Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Утвержден
постановлением Кабинета Министров
Чувашской Республики
от 4 мая 2007 г. N 97
(приложение N 11)
Порядок
организации деятельности ярмарок, организуемых органами исполнительной власти Чувашской Республики или органами местного самоуправления вне пределов розничных рынков и имеющих временный характер
I. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок содержит основные условия и требования, предъявляемые к организации деятельности ярмарок, организуемых органами исполнительной власти Чувашской Республики или органами местного самоуправления вне пределов розничных рынков и имеющих временный характер.
1.2. Под ярмаркой понимается осуществление деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) юридическими и физическими лицами на территории муниципального образования, определенной решением органа местного самоуправления, носящее временный характер и организуемое в установленные дни недели. Ярмарка может быть тематической, посвященной определенной теме (сельскохозяйственная, садоводческая, школьная, праздничная и др.), на которой организуется реализация товаров соответствующего ассортимента.
II. Порядок и условия организации ярмарок
2.1. Ярмарка организуется в соответствии с решениями органов исполнительной власти Чувашской Республики или органов местного самоуправления. Потребность в организации ярмарки определяется исходя из необходимости обеспечения населения теми или иными товарами.
2.2. Организатором ярмарки является юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном законодательством Российской Федерации порядке (далее - организатор), определенное решением органа исполнительной власти Чувашской Республики или органа местного самоуправления.
2.3. График и режим работы, профиль ярмарки, группы реализуемых товаров определяются в решениях об организации ярмарки.
2.4. Размер платы за участие в ярмарках определяется организатором и согласовывается органом, принявшим решение об организации ярмарки.
2.5. К полномочиям организатора в период подготовки и проведения ярмарки относятся:
согласование размещения и функционирования ярмарки с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, на охрану общественного порядка, с органами по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, учреждениями государственной ветеринарной службы;
согласование с органом местного самоуправления мер по:
определению подъездных дорог к местам проведения ярмарки;
определению мест стоянок автомобильного транспорта, осуществляющего доставку товаров на ярмарку;
обеспечению общественного порядка в местах проведения ярмарки;
соблюдению правил пожарной безопасности на ярмарке;
радиофикации на территории ярмарки;
обеспечению участников ярмарки питьевой водой и туалетами;
обеспечению сбора и вывоза твердых бытовых отходов;
осуществление всех необходимых мероприятий по подготовке, проведению и закрытию ярмарки;
информирование населения о графике и режиме работы ярмарки и ассортименте товаров, представленных на ярмарке;
оказание практической помощи участникам ярмарки по размещению павильонов, палаток, киосков, лотков;
предоставление участникам места (мест) для осуществления торговли при наличии свободных торговых мест;
обеспечение организации торговли в соответствии с профилем ярмарки;
соблюдение графика проведения ярмарки;
обеспечение санитарной уборки мест проведения ярмарки до ее начала и после завершения.
2.6. Сборно-разборные строения, расположенные на территории ярмарки, оформляются силами лиц, участвующих в ярмарке.
2.7. На территории ярмарок запрещается реализация товаров:
без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
с нарушением целостности упаковки в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей) и без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;
с истекшими сроками годности;
нерасфасованных и неупакованных, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;
скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения и реализации;
пищевых продуктов домашнего изготовления, а также иных товаров, оборот которых запрещен или ограничен действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами;
алкогольной продукции;
табачных изделий;
мяса всех видов животных и птицы без соблюдения соответствующих условий для продажи;
рыбы внутренних водоемов без разрешительных документов;
молока и молочной продукции непромышленной выработки без соблюдения соответствующих условий для продажи.
2.8. Реализация продукции на ярмарках товаропроизводителями осуществляется при наличии:
товаросопроводительной документации;
документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;
документов, удостоверяющих личность продавца;
медицинских книжек установленного образца с полными данными медицинских обследований;
других документов, предусмотренных законодательством.
Указанные документы хранятся у продавца в течение всего времени работы и предъявляются по первому требованию контролирующих органов.
III. Требования к лицам, осуществляющим торговлю и оказывающим услуги на ярмарке
3.1. Размещение объектов торговли для юридических и физических лиц, участвующих в ярмарках, производится только в пределах территории, определенной для проведения ярмарки.
3.2. Лица, осуществляющие торговлю и оказывающие услуги на ярмарках, обязаны:
соблюдать установленные законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Чувашской Республики требования к организации и осуществлению деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг);
обеспечивать наличие вывески с указанием наименования и местонахождения продавца - юридического лица, либо фамилии, имени, отчества продавца - индивидуального предпринимателя, номера его свидетельства о государственной регистрации и наименования органа, зарегистрировавшего его;
обеспечивать соблюдение согласованного ассортиментного перечня, наличие четко оформленных ценников и давать консультации о реализуемом товаре;
использовать для торговли палатки, стеллажи, легкую мебель (столы, стулья), столы для выкладки товаров и расчета с покупателем;
иметь в достаточном количестве торговый инвентарь, лотки для выкладки товаров, посуду одноразового использования, упаковочный материал, салфетки, скатерти, емкости для сбора мусора;
обеспечивать обслуживающий персонал униформой, головными уборами, личными нагрудными знаками, медицинскими книжками с отметкой о прохождении медосмотра;
производить уборку мусора после завершения торговли и оказания услуг общественного питания по месту осуществления деятельности;
обеспечивать доступ представителей контролирующих органов для проведения мероприятий по контролю.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.