Закон Чувашской Республики от 15 июня 1999 г. N 8
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Принят Государственным Советом Чувашской Республики 27 мая 1999 года
Законом Чувашской Республики от 23 октября 2000 г. N 20 настоящий Закон признан утратившим силу
Настоящий Закон устанавливает правовые основы в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья в сфере их производства, хранения, транспортирования, сбыта и реализации и направлен на создание условий для охраны здоровья населения в соответствии с требованиями медицинской науки.
Глава I. Общие положения
Статья 1. Основные понятия
Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:
пищевая продукция - пищевые продукты, продовольственное сырье, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами;
пищевые продукты - продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде, этиловый спирт из пищевого сырья и алкогольная продукция, а также жевательная резинка;
продовольственное сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения, вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;
пищевые добавки - природные или синтезированные вещества и их соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления с целью придания пищевым продуктам заданных свойств и (или) сохранения их качества;
биологически активные добавки к пище - концентраты природных (идентичных природным) биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами - упаковочные, вспомогательные материалы и изделия из них, посуда, столовые принадлежности, оборудование, приборы и устройства производственно-технического и бытового назначения, контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами в процессе их оборота и использования;
продукты детского питания - специализированные пищевые продукты, предназначенные для детей первых трех лет жизни, детей дошкольного и школьного возраста до 14 лет, и отвечающие физиологическим потребностям детского организма;
диетические пищевые продукты - специализированные пищевые продукты, предназначенные для целей лечебного и профилактического питания;
качество пищевого продукта - совокупность характеристик, которые обуславливают способность пищевого продукта удовлетворять физиологические потребности человека в пище при обычных для него условиях использования и соответствующие требованиям нормативных документов;
удостоверение о качестве и безопасности (заявление-декларация) пищевой продукции - документ установленной формы, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) пищевой продукции подтверждает ее происхождение и соответствие обязательным требованиям нормативных и технических документов к ее качеству и безопасности;
ветеринарное свидетельство - сопроводительный документ данной партии пищевого продукта животного происхождения, продовольственного сырья, подтверждающий ветеринарное благополучие и безопасность или устанавливающий особый режим технологической переработки, хранения и реализации;
безопасность пищевого продукта - обоснованная уверенность в том, что данный пищевой продукт при обычных для него условиях использования не является вредным и не представляет опасности для жизни и здоровья людей;
оборот пищевой продукции - деятельность, связанная с разработкой, постановкой на производство, производством, закупками, поставками, продажей, передачей, приобретением, хранением, транспортированием, утилизацией или уничтожением пищевой продукции;
нормативные документы - государственные стандарты, санитарные, ветеринарные и фитосанитарные правила и нормы, устанавливающие обязательные требования к качеству и безопасности пищевой продукции, условиям ее изготовления, упаковки, маркировки, хранения, транспортирования, реализации и использования, а также к контролю и методам испытания ее качества и безопасности;
технические документы - технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие виды документов, по которым изготавливается конкретная пищевая продукция, устанавливающие показатели ее качества и безопасности на основании обязательных требований нормативных документов, а также требования к условиям производства, контроля, хранения, транспортирования, реализации и использования указанной продукции;
реализация пищевой продукции - поставка, продажа, передача продукции на определенных условиях;
фальсифицированные продовольственное сырье и пищевые продукты - продовольственное сырье и пищевые продукты, которые обладают умышленно измененными (подделанными) свойствами и характеристиками и ложно выдаются за определенные виды продукции.
Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется федеральным законодательством, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Чувашской Республики.
Статья 3. Оборот пищевых продуктов и продовольственного сырья
1. В обороте могут находиться продовольственное сырье и пищевые продукты надлежащего качества и не представляющие опасности для жизни и здоровья людей.
2. Не допускается оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов в целях, для которых они предназначены, в случае их несоответствия обязательным требованиям к качеству и безопасности, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию, а также не разрешенных к применению пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, веществ и их соединений, используемых в производстве продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.
Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов
Качество и безопасность пищевых продуктов обеспечиваются:
1) мерами государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
2) совершенствованием нормативно-методической базы государственного надзора с целью контроля условий производства, закупки, поставки, транспортирования, хранения и реализации продукции;
3) осуществлением наблюдения за объектами окружающей среды (почва, вода, воздух);
4) созданием современной инструментальной и аналитической базы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;
5) проведением юридическими лицами и гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - гражданами - индивидуальными предпринимателями) в качестве составной части своей деятельности в сфере оборота пищевых продуктов организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических, санитарно-ветеринарных и фитосанитарных мероприятий, включающих:
использование для изготовления пищевых продуктов продовольственного сырья надлежащего качества и не представляющего опасности для здоровья людей;
применение в процессе изготовления пищевых продуктов современных технологий и оборудования, инструментов и материалов, исключающих возможности бактериального, химического, физического загрязнения и придания готовым продуктам опасных свойств;
упаковку пищевых продуктов способами, исключающими ухудшение их качества и сохраняющими их безопасность при хранении, транспортировании и реализации, используя разрешенные для этих целей материалы;
выполнение надлежащих условий при хранении и транспортировании пищевых продуктов, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности;
оказание услуг розничной торговли продовольственными товарами, гарантирующих покупателям надлежащее качество и безопасность пищевых продуктов;
изъятие из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, их утилизацию или уничтожение;
проведение производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов на всех этапах их оборота;
6) широкой информированностью населения о свойствах и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, веществ, их соединений, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, об условиях их использования, мерах профилактики заболеваний, связанных с производством, употреблением пищевых продуктов, а также принимаемых мерах по предотвращению оборота на потребительском рынке некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;
7) применением мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к гражданам, должностным лицам и юридическим лицам в соответствии с действующим законодательством.
Глава II. Полномочия органов государственной
власти Чувашской Республики и органов
местного самоуправления в области
обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов
Статья 5. Полномочия органов государственной власти Чувашской Республики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
К полномочиям органов государственной власти Чувашской Республики в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции относятся:
реализация государственной политики и исполнение законодательства Российской Федерации и Чувашской Республики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
принятие Законов и иных нормативных правовых актов в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
разработка и реализация республиканской целевой программы улучшения качества и безопасности производимых на территории Чувашской Республики пищевых продуктов и продовольственного сырья;
лицензирование отдельных видов деятельности в области производства и реализации пищевых продуктов в случае и порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;
организация контроля за качеством пищевой продукции, ввозимой и вывозимой за пределы Чувашской Республики;
осуществление других полномочий, не отнесенных к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Статья 6. Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
К полномочиям органов местного самоуправления в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов относятся:
организация исполнения законодательства Чувашской Республики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
разработка и реализация местных программ и мероприятий по улучшению качества и безопасности производимых на территории органа местного самоуправления продовольственного сырья и пищевых продуктов;
обеспечение населения своевременной и достоверной информацией о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;
решение других вопросов в соответствии с законодательством о местном самоуправлении.
Глава III. Государственное регулирование
в области обеспечения качества
и безопасности пищевых продуктов
Статья 7. Требования к информации о качестве и безопасности пищевых продуктов
Юридические лица и граждане-индивидуальные предприниматели, действующие в сфере оборота пищевой продукции, обязаны предоставлять юридическим лицам и гражданам, являющимся получателями или потребителями указанной продукции, полную и достоверную информацию о ее качестве и безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации и Чувашской Республики, в том числе немедленно информировать получателей или потребителей пищевой продукции о ее ненадлежащем качестве или опасности, если это обнаружено после ее изготовления и отгрузки.
Статья 8. Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
1. Требования к качеству пищевых продуктов, продовольственному сырью, материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами, их упаковке и маркировке, информации о пищевой продукции, условиям ее утилизации или уничтожения, а также к организации производственного контроля и методикам испытания, системам оценки и подтверждения соответствия пищевой продукции и оценки ее качества устанавливаются нормативными и техническими документами.
Требования к качеству указанной продукции устанавливаются с целью определения потребительских свойств, характеризующих конкретный вид пищевой продукции и позволяющих ее идентифицировать.
2. Требования государственных стандартов, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных правил и норм обязательны для выполнения юридическими и физическими лицами, действующими в сфере оборота пищевой продукции.
