Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 20 августа 2004 г. N 181 "О продовольственном фонде Чувашской Республики" (утратило силу)

Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики
от 20 августа 2004 г. N 181
"О продовольственном фонде Чувашской Республики"

ГАРАНТ:

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 апреля 2005 г. N 103 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии с законами Чувашской Республики от 23 июля 2001 г. N 35 "О государственном регулировании и поддержке агропромышленного комплекса Чувашской Республики", от 30 сентября 2001 г. N 42 "О поставках товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных нужд Чувашской Республики" и во исполнение Указа Президента Чувашской Республики от 19 мая 2004 г. N 55 "О мерах по совершенствованию системы сбыта и закупок продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей Чувашской Республики", в целях стабильного и устойчивого обеспечения продовольствием учреждений и организаций социальной сферы Чувашской Республики и реализации государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о продовольственном фонде Чувашской Республики.

2. Определить казенное унитарное предприятие Чувашской Республики "Продовольственный фонд Чувашской Республики" государственным оператором по формированию продовольственного фонда Чувашской Республики, осуществляющим закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для обеспечения учреждений социальной сферы Чувашской Республики, проведению закупочных и товарных интервенций, а также обеспечению потребителей Чувашской Республики сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием.

ГАРАНТ:

См. постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 1 июля 2004 г. N 149 "О создании казенного унитарного предприятия Чувашской Республики "Продовольственный фонд Чувашской Республики"

3. Казенному унитарному предприятию Чувашской Республики "Продовольственный фонд Чувашской Республики" осуществлять размещение государственных планов-заказов на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на конкурсной основе в соответствии с действующими нормативными актами.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления передать вышеназванному государственному оператору на контрактной (договорной) основе часть функции муниципальных заказчиков.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики.

Председатель Кабинета Министров

Чувашской Республики

С.Гапликов

 

Утверждено

постановлением Кабинета Министров

Чувашской Республики

от 20 августа 2004 г. N 181

 

Положение о продовольственном фонде Чувашской Республики

 

I. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет порядок формирования, размещения и распределения продовольственного фонда Чувашской Республики в целях государственного регулирования и развития рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, создания государственного интервенционного фонда, а также совершенствования механизма закупок сельскохозяйственной продукции и продовольствия для государственных нужд, создания их резерва и обеспечения потребителей Чувашской Республики сельскохозяйственной продукцией в полном объеме.

1.2. Продовольственный фонд Чувашской Республики (далее - Фонд) включает в себя сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие (далее - сельхозпродукция), закупленные для государственных нужд государственными заказчиками: Министерством здравоохранения Чувашской Республики, Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики, Министерством труда, социальной и демографической политики Чувашской Республики и Министерством физической культуры и спорта Чувашской Республики (для учреждений социальной сферы) за счет бюджетных средств и привлекаемых для этих целей внебюджетных источников, а также сельхозпродукцию, предназначенную для обеспечения потребителей Чувашской Республики сельскохозяйственной продукцией, приобретаемой за счет привлеченных коммерческих и бюджетных кредитов.

Запасы сельскохозяйственного сырья, используемые для формирования государственного интервенционного фонда, также являются составной частью Фонда и формируются за счет средств, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете Чувашской Республики на очередной финансовый год.

1.3. Закупки и поставки сельхозпродукции для формирования Фонда осуществляются через казенное унитарное предприятие Чувашской Республики "Продовольственный фонд Чувашской Республики" (далее - государственный оператор).

1.4. Источниками финансирования Фонда являются:

1.4.1. Средства республиканского бюджета Чувашской Республики, предусматриваемые в законе Чувашской Республики о республиканском бюджете Чувашской Республики на соответствующий финансовый год;

1.4.2. Бюджетные кредиты, направляемые на формирование Фонда на условиях возвратности и платности, а также суммы, поступающие в виде платы за пользование ими;

1.4.3. Льготные кредитные ресурсы с субсидированием процентных ставок из федерального и республиканского бюджетов;

1.4.4. Средства республиканского бюджета Чувашской Республики, направляемые государственными заказчиками на приобретение продуктов питания для учреждений, финансируемых из республиканского бюджета Чувашской Республики.

