Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Решение Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 21 сентября 2006 г. N 343 "О городской целевой программе "Здоровое питание на 2006-2010 годы"

2. Финансовому управлению администрации города Чебоксары выделение денежных средств из бюджета города Чебоксары на финансирование по реализации программных мероприятий осуществлять в пределах средств, предусмотренных в бюджете города по отрасли "Здравоохранение" и "Образование" согласно приложениям к Программе.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Чебоксарского городского Собрания депутатов по социальному развитию и экологии (И.В.Клементьева).

Глава города Чебоксары

Н.И.Емельянов

 

Утверждена

решением Чебоксарского городского

Собрания депутатов

от 21 сентября 2006 г. N 343

 

Городская целевая программа "Здоровое питание на 2006-2010 годы"

 

Паспорт городской целевой программы "Здоровое питание на 2006-2010 годы"

 

Наименование       Городская  целевая  программа  "Здоровое  питание   на
Программы          2006-2010 годы".

 

Основание      для Основы законодательства Российской Федерации об охране
разработки         здоровья граждан.
Программы          Федеральный  закон   "О   санитарно-эпидемиологическом
                   благополучии населения".
                   Указ Президента Чувашской Республики от 18  июня  2004
                   года N  65  "О  Концепции  охраны  здоровья  населения
                   Чувашской Республики на 2004-2010 годы".
                   Постановление Кабинета Министров Чувашской  Республики
                   от 4 июля 2005 года N 167 "О Концепции государственной
                   политики  в  области   здорового   питания   населения
                   Чувашской Республики".
                   Постановление Кабинета Министров Чувашской  Республики
                   от 10  февраля  2006  года  N  33  "О  республиканской
                   целевой программе "Здоровое питание (2006-2010 годы)".

 

Заказчик Программы Администрация города Чебоксары.

 

Разработчик        Управление  здравоохранения  и   социальной   политики
Программы          администрации города Чебоксары.

 

Цели   и    задачи Сохранение и укрепление здоровья  населения;  снижение
Программы          роста     распространенности     алиментарно-зависимых
                   заболеваний на территории города Чебоксары.
                   Разработка и  принятие  нормативно-правовых  актов  по
                   вопросам  организации  питания  детей,   осуществление
                   мониторинга состояния здоровья детей.
                   Развитие  индустрии   детского   питания,   расширение
                   перечня услуг, оказываемых детскими молочными  кухнями
                   и    ассортимента    продуктов    детского    питания,
                   вырабатываемых  ими,  внедрение  новых  технологий   и
                   привлечение инвестиций в обслуживание населения.
                   Разработка  и  проведение  мероприятий  по   улучшению
                   питания   детей   в    образовательных    учреждениях,
                   обеспечение охвата всех  учащихся  общеобразовательных
                   школ горячим питанием.
                   Подготовка врачей-диетологов,  повышение  квалификации
                   педагогических и медицинских  работников  по  вопросам
                   организации питания детей.
                   Материально-техническое   и   финансовое   обеспечение
                   мероприятий по укреплению материально-технической базы
                   пищеблоков    и     столовых     образовательных     и
                   лечебно-оздоровительных учреждений.
                   Пропаганда   культуры   питания   детей   и   вопросов
                   организации питания, освещение  в  средствах  массовой
                   информации  основ  рационального  питания  и  здоровья
                   детей.

 

Сроки   реализации 2006-2010 годы.
Программы

 

Исполнители        Управление  здравоохранения  и   социальной   политики
Программы          администрации города Чебоксары.
                   Управление образования администрации города Чебоксары.
                   Отдел организации торговли  и  потребительского  рынка
                   администрации города Чебоксары.
                   ТУ Роспотребнадзора в Чувашской Республике.
                   Предприятия    и    учреждения     различной     формы
                   собственности.

 

Объемы и источники Программа реализуется  за счет  средств бюджета города
финансирования     Чебоксары  и  внебюджетных   источников.  Общий  объем
Программы          финансирования  составляет  11045,509 тыс.  рублей,  в
                   том числе по годам по источникам финансирования:
                      бюджет г.Чебоксары           внебюджетные источники
                   2006 год -    1,311 тыс. рублей     2,0 тыс. рублей;
                   2007 год - 2863,503 тыс. рублей     5,9 тыс. рублей;
                   2008 год - 3365,465 тыс. рублей     7,0 тыс. рублей;
                   2009 год - 2363,465 тыс. рублей     7,1 тыс. рублей;
                   2010 год - 2421,565 тыс. рублей     8,2 тыс. рублей.
                   Итого - 11015,309 тыс. рублей      30,2 тыс. рублей

 

Ожидаемые          Реализация     мероприятий     Программы      позволит
результаты         стабилизировать   и   сохранить   здоровье    детского
реализации         населения - снижение первичной заболеваемости на 3%.
Программы          Кроме того, ранняя профилактика заболеваний в  детском
                   возрасте приведет к экономии средств, затрачиваемых на
                   лечение  развившихся  заболеваний  при  отсутствии  их
                   предупреждения.

