Приказ Минпредпринимательства Чувашской Республики
от 17 марта 2000 г. N 02-21/12
"Об утверждении Инструкции по проведению аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания, в новой редакции"
Приказом Минэкономразвития Чувашской Республики от 7 мая 2004 г. N 01-05/56 настоящий приказ признан утратившим силу
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.98 г. N 1493 "Об утверждении Порядка аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания" приказываю:
1. Утвердить в новой редакции Инструкцию по проведению аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания, утвержденную приказом министра по развитию предпринимательства, торговли и ремесел Чувашской Республики от 31 марта 1999 г. N 02-06/16.
2. Признать утратившими силу п.1 приказа министра по развитию предпринимательства, торговли и ремесел Чувашской Республики от 31 марта 1999 г. N 02-06/16 и приказ министра по развитию предпринимательства, торговли и ремесел Чувашской Республики от 24.11.99 г. N 02-06/46.
3. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника отдела торговли Ефимову С.Г.
Министр |
Ю.С.Егоров |
Зарегистрировано в Минюсте ЧР 28 марта 2000 г.
Регистрационный N 92
Утверждена приказом
министра по развитию
предпринимательства,
торговли и ремесел
Чувашской Республики
от 17 марта 2000 г. N 02-21/12
Инструкция
по проведению аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания
Указом Президента Чувашской Республики от 2 января 2002 г. N 1 Министерство по развитию предпринимательства, торговли и ремесел Чувашской Республики упразднено
Согласно постановлению Кабинета Министров Чувашской Республики от 26 марта 1999 г. N 74 аккредитацию организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания, проводит Министерство экономического развития и торговли Чувашской Республики
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция по проведению аккредитации организаций разработана в соответствии со ст.15 Федерального закона от 7 января 1999 г. 18-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", постановлениями Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1998 г. N 1493 "Об утверждении Правил аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания" и Кабинета Министров Чувашской Республики от 26 марта 1999 г. N 74 "О проведении аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания" и рекомендациями по проведению работы по аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания, утвержденными приказом по Министерству торговли Российской Федерации от 25 декабря 1998 г. N 76.
1.2. Под аккредитацией понимается процедура определения на конкурсной основе организации, уполномоченной осуществлять поставки алкогольной продукции для реализации в розничной торговле и общественном питании на территории Чувашской Республики.
2. Порядок подготовки конкурсных предложений
2.1. Министерство по развитию предпринимательства, торговли и ремесел Чувашской Республики (далее Минпредпринимательства Чувашской Республики):
- определяет форму проведения конкурса (открытый конкурс - конкурс, в котором могут принимать участие любые организации независимо от организационно-правовой формы, имеющие лицензию на оптовую поставку алкогольной продукции; закрытый конкурс - в котором могут принимать участие только организации, получившие официальное приглашение);
- создает конкурсную комиссию, в состав которой входят представители заинтересованных органов исполнительной власти Чувашской Республики, налоговых, правоохранительных и контролирующих органов;
- публикует в средствах массовой информации объявление о проведении конкурса не менее чем за 30 дней до даты проведения конкурса. Объявление о проведении конкурса должно содержать: время, место, форму, предмет и порядок проведения конкурса, сроки приема конкурсных предложений и проведения предварительного отбора претендентов, адрес и телефоны конкурсной комиссии по аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания или Минпредпринимательства Чувашской Республики, информацию о дополнительном ознакомлении с условиями конкурса;
- проводит предварительный отбор претендентов для участия в закрытом конкурсе, обладающих наибольшим опытом работы в сфере поставок алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания, а также возможностями и условиями для осуществления этой деятельности;
- рассылает приглашения участникам закрытого конкурса по почте, факсимильной связью или вручает под роспись представителю организации.