Статья 9. Государственная регистрация пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами
1. Государственная регистрация осуществляется на основании экспертизы заявлений изготовителей (поставщиков) пищевой продукции, результатов оценки условий ее производства (поставок) испытаний образцов продукции, документов ее изготовителя (поставщика), удостоверяющих соответствие продукции требованиям безопасности.
Положения абзаца второго пункта 1 статьи 9 настоящего Закона вводятся в силу со дня вступления в силу соответствующих нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации
Государственная регистрация пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, проводится Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Чувашской Республике, Главным управлением ветеринарии при Кабинете Министров Чувашской Республики, Государственной инспекцией по карантину растений по Чувашской Республике в соответствии с положением, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
2. Не допускается государственная регистрация нескольких различных видов пищевой продукции под одним названием, а также многократная регистрация одного и того же вида пищевой продукции под одним или различными названиями.
Статья 10. Лицензирование отдельных видов деятельности в области производства и реализации пищевых продуктов
Лицензирование отдельных видов деятельности в области производства и реализации пищевых продуктов осуществляется в случае и порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Статья 11. Оценка и подтверждение соответствия, сертификация пищевой продукции, услуг розничной торговли и общественного питания
1. Выпускаемые продовольственное сырье и пищевые продукты, биологически активные добавки к пище, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, осуществляемые услуги розничной торговли и общественного питания подлежат оценке и подтверждению соответствия их качества и безопасности обязательным требованиям нормативных документов, а также сертификации.
2. Оценка и подтверждение соответствия качества и безопасности пищевой продукции обязательным требованиям нормативных документов проводится юридическими лицами и гражданами-индивидуальными предпринимателями, действующими в сфере оборота пищевой продукции, на основании результатов производственного контроля, осуществляемого на этапах изготовления, упаковки, хранения, транспортирования и реализации продукции.
3. Обязательной сертификации подлежит пищевая продукция, представляющая наибольший риск для здоровья человека.
Перечень пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации, утверждается Правительством Российской Федерации.
4. Юридические лица и граждане-индивидуальные предприниматели, действующие в сфере оборота пищевой продукции, вправе осуществлять добровольную сертификацию соответствия ее качества в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Статья 12. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
1. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется на всех этапах оборота продукции:
1) государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением требований санитарных правил и норм к безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, условиями их производства, хранения, транспортирования, ввоза на территорию Чувашской Республики и реализации населению, выполнением гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проведение гигиенической и эпидемиологической экспертизы пригодности пищевой продукции для употребления в пищу и (или) использования в бытовых целях осуществляется учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Чувашской Республики.
2) государственный ветеринарный надзор за соблюдением требований ветеринарных правил и норм к безопасности продовольственного сырья животного происхождения, рыбы и продукции пчеловодства, условий производства, хранения, транспортирования и ввоза на территорию Чувашской Республики указанной продукции, выполнением санитарно-ветеринарных мероприятий, проведение санитарно-ветеринарной экспертизы пригодности продовольственного сырья для употребления в пищу и изготовления пищевых продуктов осуществляется учреждениями государственной ветеринарной службы Чувашской Республики.
3) государственный фитосанитарный контроль за соблюдением требований фитосанитарных правил и норм к безопасности подкарантинных материалов растительного происхождения осуществляется пограничной Государственной инспекцией и межрайонными пунктами по карантину растений по Чувашской Республике.
4) государственный контроль за соответствием качества зерна и продуктов его переработки стандартам, техническим условиям и другим требованиям нормативной документации с выдачей соответствующих сертификатов качества, проведение экспертизы некачественных и опасных зерна, продуктов его переработки и принятия решения о возможности их дальнейшего использования и уничтожения, определение качества зерна и продуктов его переработки с истекшим сроком хранения и выдачи заключения о возможности их дальнейшего хранения или использования осуществляется Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации по Чувашской Республике.
5) государственный контроль за соответствием качества пищевых продуктов, реализуемых в розничной торговле, требованиям государственных стандартов и выполнением правил продажи продовольственных товаров и оказания услуг общественного питания осуществляется государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Чувашской Республике.
6) государственный надзор за соответствием требований государственных стандартов к качеству пищевой продукции при ее изготовлении, к упаковке и маркировке продукции, а также к организации производственного контроля и методикам испытания, системам оценки и подтверждения соответствия продукции и оценке ее качества, осуществляется Чувашским Центром стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России.