 

Система            Контроль   за   реализацией   Программы   осуществляет
организации        постоянная комиссия Чебоксарского городского  Собрания
контроля        за депутатов по социальному развитию и экологии.
исполнением        Управление  здравоохранения  и   социальной   политики
Программы          администрации  города  Чебоксары  в  ходе   реализации
                   Программы   обеспечивает   координацию    деятельности
                   основных   исполнителей,    контролирует    выполнение
                   намеченных  мероприятий  в  полном  объеме,  для  чего
                   исполнители   мероприятий    Программы    представляют
                   информацию  о  ходе   их   реализации   в   управление
                   здравоохранения и  социальной  политики  администрации
                   города Чебоксары ежегодно к 1 февраля до 2011 года,  а
                   управление  здравоохранения  и   социальной   политики
                   администрации города  Чебоксары  представляет  сводный
                   отчет в постоянную комиссию  Чебоксарского  городского
                   Собрания депутатов по социальному развитию и  экологии
                   ежегодно к 1 марта до 2011 года.

I. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программным методом

 

Здоровое питание - один из ключевых элементов улучшения здоровья и благополучия людей. Здоровое (рациональное) питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Рациональное питание - одна из главных составляющих частей здорового образа жизни. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в состав пищи обязательно должны входить вещества, называемые незаменимыми факторами питания. Их химические структуры, не синтезирующиеся ферментными системами организма, необходимы для нормального обмена веществ. К незаменимым факторам питания относятся незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы.

Основные принципы рационального питания.

1. Соответствие энергетической ценности пищевого рациона энергетическим затратам организма.

2. Соответствие химического состава пищевых веществ, включая витамины и минералы, физиологическим потребностям организма.

3. Разнообразие пищевого рациона.

4. Соблюдение оптимального режима питания - регулярность, кратность и чередование приемов пищи.

Только соблюдение всех указанных принципов делает питание полноценным, которое способствует сохранению и укреплению здоровья, продлению активного долголетия, повышению сопротивляемости организма, связанных с влиянием неблагоприятных внешних и внутренних факторов воздействий.

Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма. Питание беременной женщины оказывает значительное влияние на плод. Не сбалансированный, бедный по содержанию основных питательных веществ, витаминов и минералов (например, фолиевой кислоты или йода), рацион может привести к рождению детей с низким весом или врожденными пороками развития, а также к осложнениям беременности.

Питание новорожденных детей и детей раннего возраста оказывает влияние на здоровье в последующие годы развития. Недостаток белка, витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, железа, йода) приводит к задержке развития ребенка, риску возникновения инфекционных болезней, анемии и т.д.

Пищевой рацион подростков должен быть сбалансированным и полноценным и удовлетворять энергетические потребности организма, связанные с бурным ростом и физическим развитием.

Для взрослых людей пища имеет огромное значение, прежде всего, для нормальной жизнедеятельности организма, а также для профилактики развития ряда заболеваний, обострений имеющихся хронических процессов и сохранения здоровья в пожилом возрасте.

Для обеспечения населения здоровым питанием должна быть доступность качественных и недорогостоящих продуктов для всех слоев населения. Социальные и экономические условия приводят к социальному расслоению общества по качеству питания и, как результат, - по состоянию здоровья. Основное социальное классовое различие в источниках питательных веществ. Слои населения с низким уровнем жизни употребляют более дешевые полуфабрикаты вместо свежей пищи, поэтому в этой среде продолжают расти заболевания, связанные с дефицитом витаминов, аминокислот, минералов, и, как результат, снижение на этом фоне иммунитета, а значит, рост инфекционных заболеваний.

Технический прогресс и индустриализация привели к изменению образа жизни человека, в частности, снижению физической активности, злоупотреблению пищей с высоким содержанием жиров и углеводов, обильному питанию в вечернее и ночное время. Результатом изменения образа жизни стал рост неинфекционных заболеваний, в основе которых лежит избыточная масса тела.

Уровень осведомленности населения в вопросах здорового питания остается низким. Высока популярность продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты, модифицированные компоненты, различные добавки. Повышение спроса на продукты быстрого приготовления (особенно у школьников и студентов) обусловлено низкой культурой населения в области здорового питания. Информирование населения о том, как сделать питание более здоровым, рациональным, профилактическим, оздоровительным, и обеспечение доступности соответствующих продуктов для всех слоев населения являются актуальными задачами нашего времени.