2.2. Конкурсные предложения включают в себя следующие документы:
а) заявку на участие в конкурсе;
б) копии учредительных документов;
в) копию свидетельства о государственной регистрации;
г) копии лицензий на оптовую реализацию алкогольной продукции;
д) справку налогового органа о постановке на учет, о налоговых и других обязательных платежах и о декларировании объемов алкогольной продукции на последнюю отчетную дату;
е) копию документа, подтверждающего право собственности на помещения для хранения алкогольной продукции, транспортные средства, технологическое оборудование или их аренду;
ж) копию свидетельства об аккредитации испытательной лаборатории участника конкурса или испытательных лабораторий, с которыми претендент имеет договоры на проведение испытаний качества алкогольной продукции;
з) справку о заключенных за последние 12 месяцев договорах на поставку алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания;
и) письменное обязательство претендента о представлении в орган по аккредитации сведений об объемах и номенклатуре поставляемой для розничной торговли и общественного питания алкогольной продукции, а также о результатах контроля ее качества.
Организации, аккредитованные в качестве организаций-поставщиков на территории другого субъекта Российской Федерации (по месту своей государственной регистрации), представляют также аттестат об аккредитации.
3. Принятие и оценка конкурсных предложений
3.1. Конкурсные предложения представляются в Минпредпринимательства Чувашской Республики и регистрируются в журнале регистрации.
3.2. Минпредпринимательства Чувашской Республики проводит предварительный отбор претендентов для участия в конкурсе с учетом масштабов оптовой торговли алкогольной продукцией, целесообразной концентрации указанного оборота в ограниченном количестве организаций и обеспечения ими и контроля качества такой продукции, оценки состояния спроса и предложений на рынке алкогольной продукции, ее производства и оборота на территории Чувашской Республики, а также с учетом необходимости поддержания условий для добросовестной конкуренции в данной сфере.
3.3. К участию в конкурсе не допускаются организации:
- не имеющие соответствующей лицензии или имеющие лицензию, действие которой приостановлено;
- не представившие в срок необходимые документы;
- сообщившие о себе недостоверные сведения;
- в отношении которых у Минпредпринимательства Чувашской Республики имеются сведения от налоговых, правоохранительных и контролирующих органов о допущенных претендентами в течение года, предшествовавшего конкурсу, нарушениях законодательства Российской Федерации и Чувашской Республики, в том числе о поставках некачественной, опасной и находящейся в незаконном обороте алкогольной продукции.
3.4. Решение об отказе в допуске к участию в конкурсе принимается Минпредпринимательства Чувашской Республики, которое сообщает о таком решении претенденту в письменной форме в течение 10 дней со дня получения конкурсных предложений.
4. Проведение обследований претендентов
4.1. Минпредпринимательства Чувашской Республики организует в случае необходимости после проведения экспертизы представленных документов обследование участников конкурса.
4.2. В процессе обследования проверяются заявленные участниками конкурса сведения и условия деятельности.
4.3. По результатам обследования составляется акт проверки установленного образца. Акт подписывается членами комиссии и представляется для ознакомления руководителю организации.
5. Выявление победителей конкурса
5.1. Конкурсная комиссия в срок, не превышающий 30 дней со дня получения конкурсных предложений:
- рассматривает конкурсные предложения;
- оценивает конкурсные предложения;
- рассматривает акты обследований;
- дает заключение о победителях конкурса, оформляемое протоколом.
5.2. Конкурсная комиссия имеет право:
- запрашивать от заявителей, желающих участвовать в конкурсе по аккредитации, дополнительную информацию при рассмотрении конкурсных предложений;
- привлекать для консультаций, экспертизы документов и материалов специалистов соответствующих министерств, ведомств, организаций и независимых экспертов.
5.3. Конкурсная комиссия определяет победителей конкурса в соответствии с установленными критериями и на основании представленных документов, актов проверки.
5.4. Основные критерии выявления победителей конкурса:
а) отсутствие нарушений законодательства Российской Федерации и нормативно-правовых актов Чувашской Республики в области государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции по данным налоговых, правоохранительных и контролирующих органов;
б) соответствие складских помещений объему ежемесячного оборота алкогольной продукции, а условий ее хранения и транспортировки - требованиям нормативных документов;
в) возможность обеспечения в соответствии с требованиями нормативных документов контроля за качеством, в том числе при необходимости - идентификации алкогольной продукции, поставляемой для розничной торговли и общественного питания, а также контроля за подлинностью специальных или акцизных марок;
г) устойчивые показатели результатов хозяйственной и финансовой деятельности за предыдущий отчетный период;
д) достаточный опыт работы на региональном рынке алкогольной продукции;
е) сравнительная оценка объемов и номенклатуры алкогольной продукции, поставляемой для розничной торговли и общественного питания на территории Чувашской Республики;
ж) наличие квалифицированного персонала, в том числе работников, ответственных за контроль за соблюдением заявленных условий деятельности;
з) наличие компьютерной техники с программным обеспечением учета движения алкогольной продукции.
