Чувашская республиканская санитарно-противоэпидемическая комиссия отмечает, что на молокоперерабатывающих предприятиях республики сложилась неблагополучная санитарно-эпидемиологическая ситуация.
Министерством сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики, органами местного самоуправления, руководителями сельхозпредприятий, а также молокоперерабатывающими предприятиями не принимаются действенные меры по улучшению качества заготовляемого молока и соответственно исполнению ст.17 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
Поступающее на переработку молоко в большинстве случаев не соответствует требованиям ГОСТа по бактериальной обсемененности, механической загрязненности, повышенной кислотности и низкой плотности.
Неудовлетворительное содержание животных, недостаток моющих и дезинфицирующих средств, фильтрующих материалов, оборудования для охлаждения молока на молочнотоварных фермах привело к тому, что на ОАО "Алатырский сыродельный комбинат" в охлажденном виде сдается не более 15% молока, на ОАО "Урмарский маслозавод" - 17,4%, на ОАО "Цивильский молзавод" - 23,4% от объема заготовляемого молока. Уменьшился объем молока, сдаваемого 1 сортом, и соответственно увеличился объем молока 2 сорта в Цивильском, Урмарском, Алатырском и других районах республики.
Серьезную озабоченность вызывают многочисленные факты искажения фактического качества поступающего на молокоперерабатывающие предприятия коровьего молока, когда зачастую несортовое молоко оценивается I или II сортом.
Такие факты были зарегистрированы в текущем году специалистами Центра госсанэпиднадзора в Чувашской Республике при проверке ОАО "Батыревский маслозавод", ОАО "Яльчикский сыродельный завод", ОАО "Алатырский сыркомбинат", ОАО "Вурнарский завод СОМ" и др.
На отдельных предприятиях не исполняется ст.22 Федерального закона в части проведения производственного лабораторного контроля, особенно в малых предприятиях, который определен государственными стандартами и техническими документами. В частности, не проводится оценка качества поступающего молока на бакобсеменность (ООО "Яльчикское молоко", колхоз им. Свердлова, ФГУП учебно-опытное хозяйство "Приволжское" Чувашской государственной сельскохозяйственной академии в Чебоксарском районе, миницех ЧП Осадчева д. Караклы Канашского района, механическую загрязненность (ООО "Яльчикское молоко", миницех ЧП Осадчева д.Караклы Канашского района, ФГУП учебно-опытное хозяйство "Приволжское" Чувашской государственной сельскохозяйственной академии), на наличие ингибирующих веществ (ООО "Яльчикское молоко", ОАО "Яльчикский сыродельный завод", ОАО "Батыревский маслозавод" и др.).
Не проводится производственный лабораторный контроль по критическим контрольным точкам в ходе изготовления молока и молочных продуктов на ОАО "Батыревский маслозавод", цехе по переработке молока Алатырского сельхозтехникума, ООО "Яльчикское молоко", ОАО "Яльчикский сыродельный завод" и др.
Индивидуальными предпринимателями и юридическим лицами, которые осуществляют производство и переработку молока и молочных продуктов, не на должном уровне проводятся технологические, инженернотехнические и санитарно-противоэпидемические мероприятия по выполнению требований нормативных документов к их изготовлению, хранению, перевзкам и реализации, что регламентируется ст.4 данного закона. Так, Так, санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние производственных и бытовых помещений молокоперерабатывающих предприятий, за редким исключением, неудовлетворительное. Текущие ремонты не проводятся или проводятся с нарушениями санитарных правил. Недостаточно внимания уделяется вопросам освещения, вентиляции, проведению своевременной замены устаревшего и ремонта вышедшего из строя сантехнического оборудования.
Практически на всех молокоперерабатывающих предприятиях не функционируют отделения централизованной мойки технологического оборудования и молокопроводов. В большинстве предприятий отсутствуют специальные трехсекционные передвижные ванны для ручной мойки разборных деталей оборудования. Недостаточно моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды и инвентаря для ручной раздельной мойки емкостей для сырого и пастеризованного молока.
Нарушаются санитарные требования к технологическим процессам в ОАО "Яльчикский сыродельный завод", ОАО "Батыревский маслодельный завод". На этих же предприятиях отмечены грубейшие нарушения правил эксплуатации водопроводных сооружений.
Индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, которые осуществляют перевозки молока и молочных продуктов, в основном из низовых молокоперерабатывающих предприятии в гг.Чебоксары, Новочебоксарск, не исполняется статья 19 Федерального закона в части обеспечения сохранения качества и безопасности продуктов при их хранении и перевозках. Так, из 23 отобранных на анализ проб молочной продукции, выработанной в районах республики, 15 проб не соответствовали санитарным правилам и нормам по микробиологическим показателям, в т.ч. 6 проб производства ОАО "Шумерлинский маслодельный завод", 2 пробы ОАО "Козловский маслозавод", 5 проб ОАО "Цивильский молзавод".
Несоблюдение требований Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" отрицательно сказывается на качестве выпускаемой продукции. Удельный вес проб молочной продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, в 2000 году составил 7,3%, при этом качество молочной продукции, вырабатываемой миницехами, продолжает из года в год ухудшаться. Если в 1997 году этот показатель составлял 11,1%, то в 2000 году он возрос до 19,1%.
В свою очередь государственные органы надзора и контроля не предъявляют должной требовательности к руководителям этих объектов по обеспечению качества и безопасности выпускаемой молочной продукции, недостаточно применяют меры по пресечению нарушений санитарного законодательства.
Чувашская республиканская санитарно-противоэпидемическая комиссия решает:
1. Признать, что наличие выявляемых серьезных нарушений законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на молокоперерабатывающих предприятиях создает реальную угрозу возникновения вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения республики.
2. Считать необходимым усиление взаимодействия в работе райгорадминистраций, органов государственного надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов по проведению совместных мероприятий, направленных на пресечение нарушений ветеринарного и санитарного законодательства.
3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики, руководителям сельхозпредприятий:
3.1. Способствовать активизации инвестиций, взаимовыгодной деятельности сельхозпроизводителей молока и молокоперерабатывающих предприятий, в том числе созданию в 2001 году во всех районах республики системы молочных блоков для сбора и охлаждения молока-сырья.
3.2. Принимать необходимые меры:
- по улучшению качества заготовляемого молока;
- оснащению необходимым доильным и холодильным оборудованием, моющими и дезинфицирующими средствами, приборами для определения качества заготовляемого молока в соответствии с требованиями нормативных документов.
4. Главам администраций районов и городов Чувашской Республики:
4.1. Считать одним из приоритетных направлений в деятельности органов местного самоуправления реализацию Федерального закона от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
4.2. Потребовать от руководитепей мопокоперерабатывающих предприятий исполнения в полном объеме требований закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
4.3. Организовать ежегодное рассмотрение на заседаниях коллегий администраций, санитарно-противоэпидемических комиссий вопросов, касающихся состояния питания населения, качества и безопасности пищевых продуктов, в первую очередь потенциально опасных.
5. Руководителям молокоперерабатывающих предприятий:
5.1. В срок до 01.08.2001 года обеспечить проведение инженерно-технических, технологических, ветеринарных, санитарно-противоэпидемических мероприятий по выполнению требований нормативных документов, предъявляемых к молоку и молочным продуктам.
5.2. Обеспечить производственный лабораторный контроль за качеством, безопасностью сырья, готовой продукции, воды, вспомогательных материалов в соответствии с действующими нормативными документами.
5.3. Информацию о выполнении настоящего решения представить в срок до 15.09.2001 г. в адрес Центра госсанэпиднадзора в Чувашской Республике.
6. Министерству здравоохранения Чувашской Республики, Центру госсанэпиднадзора в Чувашской Республике приступить в 4 квартале 2001 года к организации и ведению мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 г. N 883 "Об организации и проведении качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения".
7. Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Чувашской Республике, Чувашскому центру стандартизации, метрологии и сертификации, Управлению ветеринарии при Кабинете Министров Чувашской Республики, Управлению госторгинспекции по торговле, качеству и защите прав потребителей по Чувашской Республике ужесточить государственный надзор и контроль за изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией молока и молочных продуктов, руководствуясь постановлением Правительства РФ от 21.12.2000 г. N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов".
8. Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Чувашской Республике в срок до 01.08.2001 г. провести контрольные проверки ООО "Яльчикское молоко", ОАО "Яльчикский сыродельный завод" по устранению выявленных нарушений и по результатам проверки принять решение о дальнейшей эксплуатации предприятия.
Председатель
Чувашской республиканской
санитарно-противоэпидемической
комиссии, министр здравоохранения ЧР |
Н.В.Суслонова |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Решение Чувашской республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии от 19 июля 2001 г. N 4 "Об исполнении Закона Российской Федерации от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" на молокоперерабатывающих предприятиях республики"
Текст решения опубликован в газете "Медицинский вестник" от 29 августа 2001 г. N 17 (162)