К началу XXI века человечеству в большей мере угрожают болезни и смерть от чревоугодия, чем от голода. Питание современного человека становится основным "фактором риска" развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной патологии, развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов. Статистические данные свидетельствуют, что избыточный вес в России имеет каждый второй, а ожирением страдают 40% женщин и 20% мужчин. По данным эпидемиологических исследований в Чувашии распространенность ожирения составляет около 32% среди женщин, 15% у мужчин, однако избыточная масса тела встречается практически у каждой второй женщины (особенно ожирение распространено у педагогов, бухгалтеров). Эксперты ВОЗ относят ожирение к первому ряду потенциально устранимых факторов риска смерти. Снижение веса на 5 кг снижает риск преждевременной смерти на 20%.

Для региона Чувашской Республики характерен постоянный дефицит такого важного микроэлемента как йод. Спектр йоддефицитных заболеваний весьма широк, наиболее серьезные из них встречаются у детей (врожденные пороки развития, врожденный гипотиреоз, кретинизм, нарушения умственного, физического и полового развития). Йоддефицитные заболевания являются серьезной проблемой здравоохранения во многих регионах мира. В городе Чебоксары распространенность эндемического зоба среди детей и подростков составляет от 11 до 22%. Общая заболеваемость эндемическим зобом в 2004 году у детей и подростков составила 38,6, у взрослых - 17,3 на 1000 населения.

Эпидемиологическое исследование, проведенное в 2003 году в Чувашской Республике сотрудниками ГУ Эндокринологического Научного Центра РАМН совместно с МЗ ЧР в рамках международного проекта "ТИРОМОБИЛЬ", позволило охарактеризовать современное состояние проблемы йодного дефицита в городе Чебоксары. Эпидемиологическими критериями для оценки выраженности йодного дефицита являются йодурия (содержания йода в моче) и распространенность зоба в популяции. По результатам исследования концентрация йода в пробах мочи соответствовала средней степени тяжести дефицита йода согласно критериям ВОЗ, а распространенность зоба составила 8,4%, что соответствует легкой степени зобной эндемии.

Много проблем остается с питанием детей школьного возраста. Исследования специалистов свидетельствуют о том, что низкое качество приготовляемых блюд, поставка недоброкачественных продуктов питания, несоблюдение работниками школьных столовых санитарно-гигиенических требований сказываются на состоянии здоровья учащихся. Среди детей дошкольного возраста и учащихся общеобразовательных школ увеличилась заболеваемость болезнями органов пищеварения, функциональными расстройствами желудка, анемией, сахарных диабетом, имеет место тенденция к росту числа детей с отставанием физического развития. За прошедшие 5 лет распространенность ожирения и язвенной болезни среди детей в Чувашии возросла в 2 раза, анемии - почти на 40%. Одним из факторов, способствующих росту заболеваний желудочно-кишечного тракта, является низкое качество школьного питания. В связи со слабой материально-технической базой пищеблоков, нарушениями технологии приготовления блюд и санитарно-противоэпидемического режима за последние три года в детских организованных коллективах зарегистрировано 7 вспышек острых кишечных заболеваний с числом пострадавших 204 человека. Такое положение свидетельствует о том, что органы образования, здравоохранения, местного самоуправления не уделяют должного внимания вопросам организации питания детей, разработке и реализации планов мероприятий по охране здоровья детей, не предъявляют требовательности к торговым организациям, образовательным и лечебно-профилактическим учреждениям по улучшению питания детей. В образовательных учреждениях не выполняются натуральные нормы питания по основным продуктам питания. Анализ рациона питания школьников показывает, что его фактическая энергетическая ценность занижена в 4-5 раз, в питании преобладают блюда из макаронных и крупяных изделий, занижено потребление биологически значимых для организма продуктов питания: по мясу - в 4-5, по молочным продуктам - в 3-5 раз. Не организовано диетическое питание для учащихся с патологией органов пищеварения, не проводятся в полном объеме профилактика йоддефицитных состояний у детей и "С"-витаминизация блюд. Усиливаются явления деакселерации: число детей и подростков, отстающих в физическом развитии в течение последних 3 лет, остается на высоком уровне, составляя более 2% среди детей дошкольного возраста и около 4% - среди школьников. Продолжает снижаться удельный вес детей, отнесенных к 1 группе здоровья (22,1% от общего числа воспитанников дошкольных образовательных учреждений, 17,3% - учащихся школ).

У большинства населения выявляются нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.), полноценных белков, так и нерациональным их соотношением. Нарушения полноценного, рационального питания вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательной способности большей части населения страны.

