Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Решением Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 14 августа 2002 г. N 709 в настоящие Правила внесены изменения
Приложение N 1
к решению Чебоксарского городского
Собрания депутатов
от 3 апреля 1997 г. N 38
Правила мелкорозничной торговли на территории г.Чебоксары
26 ноября 1998 г., 14 октября 1999 г., 29 марта 2000 г., 14 августа 2002 г., 3 июня 2005 г., 22 мая 2008 г.
Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" от 09.01.96 г., на основании статьи 27 п.6 Закона Чувашской Республики "Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике", Закона РСФСР "О санитарно-гигиеническом благополучии населения" от 19.04.91 года и действующими правилами торговли.
Нарушение настоящих правил и норм влечет за собой дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
I. Общие положения
1. К мелкорозничной торговой сети относятся: павильоны, киоски, палатки, лотки, торговые автоматы, автолавки, автомагазины, цистерны по продаже пива, кваса и др.
Решением Ленинского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики от 26 августа 2004 г. N 2-1038/04 пункт 2 Правил, утвержденных настоящим решением, признан недействующим со дня принятия в части слов: "утвержденным Постановлением Главы администрации г.Чебоксары от 06.07.1988 N 1255 "О порядке открытия предприятий торговли и общественного питания на территории г.Чебоксары"
2. Каждое стационарное предприятие мелкорозничной торговли открывается в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Главы администрации г.Чебоксары от 6 июля 1998 г., N 1255 "О порядке открытия предприятий торговли и общественною питания на территории г.Чебоксары.
3. Торговля с палаток и лотков разрешена только в местах свободной торговли, утвержденных постановлением главы администрации города и рынках, а также в местах проведения массовых мероприятий по разрешению главы администрации города, района в случае проведения районных мероприятий.
4. Все юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие мелкорозничную торговлю, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдается Чебоксарским центром Госсанэпиднадзора, о соответствии организации требованиям санитарных правил.
5. При рассмотрении документов специалисты центров госсанэпидемнадзора руководствуются действующими санитарными правилами и сложившейся эпидемиологической обстановкой на территории города и республики.
6. Через мелкорозничную торговую сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров, кроме товаров технически сложного ассортимента, требующих определенных условий: примерка и т.д.
7. Через мелкорозничную сеть должен реализовываться ассортимент товаров согласно специализации (Приложение 2 к Правилам).
8. Режим paбoты предприятия мелкорозничной торговли муниципальной формы собственности устанавливается администрацией г.Чебоксары. Режим работы предприятий торговли иной организационно-правовой формы, а также индивидуальных предпринимателей, устанавливаются ими самостоятельно.
В случае временного приостановления своей деятельности (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) предприятия торговли обязаны своевременно представить покупателю информацию о дате и сроках приостановления деятельности.
9. При разработке, утверждении схем и размещении объектов мелкорозничной торговли руководствоваться архитектурными требованиями к объектам мелкорозничной торговли и порядком их размещения. Размещение объектов мелкорозничной торговли не разрешается на газонах и цветниках, в арках зданий, перед витринами торговых предприятий, в случаях сужения пешеходной зоны, а также в случае помех для механизированной уборки улиц. Учитывать обеспеченность торговыми площадями данного района.
О размещении мест сезонной мелкорозничной торговли бахчевыми и плодоовощными культурами на территории г.Чебоксары см. распоряжение Главы администрации г.Чебоксары Чувашской Республики от 27 сентября 2004 г. N 2993-р
10. Для оформления земельного участка под установку объектов стационарной мелкорозничной торговли физические и юридические лица обязаны представить в администрацию города заявление с просьбой о возможности установки указанных объектов и регистрационные документы (копию устава или свидетельства о предпринимательской деятельности).
11. Отраслевой отдел готовит предложения в Управление архитектуры и градостроительства по согласованию с соответствующими службами и принимается решение о месторасположении объекта. Установка объекта разрешается на основании постановления главы администрации о выделении земельного участка.
12. Юридические лица всех организационно-правовых форм и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, осуществляющие деятельность, подлежащую лицензированию в соответствии с действующим законодательством, должны иметь соответствующую лицензию.
13. При организации торгового места, организации, независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели обязаны довести до сведения покупателей наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим, размещая указанную информацию на вывеске организации.
Частный предприниматель должен предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Если деятельность, осуществляемая предприятием мелкорозничной торговли, подлежит лицензированию, то оно обязано представить информацию о номере и сроке лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация должна быть размещена в удобном для покупателя месте.
Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца.
Решением Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 22 мая 2008 г. N 1015 в пункт 14 раздела I настоящих Правил внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного решения
Решением Ленинского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики от 26 августа 2004 г. N 2-1038/04 пункт 14 Правил, утвержденных настоящим решением, признан недействующим со дня принятия в части слов: "согласование на эксплуатацию электроустановок с Центром Госсанэпиднадзора г.Чебоксары ассортиментного перечня реализуемых товаров" и слов "согласование на эксплуатацию электроустановок с Государственным учреждением "Чувашгосэнергонадзор"
14. Предоставление мест на осуществление мелкорозничной торговли возложена на администрации районов и осуществляется на основании следующих документов:
- заявление на имя главы администрации района с указанием места торговли;
- свидетельство о регистрации частного предпринимателя или юридического лица;
- документ об оплате за оформление талона на место торговли;
- согласованный с Центром Госсанэпиднадзора г.Чебоксары ассортиментный перечень реализуемых товаров;
- согласование на эксплуатацию электроустановок с Государственным учреждением "Чувашгосэнергонадзор".
Талон на место торговли выдается физическим и юридическим лицам всех форм собственности, осуществляющим торговлю с переносных и передвижных точек (палаток, лотков и других) вне предприятий торговли и общественного питания в специально отведенных местах и в местах проведения массовых мероприятий.
Плата за оформление талона на место торговли взимается в размере:
- с палаток - одного минимального размера оплаты труда;
- с прочих передвижных точек (торговые автоматы, автолавки, автомагазины, тележки, лотки, корзины и иные специальные приспособления) - 0,5 минимального размера оплаты труда;
- с палаток и прочих передвижных точек (торговые автоматы, лотки, холодильное оборудование), реализующих исключительно воду питьевую, безалкогольные прохладительные напитки - 0,2 минимального размера оплаты труда.
Талон на место торговли подписывается главой или заместителем главы администраций районов, заверяется круглой печатью и является документом строгой отчетности. Учет выдачи талонов ведется в журнале, который пронумерован, прошнурован и заверен печатью администрации. Талон на торговлю в специально отведенных местах выдается сроком на один день, а на торговлю в местах проведения массовых мероприятий - на время проведения мероприятий. Форма талона прилагается.
Талон на место торговли должен находиться на месте торговли, копии, в том числе ксерокопии, недействительны. Запрещается передача талона на место торговли иным юридическим и физическим лицам.
Средства, полученные за оформление талона на место торговли, поступают в доход бюджета г.Чебоксары.
15. Администрация города выдает разрешение или отказ на мелкорозничную торговлю в установленные сроки (30 дней).
16. Если предприятие стационарной мелкорозничной сети (киоск, павильон) не работает более трех месяцев, то расторгается договор аренды земли и при необходимости сносится в установленном порядке.
II. Требования к помещениям и оборудованию
2.1. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить проверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.
2.2. В палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки, стеллажи должны быть выполнены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, поддающимися мойке и дезинфекции.
2.3. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.
2.4. Юридические и физические лица, ведущую торговлю с рук, лотков, автомашин и иных транспортных средств, в палатках, киосках и другой мелкорозничной торговой сети обязаны своевременно выполнять работы по очистке и уборке территорий, на которых ведется торговля, а также территорий, прилегающим к ним, содержать помещения палаток, киосков и другой мелкорозничной сети в соответствии с установленными требованиями производить необходимый косметический ремонт.
2.5. В местах свободной торговли прилавки должны быть стандартными и согласованными с Управлением архитектуры и градостроительства администрации города.
III. Порядок продажи товаров
3.1. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие источник их поступления, а также документы, подтверждающие качество товаров.
3.2. Каждое предприятие торговли и общественного питания обязано обеспеть наличие единообразных и четко оформленных ценников с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, надписи материально-ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника, конечный срок реализации. Для импортных товаров обязательна аннотация на русском языке.
3.3. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
3.4. В местах проведения праздничных культурно-массовых мероприятий, в зоне "Залив" исключить реализацию напитков в стеклопосуде. Запретить не установленную торговлю семенами подсолнуха и сушеной рыбой.
3.5. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
3.6. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, основных правил производства и реализации продукции общественного питания населения.
3.7. Работники мелкорозничных торговых предприятий, торгующих продовольственными товарами, должны иметь допуск к работе органов санитарного надзора.
