Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Утверждены
постановлением Кабинета Министров
Чувашской Республики
от 4 мая 2007 г. N 97
(приложение N 10)
Требования к торговому месту на розничном рынке
1. Торговое место - место на розничном рынке (в том числе павильон, киоск, палатка, лоток), специально оборудованное и отведенное управляющей рынком компанией для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и отвечающее настоящим требованиям, а также требованиям, установленным управляющей рынком компанией.
Павильон - оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.
Киоск - оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.
Палатка (ларек) - легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли.
Лоток - передвижное средство разносной торговли, предназначенное для реализации определенной группы товаров (цветы, овощи, книги и т.д.), не имеющее торгового зала и условий для хранения товаров, рассчитанное на одно место продавца.
2. Торговое место должно быть размещено на площадке со сплошной ровной поверхностью, способной подвергаться влажной уборке, оснащено современным торгово-технологическим оборудованием, оформлено в едином стиле с соседними торговыми объектами.
3. Минимальная площадь торгового места на розничном рынке должна составлять два квадратных метра.
4. Торговое место должно отвечать санитарным требованиям и иметь четко оформленный регистрационный номер.
5. Размещение оборудования на торговом месте должно обеспечивать свободный доступ к местам торговли, соблюдение требований пожарной безопасности, техники безопасности и возможность экстренной эвакуации людей и материальных ценностей в случае чрезвычайных ситуаций.
6. На торговом месте должна быть установлена вывеска с указанием наименования объекта (если оно имеется), а также наименования и местонахождения продавца - юридического лица либо фамилии, имени, отчества продавца - индивидуального предпринимателя, номера его свидетельства о государственной регистрации и наименования органа, зарегистрировавшего его.
7. Торговое место должно быть оборудовано прилавками, подтоварниками или складными подставками, лотками, подносами, холодильными, низкотемпературными прилавками и витринами (при реализации скоропортящейся и замороженной продукции). Не допускается хранение товара на земле.
8. Торговля растительными продуктами (овощами, фруктами, корнеплодами, зеленью, бобовыми культурами, цитрусовыми, семечковыми и косточковыми культурами, ягодами садовыми и съедобными дикорастущими, свежими и сушеными грибами, орехами) должна производиться со столов, из корзин, ящиков, бочек, ведер, размещенных на подставках, настилах, стеллажах, предохраняющих продукты от непосредственного соприкосновения с землей, полом.
Продажа соленых фруктов и овощей должна производиться только из деревянной, эмалированной посуды.
9. Торговое место должно отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятий соответствующего типа. Оборудование и инвентарь должны содержаться в образцовом санитарном и техническом состоянии.
10. При осуществлении торговли продовольственными товарами торговое оборудование должно быть выполнено из материалов, разрешенных органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, для контакта с пищевыми продуктами и поддающихся мойке и дезинфекции.
11. Не допускается хранение тары и затаренных продуктов на территории, прилегающей к торговому месту.
12. Торговое место должно быть оснащено емкостями для сбора использованной воды и стоков, контейнерами для сбора мусора, средствами дезинфекции.
13. Весы и другие измерительные приборы должны устанавливаться на рабочем месте продавца таким образом, чтобы в наглядной форме (визуально) обеспечивался весь процесс взвешивания, определения стоимости и отпуска товаров.
Средства измерения должны быть поверены в соответствии с установленными требованиями.
14. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, торговое место должно быть оборудовано контрольно-кассовой техникой.
15. Торговое место должно быть оснащено освещением в темное время суток.
16. На торговом месте должна находиться книга отзывов и предложений, предъявляемая по требованию покупателя.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.