В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.98 г. N 1493 "Об утверждении Порядка аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания", постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14.03.02 г. N 49 "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 26 марта 1999 г. N 74" приказываю:
1. Утвердить Инструкцию по проведению аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания.
2. Признать утратившим силу приказ Министерства по развитию предпринимательства, торговли и ремесел Чувашской Республики от 17.03.2000 г. N 02-21/12 "Об утверждении инструкции по проведению аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания, в новой редакции", зарегистрированный в Министерстве юстиции Чувашской Республики 28 марта 2000 г. Регистрационный N 92.
3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра экономического развития и торговли Чувашской Республики - руководителя департамента развития предпринимательской деятельности и торговли Николаева О.А.
Министр |
Г.Акимова |
Зарегистрировано в Минюсте ЧР 19 мая 2004 г.
Регистрационный N 72
Инструкция
по проведению аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция по проведению аккредитации организаций разработана в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", постановлениями Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1998 г. N 1493 "Об утверждении Правил аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания" и Кабинета Министров Чувашской Республики от 26 марта 1999 г. N 74 "О проведении аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания".
1.2. Под аккредитацией понимается процедура определения на конкурсной основе организации, уполномоченной осуществлять поставки алкогольной продукции для реализации в розничной торговле и общественном питании на территории Чувашской Республики.
2. Порядок подготовки конкурсных предложений
2.1. Министерство экономического развития и торговли Чувашской Республики (далее - Минэкономразвития Чувашии):
- определяет форму проведения конкурса (открытый конкурс - конкурс, в котором могут принимать участие любые организации независимо от организационно-правовой формы, имеющие лицензию на оптовую реализацию алкогольной продукции; закрытый конкурс - конкурс, в котором могут принимать участие только организации, получившие официальное приглашение);
- создает конкурсную комиссию, в состав которой входят представители заинтересованных органов исполнительной власти Чувашской Республики, налоговых, правоохранительных и контролирующих органов;
- публикует в средствах массовой информации объявление о проведении конкурса не менее чем за 30 дней до даты проведения конкурса. Объявление о проведении конкурса должно содержать: время, место, форму, предмет и порядок проведения конкурса, сроки приема конкурсных предложений и проведения предварительного отбора претендентов, адрес и телефоны конкурсной комиссии по аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания, или Минэкономразвития Чувашии, информацию о дополнительном ознакомлении с условиями конкурса;
- рассылает приглашения участникам закрытого конкурса по почте, факсимильной связью или вручает под роспись представителю организации;
- проводит предварительный отбор претендентов для участия в закрытом конкурсе, обладающих наибольшим опытом работы в сфере поставок алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания, а также возможностями и условиями для осуществления этой деятельности;
- составляет инструктивные документы по проведению конкурса, устанавливающие порядок подготовки конкурсных предложений, их принятия и оценки, проведения обследования претендентов, выявления победителей конкурса, а также принятия решения об аккредитации;
- принимает и оценивает конкурсные предложения;
- организует при необходимости обследование претендентов;
- принимает решение об аккредитации на основании заключения конкурсной комиссии о победителях конкурса и оформляет документы об аккредитации.
2.2. Конкурсные предложения включают в себя следующие документы:
а) заявку на участие в конкурсе;
б) копии учредительных документов;
в) копию свидетельства о государственной регистрации;
г) копии лицензий на оптовую реализацию алкогольной продукции;
д) справку налогового органа о постановке на учет, о налоговых и других обязательных платежах и о декларировании объемов алкогольной продукции на последнюю отчетную дату;
е) копию документа, подтверждающего право собственности на помещения для хранения алкогольной продукции, транспортные средства, технологическое оборудование или их аренду;
ж) копию свидетельства об аккредитации испытательной лаборатории участника конкурса или испытательных лабораторий, с которыми претендент имеет договоры на проведение испытаний качества алкогольной продукции;
з) справку о заключенных за последние 12 месяцев договорах на поставку алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания;
и) письменное обязательство претендента о представлении в Минэкономразвития Чувашии сведений об объемах и номенклатуре поставляемой для розничной торговли и общественного питания алкогольной продукции, а также о результатах контроля ее качества.