3.8. Денежные расчеты с населением в предприятиях стационарной мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
3.9. Предприятия мелкорозничной сети, осуществляющие расчеты с применением контрольно-кассовых машин, обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек в соответствии с Законом Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении расчетов с населением". Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия в установленном порядке.
См. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"
3.10. Во всех павильонах, киосках и другой мелкорозничной стационарной сети, торгующей продовольственными товарами, должны находиться санитарные журналы, выдаваемые органами санитарного надзора.
IV. Санитарные требования к стационарным предприятиям мелкорозничной торговли
4.1. Эксплуатация организаций мелкорозничной сети осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии организации требованиям санитарных правил.
4.2. Все стационарные организации мелкорозничной сети оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук.
4.3. Не разрешается совместная реализация сырой и готовой продукции, а также консервов в герметической таре, изготовленных в домашних условиях и обезличенных товаров промышленного производства (без этикетки, штамповки, тиснения).
4.4. Хранение тары на прилегающей территории не допускается. Оборотная тара после завершения работы в организациях мелкорозничной сети ежедневно вывозится на базовое предприятие изготовителя (поставщика) пищевой продукции.
4.5. В каждом стационарном предприятии мелкорозничной сети для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место.
В холодный период года температура на рабочем месте продавца в стационарных организациях мелкорозничной сети не должна быть ниже 18 град. С, в летний период - не выше 26 град. С. Показатели микроклимата в стационарных организациях мелкорозничной сети должны отвечать требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.
4.6. Киоски по реализации пищевых продуктов должны быть специализированными, т.е. отпускать покупателям какую-либо одну группу пищевых продуктов.
4.7. Запрещается торговля непосредственно с земли, для этой цели должны быть складные подставки, подтоварники и другие приспособления.
4.8. Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются стаканомойками, которые имеют защитные устройства от попадания мусора. Стаканомойка должна обеспечивать одновременное промывание стаканов как с внутренней, так и с внешней стороны, вода должна подаваться под напором из сетей городского водопровода. Могут быть использованы одноразовые стаканчики. Повторное применение одноразовых стаканчиков запрещается.
4.9. Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.
4.10. Не допускается размещение стационарных организаций мелкорозничной торговли напитками в разлив в не канализационных местах и без наличия водопровода.
4.11. В предприятиях мелкорозничной торговли запрещается реализация продукции:
- без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
- с нарушением целостности упаковки в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
- домашнего приготовления;
- с истекшими сроками годности;
- не расфасованной и не упакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;
- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;
- в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.
4.12. Приготовление блюд из мяса на мангале (шашлыки, купаты и др.) в местах отдыха и на улицах разрешается только при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных предприятиях. Места реализации должны быть согласованы с ЦГСЭН г.Чебоксары при обязательном соблюдении следующих условий:
- наличие киоска или павильона, подключенного к городским коммуникациям, оборудованного холодильным шкафом для хранения полуфабрикатов;
- использования для жарки готового древесного угля, шампуров, изготовленных из пищевого металла, а для отпуска - одноразовой посуды;
- осуществление жарки непосредственно перед реализацией.
4.13. Продавец мелкорозничной сети обязан:
- содержать палатки, киоски, ларьки, автофургоны, контейнеры, тележки, лотки, а также окружающую территорию в чистоте;
- следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию;
- строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.;
- предохранять продукты от загрязнения;
- быть опрятно одетым, причесанным, носить чистую санитарную одежду установленного образца, специальный головной убор, нагрудный фирменный знак;
- строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости.
Продавец должен иметь:
- качественное удостоверение предприятия-изготовителя на реализуемые продукты;
- накладную с указанием времени, даты изготовления, срока реализации особо скоропортящихся продуктов;
- в случае реализации плодоовощной продукции в накладной указывается фактическое содержание нитратов и остаточных количеств пестицидов;
- личную медицинскую книжку, санитарный журнал, нагрудные фирменные знаки.
4.14. Ответственность за соблюдение настоящих правил, санитарных норм и общее состояние объекта мелкорозничной торговли несет руководитель организации торговли или индивидуальный предприниматель.
V. Санитарные правила к выездной торговле
5.1. Нестационарная торговая сеть размещается в местах оборудованных туалетами.
5.2. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
5.3. Запрещается реализация особо скоропортящихся продуктов (варенной колбасы, мясных изделий, котлет, биточков, пирожных, тортов, молочной продукции, нефасованных пищевых продуктов и т.д.).