2. Координация деятельности в области государственного надзора и контроля за соблюдением обязательных требований государственных стандартов к пищевой продукции осуществляется Чувашским Центром стандартизации, метрологии и сертификации, а за соблюдением обязательных требований безопасности этой продукции - учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора Чувашской Республики, обеспечением ветеринарного благополучия - Главным управлением ветеринарии при Кабинете Министров Чувашской Республики.
Статья 13. Мониторинг в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, состояния питания и здоровья населения
1. В целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и охраны здоровья населения, разработки мер по защите потребительского рынка от некачественных и опасных пищевых продуктов в Чувашской Республике ведется государственный мониторинг за качеством и безопасностью пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, состоянием питания и здоровья населения в связи с условиями питания людей.
Положения пункта 2 статьи 13 настоящего Закона вводятся в силу со дня вступления в силу соответствующих нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации
2. Государственный мониторинг в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, состояния питания и здоровья населения ведется на республиканском и местном уровнях в соответствии с положением, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
Глава IV. Общие требования по обеспечению
качества и безопасности пищевых
продуктов
Статья 14. Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов
1. Пищевые продукты должны обладать свойствами и характеристиками, удовлетворяющими потребности человека в необходимых пищевых веществах и энергии, отвечать предъявляемым к конкретным видам продуктов требованиям по органолептическим и физико-химическим показателям и не представлять опасности для человека по содержанию вредных химических и биологических веществ и их соединений, в том числе радиоактивных, микроорганизмов и других биологических организмов.
2. Показатели, по которым оцениваются качество и безопасность пищевых продуктов, и их критерии устанавливаются соответствующими нормативными документами.
3. Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, соответствующее обязательным требованиям к качеству и безопасности для здоровья людей.
При производстве продовольственного сырья животного происхождения могут быть использованы кормовые добавки, стимуляторы роста, гормональные препараты, ветеринарные лекарственные средства и препараты для обработки животных и птицы, прошедшие в установленном порядке государственную регистрацию в области государственного ветеринарного надзора.
Пестициды и агрохимикаты, используемые при производстве продовольственного сырья растительного происхождения, допускаются к применению только после их государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4. К использованию для изготовления пищевых продуктов, а также для употребления в пищу допускаются пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, прошедшие в установленном порядке государственную регистрацию в органах государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5. В целях предотвращения изменения и ухудшения качества пищевых продуктов, приобретения ими опасных свойств в процессе их оборота, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать обязательным требованиям качества и безопасности, устанавливаемым нормативными документами для указанных материалов и изделий. Их применение в контакте с пищевыми продуктами допускается только на основании разрешения органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
6. К изготовлению (производству, фасовке, хранению, транспортированию, реализации) пищевых продуктов допускаются лица, имеющие личную медицинскую книжку утвержденного образца.
Статья 15. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов при разработке и постановке на производство новых видов пищевой продукции
1. На этапе разработки новых видов пищевой продукции, а также технологических процессов их производства, разработчики обязаны проводить обоснование показателей и критериев качества, безопасности и сроков годности продукции, требований по их соблюдению на этапах ее оборота, а также разрабатывать программы, методы контроля и методики (при их отсутствии) испытаний качества и безопасности пищевых продуктов.
2. Сроки годности устанавливаются для пищевых продуктов, которые по истечении определенного периода с момента их изготовления утрачивают пригодность для использования по назначению в связи с ухудшением качества и приобретением свойств, представляющих опасность для жизни и здоровья людей.
3. Показатели качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, сроки годности пищевых продуктов, условия хранения, транспортирования и реализации продукции, требования к информации, маркировке, таре и (или) упаковке, а также к программам и методам контроля и методикам испытания качества и безопасности продуктов, включаются разработчиком в технические документы на изготовление конкретного вида пищевой продукции.
Проекты технических документов на изготовление пищевой продукции, ее опытные образцы подлежат гигиенической экспертизе и утверждаются изготовителем после получения гигиенического заключения Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Чувашской Республике, удостоверяющего безопасность продукции для здоровья людей.