Принятие Программы обусловлено необходимостью дополнительных мер по укреплению, сохранению здоровья населения города Чебоксары, стабилизации основных показателей здоровья жителей, связанных с проблемами роста распространенности алиментарно-зависимых заболеваний, сердечно-сосудистой и онкологической патологии и обусловленных ими социально-экономическими потерями общества от временной и стойкой утраты трудоспособности, преждевременной смертности населения.

Программа носит межведомственный характер, призвана объединить и координировать усилия органов образования, здравоохранения, предприятий и организаций торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности и других организаций, создать условия для формирования у населения навыков здорового питания.

II. Основные цели, задачи, сроки реализации Программы

 

Основными целями настоящей Программы являются:

1. Сохранение и укрепление здоровья населения; снижение роста распространенности алиментарно-зависимых заболеваний на территории города.

2. Обучение населения принципам здорового питания, привлечение внимания населения и общественности к вопросу о здоровом питании, его влиянии на здоровье, проблемам качества продуктов питания.

3. Освещение в средствах массовой информации основ рационального питания и здоровья, в особенно детей.#

Для достижения поставленных целей предусматривается решение следующих задач:

1. Разработка и принятие нормативно-правовых актов по вопросам организации питания детей, осуществление мониторинга состояния здоровья детей.

2. Развитие индустрии детского питания, расширение перечня услуг, оказываемых детскими молочными кухнями и ассортимента продуктов детского питания, вырабатываемых ими, внедрение новых технологий и привлечение инвестиций в обслуживание населения.

3. Разработка и проведение мероприятий по улучшению питания детей в образовательных учреждениях, обеспечение охвата всех учащихся общеобразовательных школ горячим питанием.

4. Пропаганда культуры питания и обучение населения принципам здорового питания.

5. Подготовка врачей-диетологов, повышение квалификации педагогических и медицинских работников по вопросам организации питания детей.

6. Материально-техническое и финансовое обеспечение мероприятий по укреплению материально-технической базы пищеблоков и столовых образовательных и лечебно-оздоровительных учреждений.

7. Организация диетического (лечебного) питания в сети предприятий торговли и общественного питания на территории города.

8. Увеличение производства и продажи продуктов на местном уровне, что позволит увеличить доступность для населения овощей и фруктов, мясных и молочных продуктов.

Реализация мероприятий Программы будет осуществляться в 2006-2010 годах.

III. Основные направления реализации Программы

 

Основными мероприятиями Программы являются:

1. Информационно-образовательные мероприятия.

Предусматривается:

взаимодействие специалистов в области здравоохранения, социальной политики, образования, общественного питания, производства, переработки и реализации пищевых продуктов, средств массовой информации по вопросам информации о питании;

внедрение в практику работы школ пациентов при МУЗ города Чебоксары консультирования по вопросам здорового питания; оснащение их компьютерной техникой, методическими пособиями на электронных и видео-носителях и др.;

установление контактов с фирмами, с целью объединения принципов здорового питания с рекламируемыми продуктами, тематика которых затрагивает вопросы питания.

Организация образовательных компаний, сотрудничество с общественными организациями - женские организации, клубы здоровья, Ассоциации врачей Чувашской Республики.

2. Развитие индустрии детского питания.

2.1. В области рационализации детского питания намечается решение следующих задач:

разработка и реализация мер поддержки грудного вскармливания;

обеспечение детей раннего возраста специализированными продуктами;

обеспечение больных детей специализированными продуктами лечебного питания;

расширение перечня услуг, оказываемых детскими молочными кухнями и ассортимента продуктов детского питания, вырабатываемых ими, внедрение новых технологий и привлечение инвестиций в обслуживание населения.

2.2. Организация сбалансированного питания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

Предусматривается:

организация ежегодного углубленного анализа состояния питания детей и разработка мероприятий по его улучшению;

внедрение новых методик организации питания детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях;

обеспечение детей питанием, сбалансированным по основным пищевым ингредиентам; регулярное включение в рацион продуктов питания или готовых блюд, обогащенных поливитаминными смесями до уровня, соответствующего физиологическим потребностям организма;

увеличение охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений;

пропаганда культуры питания среди учащихся, родителей и педагогических работников;

организация в средствах массовой информации активной пропаганды основ рационального питания и влияния его на здоровья детей.

3. Укрепление материально-технической базы диетологической службы лечебно-профилактических учреждений и столовых образовательных учреждений города Чебоксары.

Предусматривается:

выделение средств на приобретение холодильного и технологического оборудования;

разработка планов мероприятий по укреплению материально-технической базы;

строительство овощехранилищ, реконструкция столовых и пищеблоков.

