• ДОКУМЕНТ

Приложение N 6. Описание внешних условий развития экономики и характеристика инерционного и инвестиционного сценариев развития Чувашской Республики

Приложение N 6

к Стратегии социально-экономического

развития Чувашской Республики

до 2020 года

 

Описание
внешних условий развития экономики и характеристика инерционного и инвестиционного сценариев развития Чувашской Республики

 

Внешние условия развития экономики

В долгосрочном периоде предполагается создание достаточно благоприятных внешних условий для развития российской экономики. Ожидается длительный период высоких темпов роста мировой экономики (около 4% в год).

Россия способна усилить свою международную роль благодаря своему статусу крупнейшего экспортера нефти и газа, однако она стоит перед серьезным демографическим кризисом, вызванным низкой рождаемостью. К 2020 году мировой прирост населения и рост потребительского спроса будут происходить за счет нынешних развивающихся стран, в первую очередь Китая, Индии и Индонезии.

Ожидается, что к 2020 году мировая экономика вырастет на 80% по сравнению с 2000 годом, а средний доход на душу населения увеличится приблизительно на 50%, во многих некогда бедных странах появится многочисленный средний класс.

Вместе с тем Всемирный банк предполагает, что страны, лежащие к югу от Сахары, даже при самом оптимистическом сценарии их развития будут принадлежать к числу самых отсталых. В настоящее время в этом регионе доля населения, живущего менее чем на 1 доллар в день, превышает аналогичные показатели других государств.

Благодаря внушительной численности населения Китай и Индия (согласно данным Census Bureau, она достигнет к 2020 году соответственно 1,4 и почти 1,3 млрд. человек) станут великими экономическими державами и без повышения уровня жизни их населения до западных стандартов.

Китай, например, является на сегодняшний день третьим в мире производителем промышленных товаров, его доля в этой сфере возросла за последнее десятилетие с 4 до 12%. Через несколько лет Китай перегонит Японию не только по объему производства, но и по мировому экспорту. Конкуренция со стороны "китайских цен" уже оказывает мощное понижающее воздействие на мировые расценки промышленных товаров. В то же время возможен экономический рост других государств, таких как Бразилия, Южная Африка, Индонезия и Россия.

Преимущества в долгосрочной перспективе извлекут те страны, которые смогут получить доступ к новым технологиям и взять их на вооружение. Анализ результатов последних исследований, проведенных в различных странах (Седьмой японский технологический прогноз, британская программа "Форсайт", программа "Дельфи" и программа "Футур" (Германия), программа критических технологий США, шведский технологический прогноз, программа "Сто ключевых технологий для французской промышленности", программа "Технологический радар" (Нидерланды) и ряд других исследований), показывает, что в качестве наиболее перспективных направлений технологического развития, которые могут повлиять на ход социально-экономического развития в ближайшие 20-25 лет, становятся:

информационные и коммуникационные технологии (нанотехнологии, оптоэлектроника, биоэлектроника и т.д.);

создание "безотходного" общества (создание экологических предприятий с низким энтропийным эффектом, работающих с должным учетом влияния на локальные экосистемы на всем жизненном цикле - от производства до утилизации); использование неорганических энергетических ресурсов (ветер, геотермальные ресурсы, солнечная энергия, тепловые выбросы, прогресс в цифровой технологии и усовершенствование промышленных роботов и т.д.);

в области медицины, практического здравоохранения, сельского, лесного и рыбного хозяйства - развитие биотехнологий.

Внешние условия окажут существенное влияние на динамику социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. К наиболее значимым относятся:

ожидаемое сокращение численности населения, "старение" населения и возрастание демографической нагрузки на трудоспособное население;

изменение мировых и внутрироссийских цен на энергоносители;

возможное ослабление конкурентных позиций производителей промышленной и сельскохозяйственной продукции Чувашской Республики при вступлении России в ВТО и интеграции в мировую экономику;

изменение экономических взаимоотношений между федеральным центром и регионами (например, изменение налоговых взаимоотношений не всегда в интересах субъектов Российской Федерации, что может привести к сокращению поступлений средств из федерального бюджета и уменьшению собственной доходной базы Чувашской Республики).

Во всех сценариях экономическое развитие будет происходить в условиях финансовой стабильности.

Описание инерционного и инвестиционного сценариев развития Чувашской Республики

Инерционный сценарий предусматривает сохранение сложившейся динамики экономического развития, повышение инвестиционной привлекательности, улучшение условий в социальной сфере, устойчивую работу всех секторов экономики в основном за счет использования имеющихся резервов (в частности простаивающих основных производственных фондов) и за счет повышения загрузки существующих мощностей, реализацию действующих или уже начатых инфраструктурных проектов и не содержит активных действий по ускорению институциональных преобразований, содействующих повышению конкурентоспособности компаний, их способности эффективно продвигать свою продукцию на российский и зарубежный рынки.

В данном сценарии предполагается стабильный рост экономики со средним темпом прироста ВРП около 5%, что обеспечит увеличение ВРП за период 2007-2020 годы (в сопоставимых ценах) в 1,9 раза.

Инвестиционный сценарий предусматривает активную деятельность по привлечению в Чувашскую Республику инвестиций, направляемых на повышение качества технологической базы производства путем ее модернизации и частичного обновления, реализацию пакета институциональных преобразований и системы приоритетных национальных проектов в рамках инициатив Президента Российской Федерации, Президента Чувашской Республики и долгосрочных программ развития ключевых секторов экономики.

В данном сценарии намечается рост экономики со средним темпом прироста ВРП до 7%, что обеспечит увеличение ВРП за период 2007-2020 годы (в сопоставимых ценах) в 2,3 раза, будет способствовать значительному увеличению доходов бюджета, созданию новых рабочих мест, существенному повышению инвестиционной привлекательности Чувашской Республики.

Характеристика инерционного и инвестиционного сценариев развития Чувашской Республики

Инерционный сценарий предполагает реализацию начатых масштабных проектов, при этом новые масштабные проекты не инициируются, не происходит активное импортозамещение потребительских товаров, а также материалов и комплектующих. Будет повышаться доля импорта в удовлетворении инвестиционного и потребительского спроса из-за неконкурентоспособности отечественных товаров.

Импульс роста по мере повышения уровня загрузки мощностей постепенно будет ослабевать, недостаточно высокие среднегодовые темпы роста экономики не позволят обеспечить решение задачи удвоения ВРП за десятилетие, не будет развиваться достаточными темпами доля сектора услуг в структуре экономики.

Таким образом, данный сценарий является малоперспективным и предполагает отставание развития экономики Чувашской Республики от экономики других субъектов ПФО и России в целом.

Инвестиционный сценарий характеризуется повышенными требованиями к росту конкурентоспособности и эффективности экономики по сравнению с инерционным вариантом развития. Рост эффективности обеспечивается как повышением конкурентоспособности бизнеса и формированием условий для конкуренции, так и реализацией системы частно-государственных проектов в ключевых секторах экономики.

Интенсивные структурные сдвиги в экономике потребуют значительного притока объемов инвестиций, в том числе повышения уровня государственных капиталовложений. Этот вариант потребует значительной поддержки из федерального бюджета. Развитие Чувашии в этом случае ставится в прямую зависимость от их постоянного и гарантированного притока. Кроме того, для создания весомого источника долгосрочных кредитов и займов в экономике необходимо повысить мощность финансовых институтов, что само по себе не гарантировано.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.