Утвержденные технические документы являются обязательными для любого изготовителя (поставщика, продавца) данной продукции на всех этапах ее оборота.
4. Серийное производство новых видов пищевой продукции (за исключением продукции общественного питания), применение новых технологических процессов их изготовления может осуществляться только после государственной регистрации продукции и ее изготовителя, проводимой в установленном порядке на основании гигиенической экспертизы серийно изготовленных образцов продукции и условий ее производства.
Новые виды продовольственного сырья животного происхождения внедряются в производство на основании результатов санитарно-ветеринарной экспертизы и получения изготовителем ветеринарного заключения (сертификата), удостоверяющего соответствие продовольственного сырья требованиям нормативных документов.
Статья 16. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов при их изготовлении
1. Производство пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, должно осуществляться по техническим и нормативным документам при соблюдении обязательных требований санитарных, ветеринарных правил и норм к условиям производства.
2. Не допускается производство пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, не прошедших государственную регистрацию, не соответствующих обязательным требованиям нормативных документов к качеству и безопасности, маркировке и упаковке, а также организациями и гражданами-индивидуальными предпринимателями, которыми не обеспечиваются надлежащие условия выпуска продукции и не соблюдаются обязательные требования нормативных документов к ее производству.
3. Для производства продуктов детского питания и диетических продуктов не допускается использование продовольственного сырья, полученного с применением пестицидов, стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых добавок, антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств.
4. Соответствие пищевых продуктов обязательным требованиям к качеству и безопасности, установленным нормативными документами, должно подтверждаться их изготовителем (поставщиком) удостоверением о качестве, выдаваемом на каждую выпущенную партию (серию) продукции конкретного вида и наименования, сертификатом соответствия, если эта продукция подлежит обязательной сертификации и маркировкой продукции знаком соответствия.
Не требуется выдача удостоверения о качестве на продукцию, изготовленную и реализуемую в общественном питании.
5. Изготовитель обязан немедленно приостановить производство опасных для жизни и здоровья людей пищевых продуктов и продовольственного сырья на период устранения причин, повлекших выпуск такой продукции, а в случае невозможности устранения причин, прекратить ее производство, немедленно изъять такую продукцию из дальнейшего оборота, обеспечить ее возврат от потребителей (получателей), организовать экспертизу продукции, ее утилизацию или уничтожение.
В случае невыполнения изготовителем этих мероприятий некачественная и опасная продукция подлежит изъятию у ее владельца и конфискации по постановлению органов государственного надзора и контроля в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Статья 17. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке
1. Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечивать сохранение их качества и безопасности при соблюдении надлежащих условий хранения, транспортирования и реализации.
2. Юридические лица и граждане-индивидуальные предприниматели, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов в процессе их изготовления или расфасовку и упаковку готовых продуктов, обязаны соблюдать обязательные требования нормативных документов к условиям упаковки и используемым для этих целей материалам.
3. Маркировка (этикетирование) пищевых продуктов осуществляется ее изготовителем и должна соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации, а также нормативным и техническим документам.
Статья 18. Обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов при их хранении и транспортировании
1. Хранение и транспортирование продовольственного сырья и пищевых продуктов должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности, а также при обязательном наличии санитарного паспорта на автотранспорт.
2. Юридические лица и граждане-индивидуальные предприниматели, осуществляющие хранение и транспортирование продовольственного сырья и пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных и технических документов к условиям их хранения и транспортирования.
3. В случае, когда в процессе хранения или транспортирования допущены нарушения, приведшие к утрате продовольственным сырьем и пищевыми продуктами своих качеств, и обуславливающие их опасность для жизни и здоровья людей, организации или граждане-индивидуальные предприниматели, ответственные за допущенные нарушения, обязаны изъять их из дальнейшего оборота, обеспечить их утилизацию или уничтожение.
Статья 19. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов при реализации пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами
1. Юридические лица и граждане-индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, обязаны обеспечить условия их реализации в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов к качеству и безопасности этих видов деятельности. Юридические лица и граждане-индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу принятой от поставщика продукции, обязаны проверить ее качество и безопасность. Реализация пищевых продуктов, подлежащих ветеринарно-санитарной экспертизе, разрешается при наличии ветеринарного свидетельства установленного образца.