4. Повышение профессионально-квалификационного уровня кадров в вопросах здорового питания.

Предусматривается:

осуществление мониторинга за состоянием здоровья различных групп населения в городе;

обучение, проведение конференций, семинаров по соответствующим программам специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания, производства и переработки пищевых продуктов;

курсовая переподготовка и обучение педагогических, медицинских работников, поваров и технологов столовых образовательных учреждений по вопросам организации детского и лечебного питания, организация в образовательных учреждениях семинаров по повышению квалификации медицинских, педагогических работников по вопросам организации питания детей;

подготовка врачей-диетологов, врачей-педиатров и педагогов по вопросам организации питания детей и сохранения их здоровья.

5. Производство, переработка и торговля пищевыми продуктами.

Предусматривается:

снабжение населения безопасными продуктами питания, не причиняющими ущерба здоровью в результате химического, биологического или иных форм заражения или загрязнения;

разработка и принятие Положения об условиях и порядке ведения розничной и мелкорозничной торговли на территории города Чебоксары продукции садоводов-любителей, фермерских хозяйств и т.д.;

расширение перечня товаров в сети предприятий торговли с включением в перечень продукции диетического питания, экологически чистых продуктов, продуктов оздоровительного питания (соки, нектары, морепродукты, продукты пчеловодства);

обеспечение поставки йодированной соли в торговую сеть, детские дошкольные и школьные образовательные, лечебно-профилактические учреждения и предприятия пищевой промышленности;

формирование оптимальных рационов питания в сети общественного питания (столовые, кафе, бары, рестораны и др.) - диетические столы для больных сахарным диабетом, низкокалорийная диета для лиц с повышенным давлением и др.

IV. Ресурсное обеспечение Программы

 

Программа реализуется за счет средств бюджета города Чебоксары и внебюджетных источников. Общий объем финансирования составляет 11045,509 тыс. рублей, в том числе по годам по источникам финансирования:

 

                 бюджет г.Чебоксары            внебюджетные источники
2006 год           1,311 тыс. рублей                2,0 тыс. рублей
2007 год        2863,503 тыс. рублей                5,9 тыс. рублей
2008 год        3365,465 тыс. рублей                7,0 тыс. рублей
2009 год        2363,465 тыс. рублей                7,1 тыс. рублей
2010 год        2421,565 тыс. рублей                8,2 тыс. рублей
Итого:         11015,309 тыс. рублей               30,2 тыс. рублей

 

V. Механизм реализации Программы и контроль за ходом ее реализации

 

Контроль за реализацией Программы осуществляет постоянная комиссия Чебоксарского городского Собрания депутатов по социальному развитию и экологии.

Управление здравоохранения и социальной политики администрации города Чебоксары в ходе реализации Программы обеспечивает координацию деятельности основных исполнителей, контролирует выполнение намеченных мероприятий в полном объеме, для чего исполнители мероприятий Программы представляют информацию о ходе их реализации в управление здравоохранения и социальной политики администрации города Чебоксары ежегодно к 1 февраля до 2011 года, а управление здравоохранения и социальной политики администрации города Чебоксары представляет сводный отчет в постоянную комиссию Чебоксарского городского Собрания депутатов по социальному развитию и экологии ежегодно к 1 марта до 2011 года.

VI. Оценка эффективности и социально-экономических последствий от реализации программы

 

Реализация мероприятий Программы позволит стабилизировать и сохранить здоровье детского населения - снижение первичной заболеваемости на 3%.

Кроме того, ранняя профилактика заболеваний в детском возрасте приведет к экономии средств, затрачиваемых на лечение развившихся заболеваний при отсутствии их предупреждения.

Приложение N 1

к городской целевой программе

"Здоровое питание на 2006-2010 годы"

 

Мероприятия
по реализации городской целевой программы "Здоровое питание на 2006-2010 годы"

 

