Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Согласовано: Утверждаю:
Главный государственный __________________________________
санитарный врач (ЧП или руководитель юридич. лица)
Программа
производственного контроля (примерная) за соблюдением санитарных правил и норм на предприятиях пищевой промышленности
Наименование предприятия (организации)
Юридический адрес
Фактический адрес (по каждому объекту)
I. Ответственным за осуществление производственного контроля является:
Приказом N ____ от _____________ г. ________________________________
(должность, ФИО)
назначен ответственным за организацию и осуществление производственного
контроля на _____________________________________________________________
(наименование предприятия)
II. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- Федеральный закон от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
- Санитарные правила и нормы*
III. Объекты производственного контроля, вид лабораторных и инструментальных исследований, объем и кратность исследований, форма учета и отчетности.**
N п/п |
Объекты контроля | Кратность проводимых исследований |
Вид документа |
1. | Исследование условий труда: *** Физические Химические Биологические Факторы трудового процесcа |
Согласно действующей НД. |
Протоколы замеров, с заключением. |
2. | Контроль за содержанием микробиологических, парази- тологических и химических загрязнителей в поступающем сырье. |
По мере поступления (анализ документов и выборочный лабора- торный контроль по показаниям). |
Сопроводительные документы о качес- тве на каждую партию. |
3. | Контроль за содержанием микробиологических загряз- нителей в выпускаемой продукции (объем отбираемых проб зависит от типа пред- приятия). |
Согласно действующей НД, ТД или, при ее отсутствии - 2 раза в месяц |
Протоколы испыта- ний и (или) журна- лы микробиологи- ческого контроля производственной лаборатории |
4. | Контроль за содержанием паразитологических загряз- нителей в выпускаемой продукции |
По показаниям | Протоколы испыта- ний с заключением |
5. | Контроль санитарного состо- яния предприятий (объем отбираемых проб зависит от типа предприятия). |
Смывы и вода на микробиологические показатели, согласно действующей НД, но не реже - 2 раз в год. |
Протоколы испыта- ний и (или) журна- лы микробиологиче- ского контроля производственной лаборатории |
6. | Контроль за содержанием химических загрязнителей и радионуклидов в выпускаемой продукции (перечисленные в СанПиН 2.3.2.1078-01) |
Согласно действующей НД, ТД при ее отсут- cтвии, радионуклиды - 1 раз в год, ток- сичные элементы - 2 раза в год, пестици- ды - 1 раз в год, микотоксины - 1 раз в год, N-нитрозамины - 2 раза в год, нит- раты - при заготовке растениеводческой продукции |
Протоколы испыта- ний и (или) журна- лы технохимическо- го контроля произ- водственной лабо- ратории |
7. | Контроль за соблюдением санитарно-технологического режима хранения, изготовле- ния и реализации готовой продукции (проверка темпе- ратуры воздуха, относитель- ной влажности внутри холо- дильников, холодильных камер). |
Ежедневно. | Термограммы, жур- налы производст- венного контроля. |
8. | Наличие автомобильного транспорта, предназначенно- го для транспортировки пищевых продуктов, контроль за его санитарным содержа- нием (мытье с применением моющих средств - ежедневно, дезинфекция - 1 раз в ме- сяц). Контроль за наличием санитарного паспорта на автомобиль. |
Постоянно | Санитарный паспорт на автомобиль. |
9. | Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров |
Постоянно | Личная медицинская книжка |
* Указываются действующие санитарные правила и нормы по профилю предприятия, утвержденные в установленном порядке.
** Перечень исследований, объем, и кратность могут меняться в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации на объекте.
*** Вредные факторы производственной среды определяются совместно с врачом по гигиене труда.
IV. Наименование и адрес лаборатории (лабораторий), в которой проводятся исследования по производственному контролю
4.1 Вид лаборатории, аттестат аккредитации, адрес.
4.2 Копия договора с указанием перечня проводимых лабораторных и инструментальных методов исследования (при пользовании услугами другой лаборатории).
V. Перечень должностей работников, подлежащих предварительному при поступлении и периодическим медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке
N п\п |
Наименование должностей |
Количество человек |
Кратность мед. ос- мотров |
Кратность гигиеничес- кой подго- товки |
Вид документа |
Ответствен- ный испол- нитель |
Личная медицинс- кая книж- ка |
1. Медицинские осмотры декретированного контингента, определяются в соответствии с "Инструкцией по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров", утвержденной приказом МЗ СССР N 555 от 29.09.1989 г.
2. С целью профилактики профзаболеваний совместно с врачом по гигиене труда определяется контингент лиц, подлежащих профилактическим медицинским осмотрам по приказу МЗ РФ N 90 от 14.03.1996 г. "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии".
VI. Перечень осуществляемых предприятием работ и услуг
VII. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды производства
7.1 План санитарно-оздоровительных мероприятий на год.
7.2 Наличие договоров на проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий.
7.3 Наличие договора на санитарную очистку территории.
7.4 Другие мероприятия с учетом специфики объекта, санитарно-эпидемиологической ситуации на объекте, территории, выполнения комплекса природоохранных мероприятий и т.д.
VIII. Перечень возможных аварийных чрезвычайных ситуаций
NN п/п |
Наименование ситуации | Мероприятия по ликвидации | Ответственный за ликвидацию ситу- ации |
1. | Отсутствие электроэнер- гии |
1. Временная остановка работы предприятия. 2. Сообщение в территори- альный центр госсанэпид- надзора в течение суток. |
Назначается при- казом по пред- приятию. |
2. | Аварийные ситуации на водопроводе; на канализации. |
1. Остановка работы предприятия. 2. Сообщение в террито- риальный центр госсанэпиднадзора в течение суток. 3. Проведение дезинфек- ции с последующей гене- ральной уборкой. |
-"- |
3. | Неисправность холодиль- ного и технологического оборудования. |
1. Ограничение ассорти- мента выпускаемой про- дукции. 2. При крупных авариях - остановка производства. 3. Сообщение в террито- риальный центр госсан- эпиднадзора. |
-"- |
4. | Возникновение нештатных ситуаций, ведущих к загрязнению окружающей среды. |
1. Остановка производст- ва. 2. Сообщение в террито- риальный центр госсан- эпиднадзора. |
-"- |
IХ. Перечень форм учета и отчетности на объекте по вопросам производственного контроля
1. Акты отбора проб.
2. Журналы регистрации самоконтроля и т.п.
3. Протоколы исследований, измерений.*
4. Заключения по результатам исследований, измерений.
5. Отчет за год и пр.
* В случае получения нестандартных (неудовлетворительных) результатов исследований (измерений) предприятием должны быть проведены необходимые санитарно-эпидемиологические, санитарно-технические мероприятия и проведены повторные исследования. Все результаты нестандартных исследований, проведенных по производственному контролю, должны быть доведены до сведения территориального центра госсанэпиднадзора.
Х. По результатам производственного контроля за год в территориальный Центр госсанэпиднадзора представляется отчет в форме (по договоренности с центром).
Примерная форма отчета:
1. Данные лабораторных и инструментальных исследований.
N п\п |
Наименование мероприятия | Объем выпол- ненных ис- следований (измерений) |
Из них нестандартные |
Принятые меры |
<< Назад |
||
Содержание Постановление Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике от 15 декабря 2002 г. N 11п "О введении... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.