1.5. Для стабилизации рынка сельхозпродукции Чувашской Республики государственный оператор осуществляет закупочные и товарные интервенции.

Закупочные интервенции осуществляются в форме организации закупок сельхозпродукции, а товарные интервенции - в форме организации их распродажи из Фонда.

Закупочные интервенции осуществляются в случаях, когда рыночные цены на сельхозпродукцию опускаются ниже уровня гарантированных цен, или в случае, когда товаропроизводители в сфере агропромышленного производства не в состоянии реализовать сельхозпродукцию из-за сокращения спроса на нее.

Товарные интервенции осуществляются в случае дефицита на рынке сельхозпродукции соответствующих видов, а также в случае значительного роста рыночных цен на рынке сельхозпродукции.

Объемы осуществления закупочных и товарных интервенций утверждает Кабинет Министров Чувашской Республики.

1.6. Государственный оператор на контрактной (договорной) основе может выполнять часть функций государственных и муниципальных заказчиков Чувашской Республики.

1.7. Продукция Фонда, сформированная за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики, является собственностью Чувашской Республики независимо от места ее хранения и переработки.

1.8. Средства республиканского бюджета Чувашской Республики, предусмотренные на формирование государственного интервенционного фонда, и бюджетные кредиты предоставляются на основании решения Кабинета Министров Чувашской Республики. Порядок предоставления бюджетных кредитов регулируется действующим законодательством.

1.9. Государственный оператор осуществляет свою деятельность с целью поддержки местных товаропроизводителей в производстве необходимой сельхозпродукции для республиканских нужд на условиях полной возвратности авансированных средств, конкурентоспособности цен на сельскохозяйственную продукцию.

1.10. Государственный контроль за качеством, сохранностью и рациональным использованием продукции Фонда осуществляют Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики (далее - Минсельхоз Чувашии) и другие органы исполнительной власти Чувашской Республики в пределах своих полномочий в соответствии с действующим законодательством.

II. Формирование объемов закупок и поставок сельхозпродукции для Фонда

 

2.1. Минсельхоз Чувашии совместно с Минэкономразвития Чувашии и Минфином Чувашии готовит предложения о перечне, объемах закупок и поставок сельхозпродукции в Фонд для обеспечения государственных нужд государственных заказчиков и формирования государственного интервенционного фонда для утверждения Кабинетом Министров Чувашской Республики.

Минсельхоз Чувашии совместно с Минэкономразвития Чувашии на основании прогноза объемов реализации и закупок сельхозпродукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей Чувашской Республики в целом и в разрезе районов, составленного с участием органов местного самоуправления, направляет оператору рекомендации по общему объему и задаваемым показателям по сельхозпродукции, поставляемой по гарантированным ценам. Оператор осуществляет закупку сельхозпродукции за счет бюджетных кредитов, направляемых на формирование Фонда и льготных кредитов с субсидированием процентных ставок из федерального и республиканского бюджетов в соответствии с названными рекомендациями.

Контроль за эффективным использованием средств, предназначенных для формирования Фонда, осуществляет Минсельхоз Чувашии.

2.2. Закупка сельхозпродукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию, по заключенным государственным контрактам осуществляется в пределах сумм, предусмотренных в расходной части республиканского бюджета Чувашской Республики на эти цели.

Авансовая оплата сельхозтоваропроизводителям по средствам, указанным в пунктах 1.4.2, 1.4.3, государственным оператором осуществляется в размере не менее 50 процентов от стоимости объемов поставок, определенных договором.

2.3. Сельхозпродукция для государственных нужд по перечню, установленному планом-заказом по обеспечению поставок сельскохозяйственной продукции и сырья для государственных нужд, закупается по ценам поставщиков (сельскохозяйственных товаропроизводителей), отобранных на конкурсной основе, но не ниже гарантированных закупочных цен.

Сельхозпродукция, формирующая запасы государственного интервенционного фонда закупается у товаропроизводителей по ценам, утвержденным Кабинетом Министров Чувашской Республики.

Сельхозпродукция для обеспечения прочих потребителей Чувашской Республики закупается у товаропроизводителей по договорным (рыночным) ценам, но не ниже гарантированных закупочных цен.