N
п/п
Наименование мероприятий Сроки
реализации
Источники финансирования в тыс.руб. Ответственные исполнители
Бюджет города
Чебоксары
Другие источники
I. Информационно-образовательные мероприятия
1.1. Организация теле- и радиопередач по
формированию населения навыков здорового
питания, публикации в местных
периодических изданиях
2006-2010   Спонсорская помощь Управление по информационно-
аналитической работе и связям с
общественностью администрации
г.Чебоксары
Управление здравоохранения и
социальной политики администрации
г.Чебоксары
1.2. Установка баннерных изображений на
рекламных щитах по рекламе продуктов
полезных для здоровья и профилактике
заболеваний на улицах города Чебоксары
2006
2007
2008
2009
2010
-
8,0
8,0
8,0
8,0
- Управление архитектуры и
градостроительства администрации
г.Чебоксары
Предприятия различных форм
собственности
1.3. Организация совместных акций с
предприятиями - производителями продукции
питания, с общественными организациями,
медицинской ассоциации по распространению
принципов здорового питания
2006-2010 - Спонсорская помощь Управление по информационно-
аналитической работе и связям с
общественностью администрации
г.Чебоксары
Управление здравоохранения и
социальной политики администрации
г.Чебоксары
1.4. Освещение вопросов здорового питания
детей и подростков на родительских
собраниях в общеобразовательных
учреждениях (не менее 1 раза в год)
2006-2010 - - Управление здравоохранения и
социальной политики администрации
г.Чебоксары
Управление образования администрации
г.Чебоксары
1.5. Проведение циклов лекций в учреждениях и
организациях и на предприятиях по
вопросам культуры питания
2006-2010 - - Управление здравоохранения и
социальной политики администрации
г.Чебоксары
Предприятия и учреждения различной
формы собственности
II. Развитие индустрии детского питания
2.1. Проведение мониторинга состояния здоровья
учащихся на основе комплексных
медико-психологических исследований,
включающих анализ психического здоровья,
функционального развития и
функционального состояния ребенка
2006
2007
2008
2009
2010
-
0,15
0,2
0,2
0,3
- Управление здравоохранения и
социальной политики администрации
г.Чебоксары
2.2. Реализация принципов по охране, поощрению
и поддержке практики грудного
вскармливания младенцев в рамках
декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ
2006
2007
2008
2009
2010
0,01
0,03
0,03
0,03
0,03
- Управление здравоохранения и
социальной политики администрации
г.Чебоксары
2.3. Расширение перечня услуг, оказываемых
детскими молочными кухнями и ассортимента
продуктов детского питания,
вырабатываемых ими, внедрение новых
технологий и привлечение инвестиций.
2006-2010 в пределах
бюджетных
ассигнований,
предусмотренных на
основную
деятельность
- Управление здравоохранения и
социальной политики администрации
г.Чебоксары
2.4. Обеспечение больных всех возрастных
категорий в лечебно-профилактических
учреждениях специализированными
продуктами питания, в том числе
продукцией молочных кухонь
2006
2007
2008
2009
2010
- 0,8
0,9
1,0
1,1
1,2
Управление здравоохранения и
социальной политики администрации
г.Чебоксары
2.5. Обеспечение беременных и кормящих матерей
до достижения детьми шестимесячного
возраста витаминами, препаратами йода и
железа, фолиевой кислотой.
2006
2007
2008
2009
2010
- 1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
Управление здравоохранения и
социальной политики администрации
г.Чебоксары
2.6. Пропаганда "горячего" питания среди
учащихся, родителей и педагогических
работников
2007
2008
2009
2010
0,01
0,01
0,01
0,01
- Управление образования администрации
г.Чебоксары
2.7. Контроль за организацией горячего питания
детей в образовательных учреждениях с
заслушиванием результатов на заседаниях
коллегиальных органов, педагогических
советов, советов образовательных
учреждений, родительских собраний
2006
2007
2008
2009
2010
0,001
0,03
0,03
0,03
0,03
- Управление образования администрации
г.Чебоксары
2.8. Организация во всех образовательных
учреждениях для детей и подростков от 7
до 18 лет с постоянным пребыванием
последних более 3-4 часов, независимо от
организации их основного питания
(завтраки, обеды, полдники или ужины),
обязательного дополнительного питания
учащихся: обеспечение реализации
достаточного ассортимента пищевых
продуктов в свободной продаже с
соблюдением принципов адекватного,