Организации, аккредитованные в качестве организаций-поставщиков на территории другого субъекта Российской Федерации (по месту своей государственной регистрации), представляют также аттестат об аккредитации.
Содержащиеся в представленных документах конфиденциальные сведения не подлежат разглашению или передаче, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
3. Принятие и оценка конкурсных предложений
3.1. Конкурсные предложения представляются в Минэкономразвития Чувашии и регистрируются в журнале регистрации.
3.2. Минэкономразвития Чувашии проводит предварительный отбор претендентов для участия в конкурсе с учетом масштабов оптовой торговли алкогольной продукцией, целесообразной концентрации указанного оборота у ограниченного количества организаций, обеспечения ими контроля качества алкогольной продукции, оценки состояния спроса и предложений на рынке алкогольной продукции, ее производства и оборота на территории Чувашской Республики, а также с учетом необходимости поддержания условий для добросовестной конкуренции в данной сфере.
3.3. К участию в конкурсе не допускаются организации:
- не имеющие соответствующей лицензии или имеющие лицензию, действие которой приостановлено;
- не представившие в срок необходимые документы;
- сообщившие о себе недостоверные сведения;
- в отношении которых у Минэкономразвития Чувашии имеются сведения от налоговых, правоохранительных и контролирующих органов о допущенных претендентами в течение года, предшествовавшего конкурсу, нарушениях законодательства Российской Федерации, в том числе о поставках некачественной, опасной и находящейся в незаконном обороте алкогольной продукции.
3.4. Решение об отказе в допуске к участию в конкурсе принимается Минэкономразвития Чувашии, которое сообщает о таком решении претенденту в письменной форме в течение 10 дней со дня получения конкурсных предложений.
4. Проведение обследований претендентов
4.1. Минэкономразвития Чувашии организует в случае необходимости после проведения экспертизы представленных документов обследование участников конкурса.
4.2. В процессе обследования проверяются заявленные участниками конкурса сведения и условия деятельности.
4.3. По результатам обследования составляется акт проверки установленного образца. Акт подписывается членами комиссии и представляется для ознакомления руководителю организации.
5. Выявление победителей конкурса
5.1. Конкурсная комиссия в срок, не превышающий 30 дней со дня получения конкурсных предложений:
- рассматривает конкурсные предложения;
- оценивает конкурсные предложения;
- рассматривает акты обследований;
- дает заключение о победителях конкурса, оформляемое протоколом.
5.2. Конкурсная комиссия имеет право:
- запрашивать от заявителей, желающих участвовать в конкурсе по аккредитации, дополнительную информацию при рассмотрении конкурсных предложений;
- привлекать для консультаций, экспертизы документов и материалов специалистов соответствующих министерств, ведомств, организаций и независимых экспертов.
5.3. Конкурсная комиссия определяет победителей конкурса в соответствии с установленными критериями и на основании представленных документов, актов проверки.
5.4. Основные критерии выявления победителей конкурса:
а) отсутствие нарушений законодательства Российской Федерации и нормативно-правовых актов Чувашской Республики в области государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции по данным налоговых, правоохранительных и контролирующих органов;
б) соответствие складских помещений объему ежемесячного оборота алкогольной продукции, а условий ее хранения и транспортировки - требованиям нормативных документов;
в) возможность обеспечения в соответствии с требованиями нормативных документов контроля за качеством, в том числе при необходимости - идентификации алкогольной продукции, поставляемой для розничной торговли и общественного питания, а также контроля за подлинностью специальных или акцизных марок;
г) устойчивые показатели результатов хозяйственной и финансовой деятельности, отсутствие просроченной задолженности по уплате налогов за предыдущий отчетный период;
д) отсутствие задолженности по уплате налогов и сборов за предшествующий и отчетный периоды;
е) достаточный опыт работы (не менее 3 месяцев) на региональном рынке алкогольной продукции;
ж) сравнительная оценка объемов и номенклатуры алкогольной продукции, поставляемой для розничной торговли и общественного питания на территории Чувашской Республики;
з) наличие квалифицированного персонала, в том числе работников, ответственных за контроль за соблюдением заявленных условий деятельности;
и) наличие компьютерной техники с программным обеспечением учета движения алкогольной продукции.
