Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к решению Чебоксарского городского
Собрания депутатов
от 14 августа 2002 г. N 709
Внести в Правила мелкорозничной торговли на территории г.Чебоксары, утвержденные решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 03.04.97 г. N 38 следующие изменения и дополнения:
1. Пункт 1.4. изложить в следующей редакции:
"Все юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие мелкорозничную торговлю, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдается Чебоксарским центром Госсанэпиднадзора, о соответствии организации требованиям санитарных правил".
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду пункт 4 раздела 1 вышеупомянутых Правил
2. В раздел 3 добавить пункт следующего содержания:
"В местах проведения праздничных культурно-массовых мероприятий, в зоне "Залив" исключить реализацию напитков в стеклопосуде. Запретить не установленную торговлю семенами подсолнуха и сушеной рыбой". Данный пункт считать пунктом 3.4., а п.3.4., 3.5., 3.6., 3.7., 3.8., 3.9. считать п.3.5., 3.6., 3.7., 3.8., 3.9., 3.10. соответственно.
3. Пункт 4.1. изложить в следующей редакции:
"Эксплуатация организаций мелкорозничной сети осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии организации требованиям санитарных правил".
4. В раздел 4 добавить пункт следующего содержания:
"Все стационарные организации мелкорозничной сети оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук". Данный пункт считать пунктом 4.2., а п.4.2., 4.3., 4.4., 4.5., 4.6., 4.7., 4.8., 4.9., 4.10., 4.11. считать п.4.3., 4.4., 4.5., 4.6., 4.7., 4.8., 4.9., 4.10., 4.11., 4.12. соответственно.
5. Пункт 4.3. изложить в следующей редакции:
"Хранение тары на прилегающей территории не допускается. Оборотная тара после завершения работы в организациях мелкорозничной сети ежедневно вывозится на базовое предприятие изготовителя (поставщика) пищевой продукции".
6. Пункт 4.4. изложить в следующей редакции:
"В каждом стационарном предприятии мелкорозничной сети для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место.
В холодный период года температура на рабочем месте продавца в стационарных организациях мелкорозничной сети не должна быть ниже 18 град. С, в летний период - не выше 26 град. С. Показатели микроклимата в стационарных организациях мелкорозничной сети должны отвечать требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений".
7. Пункт 4.8. изложить в следующей редакции:
"Не допускается размещение стационарных организаций мелкорозничной торговли напитками в разлив в не канализационных местах и без наличия водопровода".
8. В раздел 4 добавить пункт следующего содержания:
"Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается". Данный пункт считать пунктом 4.9., а п.4.9., 4.10, 4.11., 4.12. считать п.4.10., 4.11., 4.12., 4.13. соответственно.
9. В раздел 4 добавить пункт следующего содержания:
"В предприятиях мелкорозничной торговли запрещается реализация продукции:
- без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
- с нарушением целостности упаковки в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
- домашнего приготовления;
- с истекшими сроками годности;
- не расфасованной и не упакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;
- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;
- в грязную тару покупателя и печатную макулатуру". Данный пункт считать пунктом 4.11., а п.4.11. считать п.4.14.
10. Пункт 4.11. изложить в следующей редакции:
"Ответственность за соблюдение настоящих правил, санитарных норм и общее состояние объекта мелкорозничной торговли несет руководитель организации торговли или индивидуальный предприниматель".
11. В раздел 5 добавить пункт следующего содержания:
"Нестационарная торговая сеть размещается в местах оборудованных туалетами". Данный пункт считать пунктом 5.1., а п.5.1., 5.2., 5.3., 5.4., 5.5., 5.6., 5.7., 5.8. считать п.5.2., 5.3., 5.4., 5.5., 5.6., 5.7., 5.8., 5.9. соответственно.
12. Пункт 5.1. изложить в следующей редакции:
"Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке".
13. В раздел 5 добавить пункт следующего содержания:
"Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не осуществляется". Данный пункт считать пунктом 5.5., а п.5.5., 5.6., 5.7., 5.8., 5.9. считать п.5.6., 5.7., 5.8., 5.9., 5.10. соответственно.
14. Пункт 5.5. изложить в следующей редакции:
"При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки. Исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке".
15. Пункт 5.6. изложить в следующей редакции:
"В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.
При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке.
Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде".
16. В раздел 5 добавить пункт следующего содержания:
"Продажа яйца в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20 град.С и не ниже 0 град.С". Данный пункт считать пунктом 5.8., а п.5.8. считать п.5.11.
17. Пункт 6.8. изложить в следующей редакции:
"В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.
Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается".
18. В раздел 7 добавить пункт 7.5. следующего содержания:
"В предприятиях мелкорозничной торговли запрещается продажа сигарет с содержанием менее 20 штук сигарет в каждой упаковке (пачке), поштучная розничная продажа сигарет и папирос, а также продажа табачных изделий с использованием автоматов".
19. В раздел 7 добавить пункт 7.6. следующего содержания:
"В предприятиях мелкорозничной торговли не допускается продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет".
Заместитель главы - начальник |
М.Н.Булгаков |
<< Назад |
||
Содержание Решение Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 14 августа 2002 г. N 709 "О внесении изменений... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.