5.4. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей и тележек. Охлажденные продукты (мороженое, замороженные продукты, фрукты, ягоды и др.) отпускаются из изотермических или охлаждаемых емкостей, тележек. Нерасфасованные продукты должны отпускаться покупателям в бумажных салфетках или пакетах.
5.5. Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не осуществляется.
5.6. По окончании рабочего дня перевозное и переносное оборудование должно быть возвращено на базовое предприятие и подвергнуто санитарной обработке, нереализованные продукты - сданы на хранение на предприятие.
5.7. При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки. Исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке.
5.8. Продажа яйца в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20 град. С и не ниже 0 град. С.
5.9. В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.
При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке.
Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.
5.10. Продавец обязан:
- иметь торговый ручной инвентарь, чистую санитарную одежду, личную медицинскую книжку, нагрудный фирменный знак, на котором указывается наименование предприятия, фамилия, имя, отчество продавца;
- содержать в чистоте рабочее место и прилегающую территорию.
5.11. Ответственность за состояние рабочего места, выполнение правил личной гигиены, выполнение технологических, технических и санитарных требований, а также за соблюдение мер безопасности на своем участке работы несет каждый продавец.
VI. Санитарные требования к уличной торговле пищевыми продуктами
6.1. Местные органы власти и управления оборудуют места торговли, поддерживают в них общественный и санитарный порядок.
6.2. Запрещается реализация продуктов домашнего изготовления: всех видов консервов, вяленной, копченной рыбы, алкогольных и безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий с кремом, кулинарных изделий с мясной, рыбной, грибной, творожной начинками, студней, зельцев, мясных и рыбных полуфабрикатов, паштетов и других опасных в эпидемическом отношении продуктов.
6.3. Не разрешается перепродажа особо скоропортящихся продуктов промышленного производства (зельцы, ливерные колбасы, кремовые кондитерские изделия, заливные блюда, готовые мясные кулинарные и др. изделия).
6.4. Реализация продуктов животноводства (мясо, птица, молоко и молочные продукты, яйцо), а также свежей рыбы разрешается при наличии заключения лаборатории ветсанэкспертизы о доброкачественности, безопасности на рынках города.
6.5. Граждане, производящие или реализующие продукты питания, несут полную юридическую ответственность за их качество и за соблюдение санитарных требований.
6.6. Граждане, реализующую плодоовощную продукцию с приусадебного участка, обязаны иметь справку о проведении исследований продукции на содержание нитратов (при реализации товара весом более 50 кг).
6.7. Разрешение на реализацию продуктов питания собственного изготовления граждане имеют право реализовывать после согласования с органами санитарного надзора.
6.8. В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.
Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
6.9. Продавец обязан по требованию контролирующих органов предъявить:
- разрешение на право торговли;
- документы, подтверждающие качество реализуемых продуктов;
- документ, удостоверяющий личность.
6.10. На официально разрешенных торговых площадках устанавливаются стенды с перечнем разрешенных к реализации пищевых продуктов.
VII. Контроль за соблюдением настоящих Правил
7.1. Запрещается допуск в палатки, киоски, автолавки посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.
7.2. Контроль за работой предприятий мелкорозничной сети осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции и в порядке, определяемом Основными требованиями к работе мелкорозничной торговой сети.
7.3. В стационарной мелкорозничной сети ведется контрольный и санитарный журналы, должны быть действующие правила торговли, книга отзывов и предложений, зарегистрированная в администрации города.
Администрация предприятия (предприниматель) обязана оказывать содействие проверяющим и принимать меры к устранению недостатков и нарушений.
7.4. Запрещается продажа в мелкорозничной сети эротической и порнографической литературы, а также пива и табачных изделий при расположении торговых точек вблизи детских, дошкольных, лечебных, культовых учреждений, школ.
См. требования к расположению помещений, предназначенных для розничной продажи продукции средств массовой информации, утвержденные постановлением Администрации г. Чебоксары Чувашской Республики от 24 апреля 2008 г. N 120
7.5. В предприятиях мелкорозничной торговли запрещается продажа сигарет с содержанием менее 20 штук сигарет в каждой упаковке (пачке), поштучная розничная продажа сигарет и папирос, а также продажа табачных изделий с использованием автоматов.
7.6. В предприятиях мелкорозничной торговли не допускается продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет.
Руководитель аппарата |
В.В.Шайкин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.