рационального, сбалансированного,
здорового, щадящего питания
2006-2010 - - Управление образования администрации
г.Чебоксары
2.9. Организация витаминных столов для
учащихся общеобразовательных школ,
внедрение в систему питания в
образовательных учреждениях "шведских
столов" и "щадящих диет"
2007
2008
2009
2010
600,0
600,0
600,0
600,0
- Управление образования администрации
г.Чебоксары
2.10. Оформление в образовательных учреждениях
уголков здоровья по вопросам организации
качественного и рационального питания
детей
2007
2008
2009
2010
0,03
0,03
0,03
0,03
- Управление образования администрации
г.Чебоксары
2.11. Организация дней здорового питания в
общеобразовательных, лечебно-
профилактических, социальных учреждениях
с освещением в средствах массовой
информации
2007
2008
2009
2010
0,04
0,05
0,05
0,05
- Управление образования администрации
г.Чебоксары
Управление здравоохранения и
социальной политики администрации
г.Чебоксары
III. Укрепление материально-технической базы диетологической службы социальных учреждений города Чебоксары
3.1. Индустриализация школьного питания
(применение современного
высокопроизводительного, эффективного
оборудования и щадящих способов
приготовления, совершенствование системы
производственного контроля, в том числе с
использованием лабораторно-
инструментальных методов контроля,
обновление и ремонт технологического и
холодильного оборудования, обеспечение
инвентарем столовых общеобразовательных
учреждений
2007
2008
2009
2010
310,0
310,0
310,0
310,0
- Управление образования администрации
г.Чебоксары
3.2. Обновление и ремонт технологического и
холодильного оборудования, обеспечение
инвентарем пищеблоков учреждений
здравоохранения (приложение N 2)
2007
2008
2009
2010
1608,5
1380,0
1128,0
1038,0
- Управление здравоохранения и
социальной политики администрации
г.Чебоксары
3.3.1. Текущий и капитальный ремонт,
реконструкция овощехранилищ учреждений
здравоохранения (приложение N 3)
2007
2008
2009
2010
100,0
850,0
100,0
248,0
- Управление здравоохранения и
социальной политики администрации
г.Чебоксары
3.3.2. Текущий и капитальный ремонт,
реконструкция овощехранилищ муниципальных
учреждений образования
2007
2008
2009
2010
210,0
210,0
210,0
210,0
- Управление образования администрации
г.Чебоксары
IV. Повышение профессионально-квалификационного уровня кадров в вопросах здорового питания
4.1. Создание на базе МУЗ "Городской
информационно-аналитический центр"
методического центра для работников
здравоохранения, образования по вопросам
здорового питания
2007
2008
2009
2010
0,2
0,1
0,1
0,1
- Управление здравоохранения и
социальной политики администрации
г.Чебоксары
4.2. Организация семинарских занятий на базе
МУЗ "Городской информационно-
аналитический центр" с воспитателями,
педагогами и школьными врачами по
вопросам рационального питания,
взаимосвязи питания, возникновении и
обострения хронических заболеваний,
об оптимальном составе пищевых продуктов
и принципах здорового пи
Ежегодное обучение 40-60 специалистов.
2007
2008
2009
2010
1,3
1,5
1,5
1,5
- Управление здравоохранения и
социальной политики администрации
г.Чебоксары
4.3. Обучение врачей диетологов, врачей общей
практики, участковых врачей, участковых
врачей-педиатров, врачей дошкольно-
школьного звена по вопросам рационального
питания
2006
2007
2008
2009
2010
1,3
4,0
4,0
4,0
4,0
- Управление здравоохранения и
социальной политики администрации
г.Чебоксары
4.4. Организация и проведение семинаров по
повышению квалификации педагогических
работников по вопросам организации
питания детей
2007
2008
2009
2010
0,013
0,015
0,015
0,015
- Управление здравоохранения и
социальной политики администрации
г.Чебоксары
4.5. Проведение научно-практических
конференций по актуальным вопросам
здорового питания
2007
2008
2009
2010
- 3,0
4,0
4,0
5,0
Управление здравоохранения и
социальной политики администрации
г.Чебоксары
4.6. Создание на базе лечебно-профилактических
учреждений города школ здоровья, в том
числе школ пациентов с метаболическим
синдромом
2007
2008
2009
2010
1,2
1,5
1,5
1,5
- Управление здравоохранения и
социальной политики администрации
г.Чебоксары
4.7. Совершенствование материально-технической
базы специализированного
эндокринологического отделения и
консультативного центра МУЗ "Городская
больница N 5":
- Приобретение датчика для пункционной
биопсии щитовидной железы.