Кроме этого, учитывается:
- рекомендация администрации города или района, на территории которых расположена организация-поставщик;
- сравнительная оценка суммы уплаченных налогов (в рублях) на 1000 рублей реализованной алкогольной продукции и прибыли, полученной от реализации алкогольной продукции;
- отсутствие просроченной задолженности по платежам в консолидированный бюджет Чувашской Республики;
- объем забракованной продукции в сравнении с общим объемом поставок алкогольной продукции.
5.5. Победитель конкурса определяется в результате голосования. Решение принимается простым большинством голосов. В случае равенства голосов голос председателя является решающим. Решением конкурсной комиссии может быть установлен иной порядок подведения итогов (тайное голосование, балльная система подсчета голосов и др.).
5.6. Конкурсная комиссия на своем заседании по поступившим конкурсным предложениям принимает одно из следующих решений:
- определяет победителей конкурса и рекомендует их для аккредитации на срок действия выданных им лицензий на право оптовой поставки алкогольной продукции;
- откладывает принятие решения до проведения дополнительного обследования.
5.7. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом, в котором отражаются итоги голосования (количество голосов "за", "против", "воздержались") по каждой организации, причины отказа в рекомендации для аккредитации тех или иных организаций.
6. Принятие решения об аккредитации и о приостановлении действия, аннулировании, переоформлении аттестата об аккредитации
6.1. На основании заключения конкурсной комиссии орган по аккредитации - Минэкономразвития Чувашии принимает решение об аккредитации победителей конкурса и выдает им аттестаты об аккредитации в течение 10 календарных дней после даты проведения конкурса. За выдачу аттестата взимается сумма, возмещающая затраты на изготовление бланка аттестата об аккредитации.
6.2. Аттестаты об аккредитации подписываются министром экономического развития и торговли Чувашской Республики.
6.3. Минэкономразвития Чувашии ведет реестр выданных аттестатов об аккредитации.
6.4. Аттестат об аккредитации может быть аннулирован Минэкономразвития Чувашии по представлению налоговых, правоохранительных и контролирующих органов при выявлении следующих нарушений:
несоблюдение условий, необходимых для осуществления поставок алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания;
поставки алкогольной продукции организациям розничной торговли и общественного питания, не имеющим соответствующих лицензий;
поставки некачественной и опасной алкогольной продукции, а также алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, в том числе с поддельными специальными или акцизными марками.
6.5. Аттестат об аккредитации выдается на срок, соответствующий сроку действия лицензии на оптовую реализацию алкогольной продукции, выданной организации-поставщику.
Срок действия аттестата об аккредитации продлевается Минэкономразвития Чувашии при продлении срока действия соответствующей лицензии.
Для продления срока действия аттестата об аккредитации организация-поставщик представляет в орган по аккредитации документы, указанные в подпунктах "а", "г", "е", "ж" пункта 2.2 настоящей Инструкции.
В случае приостановления действия, аннулирования или переоформления лицензии действие аттестата об аккредитации соответственно приостанавливается, он аннулируется или переоформляется.
6.6. Минэкономразвития Чувашии сообщает в Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Чувашской Республике о приостановлении действия, аннулировании или переоформлении аттестата об аккредитации.
6.7. Решения и действия Минэкономразвития Чувашии могут быть обжалованы в суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Минэкономразвития Чувашской Республики от 7 мая 2004 г. N 01-05/56 "Об утверждении инструкции по проведению аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания"
Зарегистрировано в Минюсте ЧР 19 мая 2004 г.
Регистрационный N 72
Текст приказа опубликован в газете "Вести Чувашии" от 28 мая 2004 г. N 28-31 (677)
Приказом Минэкономразвития Чувашской Республики от 6 октября 2006 г. N 370 настоящий приказ признан утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Минэкономразвития Чувашской Республики от 11 октября 2005 г. N 139
Изменения вступают в силу через 10 дней после дня официального опубликования указанного приказа