III. Организация поставок сельхозпродукции для Фонда

 

3.1. Организатором объединенных открытых конкурсов на закупки сельхозпродукции определено казенное унитарное предприятие Чувашской Республики "Продовольственный фонд Чувашской Республики", которое осуществляет размещение государственных и муниципальных заказов на закупки сельхозпродукции для государственных и муниципальных нужд на конкурсной основе в соответствии с действующим законодательством.

3.2. Государственный оператор в соответствии с переданными ему функциями по размещению государственных и муниципальных заказов, на основании доведенных ими планов-заказов формирует сводный объем поставки сельхозпродукции для указанных нужд и проводит отбор поставщиков (сельскохозяйственных товаропроизводителей) и предприятий перерабатывающей промышленности для поставки сельхозпродукции в Фонд.

3.3. Сельхозпродукция, поставляемая в Фонд, по качеству должна соответствовать установленным государственным стандартам, техническим условиям, медико-биологическим и санитарным нормам, особым условиям, установленным договорами.

3.4. Оплата услуг по ответственному хранению осуществляется оператором в соответствии с государственными контрактами (договорами).

IV. Учет и распределение Фонда

 

4.1. Учет материальных ресурсов, выданных сельскохозяйственным товаропроизводителям за счет средств бюджетов соответствующих уровней, государственный оператор ведет раздельно по договорам поставки, государственным контрактам, а также по источникам финансирования Фонда в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" и нормативными правовыми актами, регламентирующими ведение организациями учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности. С этой целью в договоры включаются пункты, предусматривающие предоставленные сельхозтоваропроизводителями, организациями, перерабатывающими сельхозпродукцию, государственному оператору оперативных и итоговых отчетов о наличии и движении выделенных средств и продукции Фонда.

4.2. Государственный оператор ежемесячно представляет в Минсельхоз Чувашии, Минэкономразвития Чувашии, государственным заказчикам отчет о поступлении сельхозпродукции и получении ее учреждениями социальной сферы, а также ежемесячно представляет в Минсельхоз Чувашии, Минэкономразвития Чувашии и Минфин Чувашии отчет о формировании и использовании сельхозпродукции, формирующей государственный интервенционный фонд.

4.3. Поставка сельхозпродукции из Фонда государственным заказчикам осуществляется по ценам, определенным на конкурсной основе. Указанные цены включают цены закупок этой продукции, затраты на ее хранение, доработку и транспортировку, предельный размер которых согласовывается государственным оператором с Минсельхозом Чувашии и Минэкономразвития Чувашии.

Поставка сельхозпродукции из Фонда другим потребителям, покупателям осуществляется по договорным ценам, исходя из сложившейся рыночной конъюнктуры, за исключением запасов сырья, формирующих государственный интервенционный фонд, которые поставляются по ценам, устанавливаемым Минсельхозом Чувашии совместно с Минэкономразвития Чувашии и Минфином Чувашии, и включающим цену закупок этого сырья, затраты на его хранение, доработку и транспортировку.

4.4. Государственный оператор, государственные заказчики, сельскохозяйственные товаропроизводители и организации, перерабатывающие сельхозпродукцию, несут ответственность за неполное и несвоевременное исполнение обязательств по закупкам и поставкам сельхозпродукции для государственных нужд в соответствии с действующим законодательством.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждено Положение о продовольственном фонде Чувашской Республики, которым определяется порядок формирования, размещения и распределения продовольственного фонда Чувашской Республики в целях государственного регулирования и развития рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, создания государственного интервенционного фонда, а также совершенствования механизма закупок сельскохозяйственной продукции и продовольствия для государственных нужд, создания их резерва и обеспечения потребителей Чувашской Республики сельскохозяйственной продукцией в полном объеме.



Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 20 августа 2004 г. N 181 "О продовольственном фонде Чувашской Республики"


Текст постановления опубликован на Портале органов власти Чувашской Республики в сети Интернет (www.cap.ru) 25 августа 2004 г., в газете "Вести Чувашии" от 27 августа 2004 г. N 42-43 (689), в Собрании законодательства Чувашской Республики, 2004 г., N 8, ст.456


Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 апреля 2005 г. N 103 настоящее постановление признано утратившим силу