1997 годы"

ГАРАНТ:

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 2 марта 2005 г. N 46 настоящее постановление признано утратившим силу

В целях обеспечения охраны территории Чувашской Республики от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений, а также токсичных веществ Кабинета Министров Чувашской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Республиканскую программу по охране территории Чувашской Республики от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений, а также токсичных веществ на 1994-1997 годы, представленную Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора Чувашской Республики.

2. Министерству финансов Чувашской Республики, Министерству экономики Чувашской Республики совместно с Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора Чувашской Республики предусматривать в проектах республиканского бюджета Чувашской Республики на 1995 и последующие годы необходимые объемы финансирования на выполнение этой Программы.

3. Чувашской таможне не допускать ввоза продовольственной, животноводческой и растениеводческой продукции в республику без согласования с Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора Чувашской Республики, Государственной ветеринарной службой и Государственной инспекцией по карантину растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики в соответствии с нормативными документами Государственного таможенного контроля Российской Федерации.

4. Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора Чувашской Республики, Министерству здравоохранения Чувашской Республики, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики о ходе выполнения настоящего постановления информировать Кабинет Министров Чувашской Республики до 1 апреля ежегодно.

5. Направлять часть средств, получаемых от предприятий и организаций независимо от форм собственности, а также граждан в виде санкций за нарушение ветеринарных, фитосанитарных правил ввоза и реализации продовольственной, животноводческой и растениеводческой продукции, на развитие и оснащение учреждений ветеринарного, санитарного и фитосанитарного контроля.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Чувашской Республики.

Председатель Кабинета Министров

Чувашской Республики

Э.Аблякимов

 

Утверждена

постановлением Кабинета Министров

Чувашской Республики

от 31 октября 1994 г. N 223

 

Республиканская программа
по охране территории Чувашской Республики от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений, а также токсичных веществ на 1994-1997 годы

 

I. Обоснование программы

 

В Чувашской Республике, как и в Российской Федерации, в настоящее время одним из факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на санитарно-эпидемиологическую, ветеринарную и фитосанитарную обстановку, является существующая и возрастающая угроза завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений, а также токсичных веществ.

Актуальность проблемы обусловлена резко возросшим притоком из-за рубежа в Российскую Федерацию, в том числе в Чувашскую Республику, продуктов питания и пищевого сырья, товаров народного потребления, которые нередко представляют реальную и потенциальную опасность для здоровья населения и могут оказывать негативное влияние на санитарно-эпидемиологическую, ветеринарную и фитосанитарную обстановку. При этом значительная часть российских и зарубежных поставщиков уклоняется от выполнения действующих санитарных, ветеринарных и фитосанитарных правил, определяющих порядок ввоза продовольственной, животноводческой и растениеводческой продукции, что усугубляется отсутствием действенной системы контроля.

Только в 1993 году Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора Чувашской Республики (далее - Госсанэпиднадзор Чувашской Республики) была запрещена реализация 139962 кг пищевых продуктов и продовольственного сырья, завезенных из-за рубежа и стран СНГ, при этом 25,6 процентов поставляемых по импорту винно-водочных изделий не соответствовали санитарным нормам. По данным Комитета Чувашской Республики по статистике в истекшем году от употребления алкогольных напитков, в основном импортного производства, умерло 468 человек.

В результате деятельности частных предпринимателей республика наводнена огромным количеством всевозможных жевательных резинок и конфет, нередко крайне низкого качества, с истекшими сроками реализации, содержащие порой неразрешенные пищевые добавки и опасные токсичные элементы. За последние три года Чувашской инспекцией по карантину растений выявлено 15 видов карантинных вредителей, болезней растений и сорняков в 63 партиях импортной растительной продукции. В настоящее время в республике зарегистрировано 2984 очага картофельной нематоды, ущерб от которой при ее повсеместном распространении может составить более 30 млрд. рублей. На ликвидацию имеющихся очагов картофельной нематоды потребуется более 600 млн.рублей.

Положение усугубляется тем, что на большом протяжении у Российской Федерации фактически отсутствует государственная граница с государствами-участниками СНГ, что позволяет ввозить грузы без должной оценки и досмотра, минуя соответствующие санитарно-карантинные пункты.

В настоящее время охрана территории Чувашской Республики от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений, а также токсичных веществ осуществляется в соответствии с Законами Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О ветеринарии", Правилами по охране территории Российской Федерации от карантинных вредителей, болезней растений и сорняков, однако из-за дефицита денежных средств профилактические мероприятия проводятся не в полном объеме. Материально-техническая база и приборное оснащение учреждений, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический, ветеринарный и фитосанитарный контроль, являются слабыми. На территории республики действуют один пункт таможенного контроля и один пограничный контрольный ветеринарный пункт.

II. Цели и задачи

 

Основной целью Программы является создание системы санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, фитосанитарного и таможенного контроля, позволяющей исключить возможность завоза и распространения на территории Чувашской Республики особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений, а также токсичных веществ. Реализацию этих мероприятий планируется проводить по следующим направлениям:

оснащение современными техническими средствами и приборами лабораторий Госсанэпиднадзора Чувашской Республики и республиканской ветеринарной лаборатории Министерства сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики;

создание межведомственной системы информационного обеспечения и подготовки кадров.

Реализация данной программы обеспечит сокращение ожидаемых прямых и косвенных потерь в результате предотвращения завоза и распространения на территории Чувашской Республики особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений, способствует улучшению состояния здоровья населения, обеспечению санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и фитосанитарного благополучия.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 31 октября 1994 г. N 223 "Об утверждении республиканской программы по охране территории Чувашской Республики от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений, а также токсичных веществ на 1994-1997 годы"


Текст постановления опубликован в газете "Правительственный вестник" от 17 ноября 1994 г. N 35 (89)


Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 2 марта 2005 г. N 46 настоящее постановление признано утратившим силу