Статья 20. Производственный контроль за качеством и безопасностью продовольственного сырья, пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами
1. Юридические лица и граждане-индивидуальные предприниматели, действующие в сфере оборота пищевой продукции, обязаны осуществлять контроль за соблюдением обязательных требований к качеству и безопасности продукции на всех этапах ее оборота.
2. Продавец (изготовитель, поставщик) обязан проверить качество и безопасность продукции, передаваемой покупателю (поставщику, потребителю) и представить ему вместе с продукцией документ или иное доказательство осуществления этой проверки.
Статья 21. Изъятие из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами
1. Некачественные и опасные продовольственное сырье, пищевые продукты, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, подлежат изъятию из оборота их владельцами самостоятельно или по постановлению органов государственного надзора и контроля.
2. В случае непринятия владельцем указанной продукции мер по ее изъятию из оборота или невыполнения им постановления органов государственного надзора и контроля по этим вопросам, некачественные и опасные пищевые продукты, продовольственное сырье, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, изымаются у владельца и конфискуются по постановлению должностных лиц государственного надзора и контроля в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Статья 22. Использование (утилизация) или уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами
1. Некачественные и опасные пищевые продукты, продовольственное сырье, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, признанные не пригодными для употребления в пищу или для использования в контакте с пищевыми продуктами, могут быть использованы в иных целях (утилизированы) или должны быть уничтожены после проведения экспертизы.
2. Выбор возможных способов и условий использования или уничтожения пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, осуществляется их владельцем по согласованию с органами, вынесшими постановление об их изъятии из оборота (снятии с производства, хранения и реализации).
Возможность использования некачественных пищевых продуктов и продовольственного сырья на корм животным согласовывается с органами государственного ветеринарного надзора.
3. Некачественные и опасные пищевые продукты и продовольственное сырье, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами на период до их использования или уничтожения подлежат хранению в отдельном помещении (резервуаре), на особом учете, с точным указанием их количества, способов и условий использования или уничтожения.
Ответственность за сохранность такой продукции несет владелец.
4. Продовольственное сырье и пищевые продукты, происхождение которых не подтверждается их владельцем, а также имеющие явные признаки недоброкачественности и представляющие в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, до утилизации или уничтожения денатурируется владельцем продукции в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.
5. Уничтожение пищевой продукции осуществляется с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.
В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.
6. Расходы, связанные с экспертизой, хранением, транспортированием, утилизацией или уничтожением некачественных и опасных продовольственного сырья, пищевых продуктов, оплачиваются их владельцами.
7. Владелец продукции в 3-дневный срок обязан представить в орган, вынесший постановление об ее утилизации или уничтожении, акт об утилизации или уничтожении такой продукции.
8. Органы государственного надзора и контроля, принявшие решение о возможности дальнейшего использования или об уничтожении некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, обязаны осуществлять контроль за утилизацией или уничтожением продукции, представляющей опасность возникновения и распространения массовых заболеваний и отравлений людей, животных, а также загрязнения окружающей природной среды.
Глава V. Права юридических и физических лиц
в области обеспечения качества
и безопасности пищевых продуктов
Статья 23. Права юридических и физических лиц в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Права юридических и физических лиц в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, защита их прав регулируются законодательством Российской Федерации и Чувашской Республики.
Глава VI. Заключительные положения
Статья 24. Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Юридические и физические лица за нарушения требований законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, невыполнение заключений, предписаний и постановлений должностных лиц органов государственного надзора и контроля несут административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 25. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Положения, содержащиеся в абзаце втором пункте 1 статьи 9, пункте 2 статьи 13 настоящего Закона, вводятся в силу со дня вступления в силу соответствующих нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации.
Президент
Чувашской Республики |
Н.Федоров |
г.Чебоксары
15 июня 1999 года
N 8
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Закон Чувашской Республики от 15 июня 1999 г. N 8 "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Текст Закона опубликован в Собрании законодательства Чувашской Республики, 1999 г., N 7-8, ст.263, в Ведомостях Государственного Совета Чувашской Республики, 1999 г., N 31, ст.8
Законом Чувашской Республики от 23 октября 2000 г. N 20 настоящий Закон признан утратившим силу