Кроме этого учитывается:
- рекомендация администрации города или района, на территории которых расположена организация-поставщик;
- сравнительная оценка суммы уплаченных налогов и прибыли, полученной от реализации алкогольной продукции;
- отсутствие просроченной задолженности по платежам в консолидированной бюджет Чувашской Республики;
- объем забракованной продукции в сравнении с общим объемом поставок алкогольной продукции.
5.5. Победитель конкурса определяется в результате голосования. Решение принимается простым большинством голосов. В случае равенства голосов голос председателя является решающим. Решением конкурсной комиссии может быть установлен иной порядок подведения итогов (тайное голосование, балльная система подсчета голосов и др.).
5.6. Конкурсная комиссия на своем заседании по поступившим конкурсным предложениям принимает одно из следующих решений:
- определяет победителей конкурса и рекомендует их для аккредитации на срок действия выданных им лицензий на право оптовой поставки алкогольной продукции;
- откладывает принятие решения до проведения дополнительного обследования.
5.7. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом, в котором отражаются итоги голосования (количество голосов "за", "против", "воздержались") по каждой организации, причины отказа в рекомендации для аккредитации тех или иных организаций.
6. Принятие решения об аккредитации
6.1. На основании заключения конкурсной комиссии орган по аккредитации принимает решение об аккредитации победителей конкурса и выдает им аттестаты об аккредитации в течение 10 календарных дней после даты проведения конкурса.
6.2. Аттестаты об аккредитации подписываются Министром по развитию предпринимательства, торговли и ремесел Чувашской Республики.
6.3. Минпредпринимательства Чувашской Республики ведет реестр выданных аттестатов об аккредитации.
6.4. Аттестат об аккредитации имеет степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, порядковый номер, дату и является документом строгой отчетности.
6.5. За выдачу аттестата Минпредпринимательства Чувашской Республики с победителя конкурса взимается сумма, возмещающая затраты на изготовление бланка аттестата об аккредитации.
6.6. Аттестат об аккредитации может быть аннулирован Минпредпринимательством Чувашской Республики по представлению налоговых, правоохранительных и контролирующих органов при выявлении следующих нарушений:
несоблюдение условий, необходимых для осуществления поставок алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания;
поставки алкогольной продукции организациям розничной торговли и общественного питания, не имеющим соответствующих лицензий;
поставки неидентифицированной, некачественной и опасной алкогольной продукции, а также алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, в том числе с поддельными специальными или акцизными марками.
6.7. Аттестат об аккредитации выдается на срок, соответствующий сроку действия лицензии на оптовую реализацию алкогольной продукции, выданной организации-поставщику.
Срок действия аттестата об аккредитации продлевается Минпредпринимательства Чувашской Республики при продлении срока действия соответствующей лицензии.
Для продления срока действия аттестата об аккредитации организация-поставщик представляет в орган по аккредитации документы, указанные в подпунктах "а", "г", "д", "е", "ж" пункта 2.2 настоящей Инструкции.
В случае приостановления действия, аннулирования или переоформления лицензии действие аттестата об аккредитации соответственно приостанавливается, он аннулируется или переоформляется.
6.8. Минпредпринимательства Чувашской Республики сообщает в Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Чувашской Республике о приостановлении действия, аннулировании или переоформлении аттестата об аккредитации.
6.9. Решения и действия Минпредпринимательства Чувашской Республики могут быть обжалованы в суд в установленном законодательством Российской Федерации и Чувашской Республики порядке.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Минпредпринимательства Чувашской Республики от 17 марта 2000 г. N 02-21/12 "Об утверждении Инструкции по проведению аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания, в новой редакции"
Зарегистрировано в Минюсте ЧР 28 марта 2000 г.
Регистрационный N 92
Текст приказа опубликован в газете "Вести Чувашии" от 16 июня 2001 г. N 24 (498)
Приказом Минэкономразвития Чувашской Республики от 7 мая 2004 г. N 01-05/56 настоящий приказ признан утратившим силу