2007





20,0
- Управление здравоохранения и
социальной политики администрации
г.Чебоксары
V. Производство, переработка и торговля пищевыми продуктами, улучшение структуры питания, обеспечение доступности
функциональных пищевых продуктов
5.1. Снабжение населения безопасными
продуктами питания, не причиняющими
ущерба здоровью в результате химического,
биологического или иных форм заражения
или загрязнения;
2006-2010 - - ТУ Роспотребнадзора в ЧР
Предприятия и учреждения различной
формы собственности
5.2. Запрещение реализации продукции с
истекшим сроком годности и не пригодных#
для применения по назначению
2006-2010 - - Отдел организации торговли и
потребительского рынка администрации
г.Чебоксары
ТУ Роспотребнадзора в ЧР
Предприятия и учреждения различной
формы собственности
5.3. Разработка и принятие Положения об
условиях и порядке ведения розничной и
мелкорозничной торговли на территории
города Чебоксары продукции садоводов-
любителей, фермерских хозяйств и т.д.
2006-2010 - - Отдел организации торговли и
потребительского рынка администрации
г.Чебоксары
5.4. Расширение перечня товаров в сети
предприятий торговли с включением в
перечень продукции диетического питания,
экологически чистых продуктов, продуктов
оздоровительного питания (соки, нектары,
морепродукты, продукты пчеловодства);
2006-2010 - - Отдел организации торговли и
потребительского рынка администрации
г.Чебоксары
Предприятия и учреждения различной
формы собственности
5.5. Обеспечение поставки йодированной соли в
торговую сеть, детские дошкольные и
школьные образовательные,
лечебно-профилактические учреждения и
предприятия пищевой промышленности;
2006-2010 - - Отдел организации торговли и
потребительского рынка администрации
г.Чебоксары
Предприятия и учреждения различной
формы собственности
5.6. Формирование оптимальных рационов питания
в сети общественного питания (столовые,
кафе, бары, рестораны и др.) -
диетические столы для больных Сахарным
диабетом, низкокалорийная диета для лиц с
повышенным давлением и др.
2006-2010 - - Отдел организации торговли и
потребительского рынка администрации
г.Чебоксары
Предприятия и учреждения различной
формы собственности
5.7. Обеспечение дошкольных и школьных
образовательных учреждений, учреждений
здравоохранения продуктами питания,
обогащенными витаминами и микроэлементами
(в т.ч. йодсодержащие продукты: соль,
молоко, хлеб).
2007
2008
2009
2010
в пределах
бюджетных
ассигнований,
предусмотренных на
основную
деятельность
0,8
0,8
0,8
0,8
Отдел организации торговли и
потребительского рынка администрации
г.Чебоксары
Управление образования
Управление здравоохранения и
социальной политики
Предприятия и учреждения различной
формы# собственности
 




Итого
2006
2007
2008
2009
2010
1,311
2863,503
3365,465
2363,465
2421,565
11015,309
2,0
5,9
7,0
7,1
8,2
30,2
 

 

Начальник управления

здравоохранения и социальной

политики администрации г.Чебоксары

Д.С.Марков

 

Приложение N 2

к городской целевой программе

"Здоровое питание на 2006-2010 годы"

 

Обновление и ремонт
технологического и холодильного оборудования, обеспечение инвентарем пищеблоков учреждений здравоохранения

 

Год реализации МУЗ города Чебоксары Финансирование:
бюджет города
Чебоксары,
в тыс.руб.
2007 год МУЗ "Вторая городская больница" 400,0
  МУЗ "Городская больница скорой
медицинской помощи"
508,5
  МУЗ "Городской клинический центр" 700,0
  1608,5
2008 год МУЗ "Центральная городская больница" 370,0
  МУЗ "Городская детская больница N 4" 610,0
  МУЗ "Вторая городская больница" 400,0
  1380,0
2009 год МУЗ "Городская детская больница N 4" 610,0
  МУЗ "Городская больница N 4" 118,0
  МУЗ "Вторая городская больница" 400,0
  1128,0
2010 год МУЗ "Городская детская больница N 1" 200,0
  МУЗ "Городская детская больница N 3" 200,0
  МУЗ "Городская больница N 5" 638,0
  1038,0
                                                 Итого    5154,5 тыс.руб.

 

Начальник управления

здравоохранения и социальной политики

администрации г.Чебоксары

Д.С.Марков

 

Приложение N 3

к городской целевой программе

"Здоровое питание на 2006-2010 годы"

 

Текущий и капитальный ремонт,
реконструкция овощехранилищ по учреждениям здравоохранения города Чебоксары

 

Год реализации МУЗ города Чебоксары Финансирование:
бюджет города
Чебоксары,
в тыс.руб.
2007 год МУЗ "Городская детская больница N 3" 100,0
2008 год МУЗ "Городская больница скорой
медицинской помощи"
150,0
  МУЗ "Городской клинический центр" 700,0
2009 год МУЗ "Городская детская больница N 4" 100,0
2010 год МУЗ "Вторая городская больница" 248,0
                                                    Итого 1298,0 тыс.руб.

 

Начальник управления

здравоохранения и социальной политики

администрации г.Чебоксары

Д.С.Марков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 21 сентября 2006 г. N 343 "О городской целевой программе "Здоровое питание на 2006-2010 годы"


Текст решения опубликован в газете "Чебоксарские новости" от 10 ноября 2006 г. N 216 (3804)


Решением Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 27 ноября 2008 г. N 1179 настоящее решение признано утратившим силу с 1 января 2009 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 23 декабря 2008 г. N 1213

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения


Решение Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 17 апреля 2008 г. N 971

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения