Чувашская республиканская санитарно-противоэпидемическая комиссия отмечает, что в республике в последние 3-4 года положение дел с качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья стабилизировалась. В то же время произошло значительное ухудшение качества вырабатываемых изделий из рыбы, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, безалкогольных напитков и пива. Высокий уровень микробного загрязнения пищевых продуктов отмечается на территории Ядринского, Цивильского, Марпосадского районов, гг. Чебоксары и Новочебоксарск.
В восьми из 24 территорий микробное загрязнение пищевых продуктов и продовольственного сырья превышает среднереспубликанский показатель. Так, в Цивильском районе этот показатель составил в 1997 году 8,4% против 3,7% в 1996 г. и превышал среднереспубликанский на 2,2%.
24,4% некачественной и опасной продукции вырабатывалось в 1997 году АО "Цивильский молочный завод", с 2,5 % до 14 % ухудшилось качество продукции, изготовленной в предприятиях общественного Цивильского райпо, причем ухудшилось их санитарное состояние.
В Ядринском районе 11,1 % исследованных проб пищевых продуктов нс отвечали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в том числе 18,2 % опасных для здоровья населения кондитерских изделий с кремом вырабатывал кондитерский цех Ядринского райпо. Детские смеси Ядринской ЦРБ в 8% случаев нс соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.
В то же время в деятельности администрации Ядринского, Цивильского районов и г. Канаш продолжают иметь место серьезные недостатки в вопросах обеспечения населения доброкачественными продуктами питания.
Неудовлетворительно решаются вопросы по созданию должных условий для реализации населению сельхозпродукции, в гг. Цивильск, Алатырь отсутствуют благоустроенные рынки и торговля пищевыми продуктами осуществляется в местах, нс отвечающих санитарно-гигиеничсским требованиям.
В г.г. Ядрин, Канаш, Алатырь торговля продуктами питания на рынках носит неорганизованный и неуправляемый характер. В частности, реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов осуществляется без холода, с грубыми нарушениями ст. 24, 38 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", п. 3.9.3 "Санитарных правил для предприятий продовольственной торговли", не выполняется Постановление Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике N 5П от 03.04.98 г. "О запрещении реализации особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов питания". Торговые павильоны нс обеспечены водой, холодильным Оборудованием, отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены.
Администрациями Цивильского и Ядринского районов нс выполняется порядок выдачи лицензий, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики N 90 от 23.03.95 г. При государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности в свидетельствах предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, не указывается вид товара при осуществлении торгово-закупочной деятельности. Пункт 4 Постановления Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике N 5П от 03.04.98 г. "О запрещении реализации особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов питания", которым рекомендовано главам местного самоуправления в строку о видах деятельности вносить запись о согласовании торговли скоропортящимися продуктами с органами госсанэпиднадзора, принят к неукоснительному исполнению только администрацией г. Канаш.
В указанных территориях не проводится контроль за условиями осуществления заявленного вида деятельности, не случайно аннулирование свидетельств и лицензий не проводилось. В то же же время неоднократные обращения Центра госсанэпиднадаора в г. Алатырь и Алатырском районе к главе администрации с просьбой о приостановлении действия свидетельства о государственной регистрации 16-ти предпринимателями, систематически нарушающим санитарные правила, остались без внимания.
Руководители предприятий в свою очередь не обеспечивают изготовление качественных и безопасных продуктов питания. Так, в ЗАО "Надежда" Цивильского района в производстве колбасных изделий используется сильно загрязненное мясо, нс подвергающееся в дальнейшем санитарной обработке.
В кондитерском цехе Ядринского райпо изготовление кондитерских изделий с кремом осуществляется при неисправном холодильном оборудовании, используются пищевые добавки без документов и с истекшими сроками годности.
При этом территориальные центры в г. Канаш, Ядринском районе нс предъявляют должной требовательности к руководителям объектов за соблюдением санитарного законодательства, допускают выдачу разрешений на торговлю скоропортящимися продуктами при отсутствии условий, не используют в полной мере предоставленные им права по пресечению санитарных правонарушений.
Чувашская республиканская
санитарно-противоэпидемическая комиссия
решает:
1. Признать, что проблемы обеспечения населения доорокачественными продуктами питания в республике сохраняются, а деятельность администрации Ядринского, Цивильского районов и г. Алатырь по их решению оценивается неудовлетворительно.
2. Главам районных и городских администраций:
2.1. Определить до 05.08.98 г. места торговли продуктами питания в мелкорозничной сети, минирынках, рынках по согласованию с органами госсанэпиднадзора.
2.2. Обеспечить выполнение постановления Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике N 5П от 03.04.98 г. "О запрещении реализации особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов питания", обратив особое внимание на:
- создание условий для реализации особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях мелкорозничной сети, на рынках;
- создание постоянно действующих комплексных бригад по контролю за условиями реализации пищевых продуктов на рынках и минирынках;
- внесение в строку о видах деятельности при оформлении свидетельства о государственной регистрации записи "торговля скоропортящимися продуктами должна быть согласована с учреждениями госсанэпиднадзора".
2.3. Рекомендовать с учетом сложившейся ситуации на потребительском рынке:
- проведение постоянного контроля за условиями осуществления лицензионной и предпринимательской деятельности;
- принятие решений и представление их в судебные органы для аннулирования документов о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, систематически нарушающих условия предпринимательской деятельности;
- согласование с органами госсанэпиднадзора условий реализации при выдаче лицензий на розничную торговлю пивом;
- указание конкретного вида товара в свидетельствах о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении торгово-закупочной деятельности, в частности, товаров бытовой химии (ядохимикатов), промышленных и продовольственных товаров.
2.4. Обеспечить соблюдение порядка выдачи лицензий, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики N 90 от 23.03.95 г.
2.5. Принять действенные меры по:
- обеспечению систематического информирования населения о качестве и безопасности реализуемых населению пищевых продуктов согласно Указу Президента Чувашской Республики от 16.02.98 г. N 21 "О мерах по финансовому оздоровлению экономики Чувашской Республики";
- усиления взаимодействия и координации деятельности органов государственной санитарноэпидемиологичсской и ветеринарной служб, защиты прав потребителей, органов внутренних дел по предупреждению массовых заболеваний и отравлении людей посредством организации эффективной работы санитарно-противоэпидемической комиссии;
2.6. Организовать муниципальные санитарные посты на рынке.
3. Главе администрации г. Алатырь Чепаксиной А. М. принять меры по приостановлению свидетельств о государственной регистрации 16-ти предпринимателям в соответствии с документами, представленными центром госсанэпиднадзора в г. Алатырь и Алатырском районе.
4. Администрациям рынков на территории Чувашской Республики:
4.1. Провести в III квартале 1998 г. зонирование мест торговли по видам продукции с целью соблюдения товарного соседства и создать необходимые условия для их реализации.
4.2. Осуществлять предоставление торговых мест при условии согласовании с органами государственного санитарного и ветеринарного надзора.
5. Чувашской таможне. Чувашскому Центру стандартизации, метрологии и сертификации, центрам госсанэпиднадзора в Чувашской Республике ужесточить контроль за качеством и безопасностью ввозимой в республику пищевой продукции.
6. Главным государственным санитарным врачам по городам и районам Чувашской республике:
- ужесточить государственный санитарный надзор за условиями производства и реализации пищевых продуктов, в первую очередь скоропортящихся, в предприятиях мелкорозничной торговли и на рынках;
- регулярно и оперативно информировать органы местного самоуправления, население о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, находящихся на потребительском рынке.
Председатель Чувашской республиканской
санитарно-противоэпидемической
комиссии, министр здравоохранения
Чувашской Республики |
О.Шарапова |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Решение Чувашской республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии от 28 июля 1998 г. N 3 "О состоянии рыночной торговли и обеспечении доброкачественными продуктами питания населения в Ядринском и Цивильском районах, г.г. Канаш и Алатырь"
Текст решения официально опубликован не был